Проект на разводку отопления.
-
AntonE.
Построил дом из газосиликата. Строил без проекта.
Настало время делать систему отопления. Дом у меня простенький. Да и отопление будет простое, никаких теплых полов. Окон не сильно много, напрашивается простой вариант: поставить по батарее под каждым окном. Стоит ли заказывать проект на отопление, или достаточно проконсультироваться с грамотным в этом вопросе человеком. Если достаточно, подскажите с кем. Батареи вешать и трубы прокладывать буду сам. Покупать материал буду сам. Людей буду нанимать только для подключения к котлу.
Настало время делать систему отопления. Дом у меня простенький. Да и отопление будет простое, никаких теплых полов. Окон не сильно много, напрашивается простой вариант: поставить по батарее под каждым окном. Стоит ли заказывать проект на отопление, или достаточно проконсультироваться с грамотным в этом вопросе человеком. Если достаточно, подскажите с кем. Батареи вешать и трубы прокладывать буду сам. Покупать материал буду сам. Людей буду нанимать только для подключения к котлу.
-
ДеДа
Если и подключаться к газопроводу будешь САМ, тогда и проекта не надо. ))))
А так... бродит тут Татьяна под ником ИТС, Иди к ней. Она вправит ( или отправит) вашу мысль в правильном направлении )))
А так... бродит тут Татьяна под ником ИТС, Иди к ней. Она вправит ( или отправит) вашу мысль в правильном направлении )))
-
AntonE.
Ну к газопроводу сам я понятно подключиться не смогу, т.к. это должно выполнять организация, имеющая нужные лицензии.
А платить, за то, что мне трубы рядом с окнами нарисуют особо не хочется, тем более, что все, что за пределами котельни буду делать своими силами.
А платить, за то, что мне трубы рядом с окнами нарисуют особо не хочется, тем более, что все, что за пределами котельни буду делать своими силами.
-
ИТС
2: AntonE. пишет:
> А платить, за то, что мне трубы рядом с окнами нарисуют особо не хочется, тем более, что все, что за пределами котельни
> буду делать своими силами.
Ну это все понятно, потому и строите свои хоромы на глазок.
А вот интересно... просто из праздного интереса спрашиваю, вы их (хоромы) в собственность будете оформлять?
> А платить, за то, что мне трубы рядом с окнами нарисуют особо не хочется, тем более, что все, что за пределами котельни
> буду делать своими силами.
Ну это все понятно, потому и строите свои хоромы на глазок.
А вот интересно... просто из праздного интереса спрашиваю, вы их (хоромы) в собственность будете оформлять?
-
ИТС
ну так ( точно я не знаю) при оформление вроде как что-то показать нужно, типа нарисованный план строения и , наверное , вся эта процедура не задаром
-
AndreiK
6: ИТС:
затрудняюсь ответить, но вот разрешение на строительство раньше нельзя было получить без проекта дома с несколькими согласующими визами типа пожарных, архитекторов. я уже получал разрешение без проекта, хоть он у меня и был. а вот процедуру регистрации еще предстоит пройти, но не в этом году, поэтому интересуюсь
оформление наверняка не задаром, но планы и фасады здания нарисовать не сложно, если их нет. а инженерку вроде и не требуют.
затрудняюсь ответить, но вот разрешение на строительство раньше нельзя было получить без проекта дома с несколькими согласующими визами типа пожарных, архитекторов. я уже получал разрешение без проекта, хоть он у меня и был. а вот процедуру регистрации еще предстоит пройти, но не в этом году, поэтому интересуюсь
оформление наверняка не задаром, но планы и фасады здания нарисовать не сложно, если их нет. а инженерку вроде и не требуют.
-
AntonE.
Я как раз этим занялся. Т.к дачная амнистия, которая разрешает строится без проекта действует до 15 года. Ничего рисовать не надо. Сначала приходишь в Нижегородтехинвентаризацию, там за 4,5 т.р. сделают все замеры и технический паспорт. С ним в администрацию, там пишется заявление на предоставление адреса. После этого обратно в инвентаризацию за кадастровым планом, потом со всем этим в гоюно. Этот вопрос я весь проработал перед началам строительства и во всех инстанциях получил ответ, что проект не обязателен.
-
ИТС
8: AntonE. пишет:
> Ничего
> рисовать не надо. Сначала приходишь в Нижегородтехинвентаризацию, там за 4,5 т.р. сделают все замеры и технический
> паспорт.
> за кадастровым планом, потом со всем этим в гоюно. ...
> во всех инстанциях получил ответ, что проект не обязателен.
за 4,5 тыр Вы готовы оформлять бумажки
, а вот собственная безопасность нафик
О "инстанциях" я вообще молчу, выступать в таком качестве для другого объекта (соц. быт. жил. пром) они бы себе не позволили, а Ваша ДАЧА им точно до лампочки, деньги платят и ладно
> Ничего
> рисовать не надо. Сначала приходишь в Нижегородтехинвентаризацию, там за 4,5 т.р. сделают все замеры и технический
> паспорт.
> за кадастровым планом, потом со всем этим в гоюно. ...
> во всех инстанциях получил ответ, что проект не обязателен.
за 4,5 тыр Вы готовы оформлять бумажки
О "инстанциях" я вообще молчу, выступать в таком качестве для другого объекта (соц. быт. жил. пром) они бы себе не позволили, а Ваша ДАЧА им точно до лампочки, деньги платят и ладно
-
ИТС
AntonE. пишет:
> Окон не сильно много, напрашивается простой вариант: поставить по батарее под каждым окном.
угу.. КРУПНОКАЛИБЕРНУЮ,
> Окон не сильно много, напрашивается простой вариант: поставить по батарее под каждым окном.
угу.. КРУПНОКАЛИБЕРНУЮ,
-
AntonE.
4,5 т.р. придется заплатить вне зависимости от того, есть проект или нет, эти деньги за выезд сотрудников, замер всех комнат и составление плана. Рассуждать о безопасности дома, не имея ни малейшего представления о нем, Вы не можете, так что не будем разводить флуд в этой теме. Здесь тема вполне конкретная: "Стоит ли заказывать проект на отопление, или достаточно проконсультироваться с грамотным в этом вопросе человеком. Если достаточно, подскажите с кем."
-
ИТС
11: AntonE. пишет:
> ... Рассуждать о безопасности дома, не имея ни малейшего представления о нем, Вы не можете,
> так что не будем разводить флуд в этой теме. Здесь тема вполне конкретная: "Стоит ли заказывать проект на отопление,
> или достаточно проконсультироваться с грамотным в этом вопросе человеком. Если достаточно, подскажите с кем."
Я могу ( иначе зачем бы здесь "бродить"?) ... как инженер-строитель по специальности ТГВ
> ... Рассуждать о безопасности дома, не имея ни малейшего представления о нем, Вы не можете,
> так что не будем разводить флуд в этой теме. Здесь тема вполне конкретная: "Стоит ли заказывать проект на отопление,
> или достаточно проконсультироваться с грамотным в этом вопросе человеком. Если достаточно, подскажите с кем."
Я могу ( иначе зачем бы здесь "бродить"?) ... как инженер-строитель по специальности ТГВ
-
ДеДа
11: AntonE. пишет:
> 4,5 т.р. придется заплатить вне зависимости от того, есть проект или нет, эти деньги за выезд сотрудников, замер всех
> комнат и составление плана. Рассуждать о безопасности дома, не имея ни малейшего представления о нем, Вы не можете,
ТЫ уже консультируешься со специалистом. ГОВРОРИЛ же уже жеж
. ИТС тебе в помощь. ТОлько на бесплатных советах много не сделаешь. И проект не нарисуешь, Уговаривай её на работу
> 4,5 т.р. придется заплатить вне зависимости от того, есть проект или нет, эти деньги за выезд сотрудников, замер всех
> комнат и составление плана. Рассуждать о безопасности дома, не имея ни малейшего представления о нем, Вы не можете,
ТЫ уже консультируешься со специалистом. ГОВРОРИЛ же уже жеж
-
ДеДа
Насколько я знаю из практики. Проект на электроподключение - ПРОЕКТ, на газофикацию - ПРОЕКТ, на канализацию - тоже кажись проект. Так какая разница? Заказать проект только для подключения, или вместе с расчётом всех потребляемых и устанавливаемых тепло и электро потребителей. А вот отклонения от проекта это уже на ваш вкус.
А уже имея на руках эти проекты , проще будет и в оформлении жилья. Думаю и прописке или переводе в жилой сектор ДАЧИ.
А уже имея на руках эти проекты , проще будет и в оформлении жилья. Думаю и прописке или переводе в жилой сектор ДАЧИ.
-
ИТС
на водопровод тоже ПРОЕКТ нужен.
А вот количество секций отопительного прибора, с учетом Вашей наружной стены, нужно считать, делать расчет. Для расчета нужен план (реальный) Вашего строения. Спецификацию материалов для системы отопления пока не нарисуешь, не посчитаешь. Будет спецификация- будет ясно сколько нужно денег на систему отопления.
а о Пастернаке Вы зря
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
...
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
...
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
...
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
...
Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.
А вот количество секций отопительного прибора, с учетом Вашей наружной стены, нужно считать, делать расчет. Для расчета нужен план (реальный) Вашего строения. Спецификацию материалов для системы отопления пока не нарисуешь, не посчитаешь. Будет спецификация- будет ясно сколько нужно денег на систему отопления.
а о Пастернаке Вы зря
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
...
О, если бы я только мог
Хотя отчасти,
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
...
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
...
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
...
Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.
-
AntonE.
Итак наконец-то дошли до сути. На сколько я понял проект нужен в первую очередь для того, чтобы посчитать сколько батарей, сколько секция на каждой и из чего батареи вешать.
В инете полно разных способов расчета сколько нужно кВт энергии на комнату. Почти все методы дают примерно одно число. Дальше выбираем батарею. Количество секций выберем исходя из паспортных данных батареи. Можно взять чуть-чуть с запасом. Дом у меня теплый(газосиликат D500 400мм+5см продух+облицовочный кирпич).
А сколько стоит проект на отопление?
В инете полно разных способов расчета сколько нужно кВт энергии на комнату. Почти все методы дают примерно одно число. Дальше выбираем батарею. Количество секций выберем исходя из паспортных данных батареи. Можно взять чуть-чуть с запасом. Дом у меня теплый(газосиликат D500 400мм+5см продух+облицовочный кирпич).
А сколько стоит проект на отопление?
-
ДеДа
17: AntonE. пишет:
> Итак наконец-то дошли до сути. На сколько я понял проект нужен в первую очередь для того, чтобы посчитать сколько
> батарей, сколько секция на каждой и из чего батареи вешать.
> В инете полно разных способов расчета сколько нужно кВт энергии на комнату. Почти все методы дают примерно одно
> число. Дальше выбираем батарею. Количество секций выберем исходя из паспортных данных батареи. Можно взять чуть-
> чуть с запасом. Дом у меня теплый(газосиликат D500 400мм+5см продух+облицовочный кирпич).
> А сколько стоит проект на отопление? ВОТ ПРАВИЛЬНАЯ фраза из всего написанного. Осталось её задать конкретному лицу
И видимо только в личку. ---=+ ИТС
> Итак наконец-то дошли до сути. На сколько я понял проект нужен в первую очередь для того, чтобы посчитать сколько
> батарей, сколько секция на каждой и из чего батареи вешать.
> В инете полно разных способов расчета сколько нужно кВт энергии на комнату. Почти все методы дают примерно одно
> число. Дальше выбираем батарею. Количество секций выберем исходя из паспортных данных батареи. Можно взять чуть-
> чуть с запасом. Дом у меня теплый(газосиликат D500 400мм+5см продух+облицовочный кирпич).
> А сколько стоит проект на отопление? ВОТ ПРАВИЛЬНАЯ фраза из всего написанного. Осталось её задать конкретному лицу
-
AndreiK
10: ИТС:
что плохого в крупнокалиберных батареях?
мне например, не нравится, когда батарея короткая,а окно широкое. Пусть даже она обеспечивает необходимую тепловую мощность. Хуже когда люди не обращают внимание на температуру теплоносителя, при которой достигается заявленная мощность. Потом жалуются, что холодно. Потому что, например, заявлена мощность при Т носителя 90градусов, а в системе 65
так что, лучше переплатить за большую, чем поставить маленькую. Самое оптимальное, конечно, иметь проект. Но и без него можно
если хоть немного вникнуть.
что плохого в крупнокалиберных батареях?
мне например, не нравится, когда батарея короткая,а окно широкое. Пусть даже она обеспечивает необходимую тепловую мощность. Хуже когда люди не обращают внимание на температуру теплоносителя, при которой достигается заявленная мощность. Потом жалуются, что холодно. Потому что, например, заявлена мощность при Т носителя 90градусов, а в системе 65
-
ДеДа
19: AndreiK пишет:
> 10: ИТС:
> что плохого в крупнокалиберных батареях?
> мне например, не нравится, когда батарея короткая,а окно широкое. Пусть даже она обеспечивает необходимую тепловую
> мощность. Хуже когда люди не обращают внимание на температуру теплоносителя, при которой достигается заявленная
> мощность. Потом жалуются, что холодно. Потому что, например, заявлена мощность при Т носителя 90градусов, а в системе
> 65
так что, лучше переплатить за большую, чем поставить маленькую. Самое оптимальное, конечно, иметь проект. Но
> и без него можно
если хоть немного вникнуть.
Превышение тепловой мощности батарей тянет за собой и расход теплоносителя и расход топлива. (газа как я понимаю, вы же планируете газовое отопление?) Так при неверном подборе систем отопления, вам и котёл брать с запасом по мощности (эти батареи протопить надо) И в обратке температура котловой воды будет сильно скакать от подачи. Чревато образованию предпосылок к гидроудару котла Чугунного , (что реже) и выпаду росы на стальных котлах. (ржаветь начинают раньше гарантийного срока). А чаще , к так называемому ТАКТОВАНИЮ котла. Что тоже снижает его жизнеспособность. Вобщем одно тянет за собой другое. Тут каждый решает за себя
В яблоневом саду, в разговоре с мастером по установке котла, проскочила фраза, -вот установлю котёл. Через годик спрошу как работает, Тогда может и себе такой поставлю.
Наверно тоже на глазок мощность расчитал
> 10: ИТС:
> что плохого в крупнокалиберных батареях?
> мне например, не нравится, когда батарея короткая,а окно широкое. Пусть даже она обеспечивает необходимую тепловую
> мощность. Хуже когда люди не обращают внимание на температуру теплоносителя, при которой достигается заявленная
> мощность. Потом жалуются, что холодно. Потому что, например, заявлена мощность при Т носителя 90градусов, а в системе
> 65
> и без него можно
Превышение тепловой мощности батарей тянет за собой и расход теплоносителя и расход топлива. (газа как я понимаю, вы же планируете газовое отопление?) Так при неверном подборе систем отопления, вам и котёл брать с запасом по мощности (эти батареи протопить надо) И в обратке температура котловой воды будет сильно скакать от подачи. Чревато образованию предпосылок к гидроудару котла Чугунного , (что реже) и выпаду росы на стальных котлах. (ржаветь начинают раньше гарантийного срока). А чаще , к так называемому ТАКТОВАНИЮ котла. Что тоже снижает его жизнеспособность. Вобщем одно тянет за собой другое. Тут каждый решает за себя
В яблоневом саду, в разговоре с мастером по установке котла, проскочила фраза, -вот установлю котёл. Через годик спрошу как работает, Тогда может и себе такой поставлю.
Последний раз редактировалось ДеДа 28 май 2014 16:26, всего редактировалось 1 раз.
-
ДеДа
20: AntonE. пишет:
> Ну так сколько стоит проект?
Мне она не говорит сколько
Мне она не говорит сколько
-
ДеДа
А вообще тема отопления интересная.
Полёт фантазии хозяина..... Можно даже Электронно управлять отоплением каждого помещения (с водяным отоплением) с комнатных термостатов. А можно и по старинке, топить весь дом одинаково , и не смотря на холодную веранду или утеплённый С/У.
В ванной дышать будет нечем ,А в комнатах будешь мёрзнуть.
Отсюда и стоимость поекта зависит.
Отсюда и стоимость поекта зависит.
-
ИТС
Раз уж пошла такая свадьба, давайте пойдем от обратного.
Сколько вы готовы платить за проект отопления, если эта работа занимает 20-22 календарных дня (+/- 5 зависит от сложности, площади)?
Учитывая согласования , изменения, передумал итд.
Раз уж пошла такая свадьба, давайте пойдем от обратного.
Сколько вы готовы платить за проект отопления, если эта работа занимает 20-22 календарных дня (+/- 5 зависит от сложности, площади)?
Учитывая согласования , изменения, передумал итд.
-
ИТС
25: ДеДа: ,
Никаких ночей и третьих смен, это усредненное количество дней, если сложнее то понятно что по времени будет больше.
Если например автоматика, одна система перетекающая в другую в зависимости от суток и температур, заданной программы, то на такое понятно нужно времени в разы больше.
Зато не дом а мечта:
http://house-nn.ru/wp-content/uploads/2011/07/pl1m.png
Никаких ночей и третьих смен, это усредненное количество дней, если сложнее то понятно что по времени будет больше.
Если например автоматика, одна система перетекающая в другую в зависимости от суток и температур, заданной программы, то на такое понятно нужно времени в разы больше.
Зато не дом а мечта:
http://house-nn.ru/wp-content/uploads/2011/07/pl1m.png
Позвони, все объясню. 7 54 59, 8 9103820664. Андрей
-
ИТС
"...А те были по пять,
но вчера,
но очень большие,
то есть, те были вчера по пять и очень большие,
а эти и маленькие, и сегодня, и по три.
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?.."
Объяснять, надеюсь не надо, что за три копейки и работы будет сделано на три копейки... А если за бесплатно, то наговорить можно разного
"...А те были по пять,
но вчера,
но очень большие,
то есть, те были вчера по пять и очень большие,
а эти и маленькие, и сегодня, и по три.
Вот и выбирай,
по пять, очень большие, но вчера,
либо по три, маленькие, но сегодня, понял?.."
Объяснять, надеюсь не надо, что за три копейки и работы будет сделано на три копейки... А если за бесплатно, то наговорить можно разного
-
ДеДа
28: ИТС пишет:
> Объяснять, надеюсь не надо, что за три копейки и работы будет сделано на три копейки... А если за бесплатно, то наговорить
> можно разного
Вот всегда так, наговоришь бесплатного
и клиент мучается ночами. Не спит. Думает. ....и пропадает вовсе
> Объяснять, надеюсь не надо, что за три копейки и работы будет сделано на три копейки... А если за бесплатно, то наговорить
> можно разного
Вот всегда так, наговоришь бесплатного