Как правильно сделать перепланировку квартиры?

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 0 Сообщение Manfred » 10 авг 2004 15:17

Подскажите, пожалуйста, как у нас в городе происходит такой процесс, как перепланировка квартиры? Кто может сделать проект? куда надо обращаться чтобы получить разрешение на перепланировку, с кем согласовывать?

А заоодно - как провести в квартиру заземление? (чтоб стиральную машину подключить, квартира - хрущевка, а там как известно, никакого заземления в розетках нет)

Гость

№ 1 Сообщение Гость » 11 авг 2004 16:44

Manfred :
> Подскажите, пожалуйста, как у нас в городе происходит такой процесс, как перепланировка
> квартиры? Кто может сделать проект? куда надо обращаться чтобы получить разрешение
> на перепланировку, с кем согласовывать?
>
> А заоодно - как провести в квартиру заземление? (чтоб стиральную машину подключить,
> квартира - хрущевка, а там как известно, никакого заземления в розетках нет)

Поможет только взятка. В ЖРЭПе, в УМХ, в КУМИ, в отделе архитектуры, в жилищной инспекции. Здесь и берут и закрывают глаза на нарушения при перепланировке. Извините, Вы или наивный человек, или агитатор за нынешнюю власть ?

shakti

№ 2 Сообщение shakti » 11 авг 2004 17:06

1: Гость

Разве власти и закон запрещают перепланировку?
Если нет, то зачем взятка?
Если да, то:
1. Как определяется правильная перепланировка и её нарушение?
2. Кто это определяет и как?
3. Какова разница (в цифрах) между правильной и неправильной перепланировкой?
4. Кому надо заплатить конкретно - ФИО и координаты.
5. За какую власть мне нужно агитировать, чтобы не пришлось платить в будущем?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 3 Сообщение BadBlock » 11 авг 2004 19:19

2: shakti

Про взятки написал всё тот же вонючий "компроматор" из соседней темы.
Забейте на него, это провокация.

shakti

№ 4 Сообщение shakti » 11 авг 2004 19:59

3: BadBlock

Ну, тот или не тот, Вам конечно виднее - у меня кнопочек, чтобы это проверить, нехватает (-: Но про "забейте", пожалуй правы. Но я, собственно, ответов и не жду. Иначе бы по другому вопросы сформулировала. Это я в порыве написала. Как выход эмоциям и энергии отрицательной - врачи говорят вредно в себе держать. Да и за державу обидно. Во первых за то, что среди своего рода коллег такие придурки попадаются. А во вторых - что же это за власти такие новые хотят на смену прийти, если на передний край таких ублюдков(простите конечно, но слова сами вырываются после таких заявлений) посылают?

0: Manfred

Чтобы не выглядеть в глазах присутствующих злючей оффтопщицей и флудильщицей (Как слова то звучат, а? Просто песня! Чувствую себя наследницей Маяковского (-: ), хочу исправится и внесу в этот топик свою лепту. Наши друзья недавно, готовясь к новой жизни, затеяли ремонт. И тоже решили сделать перепланировку. Процесс оказался несколько утомительным, надо признаться. С их слов. И достаточно длительный. На сколько я поняла, к этому делу надо подходить ответственно и основательно. Задолго до начала ремонта, а то можно на некоторое время (и достаточно продолжительное) превратиться в БОМЖа. И схлопотать “по шапке”, ели затеять это дело до получения всех разрешений.

С их слов опишу этапы этой процедуры. Но ради справедливости не могу не не сказать, что дело происходило в Москве. И по сравнению с Саровом (столица славиться своими жестокими нормами и злючими запуганными чиновниками) она может быть сложнее.

Но по-порядку:

1.Первое, что нужно сделать, это сходить в БТИ и взять необходимую документацию на Вашу квартиру: схемы, планы, чертежи и пр., связанные с её эксплуатацией.
2.Потом со всем этим отправиться в любую специализированную организацию (с лицензией) и получить заключение о технической возможности предполагаемой перепланировки. Мои местные родственники сказали, что в Сарове, возможно, таких нет и этим занимается архитектурный отдел при администрации города.
3.Дальше Вам следует изготовить проект перепланировки. Вы можете его сделать сами, если чувствуете в себе силы и обладаете необходимыми знаниями, а потом согласовать. Или сразу заказать в тех же организациях.
4.Начинается “хождение по мукам” в виде согласования проекта с:
- Пожарниками,
- Санэпидемнадзором,
- Архитектурно-планировачным отделом (в Сарове видимо он один, поэтому будет проще – они делают, они и утверждают),
- С ЖЭКом, ДЭЗом... Не знаю, как называется в Сарове, короче с балансодержателем, вот.
- Жилищной инспекцией района. (Про Саровский орган с таким названием мне разузнать ничего не удалось – возможно у вас вообще такого нет)
- Страховой компанией, если жильё застраховано. Это обязательно! Иначе потом, случись что (тьфу-тьфу-тьфу), фиг с них чего вытрясешь. И при правильно оформленных документах иногда столько натерпишься... Но это о другом. Хотя и сама раньше удивлялась, почему иногда народ просто ненавидит столь полезное учреждение. )-:
5.Следующий этап данной процедуры заключается в том, что всю эту кучу документов должна утвердить межведомственная комиссия. Она собирается редко. Хорошо, если раз – два в месяц. Зачем она нужна в этом деле, когда все документы уже у них согласованы, мне непонятно. Впрочем не только мне.
6.Если межведомственная комиссия не нашла никаких изъянов, должно выйти распоряжение структуры, или комитета, ответственного за муниципальное жильё. Сейчас это называется префектура. У нас.

Теоретически, да и практически тоже, с того момента, как Вы получите эту бумажку на руки, можете приступать к перепланировке. Но. Незабудьте отнести новые планы и схемы в БТИ, чтобы они внесли соответствующие изменения в свои. В будущем они могут понадобится не только Вам, но и тем, кому Вы вдруг захотите продать квартиру. Да и вообще.

Надеюсь Вы понимаете, что большая часть этих этапов является платной. И самое печальное – длительной. Не буду говорить про Саров и ваших чиновников, но в Москве данная процедура может длиться от 2 месяцев до полугода. Страшно? Мне тоже стало страшно, когда узнала. Отпрашивание с работы, стояние в очередях... Но. Выход есть в том (если его можно назвать выходом), что её можно заказать какой-нибудь специальной конторе типа агенства недвижимости, или строительной организации. У них, как правило, это всё отработано и поставлено на поток – будет быстрее. Естественно им тоже придётся заплатить. А как иначе? Так же можно заплатить и за скорость. Только уже не им, а через них (ну или самостоятельно, если решитесь) – многие организации применяют такой “сервис”. Вполне законный, ничего не подумайте. Он хорошо был отработан во время массовой приватизации жилья.

В общем так. Нашим друзьям такое разрешение обошлось в 3.500 (!!!) $ (долларов США). Про Саров мне сказали, что сумма может оказаться такой же, только доллары надо заменить на рубли. Я не знаю. И кто сказал – тоже не знают. Они просто живут в Сарове – видимо немного ориентируются в расценках. Но на самом деле это можно выяснить, потратив часа два-три свободного времени, обзвонив все нужные организации, а потом сложить сумму.

Есть люди, которые идут на некоторое нарушение закона – проводят перепланировку и сбор документов параллельно. Про мелочовку (типа застекления лоджий) говорить вообще не приходится, а вот со сносом стен надо быть аккуратней. Конечно это нарушение. Но сама узнав про все эти мытарства – мне кажется нас вынуждают на него идти. Каждый решает сам. Дело конечно “не пришьют” (ну если только дом не развалиться по Вашей вине), но штраф заплатить придётся, если кто-то решит Вас проверить, или подловить. Про размер, впрочем, не знаю (-:

А про заземление я Вам попозже напишу. У меня муж немножко в этом понимает – обещал рассказать при случае. Но только то, что касается технической стороны вопроса. Надо ли это где-то согласовывать нынче, я не в курсе. Если внесёте в схему общей перепланировки, лишним не будет, мне кажется (-:

shakti

№ 5 Сообщение shakti » 12 авг 2004 06:04

А ничего про заземление писать не буду. Мне муж линк дал на статью, которую его друг в своё время написал. Сказал, что лучше него вообще никто не расскажет. Я посмотрела, но нифига ничего не поняла, кроме:
Мне надо стиральную машину подключить, а дом старый, что делать?

Заочно консультировать, не видя электроустановки и ничего о ней не зная - неблагодарное дело. В таких вопросах путь всегда один - к специалистам, которые разберутся на месте и грамотно подключат Ваше оборудование. Благо сейчас достаточно много сервисных центров, оказывающих эту услугу.
Прям как знал. Но собственно судить Вам. Заземление: это теория, а это практика

Ещё у него статья была. Водном из специализированных профессиональных журналов, но я её не нашла. Нет её в электронной версии журнала. Не всё они в интернет выкладывают, к сожалению.

Но я взамен другую нашла. Как к ней относиться, решать Вам. Может и найдёте что-то полезное. А я в этом деле не советчик. >нажать<

Manfred
Папараций

№ 6 Сообщение Manfred » 12 авг 2004 08:14

2shakti
:)
Спасибо за ответы. Честно говоря меня интерисует именно саровская специфика, потому как московскую я довольно хорошо представляю (из многочисленных журналов).

Я недавно приобрел эту квартиру, так наш БТИ кроме как плана квартиры (да и то на чертеже даже пропорции не соблюдены) и справки о размерах ничего не выдал. Никаких планов электропроводки и т.п. Более того я подозреваю что у них у самих этих планов нет. Очень интересует вопрос кто у нас в городе может проект сделать, потому как если просто распланировать я могу, то подготовить строительную документацию - вряд ли.

2shakti
особое спаибо за последнюю ссылку, много интерестного нашел

потерпевший

№ 7 Сообщение потерпевший » 12 авг 2004 08:16

недавно прошел по этому пути. в принципе - ничего сложного. только время.
1. идете в межведемственную комисию (это в администрации) с эскизом перепланиковки (рисуете сами)
2. мило беседуете там о возможности этого.
3. там же узнаете в каком архитектурном бюро можно окончательно проконсультироваться по этому поводу и заказать в последующем проект.
4. если не делаете ничего криминального - получаете согласие.
5. заказываете проект
6. согласовываете его во всевозможных инстанциях
7. выполняете работы.
8. регистрируете новый план в БТИ (или как оно там сейчас называется)

и помните, что самое главное в ремонте - это его НЕ НАЧИНАТЬ :))

Manfred
Папараций

№ 8 Сообщение Manfred » 12 авг 2004 08:22

#7 потерпевший
а если не секрет во сколько все это обошлось?

потерпевший

№ 9 Сообщение потерпевший » 12 авг 2004 08:24

по сравнению с последующими затратами на ремонт - почти даром.

shakti

№ 10 Сообщение shakti » 12 авг 2004 17:41

6: Manfred

> Честно говоря меня интерисует именно саровская специфика.

Это я конечно понимаю. И она действительно может сильно отличаться. Но по ряду причин я не могу её знать. Написала скорее, как максимум, который возможно придётся пройти. По Вашему сообщению #0 мне показалось, что Вы вообще про это ничего не знаете - чтобы хоть представление сложилось. Зато сама теперь знать буду - вдрук! (-:

Ну хоть с электрикой в чём-то помогла. И то "плюс".

А на самом деле, обратитесь Вы просто - в БТИ. Или в ЖЭК. Они же должны всё это знать. Наверняка кто-то уже делал - они Вам подробненько расскажут. Включая специфику. Адреса и телефоны дадут, "пароли", "явки". Или в архитектурный отдел.

А то Вы можите долго так прождать. Перепланировку наверняка делали многие. Но не оформляли. Раньше же проще было - у кого в бардаке спросишь? Да и ни кому не надо это было. Сделал и сделал. Главное, чтоб стена не несущая. А сейчас вот как начали дома рассыпаться, особенно в старом фонде, так нормы и ужесточили. А вместе с офисами и частный сектор присовокупили.

Al

№ 11 Сообщение Al » 13 авг 2004 06:05

0: Manfred
Председатель межведомственной (как и десятка других) комиссий - В.П.Юнаков (его секретарь 97772).
Секретарь МВК, она же - начальник жилищного отдела Управления муниципального хозяйства - Татьяна Сергеевна Дерябина ( т.34196).

БТИ, действительно, часто не обладают достоверной информацией, поскольку выдают справки,не выезжая на место и не снимая реальных планов. Это дает возможность продать перестроенную квартиру без проблем (пока). Но бардак раньше или позже кончится. И тогда за все перестройки,произведенные всеми предыдущими хозяевами,(без согласования с БТИ - со дня снятия последнего плана) будет "отдуваться" последний хозяин квартиры. Вывод: при покупке квартиры на вторичном рынке в ваших интересах требовать с продавца согласовать реальный план жилья с документами БТИ.

Лицензированные организации, имеющие опыт проведения перепланировок в Сарове пока немногочисленны. Две-три штуки, предлагающие перепланировку, нашел. Но насчет лицензий - спросите сами.

*Ремонт квартир, офисов, перепланировка, все виды работ. сантехника. Большой выбор нашего материала. Доставка.
Т. 9-70-25, 6-33-74
*Ремонт "под ключ", перепланировка квартир, отделочные, плиточные работы.
Т. 3-05-24, 8-904-781-22-41
*Перепланировка квартир , Евроремонт, , замена сантехнического оборудования, все работы под ключ.
Тел. 5-37-73, 6-42-43

А вот насчет стиральной машины:
*Подключение стир. машин. все виды работ по электричеству. Все виды работ по сантехнике.
Т. 8-904-782-79-06 Юрий

Удач.

потерпевший

№ 12 Сообщение потерпевший » 13 авг 2004 07:50

на сегодня нужны только 2 организации имеющие лицензии на определенный вид работ - проектирование и электрика. Если на все остальные работы привлекать лицензированных Саровских "специалистов" - разоритесь :(
Обратитесь к Дерябиной. Она подскажет что делать дальше.

Manfred
Папараций

№ 13 Сообщение Manfred » 13 авг 2004 08:57

Большое всем ответившим спасибо :)
Буду действовать

Умница

№ 14 Сообщение Умница » 22 дек 2010 17:13

Насчет того как оформить перепланировку для БТИ - не знаю. А если для себя, то достаточно воспользоваться специальной программой. Я такую нашла когда ремонт на кухне делала. {спам-ссылка}

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»