Интересует система "Умный дом"

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
NikolayA

№ 0 Сообщение NikolayA » 28 окт 2012 23:12

Есть ли в Сарове грамотные спецы по проектированию/монтажу систем типа "Умный дом" в коттедж? С опытом практических реализаций проектов.

Splinter
Не грузин
Благодарил (а): 91 раз

№ 1 Сообщение Splinter » 29 окт 2012 08:41

0: NikolayA:

Каков бюджет?

"Терси-М".
Делали офис для дочернего подразделения "Транснефти", например.
Перечень внедрений
ОАО "Верхневолжскнефтепровод".
Головной офис компании
Автоматизированная система диспетчерского управления инженерным оснащением здания
Это намного больше, чем обычный коттедж.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 2 Сообщение Burg » 29 окт 2012 08:44

1: Splinter:
Реклама? :D

Splinter
Не грузин

№ 3 Сообщение Splinter » 29 окт 2012 08:49

2: Burg:

Ну, можно и так сказать. :)
А как иначе, когда поставлен конкретный вопрос: кто?

Но я подозреваю, что частное лицо вряд ли потянет такую финансовую нагрузку.
Это в принципе очень дорого: может запросто оказаться дороже самого дома.
Хотя зависит от объема работ, конечно. Может вся "автоматизация" заключается в автоматическом включении света при входе в помещение.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 4 Сообщение Burg » 29 окт 2012 08:53

3: Splinter:
я так думаю ТС сам собирался телефончик вкинуть )

Splinter
Не грузин

№ 5 Сообщение Splinter » 29 окт 2012 08:56

4: Burg:

А, ты про это.
Ну, посмотрим.

NikolayA

№ 6 Сообщение NikolayA » 30 окт 2012 10:50

Насчет бюджета- не вижу логики делать это все заумно сложно и безумно дорого. Речь идет о рациональном использовании современных технических концепций в частном доме субъекта со средним уровнем дохода. Для Транснефти- может это и неплохой способ "освоить" круглую сумму, для частника все несколько иначе, у него деньги из земли не качаются.

Splinter
Не грузин

№ 7 Сообщение Splinter » 30 окт 2012 13:16

6: NikolayA:
1: Splinter:
> Каков бюджет?
Что в Вашем случае значит "безумно дорого" и насколько оно больше от "умно недорого"?

К примеру, 500 000 рублей - это в какой категории по Вашей системе оценок проходит?

> Для Транснефти- может это и неплохой способ "освоить" круглую сумму

Для "Транснефти", к Вашему сведению, делали умный дом по бюджетному варианту, недорого.
Относительно недорого, конечно.
Хотя им предлагались на рассмотрение варианты и покруче.
И там реально хорошая система за потраченные деньги, а не "освоили и сделали тяп-ляп".

В общем, вопросов два к Вам:
- ТЗ;
- бюджет.

Хотя бы в общих словах.

Энергоэксперт

№ 8 Сообщение Энергоэксперт » 07 ноя 2012 11:39

Как вариант.
Знаю в "Бинаре" какое-то из дочерних предприятий занимается подобной тематикой. И вроде успешно.
Тепловизионную съемку у них же делали. Энергоаудитом занимаются, но как я понял - это их не основная тематика.
Гдавное, вроде, их направление - энергосбережение и все что с ним связано. Причем делают свои разработки, а не внедряют/устанавливают чужое.

san600

№ 9 Сообщение san600 » 08 ноя 2012 22:45

В м-не "Традиция" на 1 этаже, есть отдельчик со всякими сантехническим товаром! Не помню как называется фирма, но их фирма еще занимается всякими строительными работами. Думаю они вам помогут! Половина Яблоневого сада, их клиенты!

Энергоэксперт

№ 10 Сообщение Энергоэксперт » 09 ноя 2012 14:39

Там просто современная сантехника и отдельные устройства. Понятие "Умный дом"-это нечто большее (google в помощь).

NikolayA

№ 11 Сообщение NikolayA » 12 ноя 2012 21:15

7: Splinter пишет:

>
> В общем, вопросов два к Вам:
> - ТЗ;
> - бюджет.
>
> Хотя бы в общих словах.

Вот такая постановка вопроса мне не совсем понятна. Я, как не спец в этом, а просто потенциальный потребитель, сам хотел бы знать, какую пользу я извлеку из построения системы "умный дом" для лица со средним уровнем доходов, и сколько этих доходов потребуется для ее создания. Составлять ТЗ- это как "пойди туда- не знаю куда, принеси...". Кто-бы меня практически (и квалифицированно) мог заинтересовать конкретными предложениями: "есть такая концепция, она предполагает такое оборудование, оно будет стоить столько". По-минимуму я могу сам слепить что-то типа контроллер "838 smart home system kit" (Китай, Aliexpress), к нему набор беспроводных исполнительных устройств, датчики движения куда-нибудь присобачить и пр. Но станет ли от этого дом "умным"??? ... ладно, пусть бюджет, например, будет 500 000. Это что-то решит? Есть грамотные спецы, предлагающие за эту сумму что-то стоящее?

Janetta

№ 12 Сообщение Janetta » 13 ноя 2012 13:51

вот здесь посмотрите http://integralnt.ru/services/smart.html

Энергоэксперт

№ 13 Сообщение Энергоэксперт » 13 ноя 2012 21:21

500 000 Вам вряд ли хватит. Некие составляющие,по Вашему выбору, сможете поставить.
В Европе и США такие системы_это больше единичные пилотные экспериментальные случаи. Очень дорого стоит. Люди еще не готовы вкладывать в свои дома такие деньги. Да за срок существования дома, не окупается.

Энергоэксперт

№ 14 Сообщение Энергоэксперт » 13 ноя 2012 21:22

500 000 Вам вряд ли хватит. Некие составляющие,по Вашему выбору, сможете поставить.
В Европе и США такие системы_это больше единичные пилотные экспериментальные случаи. Очень дорого стоит. Люди еще не готовы вкладывать в свои дома такие деньги. Да за срок существования дома, не окупается.

Splinter
Не грузин

№ 15 Сообщение Splinter » 15 ноя 2012 16:21

11: NikolayA:
> Вот такая постановка вопроса мне не совсем понятна.

По-моему, вопрос очевиден и логичен: что именно вы хотите видеть в итоге и сколько готовы на это потратить.

> Я, как не спец в этом, а просто потенциальный потребитель, сам хотел бы знать, какую пользу я извлеку из построения системы "умный дом" для лица со средним уровнем доходов, и сколько этих доходов потребуется для ее создания.

Автоматизация по максимуму - очень приятная и удобная штука, пользы от неё вагон и много маленьких тележек.
Только и ценник будет соответствующий, очень, очень немаленький.

Где Ваша грань между ассортиментом внедренных технологий и количеством затраченных средств мне неясно, ничего конкретно ответить при таком подходе я Вам не могу.

> Есть грамотные спецы, предлагающие за эту сумму что-то стоящее?

Да что именно "стоящее"-то?
Я ж не знаю.

Пока вижу подход "сделайте мне красиво, но я сам пока не знаю что именно".

Я, например, насмотрелся на автоматизацию с лихвой, щупал своими руками всякое, давно мечтаю об умном доме: это очень удобная вещь, если по уму сделать.
Но я посчитал во сколько обойдется более-менее нормальная система для частного дома: там порядок цен в сотни тысяч долларов.
Поэтому оставил только в мечтах.
Не в этой жизни, увы.

Splinter
Не грузин

№ 16 Сообщение Splinter » 15 ноя 2012 18:47

11: NikolayA:
> к нему набор беспроводных исполнительных устройств

Что именно ты собираешься автоматизированно "исполнять"?
Свет?
Водоснабжение?
Водоотвод?
Вентиляцию?
Температуру?
Противопожарную сигнализацию?

Сколько аналоговых параметров ты собираешься контролировать?
А сколько дискретных?

Чем ты собираешься обеспечивать пользовательский интерфейс управления системой?
АРМом?
Мобильным телефоном?
Наладонником?
Айпадом?

Как ты собираешься обеспечивать связь?
Проводами?
GSM?
Через спутник?

Вопросов - тьма, ты ж ничего не говоришь, никакой конкретики.
При таком подходе ждать конкретных ответов смысла нет.

Любой каприз за ваши деньги, ты только скажи чего именно хочешь-то.
Технологии не стоят на месте: можно с мобильника смыв унитаза запустить - было бы желание.

Splinter
Не грузин

№ 17 Сообщение Splinter » 16 ноя 2012 11:12

13: Энергоэксперт:

Ну, давайте уж нагнетать не будем. "Пилотный проект", "экспериментальный" - не так всё.
Делают умные дома в рабочем порядке, это давно уже не эксперимент, а дело, поставленное на поток.
Просто стоит бешеных денег.

Впрочем, пока топикстартер не обрисовал чего он хочет получить на выходе - рассуждать можно только теоретически.

Энергоэксперт

№ 18 Сообщение Энергоэксперт » 16 ноя 2012 14:11

По поводу систем "Умный дом" в Европе.
Данные системы внедряются очень мало (разговоров только очень много и создается видимость большого объема сделанных работ), да неких ссылок "...вот на Западе....там даааа..." ( не в Ваш адрес-просто обезличенная фраза).
Внедрение данных систем проводится,как ни странно, при поддержке госбюджетов Евросоюза и каждой страны на своей территории. А в Европе кризис и никто ничего не дает.
И третье. В европейской же прессе пишут надо внедрять, надо внедрять....но неокупаемые деньги за призрачные удобства, хотя может и не призрачные, точнее наверное, не стоящие таких денег удобства, платить-то особо никто не хочет.
В России же под Москвой недалеко от Черноголовки пытались построить энергоэффективный "умный" котеджный поселок - сейчас стоит домов двадцать недостроенных и тишина... уже года два. Слишком дорогая стоимость квадратного метра получилась даже для Москвы.
Я не хочу нагнетать обстановку, просто излагаю информацию которой обладаю. На последнюю инстанцию не претендую.

Splinter
Не грузин

№ 19 Сообщение Splinter » 16 ноя 2012 15:32

18: Энергоэксперт:
> Данные системы внедряются очень мало

Кто бы спорил.
Естественно мало. Из-за цены.

> В России же под Москвой недалеко от Черноголовки пытались построить энергоэффективный "умный" котеджный поселок - сейчас стоит домов двадцать недостроенных и тишина... уже года два.

Там застройщик и инвестор переоценили свои возможности. За те деньги, что просили за квадратный метр - нужно весь поселок абрамовичами заселять.
Обитатели рублевки горючими слезами плакали от цен: 3 миллиона 700 тысяч евро выходило только на автоматизацию среднего коттеджа.
Серьезно, не шучу.
Естественно, проект рухнул.

"Ташир" пытались вытянуть проект - и то отступились.

NikolayA

№ 20 Сообщение NikolayA » 16 ноя 2012 22:19

Ну вот, собственно, примерно и получил ответы на свои вопросы (по-крайней мере, не что сделать, а надо-ли что-то делать?).
Делать "по уму"- очень дорого и " в жизнь" не окупится (а окупаемость, по-моему, одно из основных условий).
Делать просто так, для понтов- не обязательно идти к спецам. Поставить неск. радиоуправляемых выключателей на свет, да гаражные вороты и рольставни с брелка кетайского открывать- и все дела. Дешево и сердито!
Тему можно закрывать. Спасибо всем принявшим участие!

Splinter
Не грузин

№ 21 Сообщение Splinter » 17 ноя 2012 06:32

20: NikolayA:
> (а окупаемость, по-моему, одно из основных условий)

Не согласен.
Вопрос в удобствах. Если тебе удобно и комфортно - то пофигу, окупится оно или нет.

> Поставить неск. радиоуправляемых выключателей на свет, да гаражные вороты и рольставни с брелка кетайского открывать- и все дела.

Это, в общем-то, совсем не "умный дом" на самом деле.
Этак я и свою квартиру могу умной назвать: свет во всех комнатах с брелока включается, вот какая автоматизация!

NikolayA

№ 22 Сообщение NikolayA » 19 ноя 2012 09:33

21: Splinter пишет:
> 20: NikolayA:
>> (а окупаемость, по-моему, одно из основных условий)

> Не согласен.
> Вопрос в удобствах. Если тебе удобно и комфортно - то пофигу, окупится оно или нет.
>

я писал- "...ОДНО из основных"! Но баланс все же должен быть между комфортом и ценой за это.

>> Поставить неск. радиоуправляемых выключателей на свет, да гаражные вороты и рольставни с брелка кетайского открывать- и все дела.
>
> Это, в общем-то, совсем не "умный дом" на самом деле.
> Этак я и свою квартиру могу умной назвать: свет во всех комнатах с брелока включается, вот какая автоматизация!

так я и не спорю. Опять-таки, написал: "... для понтов...".

scighera

№ 23 Сообщение scighera » 22 ноя 2012 05:25

21: Splinter пишет:
> 20: NikolayA:
>> (а окупаемость, по-моему, одно из основных условий)
>
> Не согласен.
> Вопрос в удобствах. Если тебе удобно и комфортно - то пофигу, окупится оно или нет.
>
>> Поставить неск. радиоуправляемых выключателей на свет, да гаражные вороты и рольставни с брелка кетайского открывать- и все дела.
>
> Это, в общем-то, совсем не "умный дом" на самом деле.
> Этак я и свою квартиру могу умной назвать: свет во всех комнатах с брелока включается, вот какая автоматизация!

Если использовать компьютер только для просмотра фильмов и не использовать для работы и игрушек - он перестанет быть персональным компьютером?
"Умный дом" - это не мега автоматизация подогрева слива в бачке, а просто набор автоматизированных функций необходимых хозяину. В Вашем случае, со светом, это тоже реализация одной из функций, как и открывание ворот, как и охранно-пожарная сигнализация, и мониторинг энерго-водо-газо ресурсов.
В большинстве случаев такие проекты реализуются по ТЗ - "круче чем у соседа". Не знаю что сейчас делают в "Яблоневом саду", но есть вполне бюджетные варианты систем стоящие в пределах 50т.р. и умеющие достаточно.

ИТС

№ 24 Сообщение ИТС » 22 ноя 2012 11:56

20: NikolayA пишет:
> Ну вот, собственно, примерно и получил ответы на свои вопросы (по-крайней мере, не что сделать, а надо-ли что-то делать?).
>
> Делать "по уму"- очень дорого и " в жизнь" не окупится (а окупаемость, по-моему, одно из основных условий).
>
> Делать просто так, для понтов- не обязательно идти к спецам. Поставить неск. радиоуправляемых выключателей на
> свет, да гаражные вороты и рольставни с брелка кетайского открывать- и все дела. Дешево и сердито!
> Тему можно закрывать. Спасибо всем принявшим участие!

"делать по умному" - это не только очень дорого, а еще когда окупается быстро...
экономить можно не только электричество устанавливая датчики присутствия, а неплохо бы и тепло, используя вторичное тепло и т.д.
а по поводу не обязательно идти к специалистам...хм...так это сам каждый решает что дешевле...

можно ведь для комфорта и теплый пол в сауне засандалить . Объяснение этому просто крутое:"А чтоб грибка не было".)))
тоже "Дешево и сердито!"
так что где кому консультацию получать то ли в магазине сантехника то ли у сантехника

Splinter
Не грузин

№ 25 Сообщение Splinter » 26 ноя 2012 14:49

23: scighera:

Xорошо, согласен с вами.
Возможно, у меня профессиональная деформация: я привык, что автоматизация - это нечто более серьезное и глобальное.
Признаю свою ошибку.

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»