Сосед наехал

Обсуждение вопросов, связанных со строительством, ремонтом и дизайном жилья, дач и гаражей в Сарове.
Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 0 Сообщение Ananas » 05 дек 2013 16:25

Ситуация.
Купил дачу в РМ лет десять назад. Между мной и соседом был старый забор тогда. Сосед товарищ говнистый, из Темникова. Участок его запущенный, приезжает он раз в два года на проверить, все у него сгнило напрочь. Года три назад забор между нами рухнул, сгнил напрочь. Я сразу же поставил новый, вкопав столбы ровно туда же где и были старые. Забор от столбов на меня наростил, т.е. по сравнению со старым конфигурация та же. И вот неделю назад сосед нарисовывается и сходу "забор на моей территории убирай". Все доводы "он том же месте" не реагирует, старый говорит тоже неправильно стоял (его прежние хозяева ставили). Говорит граница по стене дома (того что мой), а забор реально не по стене стоит, а скорей по свесу крыше. Смотрю по документам где есть план участка - там есть надпись "Н=3.0". Я правильно понимаю что это высота? Если граница все же между нами по свесу крыши (а может ли крыша свисать над чужим участком?) - то мой забор даже с запасом на моем участке. Сталкивался кто с таким?

местный

№ 1 Сообщение местный » 05 дек 2013 19:05

Вы бы фото плана выложили. На плане высоту никогда не пишут, пишут расстояния до границ. По закону от дома до границы участка должно быть расстояние 3 метра. Если ваш план это имеет ввиду, то Вас можно поздравить - переносите забор ещё дальше от своего дома, т.е. на 3 метра на "территорию соседа" :bud: . Вот он о..уеет, когда приедет в следующий раз. :o

SergiUs
Благодарил (а): 7 раз

№ 2 Сообщение SergiUs » 05 дек 2013 20:57

кадастровый план все решает.

Ananas

№ 3 Сообщение Ananas » 06 дек 2013 04:12

местный писал(а):Вы бы фото плана выложили. На плане высоту никогда не пишут, пишут расстояния до границ. По закону от дома до границы участка должно быть расстояние 3 метра. Если ваш план это имеет ввиду, то Вас можно поздравить - переносите забор ещё дальше от своего дома, т.е. на 3 метра на "территорию соседа" :bud: . Вот он о..уеет, когда приедет в следующий раз. :o
Дом строили по старым правилам лет 20 назад. Нет никакого расстояния до границ на плане.

Ananas

№ 4 Сообщение Ananas » 06 дек 2013 04:13

2: SergiUs пишет:
> кадастровый план все решает.

Там черный прямоугольник с размерами на белой бумаге. Как его к местности привязать без спецприборов геодезических непонятно.

Ananas

№ 5 Сообщение Ananas » 06 дек 2013 05:19

4: Ananas пишет:
> 2: SergiUs пишет:
>> кадастровый план все решает.
>
> Там черный прямоугольник с размерами на белой бумаге. Как его к местности привязать без спецприборов геодезических
> непонятно.

И кстати на плане дом действительно указан стоящим по границе участка. Но. Размеры дома на плане БОЛЬШЕ чем в реальности, и разница как раз совпадает со свесом крыши.

chirkin
Благодарил (а): 17 раз

№ 6 Сообщение chirkin » 06 дек 2013 08:40

Вот вопрос- если я приватизировал дачу, то мне координаты прописали и от них- ни куда. Это- мое, дальше- чужое. А у ТС координаты участка есть?

Ananas

№ 7 Сообщение Ananas » 06 дек 2013 10:27

chirkin писал(а):Вот вопрос- если я приватизировал дачу, то мне координаты прописали и от них- ни куда. Это- мое, дальше- чужое. А у ТС координаты участка есть?
Есть. И в росреестре есть. Что мне с ними делать? - нет рядом на земле никаких привязок.
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/? ... s=cadastre

Дом, баню не я строил, заборы тоже, все от прежних хозяев. При покупке все оформлялось официально, с геодезистами или кто там замеряет.

Andrey_1
Благодарил (а): 2 раза

№ 8 Сообщение Andrey_1 » 06 дек 2013 12:31

7: Ananas:
Попробуйте вызвать замерщиков, которые по координатам отметят границы участка и дадут офиц. документ.

AndreiK

№ 9 Сообщение AndreiK » 06 дек 2013 19:35

я бы вообще никаких движений не делал, пусть сосед доказывает что забор стоит не правильно. пусть платит деньги :) и пригрозить милицией если с забором что то случится

Sheeva
Благодарил (а): 29 раз

№ 10 Сообщение Sheeva » 06 дек 2013 20:59

Там милиция шо ашпиздец

AndreiK

№ 11 Сообщение AndreiK » 06 дек 2013 21:14

10: sheeva:
в любом случае, если сосед утверждает, что забор стоит не правильно - пусть докажет

Ananas

№ 12 Сообщение Ananas » 07 дек 2013 03:20

AndreiK писал(а):10: sheeva:
в любом случае, если сосед утверждает, что забор стоит не правильно - пусть докажет
Собственно да, я и не собираюсь никаких экспертиз нанимать. Вопрос то у меня простой был - может быть такое что граница участка реально по стене дома? И селяне и в инете мнение примерно одинаковое - крыша не может свисать над чужим участком, граница по свесу. Типа дождь стекать не может на его участок и у меня должен быть подход к моей стене.
sheeva писал(а):Там милиция шо ашпиздец
Да ну перестань. В Темникове даже машины не закрывают заходя в магазин или идя на рынок.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 13 Сообщение Burg » 07 дек 2013 20:02

12: Ananas:
Воевал с соседями в Теньгушево. И вызов милиции был, и главного архитектора с председателем сельсовета.
Все идут лесом - на руках выписка из кадастрового реестра с планом участка и аренда на 49 лет земли.
Все действующие лица крутили у виска на претензии соседей, ознакомившись с документами.

лика

№ 14 Сообщение лика » 24 дек 2013 13:49

Итак, крыша не должна свисать на чужую территорию. Если такое есть,то вы попали. Обращение соседа в суд закончится неприятностями для вас. А для установки забора вызывайте тех кто вам всё мерил ,и пускай они при соседе отметят границу забора.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 15 Сообщение SergeB » 24 дек 2013 22:59

Я так понимаю вопросов аж две шт

границы участка и (если есть претензии у соседа) расстояние от границ участка до строений.

границы участка (забивают колья по углам) ставятся специализированной организацией по кадастровому паспорту (плану) где указаны координаты.

Расстояние от границ участка до строений регламентируется СНиП
вот быстро нагуглил не факт что именно оно похоже

- свода правил СП 42.13330.2011 «Свод правил. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений». Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*".

7) до границы соседнего земельного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее:
-от жилого дома - 3 м;
-от других хозяйственных построек (бани, гаража и др.) - 1 м;
-от стволов высокорослых деревьев - 4 м;
-от стволов среднерослых деревьев - 2 м;
-от кустарников - 1 м.
В случае примыкания хозяйственных построек к жилому дому расстояние до границы с соседним участком измеряется отдельно от каждого объекта блокировки.
При возведении на земельном участке хозяйственных построек, строений и сооружений вспомогательного использования, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего участка, следует водосток с их крыш ориентировать на свой участок;

Ananas

№ 16 Сообщение Ananas » 25 дек 2013 15:40

14: лика пишет:
> Итак, крыша не должна свисать на чужую территорию. Если такое есть,то вы попали.

Дом строил не я, до меня. Я опросил соседей и сельсовет - когда строили, отступали от межи с расчетом чтобы крыша свисала надо мной. Но это все неофициально. Есть еще кой-какие признаки по расположению на плане участка бани и дома, которые говорят что крыша свисает все же надо мной. Наконец размер дома на плане кадастровом совпадает не по цоколю а по свесу! По цоколю (стене) меньше чем на плане практически на свес крыши. Посему я буду ждать пока сосед подаст в суд, надеюсь что он не прав, все говорят что он просто человек такой говнистый по жизни. И если он не прав, то далее уже я буду требовать убирать его забор так, чтоб у меня был доступ к моей стене! Надеюсь его проучить.
SergeB писал(а):7) до границы соседнего земельного участка расстояние по санитарно-бытовым условиям должно быть не менее:
-от жилого дома - 3 м;
Да ну, тогда всю деревню сносить надо, там практически ни у кого трех метров нет. Видимо это новые правила, они не должны иметь обратной силы.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 17 Сообщение SergeB » 25 дек 2013 15:48

16: Ananas пишет:

Раньше никаких правил не было. Теперь есть.
Если кто-то неправ (что-то не соответствует правилам) суды выносят решение о сносе.
Судебная практика по этому поводу обширная.

Ananas

№ 18 Сообщение Ananas » 25 дек 2013 16:36

17: SergeB пишет:
> 16: Ananas пишет:
>
> Раньше никаких правил не было. Теперь есть.
> Если кто-то неправ (что-то не соответствует правилам) суды выносят решение о сносе.
> Судебная практика по этому поводу обширная.

Как закон может иметь обратную силу???

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 19 Сообщение Burg » 25 дек 2013 19:27

Сходил бы ты все же в кадастровую и вызвал замерщиков. Пусть колышками отметят соответствие плану, хоть сам знать будешь. А дальше уже можно спокойно ждать заявы и все учить.

Вернуться в «Ремонтно-строительный форум»