Разводка сетевого кабеля по квартире?
-
неуловимый Джо
Обшиваю комнату ГВЛ, делаю разводку электрики под ним. Можно ли сетевой кабель класть в одном пучке с электрическим? Помех не будет? Тройники на сетевом быть не могут? то есть все потребители нета должны своим кабелем к роутеру быть подключены, через которого уже выход в нет за пределы квартиры?
Спасибо за конструктив, вопрос для меня совершенно незнакомый.
Спасибо за конструктив, вопрос для меня совершенно незнакомый.
-
EuG
0: неуловимый Джо:
> Можно ли сетевой кабель класть в одном пучке с электрическим?
Не стоит.
> Помех не будет?
Будут.
> Тройники на сетевом быть не могут?
Не могут.
> Можно ли сетевой кабель класть в одном пучке с электрическим?
Не стоит.
> Помех не будет?
Будут.
> Тройники на сетевом быть не могут?
Не могут.
-
неуловимый Джо
1: EuG пишет:
> 0: неуловимый Джо:
>> Можно ли сетевой кабель класть в одном пучке с электрическим?
> Не стоит.
>> Помех не будет?
> Будут.
"Одной из потенциальных проблем для всех типов кабелей являются перекрестные помехи. Надо помнить, что перекрестные помехи это электрические наводки, вызванные сигналами в смежных проводах. Неэкранированная витая пара особенно страдает от перекрестных помех. Для уменьшения их влияния используют экран.
Экранированная витая пара (STP). Кабель экранированной витой пары имеет медную оплетку, которая обеспечивает большую защиту, чем неэкранированная витая пара. Кроме того, пары проводов STP обмотаны фольгой. В результате экранированная витая пара обладает прекрасной изоляцией, защищающей передаваемые данные от внешних помех." в энторнетах пишут.
А какое расстояние от электрического пучка тогда делать?
>> Можно ли сетевой кабель класть в одном пучке с электрическим?
> Не стоит.
>> Помех не будет?
> Будут.
"Одной из потенциальных проблем для всех типов кабелей являются перекрестные помехи. Надо помнить, что перекрестные помехи это электрические наводки, вызванные сигналами в смежных проводах. Неэкранированная витая пара особенно страдает от перекрестных помех. Для уменьшения их влияния используют экран.
Экранированная витая пара (STP). Кабель экранированной витой пары имеет медную оплетку, которая обеспечивает большую защиту, чем неэкранированная витая пара. Кроме того, пары проводов STP обмотаны фольгой. В результате экранированная витая пара обладает прекрасной изоляцией, защищающей передаваемые данные от внешних помех." в энторнетах пишут.
А какое расстояние от электрического пучка тогда делать?
0: неуловимый Джо:
Не кладите сетевой кабель, если есть вопросы про тройники, то лучше доверьте профессионалам. Причем любым.
Не кладите сетевой кабель, если есть вопросы про тройники, то лучше доверьте профессионалам. Причем любым.
-
неуловимый Джо
4: X3 пишет:
> Не кладите сетевой кабель, если есть вопросы про тройники, то лучше доверьте профессионалам. Причем любым.
Не вижу ничего сложного, платить тыщи "профессионалам" за крепеж провода в дюбелях не вижу смысла.
> Не кладите сетевой кабель, если есть вопросы про тройники, то лучше доверьте профессионалам. Причем любым.
Не вижу ничего сложного, платить тыщи "профессионалам" за крепеж провода в дюбелях не вижу смысла.
Неэкранированная пара - пучком. Между пучком и сильнотоком - 20 см.
Незаземленный нормально экран у STP будет шуметь как антенна.
Пучки собирать вместе в месте, куда влезет коммутатор и подходит 220. И дырко-дверка, чтобы менять горелый.
Соображать, тащить (разводить) из одного места всю кучу или организовать несколько развязок с коммутаторами.
Соображать, что заодно можно развести и телефон. Одним кабелем до 4х точек для экономии...
Незаземленный нормально экран у STP будет шуметь как антенна.
Пучки собирать вместе в месте, куда влезет коммутатор и подходит 220. И дырко-дверка, чтобы менять горелый.
Соображать, тащить (разводить) из одного места всю кучу или организовать несколько развязок с коммутаторами.
Соображать, что заодно можно развести и телефон. Одним кабелем до 4х точек для экономии...
-
неуловимый Джо
6: BIL пишет:
> Неэкранированная пара - пучком. Между пучком и сильнотоком - 20 см.
> Незаземленный нормально экран у STP будет шуметь как антенна.
Заземлять Экран можно на общую с землю с электрическими кабелями?
> Пучки собирать вместе в месте, куда влезет коммутатор и подходит 220. И дырко-дверка, чтобы менять горелый.
> Соображать, тащить (разводить) из одного места всю кучу или организовать несколько развязок с коммутаторами.
> Соображать, что заодно можно развести и телефон. Одним кабелем до 4х точек для экономии...
> Неэкранированная пара - пучком. Между пучком и сильнотоком - 20 см.
> Незаземленный нормально экран у STP будет шуметь как антенна.
Заземлять Экран можно на общую с землю с электрическими кабелями?
> Пучки собирать вместе в месте, куда влезет коммутатор и подходит 220. И дырко-дверка, чтобы менять горелый.
> Соображать, тащить (разводить) из одного места всю кучу или организовать несколько развязок с коммутаторами.
> Соображать, что заодно можно развести и телефон. Одним кабелем до 4х точек для экономии...
А найдется еще какая-то? 
Подумайте еще пару раз над необходимостью.
Вот первая попавшаяся ссылка при поиске "заземление STP".
http://www.icsgroup.ru/library/consult/ ... php?NUM=61
Все так просто...
Также рекомендую:
http://www.nestor.minsk.by/sr/2001/05/10503.html
Раздел после "кабельная система UTP против кабельной системы STP"
-Подготовлено по материалам фирмы Lucent Technologies-
Подумайте еще пару раз над необходимостью.
Вот первая попавшаяся ссылка при поиске "заземление STP".
http://www.icsgroup.ru/library/consult/ ... php?NUM=61
Все так просто...
Также рекомендую:
http://www.nestor.minsk.by/sr/2001/05/10503.html
Раздел после "кабельная система UTP против кабельной системы STP"
-Подготовлено по материалам фирмы Lucent Technologies-
-
неуловимый Джо
О! значит я удачно случайно купил UTP4-CAT4e
так, а собственно для сетевого соединения из этих 8ми жил компьютер сколько использует?
Если и правда нашлась 4Е - очень неудачно 
А вот 5Е, которая и есть, думаю - в самый раз.
Исходить надо из всех 4х пар.
А вот 5Е, которая и есть, думаю - в самый раз.
Исходить надо из всех 4х пар.
9: неуловимый Джо:
CAT4e ? Это прям точно ?
CAT4e ? Это прям точно ?
-
неуловимый Джо
10: BIL пишет:
> Если и правда нашлась 4Е - очень неудачно
> А вот 5Е, которая и есть, думаю - в самый раз.
> Исходить надо из всех 4х пар.
Упс, пока шел перепутал UTP4-CAT5e на проводе.
Что значит "исходить"?
> Если и правда нашлась 4Е - очень неудачно
> А вот 5Е, которая и есть, думаю - в самый раз.
> Исходить надо из всех 4х пар.
Упс, пока шел перепутал UTP4-CAT5e на проводе.
Что значит "исходить"?
Это значит, что, если жмотиться, можно заставить всех работать на 2 парах. Но это ущерб. Если хочется гигабит, то 4 пары уже без вариантов. Цена кабеля не так высока, чтобы кроить попадалово.
8: BIL пишет:
> Также рекомендую:
> http://www.nestor.minsk.by/sr/2001/05/10503.html
> Раздел после "кабельная система UTP против кабельной системы STP"
У них там какая-то другая физика, похоже.
Вызывают недоумение два момента:
1) рекомендация заземлять экран с ОБОИХ концов
2) уверения, что экран может защитить от МАГНИТНОГО поля
> Также рекомендую:
> http://www.nestor.minsk.by/sr/2001/05/10503.html
> Раздел после "кабельная система UTP против кабельной системы STP"
У них там какая-то другая физика, похоже.
Вызывают недоумение два момента:
1) рекомендация заземлять экран с ОБОИХ концов
2) уверения, что экран может защитить от МАГНИТНОГО поля
Я там целиком не читал, просто видел, что ее текст сходится в целом с тем, что я хочу сказать.
Но по поводу экранирования с обоих концов - все верно. Это та же физика, просто на высоких частотах, да при дальних расстояниях емкость становится более индуктивной
Отвечу по привычке синим цветом:
http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
Рисунки 3.99,3.100, если кратко.
Но по поводу экранирования с обоих концов - все верно. Это та же физика, просто на высоких частотах, да при дальних расстояниях емкость становится более индуктивной
Отвечу по привычке синим цветом:
http://www.bookasutp.ru/Chapter3_5.aspx
Рисунки 3.99,3.100, если кратко.
-
неуловимый Джо
так, один ум хорошо, а два лучше. продолжаем разговор.
От коробки общей в подъезде до квартиры ТТК или Ростелеком такой же кабель ведут или другой? думаю щас свой бросить до коробки прям в подезде, чтоб поменьше "разрывов" было
вопрос номер два. Напрашивается роутер поместить на боковину окна внутреннюю, или прям вообще снаружи, чтоб во дворе была зона wi fi бесплатная, благо этаж второй. Какие идеи как вписать его (роутер) в интерьер?
От коробки общей в подъезде до квартиры ТТК или Ростелеком такой же кабель ведут или другой? думаю щас свой бросить до коробки прям в подезде, чтоб поменьше "разрывов" было
вопрос номер два. Напрашивается роутер поместить на боковину окна внутреннюю, или прям вообще снаружи, чтоб во дворе была зона wi fi бесплатная, благо этаж второй. Какие идеи как вписать его (роутер) в интерьер?
1. Да.
2. По вкусу. Прибор не приспособлен для использования вне помещений...
Я так понимаю, прокладка кабелей по квартире - фетиш? Если маршрутизатор будет на окне висеть.
2. По вкусу. Прибор не приспособлен для использования вне помещений...
Я так понимаю, прокладка кабелей по квартире - фетиш? Если маршрутизатор будет на окне висеть.
15: BIL:
Опять возникает вопрос применимости. Частота передачи в Ethernet будет 100 МГц для 100 Мбит/с и 1 ГГц для гигабитной сети. В первом случае требуются промежуточные заземления экрана через каждые 3 метра, во втором - через каждые 30 см.
ИМХО рекомендации для измериловки в АСУ ТП слабо подходят для цифровой передачи данных в Ethernet.
16: неуловимый Джо:
снаружи - это на улице? Роутер, вероятно, не рассчитан на уличное применение. Посмотрите в его описании рабочую температуру и влажность.
Насчет "вписать" - как советовал BIL: сделайте закрывающееся крышкой "окно" в ГВЛ-ной стенке, подведите туда провода, установите там роутер.
А зачем вам вафля во дворе?
Опять возникает вопрос применимости. Частота передачи в Ethernet будет 100 МГц для 100 Мбит/с и 1 ГГц для гигабитной сети. В первом случае требуются промежуточные заземления экрана через каждые 3 метра, во втором - через каждые 30 см.
ИМХО рекомендации для измериловки в АСУ ТП слабо подходят для цифровой передачи данных в Ethernet.
16: неуловимый Джо:
снаружи - это на улице? Роутер, вероятно, не рассчитан на уличное применение. Посмотрите в его описании рабочую температуру и влажность.
Насчет "вписать" - как советовал BIL: сделайте закрывающееся крышкой "окно" в ГВЛ-ной стенке, подведите туда провода, установите там роутер.
А зачем вам вафля во дворе?
18: Злец пишет:
> Опять возникает вопрос применимости. Частота передачи в Ethernet будет 100 МГц для 100 Мбит/с и 1 ГГц для гигабитной сети.
> В первом случае требуются промежуточные заземления экрана через каждые 3 метра, во втором - через каждые 30 см.
Суть же в методике заземления. В том, что она различна в силовых и сигнальных цепях.
> Опять возникает вопрос применимости. Частота передачи в Ethernet будет 100 МГц для 100 Мбит/с и 1 ГГц для гигабитной сети.
> В первом случае требуются промежуточные заземления экрана через каждые 3 метра, во втором - через каждые 30 см.
Суть же в методике заземления. В том, что она различна в силовых и сигнальных цепях.
19: BIL:
Леонидыч, заземление цепей и экранирование (вместе с заземлением экрана) - разные вещи, хотя про них всегда в одних и тех же статьях упоминают.
Мы щас об экранировании. Вообще, если верить той статье, то экранирование на частотах выше 10 МГц малоудобно, а выше 100 МГц труднореализуемо.
И, как представляется, сейчас цифровые сигналы передавать либо по неэкранированному кабелю, либо (если помехи слишком велики) по оптоволокну, благо это уже вполне доступно.
Леонидыч, заземление цепей и экранирование (вместе с заземлением экрана) - разные вещи, хотя про них всегда в одних и тех же статьях упоминают.
Мы щас об экранировании. Вообще, если верить той статье, то экранирование на частотах выше 10 МГц малоудобно, а выше 100 МГц труднореализуемо.
И, как представляется, сейчас цифровые сигналы передавать либо по неэкранированному кабелю, либо (если помехи слишком велики) по оптоволокну, благо это уже вполне доступно.
Я тоже хочу знать с кем говорю...
А STP признаю только с заземлением экрана с целью избежания. То есть, чтобы экран не стал излучающей антенной. А от наводок на пары UTP и так нормально защищен.
А STP признаю только с заземлением экрана с целью избежания. То есть, чтобы экран не стал излучающей антенной. А от наводок на пары UTP и так нормально защищен.
-
неуловимый Джо
17: BIL пишет:
> 1. Да.
> 2. По вкусу. Прибор не приспособлен для использования вне помещений...
> Я так понимаю, прокладка кабелей по квартире - фетиш? Если маршрутизатор будет на окне висеть.
Ну да, но вот телевизоры допустим которые из сети контент берут, они в подавляющем большинстве с LAN, а не Вифи. Медиацентры всякие, всякие шняги типа камеры. Да пусть лежит, есть не просит же
> 1. Да.
> 2. По вкусу. Прибор не приспособлен для использования вне помещений...
> Я так понимаю, прокладка кабелей по квартире - фетиш? Если маршрутизатор будет на окне висеть.
Ну да, но вот телевизоры допустим которые из сети контент берут, они в подавляющем большинстве с LAN, а не Вифи. Медиацентры всякие, всякие шняги типа камеры. Да пусть лежит, есть не просит же
-
неуловимый Джо
18: Злец пишет:
> Насчет "вписать" - как советовал BIL: сделайте закрывающееся крышкой "окно" в ГВЛ-ной стенке, подведите
> туда провода, установите там роутер.
ну да, так наверно оптимальнр.
> А зачем вам вафля во дворе?
Лавочка в 10-15 метрах под окнами. Теплыми летними вечерами пить пиво на свежем воздухе и тусить в нете, красота жеж
> Насчет "вписать" - как советовал BIL: сделайте закрывающееся крышкой "окно" в ГВЛ-ной стенке, подведите
> туда провода, установите там роутер.
ну да, так наверно оптимальнр.
> А зачем вам вафля во дворе?
Лавочка в 10-15 метрах под окнами. Теплыми летними вечерами пить пиво на свежем воздухе и тусить в нете, красота жеж
21: BIL пишет:
> Я тоже хочу знать с кем говорю...
ответил в ЛС
> А STP признаю только с заземлением экрана с целью избежания. То есть, чтобы экран не стал излучающей антенной. А от
> наводок на пары UTP и так нормально защищен.
Про UTP согласен.
С STP/FTP в свете приведенной тобой ссылки возникает вопрос - имеет ли вообще смысл.
> Я тоже хочу знать с кем говорю...
ответил в ЛС
> А STP признаю только с заземлением экрана с целью избежания. То есть, чтобы экран не стал излучающей антенной. А от
> наводок на пары UTP и так нормально защищен.
Про UTP согласен.
С STP/FTP в свете приведенной тобой ссылки возникает вопрос - имеет ли вообще смысл.
Смысл зависит от рода деятельности. Я особого тоже не вижу. О чем усиленно и пытался донести.
По одной той ссылке жить нельзя. Повторюсь, это первая попавшаяся. Просто картинки и текст в местах, на которые глянул, соответствовали моему мировоззрению.
22: неуловимый Джо:
Не вижу связи. Я о том, как провода будут из стены попадать в маршрутизатор. Группа розеток или замурованные куски кабеля?..
По одной той ссылке жить нельзя. Повторюсь, это первая попавшаяся. Просто картинки и текст в местах, на которые глянул, соответствовали моему мировоззрению.
22: неуловимый Джо:
Не вижу связи. Я о том, как провода будут из стены попадать в маршрутизатор. Группа розеток или замурованные куски кабеля?..
-
неуловимый Джо
25: BIL пишет:
> Не вижу связи. Я о том, как провода будут из стены попадать в маршрутизатор. Группа розеток или замурованные куски
> кабеля?..
Маршрутизатор спрятать в стене с окошком, там к нему 220 и концы всех проводов, а потребителям розетки. ага?
> Не вижу связи. Я о том, как провода будут из стены попадать в маршрутизатор. Группа розеток или замурованные куски
> кабеля?..
Маршрутизатор спрятать в стене с окошком, там к нему 220 и концы всех проводов, а потребителям розетки. ага?
Получается, если по стене вести, например, провод для розетки 220в и дополнительно витую пару, под них нужно две штробы делать?
28: Danila:
Желательно.
Если положить их в одну штробу - работать будет. Могут быть временные потери пакетов при пуске мощных потребителей, например, пылесоса. Впрочем, может и этих потерь не быть.
Но с точки зрения электробезопасности - так делать не положено.
Желательно.
Если положить их в одну штробу - работать будет. Могут быть временные потери пакетов при пуске мощных потребителей, например, пылесоса. Впрочем, может и этих потерь не быть.
Но с точки зрения электробезопасности - так делать не положено.