На что обратить внимание при выборе ноутбука?

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
AntonE.

№ 0 Сообщение AntonE. » 19 ноя 2012 20:01

Попросили меня помочь в выборе ноутбука. Посоветуйте на какие параметры следует обратить внимание.
Нужна диагональ 17 дюймов.
Ноутбук для просмотра фильмов, фото и интернета. Играть на нём не будут совсем.
Ценовой потолок 25т.р (но желательно ближе к 20т.р.)

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 19 ноя 2012 20:11

Я бы обратил внимание прежде всего, чтобы экран был не глянцевый, а матовый что резко сужает (и облегчает) выбор.

Также я бы обратил внимание, чтобы кнопки Page Up и Page Down были нормальные, а не через Fn.

Ещё - чтобы кнопка выключения питания не находилась рядом с клавишей Esc.
Её туда додумался влепить, наверное, тот же самый идиот, которому однажды пришла в голову мысль разместить кнопки Power, Sleep и ещё какую-то на десктопной клавиатуре в пустом месте над стрелками.

Ну и до кучи — на количество и расположение USB-разъёмов.

Но это всё личное.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 2 Сообщение gnarkill87 » 19 ноя 2012 20:39

1: BadBlock:
Добавлю к твоему сообщению горький опыт жены - полноценную клаву в принципе стоит искать. Замечаю теденцию к тому, что стрелки влеплены в основной блок клавиш, а нампад впритирку прплющен. Даже и не знаю, зачем так делать начали. не сильно удобно. Ну это, как ты сказал, личное, дело привычки :)

И про вентиляторы- лучше ищите с боковыми воздухообменниками. У меня давно уже в собственности старенький Acer Extensa 5635zg, так у него вся вентиляция через дно(!). Какой блин инженер до этого додумался, даже и не знаю... Но на коленях его держать опасно- вкрутую сварить можно, да и при работе на столе греется нехило так сам по себе из- за этого приходится всякие подставки придумывать.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 3 Сообщение Burg » 19 ноя 2012 20:44

outta

№ 4 Сообщение outta » 19 ноя 2012 21:04

2: gnarkill87:
Про полноценную клаву это уже индивидеально я щитаю.
У меня на десктопе клава урезанная как в ноутбуках. Страшно удобно и привычно. На ноутбуках(некоторых) после нее лишь другое расположение Fn бывает мешает. Например не могу никак привыкнуть к тому что на ноуте ровно в углу вместо Ctrl этот долбаный Fn стоит

Про расположение выхлопа как-то не совсем понятно. Как это он не сбоку? Может я понял не так, но разве это не оно? http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 0&pid=2251

gnarkill87

№ 5 Сообщение gnarkill87 » 19 ноя 2012 21:04

Кстати да. Burg напомнил. Ловите ноуты на аукционе в ситилинке- дешевле выйдет.

Burg
Зок-модератор

№ 6 Сообщение Burg » 19 ноя 2012 21:08

5: gnarkill87:
главное в азарте лишку не хватануть )))

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 7 Сообщение TheJudge » 19 ноя 2012 21:10

0: AntonE.:

Матовый экран, полноразмерная клавиатура, платформа - Интел, графика - интегрированная. Ну и расположение разъёмов. Если планируется брать с собой, то смотреть ещё на батарейку и сумку в комплекте :)

Если претензий к производительности нет, а их нет, то вот неплохой вариант

http://www.nix.ru/autocatalog/samsung/s ... 40615.html

gnarkill87

№ 8 Сообщение gnarkill87 » 19 ноя 2012 21:11

4: outta:
это выхлоп, а заборник весь вниз. А это единственное боковое отверстие для вентиляции. засос на дне недостаток воздуха приводит к перегреву. http://www.nix.ru/include/view-photo.ht ... 0&pid=2258 вот оно.
Я с таким впервые столкнулся, забора воздуха реально не хватает, приходится изгаляться. У жены на нетбуке и ноуте такой проблемы и в помине нет.

Байкал

№ 9 Сообщение Байкал » 20 ноя 2012 08:37

все очень просто. сборка и эргономичность. для 15ки посоветовал бы леново з580. а вот для семнашки...

сам маялся две недели назад. но иначе. мне нужно было для танков. в итоге взял семнашку ДНС. русский сборщик китайских запчастей. с класным дизайном и отличной сборкой. разочаровала вебкамера(0.3 вместо заявленных 1.3. в сравнении с асеркристал - ощущается разница). и клавиатура - дешевая. в остальном доволен.

BSOD@

№ 10 Сообщение BSOD@ » 20 ноя 2012 15:09

В превую и при первую очередь нужно обращать на охлаждение аппарата. Производители DELL и Samsung отлично с этим справляются. (Если не рассматривать ультрабуки). Комплектующие так же от производителя. выше упомянутые производители устанавливают свои комплектующие. Качество у них впереди планеты всей на сегодняшний день. Интелы 5 и 7-это печки, нужно тщательно следить за температурами и регулярно проводить чистку от пыли. Иначе аппарат "соберет чемоданы в страну вечной охоты". Матовый, глянцевый, клавиатура-это дело вкуса ИМХО. В принципе сюда можно ASUS приписать, но надо выбирать некоторые модификации.

outta

№ 11 Сообщение outta » 20 ноя 2012 15:20

9: Байкал:
Что леново что ДНС собраны ногами. Сэкономили на всём вообще. А если где-то и не сэкономили то просто забыли подумать.

gnarkill87

№ 12 Сообщение gnarkill87 » 20 ноя 2012 17:03

11: outta пишет:
> 9: Байкал:
> Что леново что ДНС собраны ногами. Сэкономили на всём вообще. А если где-то и не сэкономили то просто забыли подумать.

Блин, вот леново тоже лотерея, у некоторых прям тишь да гладь, не нарадуются аппарату, у других то пластик скрипит, то кнопки западают, то еще чего. Мне одногруппник крайне не советовал эту марку брать (он ремонтами в сервисном центре занимался тогда), когда выбирал, ибо совсем жесткая лотерея.

Nizh

№ 13 Сообщение Nizh » 20 ноя 2012 17:53

11: outta:
про Lenovo вставлю пять копеек. Был много нет назад ThinkPad r50e, на крышке которого красовался шидьдик IBM, но произведённый уже Lenovo. Никаких нареканий к качеству сборки и работе ноута ни разу не возникло. В настоящий момент пользую ThinkPad t520 и крышка СУКА скрепит и хрустит при открытии/закрытии. Но в плане работы железа никаких претензий нет.

А по теме: только матовый, никакого глянца. Если работаете с цифрами много, то наличие цифрового блока на клавиатуре обязательно. Миниджек чтобы был с левой или правой стороны, а не на переднем торце

outta

№ 14 Сообщение outta » 20 ноя 2012 19:05

13: Nizh:
Синкпады да, среди них есть пара нормлаьных моделей. Но там и цены..
Вот у меня имеется под рукой IBM t43. Очень старый и не мой. Но сделан очень круто. И кстати он куда тоньше многих современных ноутов, при том что он имеет ДВД привод.

Глянцевые экраны в целом сам не люблю. Но сейчас сижу временно за ASUS X50Z c дисплеем меняным от какого-то HP. Прям не нарадуюсь. Не бликует, углы обзора отличные, контрастность изумительная. Звезд с неба не хватает, но для ноутбучного дисплея очень и очень круто. На нетбуке ASUS 1015PX у меня вот матовый. В целом хуже вышеупомянутого глянца. Так что тут тоже по разному бывает.
Последний раз редактировалось outta 20 ноя 2012 19:05, всего редактировалось 1 раз.

gnarkill87

№ 15 Сообщение gnarkill87 » 20 ноя 2012 19:05

13: Nizh:
про то и писал я, вот она, лотерея. Силиконка кста поможет- набрызгайте в стаканчик и зубочисткой промажьте места, где проскрипывает.

Nizh

№ 16 Сообщение Nizh » 20 ноя 2012 19:47

14: outta:
цены на ThinkPad'ы всегда были высокими, правда с переходом к Lenovo они упали, а на некоторые конфигурации прилично упали, но достигалось это за счёт удешевления материалов( А по поводу старых ThinkPad'ов - это вы ещё t61 с IPS матрицей не видели, он до сих пор на барахолках по 10-12к продаются...

Nizh

№ 17 Сообщение Nizh » 20 ноя 2012 19:52

15: gnarkill87:
он хрустит в том месте, где веб-камера расположена, да и не напрягает меня, просто осадок неприятный

Nizh

№ 18 Сообщение Nizh » 20 ноя 2012 19:56

0: AntonE.:
ещё поинтересуйтесь у конечного пользователя, на каком разрешении экрана ему работать комфортно. А ещё до кучи: чтобы выхлоп был с левой стороны, если он правша и с правой, если левша

Burg
Зок-модератор

№ 19 Сообщение Burg » 20 ноя 2012 21:48

Lenovo Txx - это профессиональная серия и стоит других денег. Хорошие машинки...

Nizh

№ 20 Сообщение Nizh » 20 ноя 2012 21:57

19: Burg:
хорошие, не спорю, но на xx30 без слёз смотреть не могу (хотя х1 Carbon очень даже ничего), так испохабить :( Да и честно говоря, в T520 клавиатура хуже, чем в старичке r50e

Burg
Зок-модератор

№ 21 Сообщение Burg » 20 ноя 2012 21:58

20: Nizh:
не знай... у меня T520 работают без нареканий. Хотя да, пластмасса хлипковата местами...

Nizh

№ 22 Сообщение Nizh » 20 ноя 2012 22:00

21: Burg:
так я всё о том же. К железу вопросов никаких, а вот к пластмассе, особенно в крышке...

BadBlock

№ 23 Сообщение BadBlock » 21 ноя 2012 06:15

21: Burg пишет:
> не знай... у меня T520 работают без нареканий. Хотя да, пластмасса хлипковата местами...

ThinkPad L520, через полгода начал вырубаться под нагрузкой.
Проверяется тупо: CPU Burn запустишь несколько штук (по числу ядер) - херак, через 10 секунд ноут вырубился.
Вытащил батарею — вроде прекратил вырубаться.
Мужик из сервиса приходил, ковырялся, чесал репу, потом приволок новую батарею. Не помогло.
Предложил забрать в ремонт.
Поскольку ноут используется неперывно и 99.9% времени в режиме десктопа (с внешним монитором в качестве основного), не отдал.
Так и работает сейчас, а аккум рядом лежит.
Любой блэкаут — капец текущей работе. Отличный ноутбуг! :)

Dr. Freud

№ 24 Сообщение Dr. Freud » 21 ноя 2012 14:28

Правда, что Lenovo - тот же IBM?

outta

№ 25 Сообщение outta » 21 ноя 2012 16:35

24: Dr. Freud:
Ленова купила ИБМ уже несколько лет как.
Но на данный момент между ними разница как между китайским и оригинальным айфоном.

BadBlock

№ 26 Сообщение BadBlock » 21 ноя 2012 16:35

25: outta:
> Ленова купила ИБМ уже несколько лет как.

:facepalm:

outta

№ 27 Сообщение outta » 21 ноя 2012 16:39

26: BadBlock:
В смысле ноутбучное ихнее. Ну ты понял

BadBlock

№ 28 Сообщение BadBlock » 21 ноя 2012 16:40

27: outta:

А это про что:

> Но на данный момент между ними разница как между китайским и оригинальным айфоном.

?

outta

№ 29 Сообщение outta » 21 ноя 2012 16:43

28: BadBlock:
про то что старые ИБМовские ноуты были реально очень хорошо сделаны. А нынешняя ленова делает лаптопы отвратительного качества. Ну блин, чего непонятного-то? :-?

Вернуться в «Компьютерный форум»