Есть предложение, просьба поучаствовать !!!

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 0 Сообщение TheJudge » 10 ноя 2005 23:45

Буду краток (с) by V.V.P.

Есть предложение создать ветку по Wi-Fi сетям нашего города, в которой будут
1) мини FAQ
2) Собственно координация и организация таких сетей.
3) Рекомендации и практика использования оборудования

Благо оборудование стало доступным по цене, дальность его возрастает благодаря богатому выбору антенн (отдельные решения D-Link обеспечивают узконаправленный канал до 10 км)

Итак, плюсов много. Не пора ли потихоньку создавать районные сети, постепенно их объединяя ? Ведь это:

1) Совмесные гамы
2) Обмен фильмами, музыкой ит.п.
3) Совместный доступ в интернет (Дешевле чем dial-up)

В частности сейчас планируется развёртывание сети в районе Ленина 51а (51а, 53, 53а, 47, 49, 51 с дальнейшим расширением)

так что просьба оценить тонкость и глубину задумки. Вобщем резюмируем...

pavlick

№ 1 Сообщение pavlick » 11 ноя 2005 00:45

хм... в новом районе сложно будет такую штуку делать, т.к. с многоэтажками сложно будет сигнал передавать... разве что на крышах ставить.... тогда защищать их как-то нужно будет

demien

№ 2 Сообщение demien » 11 ноя 2005 02:15

0: TheJudge йа конечно премного извиняюсь что мне лень гуглить, но скорость по wi-fi меньше 100mbps?(в районе 60?)

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 3 Сообщение ХЗ » 11 ноя 2005 09:17

Wi-Fi - 11 мегабит при хорошем сигнале вроде. При плохом меньше. Но кажется мне что этого вполне хватит для такой сетки (гамы и инет).

Но вот реализовать все это будет очень напряжно. Просто в частном порядке думается даже не возможным (ну в пределах одного, двух домов конечно можно).

TheJudge
SVGA

№ 4 Сообщение TheJudge » 11 ноя 2005 10:02

Скорость Wi-Fi стандарта g - 54 мбит, вполне реально работает на 22 Мбита, этого впринципе достаточно.

К тому же я и предлагаю начать с развёртывания "дворовых" сетей, т.е. сетки по дворам или районам (вроде той что я предложил) а потом потихоньку их объединять.

С защитой тоже вроде всё понятно, точка доступа может устанавливаться либо в квартире либо на чердаке, а на крышу надо будет выкинуть антенну...

TheJudge
SVGA

№ 5 Сообщение TheJudge » 11 ноя 2005 13:44

Собственно просьба высказать своё "за" или "против" создания ветки....

Мрак

№ 6 Сообщение Мрак » 11 ноя 2005 13:48

(отдельные решения D-Link обеспечивают узконаправленный канал до 10 км)

а если эту хрень на весь город?)))

В принцепе если полезут сетки, то я тоже кину у себя. Нас тут человек 5.
Ленина 15.

Trivial

№ 7 Сообщение Trivial » 11 ноя 2005 16:12

Дальность, да и скорость зависит от антенны. я вполне нормально развернул сетку формата enterprise. да и вот советую обратить внимание на оборудование U.S. Robotics MAXg...

грыб

№ 8 Сообщение грыб » 11 ноя 2005 17:59

www.grfc.ru
ТАм все подробно написано как и куда подавать бумаги. В личном порядке вас никто не запилингует (маленькая вероятность). Если городских масштабов делать, то конечно нужно регистрировать. Координаты сейчас не могу найти, может попозже. Можно через Нижний Н. радиочастотный центр бумаги подавать, можно напрямую в Москву (так быстрее).

Нужно регистрировать как хотспоты, так и клиентские устройства. Если делать все официально, то будет очень дорого.

Насчет домов: 2-3 этажа и бетонные стенки все гасят. Между домами - пожалуйста, работает.
Есть разница в цене на лицензии - для внутриофисного (ну или внутри дома) варианта и для варианта, когда коннект идет за пределами здания.

Так что единичные соединения - РЕАЛЬНО. а в масштабах города - УТОПИЯ.

TheJudge
SVGA

№ 9 Сообщение TheJudge » 11 ноя 2005 18:54

Почему утопия ? Wi-Max на подходе как минимум...

6: Мрак

Ключевое слово - узконаправленные, т.е. ты можешь видеть этой антенной только другую, а не по кругу...

Пиши в личку, поговорим ;)

ЕЩЁ РАЗ ПРОСЬБА высказатся за создание отдельной ветки

грыб

№ 10 Сообщение грыб » 11 ноя 2005 19:00

Я предлагаю - пусть каждый напишет у кого какие сетки домашние по городу. Как объединить подумаем.

грыб

№ 11 Сообщение грыб » 11 ноя 2005 19:05

TheJudge :
> Почему утопия ? Wi-Max на подходе как минимум...
>

Я так понял, что пилотных проектов wi-max в России еще нет. На подходе это когда? :)

TheJudge
SVGA

№ 12 Сообщение TheJudge » 11 ноя 2005 23:46

10: грыб

Вот для этого я и предлагаю создание ветки, где можно будет зарегть свою сетку и будем примерно знать кто где и с чем.....

Wi-Max начнут поставлять с декабря.... в массы с февраля....

ЕЩЁ РАЗ повторяю, надо набрать голоса для создания новой ветки (блок ломается :) )

так что давайте ка проголусем ?!

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 13 Сообщение rook » 12 ноя 2005 12:18

> В принцепе если полезут сетки, то я тоже кину у себя. Нас тут человек 5.
> Ленина 15.

Ленина 15, это на перекрестке ленина-чапаева, где отделение почты расположено?
я чего то не понял у вас локалка хотя бы есть или нет?

Мрак

№ 14 Сообщение Мрак » 12 ноя 2005 13:20

13: rook
нет локалки... есть люди, которые могут в этой зоне подрубиться в WiFi

Мрак

№ 15 Сообщение Мрак » 12 ноя 2005 13:28

А что если между домами по Ленина натянуть тросы, и по улице поставить точки доступа.
Точнее на тросах между домами повесить антенны, по всей длине улицы Ленина…? И подключить всех, кто на этой улице.. И точки доступа таким образом не имеют между собой преград, так как весят между домами прямо на улице.

А все кто подключатся, просто выводит антенну на стену со стороны улицы.

И еще вопрос. А почему нельзя поставить на башню мощную точку, и что бы все остальные к ней подключались выставляя антенны на крыши, или если есть прямая видимость на стену.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 16 Сообщение BadBlock » 12 ноя 2005 13:44

Вот ведь фантазер. :)

rook

№ 17 Сообщение rook » 12 ноя 2005 15:10

Мрак :
> А что если между домами по Ленина натянуть тросы, и по улице поставить точки
> доступа.
> Точнее на тросах между домами повесить антенны, по всей длине улицы Ленина…?
> И подключить всех, кто на этой улице..
Бешеные деньги нужны и куча бумаг разрешительных, улица-то центральная.

Я почему спрашивал-то, ведь если ты в этом доме с почтой, буквально в соседнем доме есть крупная локалка немногим более 20 пользователей. Постороена правда она по октябрятски и постоянно испытывает финансовые трудности, да еще за последнее лето несколко портов вылетело. Кроме того там все держится практически на 1-2 людях, и если хотя бы один переедет, локалке хрендец.
Но пока работает, я там переодически затариваюсь инфой и туда сливаю постоянно.

n3o

№ 18 Сообщение n3o » 12 ноя 2005 15:54

0: TheJudge
Я за.
Пиши на асю. подумаем. или звони.

n3o

№ 19 Сообщение n3o » 12 ноя 2005 16:10

На внешние сети разрешение надо.
Да и организации(сами понимаете какие) могут палки в колеса вставлять. А в нашеи маленьком городе, ... вставлять палки в колеса еще легче.
А про направленные антены, соединяющие кварталы и районы, повсеместные точки доступа, надо еще подумать про целесообразность и реальность этого всего.
Какая при всем при этом будет скорость и пинг(от компа на Московской до Силкина) где будет располагаться оборудование и т.д.

Rootz

№ 20 Сообщение Rootz » 12 ноя 2005 16:10

а кто-то умный будет лазить по крышам и просто воровать ваше оборудование...

TheJudge
SVGA

№ 21 Сообщение TheJudge » 12 ноя 2005 16:36

Так, попробую ответить....

1) Ряд вопросов который здесь задан вообще надо в FAQ вносить.

2) Нельзя поставить мощную антенну на башне и слабые у клиентов, обе точки должны друг до друга дотягиватся, поэтому оптимальный вариант

Точка доступа с мощным передатчиком и мощной круговой антенной ставится на крышу (итого около 100$ максимум)

У клиентов ставятся карты (20$) и антенны (в зависимости от удоления от точки доступа 0$ - 40$)

вот такая арифметика

3) т.к. имеет смысл организовывать общий доступ в инет, то оборудование можно разместить на чердаке в железном ящике, а из ящика только антенна торчать будет....

Своровать можно всё что угодно, но думаю избежать этого также возможно. В данном случае смысла это иметь не будет, да и чердак можно ведь запирать ;)

Так чего, делаем ветку то ?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 22 Сообщение BadBlock » 12 ноя 2005 16:41

21: TheJudge

> Так чего, делаем ветку то ?

Ты зря у народа про это спрашиваешь, это я решаю.

грыб

№ 23 Сообщение грыб » 12 ноя 2005 18:59

Этим занимается фирма ТФТ и передатчики все стоят на башне во все 4 стороны. Они разрешение получали очень долго... и лицензию соответсвующую.
Вы не укупите все это оборудование... это тысячи баксов, так что еще раз говорю.. утопия!

rook

№ 24 Сообщение rook » 12 ноя 2005 19:22

грыб :
> Этим занимается фирма ТФТ и передатчики все стоят на башне во все 4 стороны.
> Они разрешение получали очень долго... и лицензию соответсвующую.
> Вы не укупите все это оборудование... это тысячи баксов, так что еще раз говорю.
> . утопия!

А вы случайно не работник той самой фирмы на три буквы? :D
Лицензия тут не нужна, это если только оказываются какие-то платные услуги связи (в таких сетях обычно все "бесплатно", со временем они легализуются), на домашнюю сетку не нужна же лицензия. Разрешение на вай-фай и уличные кабели, да оно нужно, но его получить гораздо проще и дешевле.
По поводу утопии. В других городах уже давно мелкие сети главные конкуренты традиционных провайдеров и они с ними очень жостко борятся, не зря наверное.

TheJudge
SVGA

№ 25 Сообщение TheJudge » 12 ноя 2005 21:18

22: BadBlock

Ты ж сам сказал у народа спросить ? ;)

23: грыб
24: rook

Ну вроде как гемор действительно, для юр. лиц и коммерческих услуг, а для частного некоммерческого использования действует упрощённый и бесплатный порядок регистрации.

Stas

№ 26 Сообщение Stas » 12 ноя 2005 22:03

Да-да, давайте напишем списочек - у кого где ви-фи стоит, чтобы соответствующие люди сразу знали, куда идти с проверками, штрафами и прочими санкциями. Блин, как дети с новыми игрушками.

TheJudge
SVGA

№ 27 Сообщение TheJudge » 12 ноя 2005 23:25

26: Stas

Собственно зарегить это большого труда не составит...

Stas

№ 28 Сообщение Stas » 12 ноя 2005 23:54

TheJudge :
> 26: Stas
>
> Собственно зарегить это большого труда не составит...

Да, читал уже выше по ветке. Очень сомнительное утверждение. Флаг в руки, конечно - с нетерпением жду конкретных примеров официальной регистрации конкретной междомовой сети. Обсуждать же здесь незарегистрированные конкретные wi-fi междомовые сети - очень глупо.

demien

№ 29 Сообщение demien » 12 ноя 2005 23:58

27: TheJudge угу, составит труда набрать народ %) хотя это легче чем тянуть кабло па району. никаких комутаторов и усилителей.
#бред конечно, но можно врезаться в стекло по каторому кабельное телевидение вещают :))) тогда и #ничего регить не надо :)

Вернуться в «Компьютерный форум»