CMOS

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Незнайка

№ 0 Сообщение Незнайка » 18 фев 2003 06:06

Люди, совсем запутался с адресами регистров CMOS.

Может есть у кого ссылочка по этому вопросу.... (можно на англицком)

и вобще про процедуру POST... не помешало бы :shuffle:

зы: Тыныч... не молчи....

gekka2000

№ 1 Сообщение gekka2000 » 18 фев 2003 06:18

А что случилось-то?

Незнайка

№ 2 Сообщение Незнайка » 18 фев 2003 14:10

:) Пока, тфу-тфу-тфу, ничего.... страшного.

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 3 Сообщение tinich » 18 фев 2003 14:51

При включении компьютера начинают работать «зашитые» в BIOS подпрограммы самотестирования практически всех аппаратных частей материнской платы: памяти, видеокарты, контроллеров вводавывода. Тест каждого устройства имеет свой номер, характерный для данной версии и производителя BIOS. Перед началом теста каждого устройства номер этого теста выводится на шину данных в порт 31F. Этот номер теста называется POST-кодом.

tinich

№ 4 Сообщение tinich » 18 фев 2003 14:57

а, да, забыл:
Последовательно выполняя команды этого кода, процессор реализует функцию начального самотестирования POST (Power-On Self Test)

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 5 Сообщение Burg » 18 фев 2003 15:26

Тыныч, одно замечание... Большинство устройств умеют тестироваться сами... просто им надо дать команду это сделать :shuffle:

tinich

№ 6 Сообщение tinich » 18 фев 2003 17:00

но нас ведь интересует именно POST, а не способность каких-то устройств выполнять самотестирование. Да, на некоторых девайсах это вполне возможно, и это есть гуд.

Незнайка

№ 7 Сообщение Незнайка » 20 фев 2003 06:26

:cry:

tinich

№ 8 Сообщение tinich » 20 фев 2003 19:07

ну что не так?

Незнайка

№ 9 Сообщение Незнайка » 20 фев 2003 22:35

Короче: фишка в том, что мне надо немного расширить возможности BIOS и разместить программу в ПЗУ и исполнять ее до старта операционной системы.

И еще, я в сетях практически полный лох. Задача: непосредственно из под Win2k передать канальному уровню последовательность байтов, чтобы он "выпихнул" их в сеть (локалку), в обход всяких сокетов и других примочек? Это нужно для отладки взаимодействия части стека TCP/IP с соответствующим модулем Windows.

Зы: Только не говори, что надо написать свой драйвер Intermadiate уровня, поддерживающий 802.3u протокол. У меня и примочек таких нет…

tinich

№ 10 Сообщение tinich » 21 фев 2003 00:44

исполнять ее до старта операционной системы.
то что зашито в ПЗУ, т.е. тот же POST, всегда выполняется до старта операционной системы

а вообще идея твоя похожа на гонево.....

Незнайка

№ 11 Сообщение Незнайка » 21 фев 2003 02:33

Тыныч, от тебя ли я это слышу????

Тебе ли не знать, что многие сетевые адаптеры имеют гнездо для установки ПЗУ, позволяющего при наличии локалки осуществлять удаленную загрузку операционной системы. И кто мне помешает установить туда свою микруху со своей программой для придания компьютеру нужных мне прибомбасов.

Так вот, оказывается, что среди прочих важных дел, совершаемых подпрограммами BIOS, есть еще одно, заключающееся в проверке присутствия ПЗУ в адресном пространстве с С800:0 до E000:0

Вот мне и нужна была выручалочка типа листингов BIOS и тому подобных фичей, чтоб машина не заглючила еще до старта. Я раньше никогда с этим не сталкивался, вот и боюсь че нить запутать… при написании программы.

И в чем тут гонево???

Зы: а учебники по информатике у меня тоже есть :)

tinich

№ 12 Сообщение tinich » 21 фев 2003 13:40

так бы сразу и сказал блин, а то я про тот бивис что на маме подумал =)

а теперь подробнее плз про те прибамбасы, что ты хочешь туда засунуть. И вообще, помниться, "Wake on lan" -документированная функция множества материнок

Вернуться в «Компьютерный форум»