LINUX vs Windows

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 240 Сообщение Lizard » 19 июн 2004 06:24

Какое тебе пиво надо? )
может такого и не найдешь )))
и по чем дистриб стоит?

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 241 Сообщение e-maya » 19 июн 2004 06:48

240: Lizard

> и по чем дистриб стоит?

www.linux.ru/soft/ www.linuxshop.ru ............ www.ya.ru )
Последний раз редактировалось e-maya 19 июн 2004 08:18, всего редактировалось 1 раз.

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 242 Сообщение e-maya » 19 июн 2004 07:50

http://www1.xakep.ru/post/21397/default.asp писал(а):Пособие для модного админа.

1. В беседе с линуксоидами вздыхать, что линукс вконец опопсел, и будущее за Windows2003 Server. В беседе с виндузятниками с пеной у рта доказывать, что Linux 2.6 рвет все винды как тузик грелку.

2. О sendmail говорить только гадости, приводя в пример все найденные в нем уязвимости за последние три года. Хвалить qmail как самый гениальный и безопасный MTA. Тем не менее, на серверах использовать только sendmail, как по умолчанию штатный MTA в BSD-системах.

3. Прочитать все мануалы и хауту по qmail. В разговоре бросаться такими словами, как qmail toaster, vpopmail, Maildir. Рассказывать о "своих qmail-серваках, который почту релеят с двухтысячного года без перезагрузки и патчей". Ни в коем случае не пытаться самому настроить с нуля qmail – все равно не получится.

4. Хвалить Solaris. Sparc-станции это модно и круто. Упоминать тонкие клиенты и java-stations. Естественно, свое хозяйство вести только на одноюнитовых бюджетных машинах под RedHat Linux или FreeBSD.

5. Обсирать Slackware и OpenBSD. Обязательно выучить отрывистую фразу "BSD – R.I.P" и научиться пренебрежительно выговаривать слово "Слака". Тем не менее, хотя бы поверхностно, разобраться и в том и в другом, потому что у вашего знакомого гуру-консультанта, вероятно, стоят именно эти операционки.

6. Купить полный фирменный комплект для обжимания патчкордов. Повесить над рабочим столом. Никогда им не пользоваться – покупать уже готовые шнурки, или просить продавца обжать в магазине. На худой конец, купить бухту витухи и позвать студента в подмастерья, снисходительно называя его "красноглазым".

7. Поставить себе на workstation тоже Linux, или, лучше, FreeBSD 5. Говорить, что это отличные настольные ОС, которые вас во всем устраивают. Про глюки k3b, firebird, OpenOffice, прожорливость kde, не упоминать. В этих ОС не надо работать, с ними надо убивать время, ковыряя новые шрифты или собирая dvd-плейер.

8. Пренебрежительно относиться к "русским поделкам вроде ALT или ASP Linux". На самом деле, они очень похожи на RedHat, который стоит у вас на серверах, а значит, вам они вполне подойдут.

9. Считать, что apt-get это гениальная разработка последователей rpm, которую портировали подо все, даже под умирающий Debian, который ломают-ломают, а он все никак не сдохнет.

10. Знать, как называются и для чего нужны хотя бы самые популярные патчи к ядру. В разговор вставлять слова selinux, pax, rsbac, grsec, мандатный доступ. Не важно, что это такое, все равно это никто не использует. И вам это тоже не надо.

11. Хотя бы раз в жизни пробовать поставить Oracle на FreeBSD. Чтобы потом говорить: "не знаю, как у вас, а у меня оракл на фряхе пятый год крутится и не жужжит".

12. Собирая апач, изменить баннер сервера в файле src/include/httpd.h с "Apache" на "ZX-Spectrum". Очень сильно этим гордиться и понтоваться. Показывать всем, как вы обманули глупый неткрафт. Еще крайне эффективно сменить баннер на IIS 4.0 и рассказывать девочкам сокурсницам как ты всю ночь прикручивал ИИС на свой секурный сервер. В качестве баннера свежеустановленного wu-ftpd (идущего в дистрибутиве с настройками по дефолту) написать WarFTPd (Try Hack) и всем говорить, что у вас стоит vs-ftpd. Не забывать ругать пАпсовый ProFTPd и дырявые виндозные IISы. Не забывать упоминать слова "уникод баг" и рассказывать как вы сами в "детстве рутили глючные виндасы".

13. И конечно! Обсмеивать журнал "Хакер". Называть его не иначе как "мурзилка". Внимательно прочитывать каждый свежий номер, а затем на форумах писать, что "никогда эту мурзилку не читали и читать не будете, потому что там пишут глупости. Вот например в последнем номере…".

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 243 Сообщение e-maya » 19 июн 2004 07:52

:kos:

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 244 Сообщение BadBlock » 19 июн 2004 12:54

В этих ОС не надо работать, с ними надо убивать время, ковыряя новые шрифты или собирая dvd-плейер.
Гы-гы-гы, ощущение, что некоторые именно этим и занимаются.
Не работают на машине, а юзают её, и это круто. :)

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 245 Сообщение BIL » 19 июн 2004 18:09

BadBlock :
> Не работают на машине, а юзают её, и это круто. :)

Ессно. Крутизна ОС не в том, что в ней что-то работает, а в том, что в ней можно что-то собрать и оно может заработать. И чем больше в ОС можно, тем больше возможно. А чем больше возможно, тем больше желающих приобщиться. Потрогать, в строю с крутыми постоять. :shar:
Что-то я рано принял на грудь, похоже :)
Но вопрос у меня остается: когда что-то нельзя собрать, кто дурак?
1. Автор программы;
2. Сборщик дистрибутива\автор клона;
3. Типа-крутой-админ.
:bud:
Согласитесь, в случае Windows дурака найти раз плюнуть... :pom:

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 246 Сообщение e-maya » 19 июн 2004 18:58

245: BIL

ой, да ладно... дураков везде найти - раз плюнуть))) хоть в винде, хоть в линухе... хоть в иксах маковских (кстати не больно ты в них потрогаешь)...

просто ситуация такова, что каждой системе сейчас своё предназначение. одни лучше делают одно, другие другое... но все естественно делают попытки добиться некой универсальности. только плохо это пока получаецца...

и все эти флеймы по меньшей мере смешны. смешны для тех, кто использует вещи по своему предназначению, а не доказывает с пеной у рта, что гвозди забивать лучше кофейной чашкой, а борщ помешивать молотком...

универсальность - враг идеального. о!!!!

sadam

№ 247 Сообщение sadam » 20 июн 2004 09:41

Хорошее пиво, в количестве не менее 3 бутылок, тк mandrake 10 весит 4 диска.

BIL
Не админ нифига

№ 248 Сообщение BIL » 20 июн 2004 12:27

e-maya :
> 245: BIL
>
> просто ситуация такова, что каждой системе сейчас своё предназначение. одни
> лучше делают одно, другие другое... но все естественно делают попытки добиться

Так нельзя писать. Можно так: одни лучше делают одно, другие два.
Еще не все из себя вышли. Мне все еще не понятно (до конца:)) какая же система лучше...

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 249 Сообщение e-maya » 20 июн 2004 13:05

248: BIL

>одни лучше делают одно, другие два
>какая же система лучше...

тогда Mac OS X 10.3 :roll:

BIL
Не админ нифига

№ 250 Сообщение BIL » 20 июн 2004 16:27

Уже говорили выше - её любителей Изображение с бронепоезда...

sadam

№ 251 Сообщение sadam » 20 июн 2004 17:57

А воопще говоря, если так надо то прошу в аську 3600536 или vokod1ak@8ka.mipt.ru

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 252 Сообщение e-maya » 21 июн 2004 00:46

Тогда незнаю, BIL Изображение

А если и серьёзно говорить - то тем более незнаю. Потому что по сути - я ламер. До конца, на "отлично", а может даже и на "хорошо", я незнаю не одну систему, не юзаю её - потому и моё суждение нельзя считать веским. Хотя вот в повседневности, для работы, жизни и развлечений я пользую разные... всех представителей в своём классе, обсуждаемых здесь. Но отдать полное предпочтение какой-либо из них я не могу. И не могу выбрать одну из них, как лучшую, и тем более, как единственную... Про МакОсь я просто так ляпнула... приколоцца - я конешно же читала предыдущие страницы. Только большую их часть в качестве развлечения - потому просто прикололась над тобой-пьяненьким, ушь извини))))

Я могу высказать только своё - очень субъективное мнение о каждой из них (если оно кого-то интересует). Вот и всё...

Про МакОСь я никогда не слышала отрицательных высказываний. В живую - от людей, которые юзают её в жизни (в инете правда встречала - но мне сдаётся, что это те, кто никогда их не юзал, или другие - ламеры, которое обсерают всё подряд, что попадает в их кривые ручки и с чем они не могут справиться - на других сайтах они с тем же рвением обсерают винды и линухи). Но эти люди (первые - юзающие), как правило – профессионалы от арта: художники, дизайнеры, музыканты… Они используют их (сначала макинтоши, потом поувер писи) на работе, для своих профессиональных целей, и для большей совместимости и удобства приобрели и для дома. Про эти компьютеры я знаю давно, но влюбилась относительно недавно. После того, как более-менее близко познакомилась с ними. У моей близкой подруги ПоуверБук. Отняла у мужа - ненарадуецца))) Я очень долго завидовала… а потом решила предложить мужу и в семью приобрести. Вот уже пару месяцев эксплуатируем, я -иБук – машинка попроще, но и дешевле на порядок, а муж такой же поуверБук (мы бы передрались, если бы он был один))) правда для него выбор стоял между буком и стационарной писи на g5, но он выбрал мобильность…) А возможностей мне для начала хватает. Я только учусь им пользоваться… И на данный момент могу сказать пока очень мало – и про удобство, и про надёжность. Если им просто пользоваться, то ничего настраивать не надо. Просто берёшь, и пользуешься. Интерфейс понятный, но не более и не менее, чем в виндах. Он просто другой. При частой смене систем путалась в местоположении кнопок и других функций. Но потом привыкаешь, и достаточно быстро. Машина стабильная. Недопустимые операции и отказы возникают крайне редко. Если специально не перегружать, как я – то их вообще нет практически наверное. Видимо это достигнуто отличной совместимостью отточенного софта и железа. И это понятно. Особенно по цене. Глюки… Как я успела врубиться (только на основании своего опыта общения с системами) они такие же, как у ближайших родственников, только Беркли их прибивает на корню, а Аппл всё таки возвращает обратно. Вот и вся разница. Но они есть. И до конца от них не избавиться ни на одной системе. Это невозможно по определению и никогда в этой жизни. Про уязвимости и вирусы пока ничего сказать не могу. Просто пока серьёзно не вникала, не изучала и не сталкивалась. Основное моё неудобство в этой системе (по мимо привыкания от перехода) было в проблеме русификации. Сразу после покупки по-русски он мог только видеть, но не писать. Но очень многие символы отображались знаками вопроса, или абракадаброй (кодировка). После игр с кодировками и апдейтами стало получше. Пара-тройка знаков отображалась неправильно и всё. А, ещё многие страницы в инете выглядят подругому, но это отнюдь не смертельно. Сейчас же, после полной дополнительной русификации и установки многих программ с русским интерфейсом я отлично могу писать и проверять орфографию на родном языке. Очень мило общаюсь и в аське… Что касается программного обеспечения, то тут многое не однозначно. Оно не может похвастаться таким же обилием и разнообразием, как в масдае, но, как оказалось, его не так уж и мало. Я нашла всё, что нужно мне для счастливой жизни. Основной вопрос для россиян несколько в другом. В халяве и доступности. Софт для Мака невозможно приобрести зайдя в любой, подходящий по содержанию магазинчик. Особенно в провинции. В инете и на рынке это тоже не совсем просто. Но возможно. Как ты догадался – я имею виду вылеченный от жадности. Но тут вопрос в другом. Написанию и оттачиванию его уделяется времени на порядок больше. Это касается и систем безопасности. И чтобы взломать его, времени и усилий надо тоже больше. А учитывая количество и качество юзверей, кто эксплуатирует эти машинки, это занятие превращается в чистое оттачивание искусства, но не как в практической пользе даже в получении альтруистических дивидендов. Видимо это более актуально для буржуйских юзверей, где при той же стоимости железа несопоставимы доходы у населения. У нас же это дело совсем не дешёвое, потому экономить не софте нашим юзверям (в большинстве своём) не приходит в голову… Да и вообще знающие люди сказали, что основная масса этих программ глючная. По мимо некорректной работы может и систему того… Мы не стали рисковать (ламеры всё же ещё) и приобретаем так называемые семейные пакеты – 5 лицензий. Они правда в полтора раз дороже одинарных – но нам даже не двоих это выгодно)
Ещё в этом плане мне очень понравилась техническая поддержка и различные юзергруппы в инете. Отношение друг к другу всегда тёплые и доброжелательные. Видимо компания предъявляет очень высокие требования к персоналу, кто торгует эппловской продукцией, потому получать техническую поддержку всегда быстро и приятно, хоть в оффлайне, хоть в онлайне. Русскоязычные аськи доступны в течении долгого времени суток. Можно попросить консультации у фирм, торгующих на Дальнем Востоке, или Урале. Если владеешь английским, так вообще в любой момент времени. По почте, или в форумах тоже без проблем. Признаться честно – это меня радует больше всего. Особенно на начальном этапе. Когда хочецца всё и сразу, а главное быстро)))
А, чуть не забыла. По зиме дело было. Когда задумалась о приобретении, махнула у подруги на поюзать для ознакомления. Она в то время диплом писала, времени хватало только на это – потому махнулась со мной без жалости. Один фиг офис и там и там от мелкософта. А у меня возникли проблемы по внедрению его в нашу рабочую сеть, где работали линухи с масдаями. Мучались много и долго – но это по незнанию. Есть готовые решения, надо просто их спросить у знающих людей – и всё будет тип-топ. Легко и просто… Впрочем – знаючи, везде так))) ртфм нах))))

В заключении о самом, так сказать основном. Для чего мне этот девайс. Да для всего))) Во первых очень хочееца. Это очень стильная штучка – обладание её доставляет мне и моральное и эстетическое удовольствие. Во вторых для работы. Я веду очень активную переписку. Приходится много писать, собирать информацию, анализировать, создавать базы данных… Всё это делать можно и достаточно просто и удобно. Потом для вэб технологий. Всё то же самое. Я не могу жить без макромедиа и адобэ (правда запускать локалхост вот ещё не пробовала – но собираюсь). Дальше для музыки и видео. С этого как раз всё и началось. Подруга моя… как бы это… в общем муж у неё немного звукорежиссёр, а она немного диджей (её брат – владелец достаточно респектабельного клуба – и для удовольствия, а главное для денег она устраивает у него потрясающие сэты) . Она сначала просто всякие миксы делала, а с появлением этой машинки и сама потихоньку писать начала. Они и с мужем то познакомились на музыкальных форумах, потом в аську перешли, а потом и ребёнка родили (правда уже в оффлайне)))) Они то и заразили меня всей этой фигнёй. Мне и раньше было это интересно, а тут когда всё это под рукой… Правда музыку я не пишу сама, но мне очень нравицца собирать различные клипы из фильмов, или домашнего архива с путешествиями, на музыку всё это накладывать, миксы всякие…эффекты колбасить… лучше эппла с этим справицца только силикон графикс наверное. Но я его только издали видела… и на картинках))) А муж мой… вообще он врач, но он обалденно рисует. Обалденное чувство цвета и композиции. И для зароботка, ещё в студенческие годы стал немного подробатывать в разных рекламных и вэб студиях. А одно время даже вообще только этим и зарабатывал. Года два назад он целый год работал в студии Тёмы Лебедева, а они все там на Маках работают. Там крутые профи. Вот и он заболел. (И если бы не он, я бы наверное никогда бы и не решилась предложить купить… по крайней мере в ближайшее время) Сейчас он снова врач, но заказы они ему подкидывают… да и другие клиенты… Ему это чисто для художеств. Ну и в инете по порнухе полазить, документы там, или письмо написать… но это как у всех, по умолчанию))) В игрушки мы чё-то не играем((( Но они точно есть. И по моему такие же, как и для винда… но… опять же цена наверное. Как серверные решения? Даже желания нет – глядя на цены. И кто юзает не встречала, и даже не знаю таких. Видимо по тем же причинам, а не по удобству и надёжности. Ничё не скажу…

Так что вот так. Это машина для меня. И меня она устраивает по многим показателям. А доводы одних, что за те же деньги я могу прикупить две писюхи, или камень с частотой в два раза больше… то это не правда. На самом деле стоят они хоть и больше (маки), но не намного… и частота не является основным (скорее рекламным) показателем – это обсуждалось в соседней теме. Эти люди просто нехрена не рубят в компах и их мненее глубоко по барабану…

:kos:

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 253 Сообщение e-maya » 21 июн 2004 01:12

Ух, понаписала... это просто от возбуждения после игры наших с греками... да и МАК'артни на красной площади меня тоже возбуждает)))

Изображение

nozx

№ 254 Сообщение nozx » 21 июн 2004 01:30

Вообще правильно сказано - смотря для каких целей ОС юзать, я обожаю все *nix подобные системы, но между тем дома юзаю Windows 2003 server, т.к. инета у меня нет путёвого, был бы у меня мегабитный анлим)) вот блин... вообще за свою короткую жизднь много дистрибов линуха перепробовал и могу дать некоторые рекомендаци...)) начинающие могут попробовать силы с мандражиром, им и там гимора хватит, я собсно с него и начинал, и гимор мне понравился!(вот я идиот!) а счас просто обожаю Freebsd, НО НЕ БРЕЗГУЮ И DEBIAN-ОМ, т.к. уж больно хорошо сделан... если у кого есть версия 2.7 поделитесь, плиз... 3.0 мне чегото не прёт...

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 255 Сообщение Lizard » 21 июн 2004 08:12

247: sadam
Дык говори конкретнее, для меня понятие "хорошее пиво" - пустой звук, я его не пью, а потому не знаю, какое из них хорошее, а какое нет.
И почему только на 4-х дисках-болвашках, а на DVD нету совсем, да?
И сколько стоит эта упаковочка из 4-х дисков?

sadam

№ 256 Сообщение sadam » 21 июн 2004 15:00

255: Lizard
Я ими не торгую, я их из сетки солью. И потом я же номер аськи оставил, мыло есть, так что все вопросы туда, а то ВВ нас тут потрет!

BIL
Не админ нифига

№ 257 Сообщение BIL » 21 июн 2004 17:48

e-maya :

Эта... я по стольку за раз не читаю. Не влезает.

> А если и серьёзно говорить - то тем более незнаю. Потому что по сути - я ламер.

А как же еще говорить? Многие местные аргументы в жизнь претворят. В чужую.

По поводу МакОС, я тоже пошутил. Доставал одного парня, он безотказно на это клюет.

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 258 Сообщение e-maya » 21 июн 2004 18:52

257: BIL

> Эта... я по стольку за раз не читаю. Не влезает.

а я обычно столько и не пишу... сюда... это я сдуру Изображение ...исправлюсь.

SAper
Благодарил (а): 14 раз

№ 259 Сообщение SAper » 21 июн 2004 21:23

258: e-maya
[offtop] можно не скромный вопрос: какая у тебя скорость набора. [/offtop]

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 260 Сообщение e-maya » 22 июн 2004 11:29

259: SAper

:) чуть медленнее скорости мысли Изображение

...иногда просто увлекаюсь и забываю, что народ нынче в форумы не читать приходит...

BadBlock

№ 261 Сообщение BadBlock » 22 июн 2004 11:42

e-maya :
> ...иногда просто увлекаюсь и забываю, что народ нынче в форумы не читать приходит.

Пиши и никого не слушай.
Кто не хочет или для кого проблемно прочитать больше абзаца - пусть не читает.

MacDuck
Благодарил (а): 20 раз

№ 262 Сообщение MacDuck » 22 июн 2004 13:14

BIL :
> Уже говорили выше - её любителей [img]http://hatencc.nnov.ru/forum/images/smiles/mdr.
> gif[/img] с бронепоезда...
Точно так-же как и любителей Линукса, BSD, QNX etc... ну и особенно Виндовых

BIL
Не админ нифига

№ 263 Сообщение BIL » 22 июн 2004 16:28

Macwind :
> Точно так-же как и любителей Линукса, BSD, QNX etc... ну и особенно Виндовых

Ты опять клюнул? :)

MacDuck

№ 264 Сообщение MacDuck » 22 июн 2004 22:26

BIL :
> Macwind :
>> Точно так-же как и любителей Линукса, BSD, QNX etc... ну и особенно Виндовых
>
> Ты опять клюнул? :)

Я знал что ты не упустишь случай вставить слово :lol:

BIL
Не админ нифига

№ 265 Сообщение BIL » 23 июн 2004 18:55

Macwind :
> Я знал что ты не упустишь случай вставить слово :lol:

Я по мелочам не размениваюсь. Это было предложение.
Кстати, по поводу плохого вкуса, мне помнится ты и OS/2 любил... :D

MacDuck

№ 266 Сообщение MacDuck » 24 июн 2004 14:38

BIL :
> Macwind :
>> Я знал что ты не упустишь случай вставить слово :lol:
>
> Я по мелочам не размениваюсь. Это было предложение.
> Кстати, по поводу плохого вкуса, мне помнится ты и OS/2 любил... :D
Ну на тот момент, когда это было и когда она была жива, полуось была действительно хорошей системой. Но это было давно.

MacDuck

№ 267 Сообщение MacDuck » 24 июн 2004 14:57

BIL :
> Кстати, по поводу плохого вкуса, мне помнится ты и OS/2 любил... :D
Кстати ты похоже забыл времена СМ3/4,ДВК-шек и 1810?

BadBlock

№ 268 Сообщение BadBlock » 24 июн 2004 16:13

Да... Я помню, даже видел Билли сидящим за "Искрой" 1031 и гоняющим на ней в тетрис.

BIL
Не админ нифига

№ 269 Сообщение BIL » 24 июн 2004 21:13

Macwind :
> Кстати ты похоже забыл времена СМ3/4,ДВК-шек и 1810?

Совсем нет. Просто к тем системам у меня претензий нет. Умерли во время :). А в свое время удовлетворяли более чем. Не забуду один "послеобед", когда получилось собрать монитор RT-11TS на СМ-3. Что мы только не делали с Павловым (ст.), чтобы вернуть историю взад. Уму было не растяжимо как же это можно одновременно в двух разных местах на двух мониторах быть. :)
Нет! Я люблю приколоться, но эти вещи были достойными. Или наше развитие было низкое, и, следовательно, мы недостойны шутить с ними.
Trap to 4, nostalgia
1810 не в счет. Я надеюсь ты меня радом с СМ1810 не видел...
А были еще Электроника-60 с самодельной операци..перфолентой...
Эти штуки не для этой ветки. :)
А вот болгарские дисководы это да, это просто подарок.
Но у меня слово Linux только один раз встретиось, и то зздесь, значит оффтопик.

Вернуться в «Компьютерный форум»