ROL 2004
хочу заметить, что у меня болезнь №1 прошла точно,
№2 вроде за последние 3-4 недели тоже не замечается.
№2 вроде за последние 3-4 недели тоже не замечается.
29: djdance
> теперь обьясни же, как минимум, с чьей стороны разрыв или что ты в логах хотел увидеть?
Нет никакого разрыва у камрада Anchor.
> теперь обьясни же, как минимум, с чьей стороны разрыв или что ты в логах хотел увидеть?
Нет никакого разрыва у камрада Anchor.
32: djdance
Ты №28 не прочитал. Прочитай.
Ты №28 не прочитал. Прочитай.
28 написан не камрадом Anchor'ом
повторяю:
камрад Anchor выложил лог, который просил ты, чтобы разобраться с вопросом
ты не нашел ничего сверхъестественного
в таком случае я не понимаю, зачем был выложен этот лог.
имхо лог надо выкладывать, когда происходят описываемые проблемы , а именно: разрывы и замирания.
если они были, то я не вижу, какую инфу ты извлек из выложенного лога.
если их не было, то зачем было выкладывать лог.
вот
повторяю:
камрад Anchor выложил лог, который просил ты, чтобы разобраться с вопросом
ты не нашел ничего сверхъестественного
в таком случае я не понимаю, зачем был выложен этот лог.
имхо лог надо выкладывать, когда происходят описываемые проблемы , а именно: разрывы и замирания.
если они были, то я не вижу, какую инфу ты извлек из выложенного лога.
если их не было, то зачем было выкладывать лог.
вот
34: djdance
Еще раз повторяю из №28: у камрада Anchor через полчаса произошло "замирание" трафика.имхо лог надо выкладывать, когда происходят описываемые проблемы , а именно: разрывы и замирания.
35: BadBlock
вот, так-то лучше, чем отсылать к постам "на ту страницу", где и слов-то таких нет про полчаса.

и не надо говорить, что полчаса было упомянуто в №25 - потому что там речь шла о твоем недоумении и о хорошей связи
лады.
продолжаем неторопливую беседу: так что полезного ты извлек из лога, на добывание которого я мог бы убить весь вечер , - по твоей просьбе бы.
а?
а, я тебя спрашиваю?
вот, так-то лучше, чем отсылать к постам "на ту страницу", где и слов-то таких нет про полчаса.
и не надо говорить, что полчаса было упомянуто в №25 - потому что там речь шла о твоем недоумении и о хорошей связи
лады.
продолжаем неторопливую беседу: так что полезного ты извлек из лога, на добывание которого я мог бы убить весь вечер , - по твоей просьбе бы.
а?
а, я тебя спрашиваю?
36: djdance
Отбросил кое-какие предположения.
ЗЫ: Лог добывается за 5 минут.
Отбросил кое-какие предположения.
ЗЫ: Лог добывается за 5 минут.
37: BadBlock
ну и что, что же? [нетерпеливо]
кто теряет несущую и позачем?
ЗЗЫ да, но перед этим весь вечер выяснять , как именно он добыватся.
особенно с такими темпами выяснения истины из головы ББ
ну и что, что же? [нетерпеливо]
кто теряет несущую и позачем?
ЗЗЫ да, но перед этим весь вечер выяснять , как именно он добыватся.
особенно с такими темпами выяснения истины из головы ББ
-
Anchor
38:
Объясняю. Несущую никто не теряет. Смотри лампочки на модеме. Позачем - это вопрос.
Я имею своё предположение об эффекте, но дилетантское - виснет микропрограмматура модема, что приводит к зависанию - аллах его знает.
Кстати то ВВ перепрошился - вроде пока полёт нормальный.
Как добывается статистика соединения - проще всего прочитать в мануале на модем.
Вот что, там можно увидеть и какие можно сделать выводы - это вопрос отдельный.
В моём мануале написано следующее:
Объясняю. Несущую никто не теряет. Смотри лампочки на модеме. Позачем - это вопрос.
Я имею своё предположение об эффекте, но дилетантское - виснет микропрограмматура модема, что приводит к зависанию - аллах его знает.
Кстати то ВВ перепрошился - вроде пока полёт нормальный.
Как добывается статистика соединения - проще всего прочитать в мануале на модем.
Вот что, там можно увидеть и какие можно сделать выводы - это вопрос отдельный.
В моём мануале написано следующее:
DDiX Labs.
37
9. Рекомендации по сбору статистики после проведенной связи
Для настройки модема под конкретную линию необходимо производить анализ
статистических данных. Современные модемы позволяют это делать при помощи сбора технических
данных о линии связи, ее параметрах, начальных и конечных значениях битовых скоростей, числе
принятых и переданных данных и т.д. Такие данные могут быть получены непосредственно во время
проведения сеанса связи или при завершении его. Сбор данных в режиме сеанса связи получил
название on line режима. Сбор по окончании сеанса получил название off line режима. Каждый из
режимов имеет свои особенности и соответственно преимущества и недостатки.
В режиме on line можно оценить параметры линии непосредственно в текущий момент, что
весьма удобно при первичной настройке модема. К недостаткам данного метода следует отнести
необходимость перевода модема из режима приема/передачи данных в командный режим. При этом
данные естественно передаваться не будут. Кроме того, не всегда возможно осуществить этот режим
на практике в силу специфики некоторых программ для соединения с удаленным модемом.
В режиме off line статистические данные наиболее емкие для последующего анализа, кроме
того, модем выдает сообщение о причине разрыва связи, по которому можно оценить причину
частых разрывов, если такие имеются. Для наиболее целостного восприятия обстановки в линии во
время сеанса рекомендуется анализировать статистики в off line режиме только после того как
прошел продолжительный период приема/передачи данных. Причем крайне желательно для анализа
чтобы данные передавались в архивированном виде (архивы типа .rar .zip .arj) с высоким уровнем
компрессии. Источник данных должен находиться как можно ближе, чтобы не сказывалось влияние
протоколов транспортного уровня. Таким источником может выступать ftp сервер вашего
провайдера, или можно получить данные с помощью терминального доступа к удаленному модему,
например через BBS. Кроме того, для получения корректных данных размер их объем при приеме не
должен быть менее 100 КБайт, а желательно не менее 500 Кбайт, дальнейшее увеличение размера
сказывается только в положительную сторону, поскольку позволяет наблюдать за линией связи
продолжительный период. После проведенной связи данные с кодами завершения аварийного
характера, например retrain failure, не могут восприниматься как полностью достоверные, поскольку
модем в таких случаях делает перенастройку входных цепей, что выдает неверные или спорные
данные в статистике.
Для снятия статистики в режиме on line можно воспользоваться простейшей терминальной
программой, например HyperTerminal, входящей в состав Windows. Данный способ снятия
статистики приемлем на начальном этапе настройки модема. В этом случае не важно, насколько
хорошо работает модем и какова стабильность работы. Более важны в этом случае первые оценочные
результаты, такие как битовая скорость соединения, уровень шумов в линии, уровень выходного и
входного сигналов и ряд других параметров. Общие принципы настройки HyperTerminal`а таковы –
сначала запуск “Пуск” - “Программы” - “Стандартные” - “Связь” - “ Hyper Terminal”, а затем:
1. необходимо создать “Новое подключение”;
2. в качестве модема в раскрывающемся списке “Подключить через” выбрать не название модема, а
непосредственный COM порт к которому он подключен, например COM2 ;
3. в предлагаемых параметрах порта выставить “Скорость” 115200 бит/сек, а “Управление потоком”
аппаратное. Никакие другие параметры менять не надо;
4. вслепую набрать на клавиатуре латинскими буквами AT и нажать Enter;
5. если модем откликнется OK, то вы правильно настроили свой терминал, в противном случае еще
раз внимательно перечитайте пункты 1-4;
6. включить эхо команд, набрав вслепую ATE1 и нажать Enter. После ответа OK вы можете вводить
команды с клавиатуры уже не вслепую, а также управлять этими командами модемом, собирать
статистику проведенных связей и копировать ее непосредственно из HyperTerminal`а в буфер
обмена для последующей обработки.
DDiX Labs.
38
Примечание: Если по каким-то причинам вам не удалось выполнить ни один из вышеперечисленных
пунктов, то скорее всего у вас эта программа просто не установлена – установите ее.
Непосредственный сбор статистики в режиме on line производится выполнением нижеследующих
пунктов.
1. Наберите номер телефона, по которому вы хотите проверить модем с помощью команды
ATDPXXXXXXX
, где XXXXXXX телефон с удаленным модемом
ATDTXXXXXXX
Первая команда предназначена для набора номера в импульсном режиме, вторая - для набора
номера в тональном режиме. Завершите набор нажатием на клавишу «Enter» (далее по тексту это
нажатие будет подразумеваться после каждой набранной AT команды).
2. Дождитесь соединения модемов и попробуйте оценить скорость соединения по строке
CONNECT. Если в указанной строке скорость равна 115200, то это говорит об индикации
скорости на участке DCE-DTE. Это значит, что при дальнейших опытах вам необходимо будет
подкорректировать эту строку в соответствии с AT командами и значением регистра S95. Если же
выдана реальная битовая скорость соединения модема с линией, то это первоначальная
информация для дальнейшего анализа поведения модема.
3. Наберите на клавиатуре три раза символ «+» и дождитесь появления отклика модема OK. Данный
отклик символизирует о том, что модем перешел из режима приема/передачи данных в режим
команд и способен выдать статистические данные о соединении по запросу.
4. Введите команду сбора статистики соединения по соответствующей команде AT&V1, AT&V2,
AT#UD и скопируйте полученные данные в буфер обмена.
5. Положите трубку модема по команде ATH.
Теперь в буфере обмена сохранена необходимая вам информация, которую можно вставить для
последующего сохранения в любом доступном текстовом редакторе, например «Блокнот».
Для снятия статистики в режиме of line можно воспользоваться программами, входящими в состав
компактного диска, такими как ModemSpd или AMB. Анализ полученных статистических данных
можно осуществлять с помощью специализированных утилит, таких как Unimodem Diagnostics для
статистики, полученной по команде AT#UD, или Rockwell Diagnostics для статистики полученной по
команде AT&V2. Анализ статистических данных после проведенной связи – задача, требующая
сопоставления сразу нескольких параметров одновременно, причем ошибка такого анализа может
привести к ошибочным результатам. Если вы не в состоянии проанализировать полученные
результаты на начальном этапе, то лучше сразу обратитесь к специалисту, способному это сделать. В
противном случае ваши действия по настройке модема могут быть неадекватными полученным
результатам.
На что требуется обратить внимание в первую очередь при анализе статистики?
1. Сначала оцените битовые скорости модема на прием данных в момент соединения и в момент
разрыва связи. Обычно они обозначаются как RX Rate Init – в начале и Last (Highest)
соответственно. Точно так же можно оценить и битовые скорости на передачу TX Rate. Если
скорость в начале сеанса связи оказалась выше, чем в конце, то это говорит о том, что в течение
сеанса параметры линии изменились в худшую сторону, что привело к потере этой скорости.
Если наоборот скорость в начале сеанса оказалась ниже чем в конце, то назревает вывод об
улучшении качества линии за истекший период. Равенство скоростей говорит об оптимальной
настройке модема и его стабильной работе во время сеанса связи.
2. Проанализируйте символьные скорости Symbol rate на прием и передачу соответственно. Выбор
символьных скоростей модем осуществляет автоматически, и пользователь может только
ограничить максимально возможную символьную скорость, выбираемую модемом, да и то только
при наличии подобного инструмента, заложенного в микропрограмме.
3. Оцените соотношение сигнал/шум в линии. В статистиках оно отображается как SNR (Signal to
Noise Ratio). Обычно это соотношение измеряется в децибелах – dB, причем эти величины имеют
39
отрицательное значение. Чем больше по модулю это число, тем меньше соотношение
сигнал/шум. Например, в линии с SNR=-30dB шумов намного больше чем в линии с SNR=-50dB,
и соответственно максимально возможная скорость для первой не сможет превысить 28800
бит/сек (а на практике эта скорость может оказаться еще меньшей), то на второй вполне возможна
работа на 56K протоколах с максимально допустимой скоростью на прием 56000 бит/сек.
4. Посмотрите выбранные уровни передачи модема, которые обозначаются как Signal Level RX на
прием и TX на передачу соответственно. Модем может изменять только собственный уровень
выходного сигнала – TX. Уровень RX определяется удаленным модемом. Оба уровня измеряются
в децибелах dB или децибелах мощности dBm. Как и в случае с SNR эти значения отрицательные,
и сигнал в –40dB значительно слабее чем –20dB. Нельзя сказать, что существует точное и
оптимальное значение уровней выходного сигнала. Однако для простейших оценок можно
пользоваться следующим правилом. Выходной сигнал TX может колебаться в диапазоне – 6 -15
dB, причем –6 dB применимо для очень шумных линий и низких битовых скоростей, а –15dB
применяется на чистейших по качеству линиях для работы на высокоскоростных протоколах.
Входной уровень сигнала для проведения оптимальных по качеству связей может колебаться в
пределах –18 – 23dB. Если же получены значения на уровне –13-15 dB, то удаленный модем
“глушит”, если же – 30-45 dB, то удаленный модем плохо слышно, вплоть до полного пропадания
входного сигнала.
В самом примитивном представлении более тонкая настройка модема сводится к регулировке уровня
выходного сигнала с достижением оптимальных вышеперечисленных параметров, а также зажим
верхних символьных скоростей или максимально возможных битовых скоростей. Если же
требуются еще более тонкие подстройки, то необходимо включать весь доступный багаж
всевозможных настроек, осуществляемый АТ командами и S регистрами.
djdance :
> ну и что, что же? [нетерпеливо]
> кто теряет несущую и позачем?
Никто не теряет несущую.
> ну и что, что же? [нетерпеливо]
> кто теряет несущую и позачем?
Никто не теряет несущую.
40: BadBlock
>Никто не теряет несущую.
39: Anchor
>Объясняю. Несущую никто не теряет.
роловский течсапорт, посмотрев свои логи, сказал, что в указанные мной промежутки времени были потери несущей.
>Смотри лампочки на модеме.
внутреннем?
>Я имею своё предположение об эффекте, но дилетантское - виснет микропрограмматура модема, что приводит к зависанию - аллах его знает.
виснет у тебя, у меня, и вот еще у того парня?
>Никто не теряет несущую.
39: Anchor
>Объясняю. Несущую никто не теряет.
роловский течсапорт, посмотрев свои логи, сказал, что в указанные мной промежутки времени были потери несущей.
>Смотри лампочки на модеме.
внутреннем?
>Я имею своё предположение об эффекте, но дилетантское - виснет микропрограмматура модема, что приводит к зависанию - аллах его знает.
виснет у тебя, у меня, и вот еще у того парня?
-
Anchor
41:
Я вроде ни разу не вылетал таким образом, т.е. у меня она как бы есть.
Вот когда-то у меня внутренний спортстер на 14400 был - к нему софтверные лампочки были
А так - ну нету у меня доверия к софт-модемам.
Я полагаю, это тебя послали таким витиеватым способом.
Я вроде ни разу не вылетал таким образом, т.е. у меня она как бы есть.
Вот когда-то у меня внутренний спортстер на 14400 был - к нему софтверные лампочки были
А так - ну нету у меня доверия к софт-модемам.
Я полагаю, это тебя послали таким витиеватым способом.
djdance :
> роловский течсапорт, посмотрев свои логи, сказал, что в указанные мной промежутки
> времени были потери несущей.
Это у тебя потери.
А твоих логов я не видел.
> роловский течсапорт, посмотрев свои логи, сказал, что в указанные мной промежутки
> времени были потери несущей.
Это у тебя потери.
А твоих логов я не видел.
42: Anchor
>Я полагаю, это тебя послали таким витиеватым способом.
аналогично полагаю
поэкспериментировал с гипертерминалом, ничего нового не нашел ...
а чем получить полную статистику и поуправлять громкостью?
43: BadBlock
>Это у тебя потери.
у меня, у него и у того парня.
об этом читай в начале топика, неохота по три раза повторяцца
>А твоих логов я не видел.
это к чему?
ты про Anchor'овские-то логи ничего мне толком сказать не можешь, из-за чего я битый час и пытаюсь выяснить, зачем они тебе.
>Я полагаю, это тебя послали таким витиеватым способом.
аналогично полагаю
поэкспериментировал с гипертерминалом, ничего нового не нашел ...
а чем получить полную статистику и поуправлять громкостью?
43: BadBlock
>Это у тебя потери.
у меня, у него и у того парня.
об этом читай в начале топика, неохота по три раза повторяцца
>А твоих логов я не видел.
это к чему?
ты про Anchor'овские-то логи ничего мне толком сказать не можешь, из-за чего я битый час и пытаюсь выяснить, зачем они тебе.
djdance :
>>Это у тебя потери.
> у меня, у него и у того парня.
Но не у Anchor'a.
А про тебя, его и того парня я ничего не знаю, потому что логов не видел.
>>А твоих логов я не видел.
> это к чему?
К тому, что ты зачем-то просишь тебе объяснить про потери чего-то там у тебя, у него и у того парня, на основании статистики, выложенной Anchor'ом для своего модема.
> ты про Anchor'овские-то логи ничего мне толком сказать не можешь,
> из-за чего я битый час и пытаюсь выяснить, зачем они тебе.
Я про этом в 37 написал уже.
>>Это у тебя потери.
> у меня, у него и у того парня.
Но не у Anchor'a.
А про тебя, его и того парня я ничего не знаю, потому что логов не видел.
>>А твоих логов я не видел.
> это к чему?
К тому, что ты зачем-то просишь тебе объяснить про потери чего-то там у тебя, у него и у того парня, на основании статистики, выложенной Anchor'ом для своего модема.
> ты про Anchor'овские-то логи ничего мне толком сказать не можешь,
> из-за чего я битый час и пытаюсь выяснить, зачем они тебе.
Я про этом в 37 написал уже.
45: BadBlock
>К тому, что ты зачем-то просишь тебе объяснить про потери чего-то там у тебя, у него и у того парня, на основании статистики, выложенной Anchor'ом для своего модема
у упомянутых одна одинаковая проблема - заморозка трафика (была, тьфутьфутьфу)
я хочу узнать, что получается на твой взгляд из логов Anchor'a на эту тему.
для, такскть, саморазвития:)
однако, вижу, что тобой некие предположения отброшены - и осталось, на твой взгляд, что у него прошивки не те
поясни пожалуйста, на основании чего ты сделал такой вывод из логов. только по-русски.. как например, в №39.
ps дозванивался до пула 40 минут, в результате чего покоцал почти весь свой пост в целях уменьшения энтропии
>К тому, что ты зачем-то просишь тебе объяснить про потери чего-то там у тебя, у него и у того парня, на основании статистики, выложенной Anchor'ом для своего модема
у упомянутых одна одинаковая проблема - заморозка трафика (была, тьфутьфутьфу)
я хочу узнать, что получается на твой взгляд из логов Anchor'a на эту тему.
для, такскть, саморазвития:)
однако, вижу, что тобой некие предположения отброшены - и осталось, на твой взгляд, что у него прошивки не те
поясни пожалуйста, на основании чего ты сделал такой вывод из логов. только по-русски.. как например, в №39.
ps дозванивался до пула 40 минут, в результате чего покоцал почти весь свой пост в целях уменьшения энтропии
djdance :
>>К тому, что ты зачем-то просишь тебе объяснить про потери чего-то там у тебя, у него и у того парня, на основании статистики, выложенной Anchor'ом для своего модема
> у упомянутых одна одинаковая проблема - заморозка трафика (была, тьфутьфутьфу)
Вопрос: у трёх человек "автомобиль не заводится" – у них одинаковая проблема?
Ответ: а хрен его знает.
Вопрос: у трёх человек "автомобиль «глохнет»" – у них одинаковая проблема?
> я хочу узнать, что получается на твой взгляд из логов Anchor'a на эту тему.
>
> для, такскть, саморазвития:)
Ты в №39 всё хорошо понимаешь, способен свободно говорить на эту тему?
Мне, честно говоря, времени немного жалко, сорри.
Лучше бы свою статистику показал.
>>К тому, что ты зачем-то просишь тебе объяснить про потери чего-то там у тебя, у него и у того парня, на основании статистики, выложенной Anchor'ом для своего модема
> у упомянутых одна одинаковая проблема - заморозка трафика (была, тьфутьфутьфу)
Вопрос: у трёх человек "автомобиль не заводится" – у них одинаковая проблема?
Вопрос: у трёх человек "автомобиль «глохнет»" – у них одинаковая проблема?
> я хочу узнать, что получается на твой взгляд из логов Anchor'a на эту тему.
>
> для, такскть, саморазвития:)
Ты в №39 всё хорошо понимаешь, способен свободно говорить на эту тему?
Мне, честно говоря, времени немного жалко, сорри.
Лучше бы свою статистику показал.
47: BadBlock
и чо, ты серьезно считаешь, что сии загадочные симптомы, будучи одинаковыми, могут трактоваться широко и неоднозначно?
а для своей статистики мне нужна прога, как я уже спросил, где можно менять громкость...в общем, упомянутая в 39
и чо, ты серьезно считаешь, что сии загадочные симптомы, будучи одинаковыми, могут трактоваться широко и неоднозначно?
а для своей статистики мне нужна прога, как я уже спросил, где можно менять громкость...в общем, упомянутая в 39
-
Anchor
48:Ты бы хоть название модема привёл. А то так даже RTFM сказать не получается.
djdance :
> и чо, ты серьезно считаешь, что сии загадочные симптомы, будучи одинаковыми,
Я даже не уверен, насколько они одинаковые или нет.
> могут трактоваться широко и неоднозначно?
А то.
> а для своей статистики мне нужна прога, как я уже спросил, где можно менять
> громкость...в общем, упомянутая в 39
Эта программа входит в комплект Windows и называется HyperTerminal.
> и чо, ты серьезно считаешь, что сии загадочные симптомы, будучи одинаковыми,
Я даже не уверен, насколько они одинаковые или нет.
> могут трактоваться широко и неоднозначно?
А то.
> а для своей статистики мне нужна прога, как я уже спросил, где можно менять
> громкость...в общем, упомянутая в 39
Эта программа входит в комплект Windows и называется HyperTerminal.
>Эта программа входит в комплект Windows и называется HyperTerminal.
безусловно, это должно быть смешно!
ББ, мне как всегда нужна "навороченная оболочка", а не терминалка с ртфм-ом подмышкой.
безусловно, это должно быть смешно!
ББ, мне как всегда нужна "навороченная оболочка", а не терминалка с ртфм-ом подмышкой.