Оцифровка в AVI и DVD

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Rhjn_Rhjn

№ 30 Сообщение Rhjn_Rhjn » 09 июн 2004 19:12

Коновалов!
Дорогие платы видеозахвата комплектуются Adobe Premiere, как более совершенной программой.
Я использую захват программой Pinnacle Studio, как спецыалезированная под плату видеозахвата Pinnacle, дальнейшию работу провожу в Adobe Premiere.
Ркомендую использовать захват программой Pinnacle Studio по ней в городе много советчиков.
Чтобы система не затыкалась подготовь её:
•сними левую крышку системника –Усилишь охлождение;
•проведи дефрагментацыю задействоваемых дисков;
•проведи чистку реестра.
И постарайся, кроме захвата больше ни чем не заниматся.
При захвате в Pinnacle Studio, под монитором программы имеется два окошка 1. захвачено (кадров) 2. пропущено (кадров).
Когда количество пропущенных кадров в секунду достигает критической цифры, программа блокируется и прекращает захват ( по твоему- произвольно останавливает кодирование).
Это происходит, когда задаются несовместимые параметры захвата т.е. своеобразная защита программы Pinnacle Studio от производства брака.

† RonIn †
Убрать полосу в нижней части экрана – как наследие видеокассеты невозможно, но её можно спрятать.
Просто обрежь (спрячь) нижнюю часть экрана.

Kashesh

№ 31 Сообщение Kashesh » 09 июн 2004 21:01

Коновалов :
> Люди, тут кто-то говорил, что убирает полосу в нижней части экрана - наследие
> видеокассеты. Расскажите поподробней, как это сделать?

В дополнение к прозвучавшему:
Вариантов несколько (по снижению предпочтения и увеличения гем-я):
1. Используй прогу, которая создана для кодировки, а не видеомонтажа, например, VirtuaiDub. В фильтрах (video-filters) есть кнопка Cropping, которая позволяет закрывать делать черные рамки сверху, снизу и с боков с шагом 1 пиксел.
2. В видеоредакторе можено растянуть изображение (не в Pinnacle)
3. В видеоредакторе можно в верхнем слое расположить изображение с полосой внизу
4. В видеоредакторах есть фильтры (border, cutter и пр.)
5. В Pinnacle (если он тебе дорог как память): двойной клик на видеодорожке титров - кнопка buttons справа - и выбирай подходящую рамку, которую кстати можно растянуть. А можно и самому рамку сделать :)
А вообще для любителей Pinnacl'ов: в старых версиях была функция обрезки при захвате. Почему ее убрали, непонятно. Посмотрим, може в 9 версии будет что-то.

Kashesh

№ 32 Сообщение Kashesh » 09 июн 2004 21:05

27: † RonIn †
Почему 30 кадров? PAL-стандарт ващето 25 кадров/сек. Може дело в этом?

Mikis
Благодарил (а): 4 раза

№ 33 Сообщение Mikis » 10 июн 2004 10:19

30: Rhjn_Rhjn
>Когда количество пропущенных кадров в секунду достигает критической цифры, программа >блокируется и прекращает захват ( по твоему- произвольно останавливает кодирование).
Ко-ди-ро-ва-ни-е! Не захват!

>•сними левую крышку системника –Усилишь охлождение;
Без крышек + 8 вентиляторов - за глаза хватает.

>•проведи дефрагментацыю задействоваемых дисков;
Регулярно.

>•проведи чистку реестра.
А это тут при чем?

31: Kashesh
О, спасибо большое! :)

Slavka
R.I.P.
Благодарил (а): 62 раза

№ 34 Сообщение Slavka » 10 июн 2004 10:41

Kashesh :
> Mpeg4, насколько я понимаю, изначально был создан для небольшого потока, у
> многих из них максимальный битрейт - 4000 kbps. Ведь так?

Не так ...

Kashesh :
> DVD - стандарт по-моему 9800. Что должно быть какчественнее?

10000 kbps от Дивикса это нормально ? А вообще-то может быть и больше ;)

Rhjn_Rhjn :
> Мп-4 изначально предназначен для использования его в Интернете. Маленькое разрешение,
> низкая битность, пониженная частота кадров. Качество достигается только за
> счёт контрастного цифрового сигнала, и как бы Вы с ним не извращались «Г…»
> всегда останется «Г…», только в красивой упаковке. Это касчунство; потратить
> время на отцыфровку и редактирование, а под конец всё загубить кодеком Мп-4.
> Забудьте о нём!

А можно побольше конкретики, а то сейчас от тебя только одни эмоции исходят ...

> Мп-1 кодек хорош но это вчерашней день. Во всём мире для массового пользования
> признан кодекМп-2, он же используется на дисках DVD-Аксиома качества.

А вот кое-кто планирует использовать VP6 чтобы отказаться от Mpeg-2.

> Качество VHS можно улучшить на15-20%, но обработка 1часа сигнала займёт 50-
> 60часов. Кому это надо? За 30$ электроэнергию не окупишь.

И на что же у тебя уходит такое громадное количество времени ?

† RonIn † :
> Слухайте народ!У меня тут есть вапрос.
> Делаю мувик ку3шный..процес загатовки материала таков.
> В ку3 есть команда каторая делает оприделенное количество скриншотов в 1 секунду(
> ставлю 30 ),получается кипа картинок в bmp формате..( 1 сек = 30 картинок)
> Потом с помощи прог все картинки собираю в фаял разрешения .avi ( он большой
> ну так и положенно)
> Потом редактирую в Адобе примьере все как положенно.
> Но конечный фильм уже ужатый чето дергается..такое ощущение что кадров не хватает!
> хотя 30 стоит!
> Может чем поможете?

Если поделишься исходными материалами и своими хотелками, то могу попробовать оказать посильную помощь.

Petruxa

№ 35 Сообщение Petruxa » 10 июн 2004 12:41

Slavka :
> А вот кое-кто планирует использовать VP6 чтобы отказаться от Mpeg-2.
Поясни плиз, что есть VP6, с чем его едят и в чем его преимущества . Думаю, многим будет интересно

Kashesh

№ 36 Сообщение Kashesh » 10 июн 2004 20:27

Slavka :
> 10000 kbps от Дивикса это нормально ? А вообще-то может быть и больше ;)

[Тяжело вздыхает и отводит глаза от монитора]

Короче, сам-то ты кодируешь как? И что? Неушто Дивиксом на 10000 kbps и больше?
И для чего все это? Я понимаю, когда делаешь DVD, который потом смотришь на любом бытовом плейере или приводе. Но mpeg4 :-? Объясни, плиз, може мы чего не доперли?
И сравнивал ли варианты, прежде чем так категорично заявлять? (Извини, что так много вопросов - хочется докопаться до истины)

Slavka
R.I.P.

№ 37 Сообщение Slavka » 11 июн 2004 11:38

Petruxa :
> Slavka :
>> А вот кое-кто планирует использовать VP6 чтобы отказаться от Mpeg-2.
> Поясни плиз, что есть VP6, с чем его едят и в чем его преимущества . Думаю,
> многим будет интересно

<Начало цитаты>
(ноябрь 2003 г.)
VP6 на настоящее время является лучшим форматом для видео в диапазоне битрейтов от 0 до 3000 кбит/с для 85% видеофильмов среди доступных кодеков. Не забываем также, что он бесплатен для персонального использования, а также тот факт, что скоро мы увидим его на EVD. ( VP5 и VP6 были выбраны в качестве стандартных кодеков для нового стандарта EVD - Enhanced Versatile Disk, принятого в Китае, и позволяющие записывать на аналог нынешнего DVD фильм в HDTV- разрешении!)
<Конец цитаты>

<Начало цитаты>
(апрель 2004 г.)
релиз 6.2 снова удивил всех, кто использует данный кодек. Удивил прежде всего значительно улучшившимся качеством как сжатого потока, так и инструментария и снова поставил вопрос: будут ли стационарные проигрыватели стандарта EVD (напоминаю, что VP5/VP6 приняты в качестве кодеков для китайского стандарта "HDTV на обычном DVD-диске") нормально проигрывать видео всех профилей, ведь от релиза к релизу минимальные требования к системе для проигрывания фильмов слегка повышаются?
Пожалуй, на этот вопрос можно ответить утвердительно: во-первых, у разработчиков есть богатый опыт Sigma Design - ее первый декодер ISO MPEG-4, увы, справляется только с узким диапазоном форматов, что не добавляет радости пользователям, купившим DVD/MPEG-4 проигрыватели на базе этого декодера. Во-вторых, по скудным толикам информации уже можно судить, что стационарные проигрыватели EVD будут иметь в качестве "сердца" полностью перепрограммируемую систему с достаточно большим объемом флэш-памяти (для прошивок), работать с алгоритмами достаточно высокого уровня и иметь запас производительности, достаточный для непредвиденных ситуаций и изменений формата кодирования.
<Конец цитаты>

Kashesh :
> Slavka :
>> 10000 kbps от Дивикса это нормально ? А вообще-то может быть и больше ;)
> [Тяжело вздыхает и отводит глаза от монитора]
> Короче, сам-то ты кодируешь как? И что? Неушто Дивиксом на 10000 kbps и больше?

Нет конечно, но кодирую именно Дивиксом. Потому что он дает мне возможность получить приемлимое для меня качество изображения на более малом объеме. Последний раз пережал фильм с двух двухслойных DVD ( т.е. суммарный объем в формате Mpeg-2 около 16 Гигабайт) на один однослойный DVD с тем же самым качеством.

> И для чего все это? Я понимаю, когда делаешь DVD, который потом смотришь на
> любом бытовом плейере или приводе. Но mpeg4 :-? Объясни, плиз, може мы чего
> не доперли?

У всех разные требования к конечному материалу. Среди моего окружения стационарные DVD-плейеры есть только у одного человека, зато компы есть у всех. Причем даже у того единственного человека плейер имеет возможность проигрывать Mpeg-4 фильмы. И что мы имеем в результате ? Среди нашего окружения нет никаких проблем с обменом фильмами!
К тому же каждый собирает домашнюю коллекцию для себя и для своих технических возможностей. Лично я сейчас предпочитаю закатывать на DVD не Mpeg-2 , а Mpeg-4 фильмы, т.к. их на этот объем влезает гораздо больше чем на CD. Плюс появляется хорошая возможность сложить на один DVD понравившийся мне сериал, ну например полную сборку Терминаторов.

> И сравнивал ли варианты, прежде чем так категорично заявлять? (Извини, что
> так много вопросов - хочется докопаться до истины)

Конечно сравнивал и о результате можно судить по моим высказываниям. Но ... Как же без но... :lol: Если мне надо сохранить материал для дальнейшего редактирования я естественно использую Mpeg-2, ибо с ним гораздо легче работать. Mpeg-4 я использую только для окончательного хранения!

Kashesh

№ 38 Сообщение Kashesh » 11 июн 2004 21:46

Любопытно про VP6.

Slavka :
> Последний раз пережал фильм с двух двухслойных DVD ( т.е. суммарный объем
> в формате Mpeg-2 около 16 Гигабайт) на один однослойный DVD с тем же самым
> качеством.

Понял, жмешь с DVD... Получается где-то 2000 kbps. Что ж, это приемлимо. Учитывая, что фильмы как правило, широкоформатные. Сам недавно жал с DVD на CD.
Однако для динамичных сцен 2000 маловато. "Нормально" смотрится за счет "мыла".

> Если мне надо сохранить материал для дальнейшего редактирования
> я естественно использую Mpeg-2, ибо с ним гораздо легче работать. Mpeg-4 я
> использую только для окончательного хранения!

Понятно, а лучше редактировать нежатое видео. А хранить на диске или на пленке.

Ron1n
Благодарил (а): 77 раз

№ 39 Сообщение Ron1n » 16 июн 2004 06:08

to37: Согласен с табой полностью... жму руку.

to32:;) я писал ,что материал готовится из картинок. тоесть фаял разрешения avi я получаю не методом захвата c видео магнитафона или телика ,камеры. А собираю его из большого каличества картинок где (1 сек = 30 картинкам ( 640x480 могу и 800x600 ) и скажем 1 минутная сцена в quake3 = 1800 картинок в tga формате,каторые я с помощи проги собираю в авишник большого размера и каторый режу и обрабатываю в адобе примьере и каторый мне нужно ужать !!!!!!!!! )) Но дело в том что каждый кадр является ключевым и кодеку каждый кадр приходится просчитывать занова и размер получается гораздо больше нежели сжимать материал с камеры или видака .. кажись так ...могет конечно я пургу нагнал с ключевыми кадрами =))) но факт! что размер получается больше!

Rhjn_Rhjn

№ 40 Сообщение Rhjn_Rhjn » 19 июн 2004 08:46

Кто видел Premier-7, и в чем его преимущество от Premier-6,5 ???

e-maya
Дама с соб@чкой

№ 41 Сообщение e-maya » 19 июн 2004 09:37

40: Rhjn_Rhjn

ну во первых он покрасивше стал - просто прелесть... во вторых штучек новых много появилаось, что в двух словах и не расскажешь, сама пару только раз серьёзно и юзала...ещё не всё и посмотрела... поддержки разных портов и производителей от железа много новых есть... видиокарты там и прочь... навигация манька поменялась...

...но самое главное преимущество - мне показалось, что он на много шустрее считать стал... наверное движок модернизировали...

приемущества у новой версии всегда есть - на исчезнавение одного старого глюка добавляюцца два новых =)

но всё равно iMovie лучче

:kos:

Ron1n
Благодарил (а): 77 раз

№ 42 Сообщение Ron1n » 21 июн 2004 08:12

Да новый адоб меня порадовал. С ним приятней стало работать. Спецэфекты остались помоему теже. Но интерфейс более продуманный стал! =) Я сейчас на нем..

Rhjn_Rhjn

№ 43 Сообщение Rhjn_Rhjn » 21 июн 2004 13:57

Очень благодарен Всем за участие в консультации по Premier-7 в особенности Даме с соб@чкой за её оперативность.
Сам я работаю в Premier-6,5 и он мне очень нравится. Переходить на Premier-7 остерегаюсь: имеются определённые настройки; подбор проверенных эффектов; нобор дополнительных плагенов, совместимых с Premier-6,5. И всю эту работу надо начинать заново, особенно страшит несовместимость плагенов 6.5 с 7версией.
Скажите, пожалуста, имеется ли в 7версии фильтры: против шума ветра, солнечные блики, Dolby Digital.

Kashesh

№ 44 Сообщение Kashesh » 02 июл 2004 21:43

1. Кто знает, поделись, плиз. В "свойствах" файла, ужатого в формате mpeg4, вкладка "сводка" есть параметры. Что за параметр "скорость передачи данных"? И можно ли определить без расчетов битрейт видео?

2. Никто не пробовал топтать видео низкого качества? Переводил в цифру старую кипопленку. Ужал в мп4 1000 kbps в два прохода. Качество получилось хуже чем когда зажал в мр1. Почему так получилось?

Slavka
R.I.P.

№ 45 Сообщение Slavka » 06 июл 2004 10:06

Kashesh :
> 1. Кто знает, поделись, плиз. В "свойствах" файла, ужатого в формате mpeg4,
> вкладка "сводка" есть параметры. Что за параметр "скорость передачи данных"?

На сколько я тебя понял, это собствено битрейт и есть.

> И можно ли определить без расчетов битрейт видео?

А вот здесь совсем не понятно что ты хочешь ?

> 2. Никто не пробовал топтать видео низкого качества? Переводил в цифру старую
> кипопленку. Ужал в мп4 1000 kbps в два прохода. Качество получилось хуже чем
> когда зажал в мр1. Почему так получилось?

Без предварительного просмотра исходного материала, трудно что-либо сказать.

Kashesh

№ 46 Сообщение Kashesh » 08 июл 2004 18:41

Slavka :
> На сколько я тебя понял, это собствено битрейт и есть.

Вот что получается:
Параметр потока при сжатии Скорость передачи данных (в свойствах)
1000 168
2500 341
4000 532

Может это действительно битрейт, тока в КилоБАЙТАХ. Хотя в свойствах написано четко: "кбит". Хотя 168*8=1344 - тоже что-то не сходится...

Slavka
R.I.P.

№ 47 Сообщение Slavka » 15 июл 2004 10:37

46: Kashesh

Скорее всего у тебя показан средний битрейт включая и аудио поток.

Kashesh

№ 48 Сообщение Kashesh » 18 июл 2004 16:37

47: Slavka
Думаешь? Для описания аудио вреде отдельный раздел есть.
Ха-ха-ха. Вспомнил. Я кодировал ваще без звука. Т.е. галку со звука убрал, когда кодировал.

Смотрел на другом компе, там написано КБайт. У меня, може глюк какой-то. А сами посмотрите, у кого как. Делается просто: встаете на файл-> правая кнопка -> свойства -> вкладка сводка

Slavka
R.I.P.

№ 49 Сообщение Slavka » 02 авг 2004 11:51

48: Kashesh

Вобщем вспомнил я-таки о твоей проблеме ;) Как и предполагалось там указывается средний битрейт, но указывается он в килоБАЙТАХ. Ориентироваться на указанный там битрейт надо очень осторожно, ибо расчет его (битрейта) идет ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ грубо.

Kashesh

№ 50 Сообщение Kashesh » 02 авг 2004 21:35

Slavka :

Данке шон!

Вернуться в «Компьютерный форум»