Про ТТК

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Байкал

№ 4740 Сообщение Байкал » 02 янв 2013 15:33

4741: Mironchich:
4740: Burg:
зачем мне NAS? я не хочу еще один комп. куда мне еще один...

вкинетик лайт тянет торенты немного то можно и его

Mironchich
Благодарил (а): 1 раз

№ 4741 Сообщение Mironchich » 02 янв 2013 15:42

4742: Байкал:
Лайт не может тянуть торенты. Если хочется чтоб встроено было, то смотри выше лайта, просто кинетик или гига.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 4742 Сообщение Rootz » 02 янв 2013 17:39

4743: Mironchich:
Проц что у лайта, что у кинетика что у гиги - один и тот же... на скорости выше одного мегабита никто из них торрент не качает самостоятельно.

Отзывы:

Маловато памяти — 64 Мб — и слабоватый процессор Ralink SoC MIPS 24K V4.12 (255 BogoMIPS) с пассивным охлаждением, отсюда ряд понятных ограничений. В частности, при закачке торрентов можно качать полосой не более 10 Мбит/сек, при этом память/процессор загружаются только торрентами где-то на 50%.
Нельзя поменять имя администратора admin, при этом пароль не защищен от брутфорса!! Т.е. нужно сто раз подумать, прежде чем открывать доступ к управлению маршрутизатором из Интернета.
Еще один момент: судя по переменной nf_conntrack_max, модель отслеживает до 10240 соединений. Если учесть, что таймаут для состояния ESTABLISHED установлен на этой модели в 20 минут, этот рубеж при интенсивном использовании торрентов внутренней сетью можно вполне реально преодолеть. Т.е. машинка все-таки не для фанатов пиринговых сетей на широком соединении. Об этом, на мой взгляд, говорит и то, что она не поддерживает «из коробки» ALG для E-Mule и Bittorrent, как некоторые модели Zyxel той же ценовой категории (тот же NBG318S EE).
Ограничение по скорости работы встроенного торрент-клиента до 1 МБ/с.
При работе встроенного торрент-клиента, а именно при загрузке на внешний HDD, с него невозможно просматривать видео файлы ни на компе, ни по по wi-fi. Ни один плеер просто не может загрузить файл.

Байкал

№ 4743 Сообщение Байкал » 02 янв 2013 17:57

4744: Rootz:
у меня говно какое-то китайское - и то тянет 10 мегабит стабильно. но сцуко игра рвется

n3o

№ 4744 Сообщение n3o » 02 янв 2013 22:11

4745: Байкал:
ты походу плохо читаешь. причем постоянно)

ХЗ кому там чего не хватает, пользуюсь кинетиком и никаких притензий по скорости или там чего он в теа=ории тянууть не может. Если источник позволяет, то качаю до 10Мбайт/с, обычно это с торрента.

Единственное, медленно читает с винта, но не слышал у кго быстрее.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 4745 Сообщение TheJudge » 02 янв 2013 22:54

4744: Rootz:
> Проц что у лайта, что у кинетика что у гиги - один и тот же...

Давай не будем путать одинаковые процы с процессорами одного модельного ряда? ;)

http://www.ixbt.com/comm/zyxel-keenetic-giga.shtml
Устройство основано на процессоре Ralink RT3052, как и предыдущий лидер линейки. Частота его работы составляет 384 МГц. Объем оперативной памяти увеличили в два раза, до 64 МБ. Радиоблок также не изменился, поскольку он встроен в процессор. Работая на частоте 2,4 ГГц, он обеспечивает скорости до 300 Мбит/с в режиме 2T2R через две антенны и двухканальный режим.

http://www.ixbt.com/comm/zyxel-keenetic-lite.shtml
Устройство выполнено на базе однокристальной системы Ralink RT3050, включающей процессорное ядро архитектуры MIPS с тактовой частотой 320 МГц, пятипортовый Ethernet-коммутатор и радиомодуль стандарта 802.11n в конфигурации 1T1R (максимальная скоростью передачи данных до 150 Мбит/с). Объем оперативной памяти в данной модели составляет 32 МБ, а флеш для хранения прошивки имеет размер 4 МБ.
http://www.ixbt.com/news/hard/index.shtml?10/55/54
Микросхема RT3052 имеет архитектуру 2T2R (два передающих и два приемных блока), что позволяет достичь скорости обмена данными 300 Мбит/с. В состав RT3050 входит один приемник и один передатчик (схема 1T1R).

Pedro

№ 4746 Сообщение Pedro » 02 янв 2013 23:09

4746: n3o:
> но не слышал у кго быстрее

asus n66

Rootz

№ 4747 Сообщение Rootz » 02 янв 2013 23:14

4747: TheJudge:

ок - сорри - но разница между ними не принципиальна - оба тормоза еще те, что касается закачки торрентов и одновременного доступа к файлам - я тебе писал уже об этом и приводил примеры того асуса - скорость записи 15 метров - скорость чтения 20 - для кинетика - это фантастика вообще, плюс асус не виснет от внутреннего торрента и не ограничивает ему без ведома пользователя скорость закачки в один мегабит

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 4748 Сообщение TheJudge » 02 янв 2013 23:29

4749: Rootz:
> ок - сорри - но разница между ними не принципиальна - оба тормоза еще те

Давай определимся. "Тормоза ещё те" относятся исключительно к встроенному USB интерфейсу и только при работе с диском. Что, согласись, непринципиально, и большинству пользователей пофигу. А по сетевой части никаких нареканий. Изумительная прошивка, стабильное железо, высокие, а зачастую предельные, скорости интерфейсов.

Rootz

№ 4749 Сообщение Rootz » 02 янв 2013 23:38

4750: TheJudge:
в данном случаей Байкала именно это инетересовало

n3o

№ 4750 Сообщение n3o » 03 янв 2013 03:50

4748: Pedro:
сколько там?

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 4751 Сообщение Злец » 03 янв 2013 10:01

Эк у вас тут весело...
Если качать торренты встроенным клиентом кинетика - да, будут тормоза. Не уверен, правда, что они помешают игре в танчики.
Однако, у меня кинетик гига, торренты качаются компом, да одновременно дите играет в танчики, и я в вартундер. Жена иногда начинает жаловаться, что у нее онлайн-кино притормаживает. :D
6 Мбит/с РТ

Полагаю, что вопрос о слабости кинетика возникает только если его использовать и для маршрутизации, и для закачки торрентов встроенным клиентом, и в качестве ftp-сервера... То есть при желании содрать три шкуры с одной железки.

Rootz

№ 4752 Сообщение Rootz » 03 янв 2013 10:17

4753: Злец:
Не три шкуры, а все что заявлено производителем! Не дешевая железка то!

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 4753 Сообщение Burg » 03 янв 2013 12:11

4754: Rootz:
"не смеши мои подковы" (с) конь :D
Недешевые железки стоят значительно дороже кинетика гига за 3000 руб.

2all: речь у меня шла о режиме когда, качаются и раздаются торренты на диск подцепленный к USB интерфейсу и раздается инет по вафле на 3-4 потребителя.

Rootz

№ 4754 Сообщение Rootz » 03 янв 2013 13:48

4755: Burg:
ну я рад за тебя и твою зарплату - для меня 3 тысячи рублей - это не очень-то дешевая железка

Burg
Зок-модератор

№ 4755 Сообщение Burg » 03 янв 2013 13:51

4756: Rootz:
Просто разница 2600 и 3000 - это не та разница, чтобы считать ее сильно дороже.

А недешевые железки - это уже не для дома, там разница уже на порядок.

Rootz

№ 4756 Сообщение Rootz » 03 янв 2013 13:56

я не об этом, а о том, что эта железка должна на все 100 отрабатывать те функции которые заявлены, а получается, что половина из заявленных функций либо не работает, либо работает не корректно.

Burg
Зок-модератор

№ 4757 Сообщение Burg » 03 янв 2013 13:59

4758: Rootz:
Эта железка работает лучше многих на рынке. Но она "бытовая", т.е. не профессиональная. Ни один производитель не будет делать дороже железку из-за 1% потребителей, которым надо ее эксплуатировать на 100%. Остальные 99% никогда не будут использовать железку так, как пишется на коробке. Это реклама.

Rootz

№ 4758 Сообщение Rootz » 03 янв 2013 14:04

4759: Burg:
ну и на кой уй покупать железку за 3 турбля, чтоб не раскрывать весь ее потенциал - бытовому потребителю хватит стабильно работающей железки в два раза дешевле и с теми же ТТХ , а тому кто захочет раскрыть потенциал - получит полный облом с этой железкой... на кой уй она нужна то? чем она лучше скажем D-LINK DAP-2310 -? а стоит на целую тысячу дороже? - это для тех комку гамбитная сетка важна, а тем кому не нужна она хватит и за рубалек девайса

Байкал

№ 4759 Сообщение Байкал » 03 янв 2013 14:34

вот жеж попросил модельку подсказать.

в итоге - кинетик гига, кинетик лайт. и азус.

будем подумать

Злец

№ 4760 Сообщение Злец » 03 янв 2013 15:55

4758: Rootz пишет:
> я не об этом, а о том, что эта железка должна на все 100 отрабатывать те функции которые заявлены, а получается, что
> половина из заявленных функций либо не работает, либо работает не корректно.

Там все работает, что заявлено. И корректно работает. Производитель в руководстве пользователя указывает применимость и ограничения.
Я подозреваю, что даже весь функционал одновременно будет работать, если выполнять рекомендации производителя по ограничению нагрузки. И таки да, подавляющему большинству ВЕСЬ функционал не нужен, нужна его часть и безглючная работа. Причем, одним нужна одна часть, другим - другая.

Насчет "недешевой железки" - в полтора раза дешевле только TP-Link, остальные стоят примерно тех же денег плюс-минус 400 р. - при равном функционале.
Если кому-то 400 р. сделают погоду, то, нрно, проще без роутера вообще обойтись, поскольку один комп, да и тот на барахолке куплен. :D

Burg
Зок-модератор

№ 4761 Сообщение Burg » 03 янв 2013 20:04

4760: Rootz:
Да не покупай, никто не заставляет... мне весь функционал там тоже не нужен. Брал из-за стабильной работы как раз, по принципу - закинул в шкаф и забыл.

Злец

№ 4762 Сообщение Злец » 04 янв 2013 19:29

4760: Rootz пишет:
> ну и на кой уй покупать железку за 3 турбля, чтоб не раскрывать весь ее потенциал - бытовому потребителю хватит
> стабильно работающей железки в два раза дешевле и с теми же ТТХ , а тому кто захочет раскрыть потенциал - получит

Лгать нехорошо. Если ТТХ те же, то стоить будеть примерно столько же.

> полный облом с этой железкой... на кой уй она нужна то? чем она лучше скажем D-LINK DAP-2310 -? а стоит на целую тысячу дороже?

Фигасе ты сравниваешь...
А ничего, что количество портов отличается? А то, что гигабит против фаста - ваще ерунда, да?
Уж сравнивай тогда с кинетик лайт - он даже дешевле твоего длинка.

> - это для тех комку гамбитная сетка важна, а тем кому не нужна она хватит и за рубалек девайса

Кому не нужна гигабитка - возьмут кинетик просто. Кому проводные порты лишние - кинетик лайт или 4G.
Все-таки надо сравнивать сопоставимые вещи.
А "за рубалек" укроп какой-нить - головной боли гораздо больше доставит. Особенно "бытовому потребителю". Я-то как-то худо-бедно приводил его в чувство, три года протянул, хотя у большинства за год сдыхает.

Vapix

№ 4763 Сообщение Vapix » 05 янв 2013 03:10

Влезу в тему со своими тремя копейками, вобщем если надо торренты (при этом хочется и комп выключить и NAS не хочется) то думаю оптимальным роутером будет Asus RT-N65 (либо N56 если не гнаться сильно за скоростью харда, в 65 всё равно он не намного шустрее пашет) http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rs/706643/ ,единственно сразу надо перешивать на прошивку от Padavan, описано тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:57279 скорость он не режет ни на одном из режимов подключения (PPPoE в нём вообще запредельные скорости умеет), имеет гигабитные порты и весьма навороченый вайфай в двух диапазонах, очень качественная и отлаженная альтернативная прошивка, за которую он поулчил звание лучшего SOHO роутера. При этом имея почти что лучшую аппаратную начинку и софт стоит вменяемо. Даже RT-N66 коий вроде бы и несколько круче по железу имеет больше проблем, особенно если использовать не только как роутер.

Увы про кинетики скажу, (брал пробовать, так что извиняйте владельцы, ничего личного) при всём их весьма отлаженом софте, по сути построены на устаревшей платформе Ralink RT3052 c 64мб оперативы (это только в гиге, в младших и всего 32), стоимость которой в оем решениях тыща рублей (DIR-620) (отсюда и массовые перешивки вского дешёвого г в кинетики), а также всякие кустарные переделки с добавлением памяти. Как роутер он вобщемто неплох, по сути если вы его берёте - 70% цены это зухельный софт, который спасает эту дохлую платформую. Насиловать гигу как NAS и торрентокачалку я пробовал - получил дикие пинги в сети и залипы инета, и уж точно скажу что 3 тыс. рублей он не стоит.

Злец

№ 4764 Сообщение Злец » 05 янв 2013 18:16

4765: ValeryPikkar:
Насчет платформы охотно верю, поскольку кинетики отнюдь не вчера появились.
Однако все равно считаю, что торрентокачалка там идет дополнительным бонусом. Зухели явно пишут, что скорость ограничена, и количество подключений требуется урезать. Кстати, пробовал его в качестве торрентокачалки - никаких тормозов и залипов не заметил. Пинги не мерял, ибо нафиг не интересно (до тех пор, пока все работает). 8-)
Как NAS он вообще не заявлен ни разу. Умеет доступ к диску давать - вот и все.
Цена... Сколько покупатель готов заплатить, столько продукт и стоит. Ближайшие аналоги по функционалу (не по платформе, да) стоят примерно тех же денег.

Упомянутые АСУСы хороши, слов нет. Но стоят, однако, в полтора раза дороже. Да еще и требуют перепрошивки на неофициальный фирмварь... :D
Ну, ладно, тесты с родной прошивкой тоже неплохие результаты показали. 8-)

Никто и не выставляет кинетики в качестве лучшего в мире роутера. Но сравнивать нужно корректно. Если уж предлагается роутер за 4600 р., то, видимо, нужно говорить не о дохлости кинетиков, а о том, что для означенной задачи лучше подходят роутеры из ценового диапазона 4500 р. и выше, например, такие-то.
А то тенденциозностью отдает... :D

Rootz

№ 4765 Сообщение Rootz » 05 янв 2013 18:43

4766: Злец:
4766: Злец:
> Упомянутые АСУСы хороши, слов нет. Но стоят, однако, в полтора раза дороже.

не в полтора, а на 500 рублей. Гига VS Asus RT-N56

Vapix

№ 4766 Сообщение Vapix » 05 янв 2013 20:20

Keenetic Giga, 2 960 руб, http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rs/640298/
Асус RT-N56U, 3 550 руб, http://www.citilink.ru/catalog/servers_ ... rs/613052/
Разница 590руб. Так что усоловно они из одной ценовой категории. Перешивка асуса - дело необязательное, он и из коробки работает отлично. Тем более что дело это в данном случае нехитрое - скачать один файл и нажать одну кнопку в веб интерфесе. Просто если хочется выжать из железа дополтительные плюшки, то можно и препрошить. Никтого ни в чём не убеждаю, выбор каждый делает сам, а за зухель обидно, что пару лет к ряду продают дешёвую устаревшую платформу, да ещё и втридорога.

Злец

№ 4767 Сообщение Злец » 05 янв 2013 21:47

4768: ValeryPikkar:
Однако, и в ссылку, и в текст ты вставил N65 ценою в 4600р.
Тот же асус продает и N16 "той же ценовой категории" за 2900, и N15 за 2700 - что же и до асуса не докопаться, что эти железки неоправданно дороги?
Что касаемо зухеля - Rootz прав: обидно. Но зухель всегда прилично драл за марку, надежность и безглючность (чего хоть модемы u-336 стоили - кто помнит, поймет). Все это знают и должны бы учитывать при покупке.
Зато: нет такого изобилия близких моделей, четко обозначенные ниши, не надо голову ломать - что выбрать. :D

Не, я ничего и против асуса не имею. И за зухель не агитирую. И на данный момент, видимо, асус лучше. Но я искренне не понимаю, какие претензии к кинетику за встроенный торрент-клиент и негодность к работе NASом. То есть если бы сразу было сказано: сегодня есть такие-то роутеры, существенно превосходящие кинетика, за те же деньги - все было бы ясно и справедливо. Но было сказано иначе: кинетик - фуфло, денег своих не стоит, заявленный функционал не отрабатывает и т.п. Что не совсем правда.

Vapix

№ 4768 Сообщение Vapix » 06 янв 2013 06:23

Именно такую мысль хотел донести - "сегодня есть такие-то роутеры, существенно превосходящие кинетика, за те же деньги" причём не только по железу но и по качеству-стбильности-функциональности и безглючности софта, правда так было не сразу, год назад фирмаварь асусов был весьма сырой, а zyxel рулил , но время ушло, хотя есть надежеда что и они нас порадуют современным девайсом, который возможно зреет в их тайных лабораториях :) (а к кинетику претензий то нет, я рад только что там торрент клиент имеется, только при текущих скоростях тырнета он малополезен)

Дословно я писал, Asus RT-N65 (либо N56 если не гнаться сильно за скоростью харда), просто писался ответ на "хочу торренты без компа, без наса, и чтобы роутер от них не помирал" вот в этом ключе 65 чуть лучше 56 го, впрочем и он не даст скорости закачки как NAS или комп. Что касается упомянутой Вами модельки RT-N16 то это обрезаный по вайфаю N66, и как ни крути там BCM4718 с 128Mb памтяти (у N66 256Mb), а N15 это BCM5357 с 64, и соглашусь что за них просят дороговато, и я бы не рекомендовал их к покупке. По асусам есть интересная табличка http://en.wikipedia.org/wiki/Asus_routers (только что нашёл!) которая помогает немного ориентироватся в их многообразии.

Из личного опытка - как ни странно у асуса довольно удачным получился роутер RT-N12 (аболютно дешёвая вещица) если надо роутер онли - то вполне прёт, под торрентами он возможно и загнётся (затупит всё остальное), но есть опыт использования в режиме 3 девайса по вайфаю и пара по проводам - полёт нормальный.

P.S. Кроме asus и zyxel есть досточно большое число достойных производителей весьма интересных девайсов, конечно с разной степенью нужды в бубне при их настройке, но по моему тут эта тема немного оффтоп, думаю что если этот вопрос актуален, стоит завести отдельную тему с названим типа "Выбор маршрутизатора для домашней сети".

Байкал

№ 4769 Сообщение Байкал » 06 янв 2013 11:39

все читаю и не понимаю.

я как-то улавливаю мысль меж у строк. что вот ежели подключить NAS для закачки, то станет все лучше. да с какого это?если сам роутер загибается от количества соединений в торренте - то какая ж ему разница кто эти соединения запрашивает. или нет?

Вернуться в «Компьютерный форум»