Массовая гибель винтов!

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 30 Сообщение Злец » 13 июл 2012 18:07

Поддерживаю Джаджа: разброс по времени выхода из строя в зависимости от температуры должен быть существенным.
Скорее всего, проблема в блоке питания. По блокам FSP есть ветка на форуме iXBT. Там уже набрана статистика по моделям БП и кондерам, которые в них требуют замены. Впрочем, аналогичная фигня и с БП других фирм.

Я бы начал с разборки БП, чистки его от пыли и осмотра на предмет отвалившейся пайки и вздувшихся конденсаторов.
Сам недавно термалтейковский БП вскрывал - обнаружился весь букет болячек. :D

А что касаемо материнок от гигабайта и винтов WD - ИМХО бред.
Кстати, у меня материнка гигабайт и три диска WD. :D

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 31 Сообщение Радиоспециалист » 13 июл 2012 18:57

30: Злец пишет:

> Сам недавно термалтейковский БП вскрывал - обнаружился весь букет болячек. :D
=====================================================================
Главная болячка - кривые руки собравшего его дядюшки Ляо.
Этим ребятам, порой не умеющим читать и писать , ничего не мешает
лепить и продавать нам высокотехнологичную электронику.
Конкретно по узкоглазым БП - фильтр помех ставят крайне редко,
хотя на ПП предусмотрены для этого отверстия и проводники,
ШИМ греется , диоды Шоттки на малюсеньких радиаторах и т.п. ...

Tech

№ 32 Сообщение Tech » 13 июл 2012 20:15

та не знаю, "дельта" проработала 5 лет 450 ваттная и ещё у нового хозяина проработает лет пока вентилос не сдохнет :)

Злец

№ 33 Сообщение Злец » 14 июл 2012 16:14

31: Радиоспециалист:
С рукаме там фсе нормально. Там с эффективными манагерами проблема - все съыкономить норовят. Часто закупают не слишком качественные кондеры. Монтажник ставит, что со склада выдали, какие к нему претензии? Непоставленный фильтр - оттуда же, не сами же монтажники детальки по карманам распихивают вместо установки на плату. :D

Ivan
Благодарил (а): 2 раза

№ 34 Сообщение Ivan » 21 июл 2012 16:14

Чо-та небыло времени заниматься проблемой, вот щас снова сделал заход..

Поскольку никакой диагностики я сделать блоку питания не в состоянии - купил новый, вот этот: http://www.citilink.ru/catalog/parts/po ... ly/629744/

вынул старый (я кстате наврал вверху - он оказался не 550, а 700-ватный FSP Epsilon), все подключил - никаких изменений.. ну пусть БП будет новый теперь зато :)

начал тыкать разъемы сата и логическим путем вычислил, что из 6 портов нормально работают 2. т.е.
на плате написано SATA3_0-1, SATA2_2-3, SATA2_4-5 - вот из них сейчас работают только два порта которые SATA3_0-1... в остальные в любом порядке засовывать бесполезно, сейчас уже даже bzbzbzbz в биосе не показывает, прото дескать нет ничего...

я так понимаю - вышел из строя вот этот контроллер SATA2

можно ли купить какую-то PCI-E железку или они все говно и работать нормально небудут?
вот что-то типа этого http://www.citilink.ru/catalog/parts/co ... rs/504733/ ... его ругают чо-то... или все это припарки, глюки, малая скорость, нестабильность и менять надо мазербоард?
Или есть какие-то нормальные контролеры и их надо искать? Или раз сгорел этот сата2, значит на днях сгорит все остальное и спасения нет? :)

и вот еще вопрос - поставил в рабочий порт накрывшийся винт. биос видит, винда видит, но заходить на него не хочет. В управлении дисками написано что у него файловая система RAW. Утилита для спасения инфы все на нем видит и весьма бодро предлагает копировать. Т.е. я так понимаю - он совершенно нормальный, но получил какую-то кантузию. Как его теперь вернуть в строй?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 35 Сообщение TheJudge » 21 июл 2012 16:59

34: Ivan:
> на плате написано SATA3_0-1, SATA2_2-3, SATA2_4-5 - вот из них сейчас работают только два порта которые SATA3_0-1...

Мамка, похоже, на 6x чипсете Интел, степпинга B2. У них эта проблема была года назад декларирована и даже задарма меняли мамки по гарантии. Если проблема именно в этом, то да, необходимо менять матплату.

> В управлении дисками написано что у него файловая система RAW. Утилита для спасения инфы все на нем видит и весьма бодро предлагает копировать. Т.е. я так понимаю - он совершенно нормальный, но получил какую-то кантузию. Как его теперь вернуть в строй?

дык chkdsk вестимо, побилась инфа на нём чутка, скорее всего.

Ivan

№ 36 Сообщение Ivan » 21 июл 2012 17:21

35: TheJudge пишет:
> 34: Ivan:
>> на плате написано SATA3_0-1, SATA2_2-3, SATA2_4-5 - вот из них сейчас работают только два порта которые SATA3_0-1...
>
> Мамка, похоже, на 6x чипсете Интел, степпинга B2. У них эта проблема была года назад декларирована и даже задарма меняли
> мамки по гарантии. Если проблема именно в этом, то да, необходимо менять матплату.

да, на Intel P67, gigabyte GA-P67A-UD3

т.е. ставить на нее контроллер - это не выход?

Ivan

№ 37 Сообщение Ivan » 21 июл 2012 17:44

35: TheJudge:
да! это реально именно этот интеловский косяк!

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 0&t=387589

все так и произошло! мда...

TheJudge
SVGA

№ 38 Сообщение TheJudge » 21 июл 2012 19:21

37: Ivan:
> да! это реально именно этот интеловский косяк!

А ведь обещали, что 2-3 года проработает :)

попробуй поменять мать по гарантии, если ещё на гарантии :)

TheJudge
SVGA

№ 39 Сообщение TheJudge » 21 июл 2012 19:22

P.S. Как я и говорил, БП не при чём, тем более весьма хороший БП стоял :)

Злец

№ 40 Сообщение Злец » 21 июл 2012 20:34

36: Ivan:
Почему это ставить контроллер - не выход? Как раз вполне нормальный выход - если гарантия на мать закончилась.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 41 Сообщение MadBiker » 21 июл 2012 22:32

39: TheJudge:
> Как я и говорил, БП не при чём

БП другой оказался вообще-то по факту :shuffle: FSP 550W - это ширпотреб, с ним всякое могло быть :kos:

Ivan

№ 42 Сообщение Ivan » 21 июл 2012 22:58

мать куплена в апреле 11 года, надо думать гарантии уже нет.. и никаких чеков не нашел тем более :), нет привычки хранить все это к сожалению :)

попробую купить контроллер завтра, все остальное на плате видимо должно работать как я понял..

а вот как победить RAW - непонятно.. проверка диска не запускается - "нет доступа к диску" пишет.. скачал пару программок специализированных - они запись MBR (или как оно там?) не находят.. остается вариант программой восстановления скопировать все куда-то... щас просто пока некуда :)

будем искать...

TheJudge
SVGA

№ 43 Сообщение TheJudge » 21 июл 2012 23:20

42: Ivan:
> попробую купить контроллер завтра

Не очень хороший вариант. Хотя если производительность дисков на контроллере и бутимость не нужны, тогда да, вариант. Но лучше попробовать всё же узнать насчёт замены мамки. В Москве, как мне кажется, есть сервис центр этого производителя и там должны поменять без лишних вопросов, ибо проблема известная.

> "нет доступа к диску" пишет..

консоль из под админа запускается?

Ivan

№ 44 Сообщение Ivan » 21 июл 2012 23:34

43: TheJudge:
Я хочу оставить на сата3 ссд-винт загрузочный и относительно новый террабайтник. Остальные винты - свалка рабочих архивов, т.е. скорость доступа не сильно критична.

А про консоль из под админа - подробнее! :) чего надо сделать? Я лошара, не забывай! :)

TheJudge
SVGA

№ 45 Сообщение TheJudge » 22 июл 2012 08:54

44: Ivan:

Если у тебя Win7, то надо открыть Пуск, написать в поисковой строке cmd, потом по найденному приложению правой кнопкой и Запуск от имени администратора

а уже там, в чорном окошке, пишешь chkdsk c: /f, где вместо с - любой нужный диск с RAW

Ivan

№ 46 Сообщение Ivan » 22 июл 2012 16:37

45: TheJudge:

купил контроллер на 4 порта, все винты теперь на месте!
вот из этих 4 винтов 2 нормальные, 2 RAW. Пытаюсь чекдиском их, пишет:
C:\Windows\system32>chkdsk G: /f
Тип файловой системы: NTFS.
Невозможно определить версию тома и его состояние. Работа CHKDSK прервана.

C:\Windows\system32>chkdsk i: /f
Тип файловой системы: NTFS.
Не удается прочитать первый загрузочный сектор NTFS.
Попытка чтения второго загрузочного сектора NTFS.
Невозможно определить версию тома и его состояние. Работа CHKDSK прервана.

TheJudge
SVGA

№ 47 Сообщение TheJudge » 22 июл 2012 16:54

46: Ivan:
> вот из этих 4 винтов 2 нормальные

Лучше все проверить чекдиском, ибо ошибки могут быть не явные.

> Невозможно определить версию тома и его состояние. Работа CHKDSK прервана.

Это не есть хорошо, похоже сильно пострадали диски. Лучше тогда другими специализированными утилитами вытаскивать и строго на отдельный физический диск. И ещё лучше посмотреть SMART, скорее всего ещё софт-бэды понаделались.

Ivan

№ 48 Сообщение Ivan » 22 июл 2012 18:09

47: TheJudge:
где такое посмотреть SMART? как определить что "понаделались софт-бэды"? и чево с ними сделать потом? :)

TheJudge
SVGA

№ 49 Сообщение TheJudge » 22 июл 2012 19:44

48: Ivan:
> где такое посмотреть SMART?

В любой утилите умеющий его показывать. Сходу можно воспользоваться AIDA64, там должно быть

> как определить что "понаделались софт-бэды"?

значение current pending count будет отличаться от 0

> и чево с ними сделать потом?

запускать mhdd и лечить :)

Вернуться в «Компьютерный форум»