Ubuntu 13.10 Saucy Salamander - лагает клавиатура

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
ragdoll

№ 0 Сообщение ragdoll » 04 ноя 2013 08:25

Есть спецы по линуху?

Имеется нетбук Asus EEE PC 1000 HD, старый как хрензнаетшто.
Давно-давно снёс с него Windows XP, и поставил Ubuntu, версию не помню, на тот момент популярную и стабильную.

И вот на днях система предложила апдейт на Ubuntu 13.10 Saucy Salamander (сочная ящерица :wacko: ).

После апдейта лагает клавиатура:
На обычное нажатие клавиш не реагирует ВООБЩЕ. Это касается и экранной клавиатуры.

Если же клавишу нажать И ПОДЕРЖАТЬ, то реакция появляется. Но почти сразу начинается автоматический повтор и вводимый символ повторяется.
Далее начинаем тем же макаром давить Backspace, и стираем нафер всё, что было введено.

Вопросов два:
Можно ли пофиксить этот баг (драйвер клавиатуры заменить, или еще что...)?
Можно ли откатить систему назад, вернув ее в предыдущее состояние?

fog

№ 1 Сообщение fog » 04 ноя 2013 11:54

ragdoll пишет:
> Имеется нетбук Asus EEE PC 1000 HD, старый как хрензнаетшто.
> Давно-давно снёс с него Windows XP, и поставил Ubuntu, версию не помню, на тот момент популярную и стабильную.
> И вот на днях система предложила апдейт на Ubuntu 13.10 Saucy Salamander (сочная ящерица :wacko: ).

Первоначально стояла обычная Ubuntu или какая-то eee-сборка?
Я правильно понимаю, что система не обновлялась с того времени?
Или всё-таки какие-то апдейты накатывались?

> После апдейта лагает клавиатура:
> На обычное нажатие клавиш не реагирует ВООБЩЕ. Это касается и экранной клавиатуры.

Похоже на то, что просто клавиатура не правильно определилась.
Я бы посмотрел в настройках, что там за клавиатура и попробовал изменить её на какую-нибудь стандартную.

> Если же клавишу нажать И ПОДЕРЖАТЬ, то реакция появляется. Но почти сразу начинается автоматический повтор и вводимый
> символ повторяется.
> Далее начинаем тем же макаром давить Backspace, и стираем нафер всё, что было введено.

А в остальном всё нормально работает? Всё шустро, не подвисает?

ragdoll

№ 2 Сообщение ragdoll » 04 ноя 2013 20:45

> Первоначально стояла обычная Ubuntu или какая-то eee-сборка?

Обычная.

> Я правильно понимаю, что система не обновлялась с того времени?

Были какие-то апдейты, но мелкие, в основном касаемые приложений.

> Похоже на то, что просто клавиатура не правильно определилась.
> Я бы посмотрел в настройках, что там за клавиатура и попробовал изменить её на какую-нибудь стандартную.

А как? Я в настройках клавы этого не нашел.

> А в остальном всё нормально работает? Всё шустро, не подвисает?

Ну разве что загружаться ноут стал дольше. В остальном всё нормально, в пределах производительности железа...

Voldemarych

№ 3 Сообщение Voldemarych » 05 ноя 2013 09:49

Писали тут про ЕЕЕ на 13.04, возможно проблема осталась и для 13.10 (тачпад кстати тоже не работает):
Так понятно будет или переводить ?

Probably I have fixed this problem.

I added in /etc/default/grub to the GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT options i8042.reset and i8042.nomux, so it looks like this for now:

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash i8042.reset i8042.nomux"
and updated grub by sudo update-grub2 command.

Now keyboard and touchpad works fine.

Чтобы не делать сразу "update grub", можно для проверки предположения при запуске системы вручную вбить в строку запуска дополнительные параметры "i8042.reset i8042.nomux". Что они означают можно пошукать в интернете - я бегло почитал - что-то связанное со старыми контроллером клавы/мыши/тачпада

Voldemarych

№ 4 Сообщение Voldemarych » 05 ноя 2013 09:52

Если ещё наткнетесь на неработающий переключатель клавиатуры + кривой индикатор переключения в 13.10 - про это уже написано много втч и на русском :-)

ragdoll

№ 5 Сообщение ragdoll » 07 ноя 2013 19:08

4: Voldemarych пишет:
> Если ещё наткнетесь на неработающий переключатель клавиатуры + кривой индикатор переключения в 13.10 - про это уже
> написано много втч и на русском :-)

Ну короче, долго я бился, много глюков словил разных, в итоге понял, что надо переустановить систему, это будет быстрее и проще. Проблема с клавиатурой исчезла, всё хорошо, вот только с переключателем языка - появилась :)

Вернуться в «Компьютерный форум»