Регулировка оборотов кулера CPU

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 0 Сообщение Евгений » 11 апр 2020 20:51

Всем привет.
Объясните домохозяке, как побороть следующую проблему.
Есть древний комп, которому уже 10+лет. Материнка Asus P5QL Pro. Вентилятор ЦПУ с четырьмя проводами. В настройках биоса есть три режима работы кулера "Турбо", "Стандарт" и "Тихий". Под 32-разрядной виндой 7 и обычными HDD регулировка оборотов кулера ЦПУ работала и работет без сбоев. То есть при включении компа вентилятор разгоняется до максимума на пару секунд, а затем обороты падают до минимальных. При возрастании нагрузки на проц. обороты меняются.

Поставил в этот блок SSD, на который установил Win10 64 bit. Остальные винты отключил.
Теперь вентилятор работает на максимуме почти всегда.
Если сбросить настройки биоса в дефолтные, то на какое-то время удаётся выставить тихий режим кулера и он исправно работает. После выхода из сна всё также нормально работает. Но после выключения питания и включения компа вентилятор снова работает на максимуме. Хотя в настройках биоса режим "тихий" так и остаётся активным.

В чём причина, где копать, чтобы программно победить этот вой ?
Я уж думаю, а не получится ли в крайнем случае победить высокие обороты резистором? Трёхпроводная вставка с резистором у меня есть. Или надо всё равно 4 проводную?

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 1 Сообщение Lizard » 12 апр 2020 07:19

Глупый вопрос, а speedfan'ом пробовали регулировать в венде?

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 2 Сообщение Евгений » 12 апр 2020 12:02

Lizard писал(а) ↑ 12 апр 2020 07:19: Глупый вопрос, а speedfan'ом пробовали регулировать в венде?
А оно у кого-нибудь работает вообще? Мне ни разу не удалось. Правда в этом конкретном случае я мог не ту версию не той программы поставить.

Злец
Благодарил (а): 1916 раз

№ 3 Сообщение Злец » 12 апр 2020 16:28

Евгений писал(а) ↑ 12 апр 2020 12:02: А оно у кого-нибудь работает вообще?
На старых ОСях работало. Про десятку не знаю.

Еще можно посмотреть, нет ли утилиты для регулировки оборотов на диске, который к материнке прилагался.

И почитайте про политику охлаждения ЦП в десятке: https://www.white-windows.ru/politika-o ... e-izmenit/
Может, в этом всё дело.

Shumsik
Благодарил (а): 3 раза

№ 4 Сообщение Shumsik » 12 апр 2020 16:48

Евгений писал(а) ↑ 11 апр 2020 20:51: Поставил в этот блок SSD, на который установил Win10 64 bit. Остальные винты отключил.
Теперь вентилятор работает на максимуме почти всегда.
Та же ситуация была. Материнка Asus P5Q на win7 x64 все работало, а после установки Win10 перестал работать "silent mode". Биос обновил, но толку не дало. Возможно дело в win10 и старой материнке, потому что на win7 вентиляторы затихали при загрузке ОС.
Пробовать сторонними программами регулировать.

Вернуться в «Компьютерный форум»