поставил недавно windows 7, до этого стояло ubuntu и vista, все грузилось через меню grub
сейчас все перекомпоновал, передвинул разделы и с помощью загрузочного диска висты использовал утилиты восстановления загрузчика, а то висту совсем не видел ни один загрузчик, в итоге получилось 4 раздела:
1. swap
2. (hd0,1) ntfs - сюда поставил win 7
3. (hd0,2) ntfs - здесь осталась vista
4. (hd0,3) rfs3 - здесь linux и grub
теперь чтобы запустить висту из grub мне надо выбрать в меню загрузку из (hd0,1), где находится загрузчик win7, который в свою очередь может загрузить либо висту либо саму win7
как сделать чтобы прямо из меню grub можно было запускать сразу отдельно висту и отдельно win7? если я в грабе прописываю загружать с (hd0,2) то мне пишется ошибка "BOOTMGR is missing"
два виндоуса + grub
Загрузчики в win7 и vista каждый на своем разделе? или у них общее хранилище \boot\BCD на (hd0,1)
Если да, то думаю, что:
Вообще, если хоть одна загружается, то в ней можно расковырять хранилище через bcdedit и добавить GUID другой винды для загрузки. Ну или воспользоваться EasyBCD.
Если да, то думаю, что:
Если на разных, то, наверное:title Win7 und Vista
root (hd0,1)
chainloader /BOOTMGR
Если прописаны загрузчики-активаторы, то возможен такой вариант (примерно):title Win7
root (hd0,1)
chainloader /BOOTMGR
title Vista
root (hd0,2)
chainloader /BOOTMGR
Хотя на +1 я могу и наврать. Видими вместо +1 нужно будет указать (hd0,x)title Win7
root (hd0,1)
chainloader +1
title Vista
root (hd0,2)
chainloader +1
Вообще, если хоть одна загружается, то в ней можно расковырять хранилище через bcdedit и добавить GUID другой винды для загрузки. Ну или воспользоваться EasyBCD.
Правильнее так:
У win7 и vista общее хранилище \boot\BCD на (hd0,1), правильно?
Надо прописать на каждый раздел с виндой ихний загрузчик. Сделать можно через утилиту от Мелких - называется bootsect. Пример из-под винды:
Далее, нужно создать хранилище \boot\BCD. Тут можно попробовать просто скопировать папку boot на другой раздел и удалить из хранилища ненужный пункт меню загрузки.
Например:
Дальше так наверное, наверное:
У win7 и vista общее хранилище \boot\BCD на (hd0,1), правильно?
Надо прописать на каждый раздел с виндой ихний загрузчик. Сделать можно через утилиту от Мелких - называется bootsect. Пример из-под винды:
Где Х: - буква нужного раздела (!!!АХТУНГ - после прописи загрузчика может слететь активация, если она имеет место через загрузчик!!!)bootsect /nt60 X:
Далее, нужно создать хранилище \boot\BCD. Тут можно попробовать просто скопировать папку boot на другой раздел и удалить из хранилища ненужный пункт меню загрузки.
Например:
Не забыть скопировать сам bootmgr на диск с вистой. ))#допустим, что мы загрузили win7. С - наш системный диск, Д - там где виста. Скопировали папку boot на Д.
в консоли пишем
bcdedit /store d:\boot\BCD
#видим вывод файла хранилища, там будут GUID'ы Windows 7 и Vista
bcdedit /store d:\boot\BCD /delete {нужный ГУИД}
#этим самым мы удалили из пункта меню ненужный нам раздел.
Дальше так наверное, наверное:
Если прописаны загрузчики-активаторы, то возможен такой вариант (примерно):title Win7
root (hd0,1)
chainloader /BOOTMGR
title Vista
root (hd0,2)
chainloader /BOOTMGR
Хотя на +1 я могу и наврать. Видимо вместо +1 нужно будет указать (hd0,x).title Win7
root (hd0,1)
chainloader +1
title Vista
root (hd0,2)
chainloader +1
-
Chewits
Спасибо! да вистовский загрузчик видимо слетел когда я пользовал с загрузочного диска фишку восстановление системы и получился один общий на (hd0,1)
скопировал с диска С на диск D папку Boot и bootmgr (сделать это из-под работающей win7 кстати нельзя, ругается, что файл BCD используется)
и похоже, все что осталось - это удалить из BCD на диске С пункт меню про висту а из BCD на диске D пункт про семерку, ну и поставить задержку показывания этих меню на 0
в grub пишу примерно такое, все работает, ура!)
именно так и есть) пока до конца не довел, пишу что сделал, что получилось:#допустим, что мы загрузили win7. С - наш системный диск, Д - там где виста
скопировал с диска С на диск D папку Boot и bootmgr (сделать это из-под работающей win7 кстати нельзя, ругается, что файл BCD используется)
и похоже, все что осталось - это удалить из BCD на диске С пункт меню про висту а из BCD на диске D пункт про семерку, ну и поставить задержку показывания этих меню на 0
в grub пишу примерно такое, все работает, ура!)
а bootsect вроде как и вообще не нужна в данном случае, раз есть откуда копироватьtitle Win7
root (hd0,1)
chainloader +1
title Vista
root (hd0,2)
chainloader +1
-
Паша_с_Уралмаша
вот вы натуралисты! ))))
я поставил рядом с купленной вистой линукс и хватает вроде.
даже предположить боюсь зачем столько ОС на компе. ))
я поставил рядом с купленной вистой линукс и хватает вроде.
даже предположить боюсь зачем столько ОС на компе. ))