Трабл

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Unnamed_player

№ 0 Сообщение Unnamed_player » 22 апр 2004 20:05

Дела.....Сломал комп...а ведь все так хорошо начиналось...
....Прихожу домой, врубаю комп.., а сам на кухню попить. Подхожу к компу- грузиться Линукс. А ведь мне нужен был Виндовз!!! Решаю, что все проблемы из-за линуксовского загрузчика , т.е грузиться Линукс, если в течении 5 сек не выбрал Виндовз .
Вообщем перегружаю, захожу в XP cтавлю прогу Boot Magic - это тож загрузчик . Делаю галку на то, что бы я сам выбирал ОС , без отсчета времени. Я перегружаю, в окне выбераю Линукс: черный экран, надпись- prepering to load linux...Жду 30 сек и перегружаю. Захожу в винд, убираю галку с "enabled BootMagic" . Появляеться окно, что по умолчанию будет грузиться ЛИнукс- я типа соглашаюсь,дальше перегружаюсь...Батс! ТОже самое черное окно , пишется prepering to load linux и зависает. Перегружаю , в Биосе ставлю, чтобы грузился с hda0 а не hda1 , как раньше. незнаю, зачем я это сделал?? комп грузиться, а потом пишеться L 99 99 99 99 99 99 99 и так около 8 рядов, а в конце, после 8 ряда пишеться: disc boot failure.Insert system disc and press enter. Меняю в Биосе обратно на hda1 - и таже самая хрень...ряды 99..
Что мне делать ? Форматирование просьба не предлогать. Заранее спасибо;

demien

№ 1 Сообщение demien » 22 апр 2004 21:12

пипец твой лиле(не той которая в футураме)
восстанавливай мбр(мастер буут рекорд)

Unnamed_player

№ 2 Сообщение Unnamed_player » 23 апр 2004 14:37

1: demien хех.

Комп уже сделал. Загрузился с загрузочного диска в dos, поставил галку Enabled BootMagic и всё!
Вот только линукс на грузится :( Как это исправить???

SAper
Благодарил (а): 14 раз

№ 3 Сообщение SAper » 23 апр 2004 14:45

2: Unnamed_player
востанови линуховский загрузчик

Unnamed_player

№ 4 Сообщение Unnamed_player » 23 апр 2004 14:54

3: SAper как, если у меня в линукс не входит?

SAper

№ 5 Сообщение SAper » 23 апр 2004 17:36

4: Unnamed_player
с дискетки

demien

№ 6 Сообщение demien » 24 апр 2004 02:25

пардон, но, твою_мать_нахрена_тебе_лин_если_ты_не_знаешь_как_восстановить_лило ???
нт_загрузчик работает? вот и хорошо. лезешь в инет и ртфмишь ртфмишь и еще раз ртфмишь.

SAper

№ 7 Сообщение SAper » 24 апр 2004 06:43

6: demien
а если бы он незнал как востановить загрузчик виндовоский, ему и вондовс тоже не нужен, да?

Unnamed_player

№ 8 Сообщение Unnamed_player » 24 апр 2004 15:15

Напишите нормально как загрузчик линуксовский восстановить или как bootmagic настроить, чтобы линукс работал. Есть вин хп, а также могу загрузится с диска в bash. Вы только нормально обьясните... А то ртфмить мне лень искать и читать.

SAper

№ 9 Сообщение SAper » 24 апр 2004 22:29

8: Unnamed_player
А то ртфмить мне лень искать и читать.
без этого, ты не чему не научишься, тока и будешь у всех спрашивать, клянчить как попрошайка, всетаки попробуй поищи, и разберись сам.

Suspender

№ 10 Сообщение Suspender » 25 апр 2004 13:17

to 8:
Берёшь диск с дистрибутивом, грузишься с него. Если дистр - слака то это выглядит типа
# linux root=/dev/hdXY ( раздел где у тя установлен линух) если дистр другой - то как нить также ( там при загрузке должны быть подсказки как это сделать)
далее логинишься, набираешь lilo - тем самым ты перезаписываешь mbr и у тебя будет линуховый загрузчик
чтобы добавить в него ещё какие нить оси нада править /etc/lilo.conf (там наверняка емть закомментированные строки с примерами) или воспользоватся утилитой liloconfig (наверняка есть в твоем дистре)

Если в дальнейшем хочешь использовать другой загрузчик, то запускай liloconfig и ставь галочку записать загрузчик в начало раздела / (а не в mbr)(хз как это вручную правкой /etc/lilo.conf делается), затем ставь любой из сторонних загрузчиков и проблем быть не должно.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 11 Сообщение BIL » 26 апр 2004 18:35

А чем менюха самой NT не нравится?
Чтобы ее, не думая, можно было хачить - можно пользовать bootpart.exe
Ее можно найти легко в Инете. Порядка 20-30Кб.

Unnamed_player

№ 12 Сообщение Unnamed_player » 27 апр 2004 15:40

>А то ртфмить мне лень искать и читать
просто в линукс не заходит, поэтому хауту не почитать, а в инете искать и искать. Мне ведб нужен ответ на конкректный вопрос, а не инфа о загрузчике... Гораздо лучше спросить у знающих людей на форуме. Возможно у кого-то уже была подобная проблема.

Anchor

№ 13 Сообщение Anchor » 27 апр 2004 20:37

Поступай как написано в 10.
До запуска lilo советую почитать man lilo, /usr/[share/]doc/lilo*

Unnamed_player

№ 14 Сообщение Unnamed_player » 29 апр 2004 15:59

Вообщем есть дискетка с простеньким bash-ем(загрузка linuxa redhat) и чего-то похожего(linux slackware -или что-то там). там даже команды man нет! В bashe при вводе linux root=... пишется линукс нот фаунд. в slackware - тоже самое. при вводе лило - пишется файл etc/lilo.conf - отчутствует или что то в этом роде, точно не запомнил, хотя при загрузке slackware пишется что lilo, редактор vi и что-то ещё - запускается. Что ещё показалось странным - папка mnt - пуста.И еще вопросик -
linux root=/dev/hdXY или linux root=/dev/hdaXY ?

Suspender

№ 15 Сообщение Suspender » 29 апр 2004 17:45

/dev/hdXY
X=a,b,c .... смотря сколько у тебя винтов
Y = 1,2,3 ... смотря сколько у тебя разделов на винте hdX
если при запуске slacware, linux root = ... не прокатывает, то либо ты не правильно указываешь "..." либо у тебя такой линукс что ядро по дефолту там не /vmlinuz, либо повреждена файловая система на "..." , либо вообще хз что ( мб отличия дистров сильно влияют, как то после переустановки win9x слетел mbr, и тогда мне всё таки удалось завести redhat используя distrCD slackware'a)

demien

№ 16 Сообщение demien » 30 апр 2004 07:37

14: Unnamed_player не в силах я эти цепи цепи мама разорвааааааааать(с)мега_пестня
настройка рабочей станции 30-50 грин если те мануалы читать "лень и не охота", "готовые решения стоят денег" во как 6))))

Gerhard

№ 17 Сообщение Gerhard » 30 апр 2004 09:00

to Unnamed_player:

Слушай Suspend`a - он дело говорит.
То что дискетка от разных дистрибутивов, роли не должно играть.
Скорее всего ты при указании параметра "linux root=..." в линуксовый раздел не попал. Я вот кстати не понял как ты делал вот это - "Перегружаю , в Биосе ставлю, чтобы грузился с hda0 а не hda1". Я понимаю в BIOSe диск можно выбрать, но чтобы раздел (или я совсем от жизни отстал).

Грузишься с дискетки без "linux root=..."
#fdisk /dev/hda (даже боюсь тебе эту команду показывать :) )
Нажимаешь 'p'
Смотришь напротив какого /dev/hd... стоит строчка "Linux" (их может быть и несколько). Выписываешь на бумажку.
Нажимаешь 'q'
Перегружаешься с дискетки, подставляя по очереди выписанные на бумажку разделы в "linux root=...". Хоть один да должен подойти.
После удачной загрузки запускаешь 'lilo'. Это если тебе только Linux нужен и How-to :)). Дальше уже навороты пошли и уж изволь сам почитать.

Anchor

№ 18 Сообщение Anchor » 30 апр 2004 09:39

В bash'е уже поздно писать linux root=...
1. Возьми первый диск твоего дистрибутива.
2. Начни грузиться с него.
3. Тебе предложат ввести дополнительные параметры загрузки ядра
4. Нужно ввести параметр с именем root и значением в виде /dev/hdXY
X - номер винта -
a - мастер на первом контороллере
b - слэйв на первом контороллере
c - мастер на втором контороллере
d - слэйв на втором контороллере
Y - номер раздела на этом диске для которого ты указал mount point / при установке
5. Продолжи загрузку
6. Зайди root'ом
7. man lilo.
8. lilo

Unnamed_player

№ 19 Сообщение Unnamed_player » 30 апр 2004 15:32

17: Gerhard
>Я понимаю в BIOSe диск можно выбрать, но чтобы раздел
ты совсем от жизни отстал...
>Смотришь напротив какого /dev/hd... стоит строчка "Linux
hda3
>"linux root=...". Хоть один да должен подойти.
в обоих линуксах пишется linux:command not found
18: Anchor
>1. Возьми первый диск твоего дистрибутива
Через недельку может появится...
15: Suspender Я ничего из линукса не ломал. я просто поставил прогу BootMagic. В её описании написано, что она умеет работать с линуксами. Она сама его у меня нашла. и только после неё у меня перестал грузится линукс.

BIL
Не админ нифига

№ 20 Сообщение BIL » 30 апр 2004 16:14

Unnamed_player :
>>"linux root=...". Хоть один да должен подойти.
> в обоих линуксах пишется linux:command not found

Нет такой команды. Не врут оба.
#- эта штучка не shell prompt. Это приглашение ЗАГРУЗЧИКА. Если увидел как побежали строчки по экрану, значит уже ничего набирать не надо. ;)
Не момню я как позвать варианты загрузки у лилы, пусть подскажут тебе ЧТО надо нажать, чтобы загрузчик спросил ОТКУДА грузиться, а не по-умолчанию молотил без задержки.

BIL
Не админ нифига

№ 21 Сообщение BIL » 30 апр 2004 16:19

Anchor :
> X - номер винта -
> a - мастер на первом контороллере

В Windows таких номеров нет... :)

> 7. man lilo.

7.5 vi etc/lilo.conf

> 8. lilo

Gerhard

№ 22 Сообщение Gerhard » 05 май 2004 11:58

19: Unnamed_player

Перехватываешь приглашение LILO: LEFT_ALT сразу после появления сообщения "Lilo ...". Но вроде при загрузке с сидюка оно само должно ждать ввода параметров, пореже жми на Enter. :)
Далее указываешь linux root=/dev/hda3 и грузишься.

Кстати я не поленился слазил в BIOS. HDD-[0,1,2] видел. hda1 и т.п. о которых ты писал, так и не нашел. :)

Anchor

№ 23 Сообщение Anchor » 05 май 2004 16:58

BIL :
> Anchor :
>> X - номер винта -
>> a - мастер на первом контороллере
>
> В Windows таких номеров нет... :)
...ля а в boot.ini
multi(???)disk(???)rdisk(???)partition(???)\??????
сплошная логика. :)

Unnamed_player

№ 24 Сообщение Unnamed_player » 21 май 2004 15:10

Если я удалю bootmagic, удалю линукс и занова его поставлю, у меня будет загрузчик lilo? Вообщем, это поможет?

Вернуться в «Компьютерный форум»