настроить ноутбук

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
KodaK

№ 0 Сообщение KodaK » 04 окт 2011 08:26

Кто может помочь в след. деле? А то самому чет и лень и боязно )))
Нужно настроить ноут в нормальное рабочее состояния путем замены установленной винды (64) на винду 7 Ультимат сп1 (32) и по возможности прочие необходимые для нормальной работы программулины.

Раста
Благодарил (а): 37 раз

№ 1 Сообщение Раста » 04 окт 2011 10:39

зачем с 64 на 32 ?

KodaK

№ 2 Сообщение KodaK » 04 окт 2011 10:43

1: Раста пишет:
> зачем с 64 на 32 ?

для установки программ поддерживающих именно 32 (игры)

Раста

№ 3 Сообщение Раста » 04 окт 2011 10:47

2: KodaK:
DOS игры чтоли какие? =))

KodaK

№ 4 Сообщение KodaK » 04 окт 2011 10:55

если есть что предложить, предлагайте!
если блеснуть умом и познаниями, то в этой сфере найдите человека со схожими интересами!

EuG

№ 5 Сообщение EuG » 04 окт 2011 11:50

1: Раста:
Зачем нужна 64-битная система, если на сегодняшний день большинство приложений, необходимых обычному пользователю, 32-битные?
касательно игр - тот же НФС Шифт 2 32-битный. Цивилизация 5 тоже. В общем, не встречал ни одной глобальной игры в 64-битном исполнении. Правда, я мало играю. Просвети, если знаешь такие.

Раста

№ 6 Сообщение Раста » 04 окт 2011 12:17

5: EuG пишет:
> 1: Раста:
> Зачем нужна 64-битная система, если на сегодняшний день большинство приложений, необходимых обычному пользователю,
> 32-битные?
> касательно игр - тот же НФС Шифт 2 32-битный. Цивилизация 5 тоже. В общем, не встречал ни одной глобальной игры в 64-битном
> исполнении. Правда, я мало играю. Просвети, если знаешь такие.

вот странные вы люди :facepalm: такую порой чушь разговариваете)

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 7 Сообщение Burg » 04 окт 2011 13:21

5: EuG:
Ну т.е. люди стараются, пишут всякое... А вы все по-старинке?

2: KodaK:
Практически любую 32-битную игру можно запустить на 64-битной ОС. У тебя памяти на ноуте сколько?

SneakyJoe
Благодарил (а): 1 раз

№ 8 Сообщение SneakyJoe » 04 окт 2011 16:33

Могу заняться. Любая настройка и не особо дорого. Но не понимаю смысла перехода с 64х на 32х, ведь как уже сказали, 32разрядные приложения совместимы с 64разрядными, в большинстве случаев. Разве только с старыми прогами работать, которые до 2006 года вышли, или установленной памяти оперативной меньше 3.25гб... Но если заинтересованы - пишите ЛС, перечислите всё что надо сделать, всё что есть, а я скажу как это будет происходить.

EuG

№ 9 Сообщение EuG » 04 окт 2011 16:58

6: Раста:
7: Burg:
Вы обоснуйте необходимость 64-разрядной системы-то.
32-битные приложения да, работают в 64-разрядных системах, но работают в них в режиме совместимости, что не лучшим образом сказывается на производительности. Так же 32-битное приложение всё равно не получит более 2Гб памяти, так зачем обычному пользователю нужна 64-битная система?

7: Burg:
что всякое? Да, ещё несколько лет назад в журналах писали, что все современные игры будут писаться под 64-битные системы. Так вот время идёт, а обозначенной тенденции я не замечаю. А ведь игры - это самые требовательные приложения к производительности железа в домашних условиях эксплуатации. Офисным пакетам тем более хватает 32-разрядной системы.
В таких условиях совершенно не понятно, зачем на домашний комп ставить более 4 ГБ ОЗУ, к примеру.

SneakyJoe

№ 10 Сообщение SneakyJoe » 04 окт 2011 17:19

>В таких условиях совершенно не понятно, зачем на домашний комп ставить более 4 ГБ ОЗУ, к примеру.
"Приветствую. С вами снова SneakyJoe, зерг золотой лиги, и на сегодняшнем стриме я буду нубить через фаст муту." С 4-мя гигами комп банально не справляется с обработкой потокового видео. Как только докупил до шести, смог поднять fps с 15 до 18, разрешение с 864*480 до 924*520, да качество на выходе с 6 до 8, теперь всё упирается в видеокарту и исходящий канал. Знакомый игрок недоумевает как с таким дерьмовым адсл я такую картинку выдаю. Так что порой бывает нужно.
Более того я раньше любил в 3dmax чтонибудь поваять, а для этого есть 64х версия. А на 32х в два раза дольше рендинг происходит. А для видеосценок рендинг ещё дольше.
Необходимости нет, если только запросы не требуют. Мои требуют. Я доволен.

EuG

№ 11 Сообщение EuG » 04 окт 2011 17:33

10: SneakyJoe:
Нигде не отрицаю, что бывают случаи, когда "действительно нужно". Но обозначенные тобой приложения выходят за круг интересов обычного пользователя.
Собственно в списке топикстартера нет ничего, требующего 64бит.

SneakyJoe

№ 12 Сообщение SneakyJoe » 04 окт 2011 17:35

0: KodaK:
В общем пишите, разберёмся.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 13 Сообщение MadBiker » 04 окт 2011 17:43

9: EuG:
>Так же 32-битное приложение всё равно не получит более 2Гб памяти

А это еще откуда? :o

Burg
Зок-модератор

№ 14 Сообщение Burg » 04 окт 2011 17:57

9: EuG:
Т.е. с Офисом 2010 мелкомягким ты не работал? Я конечно понимаю, что большинству надо раскладывать только косынку... Если из таких потребностей исходить - то да, не надо 64 разряда ни разу... Но все-таки многие современные игры так или иначе переходят на 64-разряда... Иначе они просто не могут добится нужной производительности. И тенденцию уже фиг остановишь.
Не говоря уже про что-то далекое от игр и близкое к HPC.

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 15 Сообщение ХЗ » 04 окт 2011 18:44

9: EuG пишет:
> 6: Раста:
> 7: Burg:
> Вы обоснуйте необходимость 64-разрядной системы-то.
> 32-битные приложения да, работают в 64-разрядных системах, но работают в них в режиме совместимости, что не лучшим
> образом сказывается на производительности. Так же 32-битное приложение всё равно не получит более 2Гб памяти, так
> зачем обычному пользователю нужна 64-битная система?

А если три приложения захотят по два гига ?
Ты производительность игр замерял на win7 32 и 64 ? Какая разница в FPS ?

Lizard
Благодарил (а): 501 раз

№ 16 Сообщение Lizard » 04 окт 2011 18:47

13: MadBiker пишет:
> А это еще откуда? :o

Ну, возможно, человек хотел сказать, что не более 3Гб с копейками, если 32-х битное приложение, например, было скомпилировано с ключом /LARGEADDRESSAWARE. (если я ничего не путаю)

П.С.
Самолично видел, как из-за утечки памяти в 64-х битной системе приложению*32 "налилось" свыше 5-ти Гб, потом система ругаться начала. :)
В 32-х битной системе более 3-х Гб ни разу не видал.

EuG

№ 17 Сообщение EuG » 04 окт 2011 18:52

14: Burg:
С офисом 2010 да, можно сказать не работал. Так, минут пять потыкал на ноуте 3-4-летнем с 2 Гб ОЗУ.
Какие игры есть в 64-битной версии?
Я ж не против всех этих битов. Просто долго ждал, не трогал их. Пол-года назад где-то поставил и разочаровался. Надеялся, что прогресс ушёл гораздо дальше, чем оказалось.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 18 Сообщение TheJudge » 04 окт 2011 19:00

64-бита сейчас уже можно сказать мастхэв. Причин на то две:

1) Современные компы, особенно для игр, оснащаются 4-8 и более ГБ ОЗУ, в 32-битных виндах получится использовать не более 3.7 Гб, при том что в этом объёме будут ютиться все приложения, и выходя из игры можно долго наблюдать рассвопливание виндов. В общем глупо спорить, что много оперативки это плохо. Много оперативки - это хорошо, хорошо икомфортно. К тому же современные игры уже как бы требуют. Тот же грядущий BF3 уже прямо таки требуэт 64 бита и 8 Гб ОЗУ.
2) Не все знают, но 64-бита, это не только более 4 Гб ОЗУ, но и удвоение количества архитектурных регистров, ну и их разрядности. В ряде алгоритмов это может дать хорошие профиты по производительности, тот же Винрар или видеоэнкодеры уже давно есть в 64 битном виде. Опять же, глупо спорить, что наличе потенциальных возможностей прироста производительности это плохо. Нет, это хорошо. Чем дальше, тем больше приложений будут юзать 64 бита. Вплоть до того, что 32-битных версий этих приложений просто не будет. Толчок скорее всего будет дан следующим поколением консолей, который установят новую планку по железу и вряд ли там будет меньше 4 Гб ОЗУ, а раз мультиплатформа....

В общем ставя 64-бита - ты имеешь запасы по производительности и возможностям, а минусов у 64-битных систем фактически нет. Разве что не поддерживаются 16-битные приложения, но это решается установкой Dosbox или виртуальной машины, если существует необходимость. Ну а про меньшую скорость работы в WoW64 даже говорить не хочется, там разница либо копеечная, либо отсутствует. В конечном итоге мне вообще пока непонятно, зачем выпустили 32-битную Вин7, кому она нужна?

TheJudge
SVGA

№ 19 Сообщение TheJudge » 04 окт 2011 19:03

17: EuG:
>Какие игры есть в 64-битной версии?

Игр таких пока мало. Точно знаю, что первый Крайсис был с 64-битным опциональным exeшником. Сейчас ПК эксклюзивов мало среди игр, но профит от 64 бита в играх всё равно есть. На примере SC2, BFBC2, грядущего BF это хорошо видно.

EuG

№ 20 Сообщение EuG » 04 окт 2011 19:48

если верить ЭТОМУ тестированию, установка больших объёмов ОЗУ в "игровые" компы - просто развод доверчивых геймеров.
Опять же, не забывайте, откуда пошёл разговор. Установка системы на ноут. О каком запасе идёт речь, если в соседней теме про выбор ноута, люди вообще заявляют, что ноуты надо каждые два года менять? :)

voffka

№ 21 Сообщение voffka » 04 окт 2011 20:50

KodaK пишет:
> Кто может помочь в след. деле? А то самому чет и лень и боязно )))
> Нужно настроить ноут в нормальное рабочее состояния путем замены установленной винды (64) на винду 7 Ультимат сп1
> (32) и по возможности прочие необходимые для нормальной работы программулины.

конфигурация ноута?

и у вас OS 64 разрядная какая стоит? (не Win XP 64 случайно)

Lizard

№ 22 Сообщение Lizard » 04 окт 2011 21:07

20: EuG:
А подскажите, уважаемый, сколько это - "большие" объёмы ОЗУ? :roll: Я вот по незнанию предполагаю что-то вроде "от 64ГБ". А, при стоимости планки на 4Гб в ~800ру, это что развод доверчивого покупателя? Или же ему надо "впарить" 2Гб двумя гиговыми планками за 1500ру? Потому что: "нафига вам столько памяти, а тут ещё и двухканальный режим! Мы вас не разводим!" :)
Ну это я так, пошутил по поводу больших объёмов. Какие уж они тут большие, если, как заметил Джадж, требование игр таковы. И не безосновательны.

А к вопросу о переустановке Вин7 32-бит. Да пускай человек ставит, ежели все дрова откопает на железо. А поверх прикрепит патч, разблокирующий доступ ко всей имеющейся памяти. Первое ,что нашёл в гугле. (П.С. по последнему пункту, можно не выделываться в BCDEDIT, а просто в msconfig->Загрузка - удалить ненужный пункт загрузки потом)

Burg
Зок-модератор

№ 23 Сообщение Burg » 04 окт 2011 21:17

22: Lizard:
Ты главное про трехканальный режим памяти не вспоминай )))

TheJudge
SVGA

№ 24 Сообщение TheJudge » 04 окт 2011 21:47

20: EuG:
>если верить ЭТОМУ тестированию

Оно устарело

>Опять же, не забывайте, откуда пошёл разговор. Установка системы на ноут. О каком запасе идёт речь, если в соседней теме про выбор ноута, люди вообще заявляют, что ноуты надо каждые два года менять?

А что, плохо будет, если Винрар будет быстрее разархивировать, а проигрывание видео меньше нагружать процессор?

outta

№ 25 Сообщение outta » 05 окт 2011 01:02

18: TheJudge:
помню еще в начале весны у тебя про 32 и 64 спрашивал, что ставить на новый комп. Ты же говорил что нет смысла в 64?
Я тогда 64 поставил, и хорошо, так как после внезапно до 8гб память проапгрейдил. Но так и не понял почему ты мне 32 тогда советовал, если у нее плюсов нет?

TheJudge
SVGA

№ 26 Сообщение TheJudge » 05 окт 2011 10:29

25: outta:

Ты может что-то перепутал? Я смысла в 32 не вижу :)

EuG

№ 27 Сообщение EuG » 05 окт 2011 11:31

22: Lizard пишет:
> 20: EuG:
> А подскажите, уважаемый, сколько это - "большие" объёмы ОЗУ? :roll: Я вот по незнанию предполагаю что-то вроде "от 64ГБ".
от темы далеко не отходите, и вопросов таких не будет. :)
> А, при стоимости планки на 4Гб в ~800ру, это что развод доверчивого покупателя? Или же ему надо "впарить"
> 2Гб двумя гиговыми планками за 1500ру? Потому что: "нафига вам столько памяти, а тут ещё и двухканальный режим! Мы
> вас не разводим!" :)
согласен, память сейчас дешёвая как никогда. Вопрос остаётся касательно компьютеров для которых предполагается апгрейд.
От двухканального режима, кстати, толку вижу больше, чем от 8 гигов памяти на ноуте.
> Ну это я так, пошутил по поводу больших объёмов. Какие уж они тут большие, если, как заметил Джадж, требование игр
> таковы. И не безосновательны.
На сколько я понимаю, в 32-битной системе, приложение может получить до 4 ГБ памяти(физической и виртуальной в сумме). На это и рассчитаны 32-битные приложения. На одном форуме(микрософтовском) некто уверяет, что в 64-битной системе 32-битное приложение может удивительным образом получить в два раза больше виртуальной памяти - аж 4 Гб. Не очень понимаю как, но даже если так, это не сильно важно, поскольку виртуальная память всё равно медленная.
Далее, никто так и не показал впечатляющего списка игр, написанных под 64-разрядные системы. Последнее, что я смотрел - Цивилизация 5 и НФС Шифт 2 - 32-разрядные, хотя ещё 3-4 года назад, если не более, журналисты уверяли, что скоро(на тот момент) рынок заполонят 64-битные игры.
Ну и тут случайно наткнулся на сайте Нвидиа на рекламу новой игры Батлфилд 3 с предложением протестировать свою систему на совместимость с этой игрой. Так вот, игра эта в минимальной конфигурации требует 2Гб памяти, а в рекомендованных требованиях аж 4 Гб. :D
Ну и не забываем про "режим совместимости" в котором запускаются 32-разрядные приложения в 64-разрядной системе, что опять же имеет негативный эффект для скорости работы приложения.
А ещё ведь интересно, какой смысл на ноуте запускать современную игру? Нет смысла. Вот и выходит, что если и играть на лаптопе, то в игры постарше, с требованиями пониже, а отсюда и смысла в 64-битной системе и больших объёмах памяти нет.

> А к вопросу о переустановке Вин7 32-бит. Да пускай человек ставит, ежели все дрова откопает на железо. А поверх прикрепит
> патч, разблокирующий доступ ко всей имеющейся памяти.
> Первое ,что нашёл в гугле. (П.С. по последнему
> пункту, можно не выделываться в BCDEDIT, а просто в msconfig->Загрузка - удалить ненужный пункт загрузки потом)
система-то наверное и до всяких манипуляций "видит" 4 Гб ОЗУ. Вопрос только в том, что она показывает пользователю. А после переделок вопрос в том, могут ли приложения пользоваться дополнительными объёмами памяти, или они только показываются, что есть? Да, читал что вроде компания Интел разработала технологию, позволяющую на 32-разрядных системах использовать 2^36 разрядов памяти, но технология эта использовалась в серверных решениях, а на десктопах не была полностью отработана и могут возникать проблемы с драйверами устройств, к примеру.

Lizard

№ 28 Сообщение Lizard » 09 окт 2011 12:37

27: EuG пишет:
> система-то наверное и до всяких манипуляций "видит" 4 Гб ОЗУ. Вопрос только в том, что она показывает пользователю.
> А после переделок вопрос в том, могут ли приложения пользоваться дополнительными объёмами памяти, или они только показываются, что есть?
Сожалею, что выразился не совсем корректно. После применения патча программам будет доступна вся установленная память: Т.е. пункты "установлено" и "доступно" - равнозначны. Можете мне поверить, такие манипуляции я уже делал на 32-х битных 7-ках. И 4, и 6, и 8 Гб (устал спрашивать у клиентов "зачем?"). Там как раз используется "кусок" ядра от сервера 2008, у которого как раз поддержка PAE не отключена программно (хотя всяких "разблокировщиков"-то много, и как действуют остальные - не разбирался). И глюков с драйверами и прочими приблудами замечено не было.

Не буду замалчивать - были единичные случаи, когда после "патча" (на самом деле с системными файлами ничего не происходит, просто добавляется компонент, от которого можно легко отказаться, и вернуть первоначальное состояние системы) система просто не запускалась. Но такого, чтоб через какое-то время начинались глюки - нет.

Вернуться в «Компьютерный форум»