Лето. Охлаждение компьютера

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
noy
Благодарил (а): 2 раза

№ 0 Сообщение noy » 15 июл 2004 23:00

Предлагаю здесь поделиться опытом, кто как охлаждает свой компьютер, а именно системник.
Лето хоть и не очень жаркое, но теплые деньки бывают.

Сегодня совершенно случайно впервые повисла winXP на самых обычных рутинных операциях. После перезагрузки с ужасом обнаружил, что температура винчестера достигла 46 градусов. После очередной перезагрузки BIOS просто не мог определить IDE-устройства.
Вот хочу сделать охлаждение винча. Посмотрел - есть решение от Залмана, но что-то дорого. Есть ли какие-либо иные решения, кроме отсеков, куда помещают винч и где на вдув стоят вентиляторы?

Кто как охлаждает свой системник?

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 1 Сообщение BadBlock » 15 июл 2004 23:41

Какой винт кстати?
И как температуру определил?

noy

№ 2 Сообщение noy » 16 июл 2004 00:20

Винт Seagate 120Gb ATA
Температуру выдает SMART - это можно померить любой порядочной диагностической программой, например AIDA.

Зимой я момню, температура была около 36 градусов, что вообщем считается в норме, но 46!!! Так и винт может загнуться.

BadBlock

№ 3 Сообщение BadBlock » 16 июл 2004 00:36

noy :
> Винт Seagate 120Gb ATA

Надо же, прям как у меня.

> Температуру выдает SMART - это можно померить любой порядочной диагностической
> программой, например AIDA.

АААаааа! 52 градуса!
[мечется]
Надо срочно что-то делать.
Скока там, говоришь, стоит Залман?

BadBlock

№ 4 Сообщение BadBlock » 16 июл 2004 00:47

В даташите на винт написано от 0 до 60 градусов.
[думает]

madobad
madobad
Благодарил (а): 8 раз

№ 5 Сообщение madobad » 16 июл 2004 12:59

BadBlock :
> В даташите на винт написано от 0 до 60 градусов.
> [думает]

мой САТАшник, 80ка, греется от 30 до 40, судя по показаниям СМАРТа

прога - SpeedFan

Охлаждается спецохладилкой от Zalman

Проц - 35 - 45, охлаждение - тоже Залман

плюс три фана Залмановских: один в блоке питания и два в корпусе - нат втяг и на вытяг, включил пока один - на вытяг

[кажет языки]

madobad
madobad
Благодарил (а): 8 раз

№ 6 Сообщение madobad » 16 июл 2004 13:03

BadBlock :
> АААаааа! 52 градуса!
> [мечется]
> Надо срочно что-то делать.
> Скока там, говоришь, стоит Залман?

http://nix.ru/autocatalog/zalman/cooler ... 21636.html

цена около 30-35 долларов

у меня такая :) тока бери с медными трубками

Stas

№ 7 Сообщение Stas » 16 июл 2004 22:51

Опа... А я думал я один такой. Правда, у меня есть подозрения, что дело не в перегреве... Вот полный рассказ:

Есть компьютер с жестким диском Seagate 120 Gb ST3120022A, IDE, висит мастером на канале 1, куплен в декабре 2003 г.

1.Пару дней назад Windows XP SP2 впервые выпала в синий экран. На компьютере в то время нагрузки не было - набирался текст. Суть ошибки осталась тайной, так как все было выведено абракадаброй. Перезагрузили комп резетом, он стал работать нормально, и забыли.

2. Сегодня утром включаю комп - при загрузке BIOS не видит диск. Пару раз выключил-включил - то же самое. Выключил и ушел на работу.

3. Днем, в обед, пришел домой разбираться с компьютером. Включаю комп - диск не виден. Открыл корпус, проверил, нормально ли подсоединены шлейфы (может, выскочили). Все нормально. Подключил к этим же шлейфам вместо этого диска старый диск (40 Гб Quantum Fireball AS) - он сразу увиделся BIOSом. Включаю вместо него опять Seagate - о чудо, диск увиделся BIOSом, пошла грузиться винда.

4. Упаковал РАРом 2 Гб особо ценных файлов, переписал на CD-RW. Оставил комп включенным, ушел на работу.

5. Прихожу с работы домой - комп висит в синем экране. Спрашиваю жену, что было. Говорит, через три часа после моего ухода монитор, который от простоя компа выключился, (Винда его вырубает через 15 минут ) сам включился и на нем был этот самый синий экран.

6. Включаю-выключаю комп. Загружается, через пару минут работы - опять синий экран. Суть ошибки по-прежнему не ясна, весь экран забит крокозябрами. Можно увидеть только название одного системного файла, оно в кажлом случае разное (atapi, kernel, sys, еще какое-то).

7. Опять включаю-выключаю комп. Диск не виден BIOSом. Выключаю комп, через минуты 3 включаю. Диск после заметной паузы все-таки определяется, но Винда не грузится - черный экран и мигающий текстовый курсор. Выключаю комп, жду минут 20. Включаю, диск определяется BIOSом, грузится винда и вроде работает нормально.

8. Оставил комп включенным на час, ничего на нем не делал. Все нормально, не завис. Решил узнать, не перегревается ли диск (вентилятора или радиатора на корпусе диска нет. Доп. вентиляторов внутри корпуса - тоже нет). На ощупь он горячий, палец держать снизу диска можно, но неприятно. Скачал утилиту HDD Temperature с www.siguardian.com. Показывает 43-44 градуса. Решил нагрузить диск - запустил копирование 6 Гб файлов с одного логического диска на другой. Операция длилась 28 минут, температура повысилась до 51 градуса. Все нормально, ничего не зависло.

...
Вот, еще раз винда выпала в синий экран. Прошло полчаса со времени окончания теста(см. п.8), температура упала до 47 градусов. И вот синий экран. На нем почти все абракадаброй, кроме:

KERNEL_STACK_INPAGE_ERROR

STOP: 0x00000077 (тут в скобках еще похожие адреса)

Комп был не под нагрузкой, читался интернетовский форум.

Stas

№ 8 Сообщение Stas » 16 июл 2004 22:57

В общем, итог по моей простыне :) Что-то не похоже на перегрев. Фигли он не определяется БИОСом, когда включается холодный комп, а под нагрузкой пашет, как ни в чем не бывало?

Stas

№ 9 Сообщение Stas » 16 июл 2004 23:10

Ыыыы... Какой в Никсе мегадевайс есть!
http://nix.ru/autocatalog/zalman/cooler ... 21560.html

Stas

№ 10 Сообщение Stas » 16 июл 2004 23:47

Нее... Во как настоящие пасаны охлаждают компы...
http://www.nix.ru/autocatalog/cases_atx ... 25690.html

SAper
Благодарил (а): 14 раз

№ 11 Сообщение SAper » 17 июл 2004 08:19

10: Stas
ага я такой же BB придлагал, он че то отказался ? :)

Kashesh

№ 12 Сообщение Kashesh » 18 июл 2004 16:31

А нельзя ли решить эту проблему поддержанием необходимого климата в помещении. У нас, например, на работе в серверных стоят кондиционеры. И градусники везде висят... И надписи типа "Закрой дверь"...
А еще можно бутылочки со льдом ставить... :)

Stas

№ 13 Сообщение Stas » 18 июл 2004 19:56

По тому, что я написал в №7: один эксперт посоветовал, что траблы могут быть из-за разгона. Он уже видел такие же ситуации, как у меня. Причем так же, как у меня, система работала с разгоном годами (лично у меня - 2,5 года) и все было нормально, но потом пошли траблы. Убрал разгон (у меня стоял Cel 2000 как Cel 2666) - 2 дня проработало без каких-либо проблем.
Последний раз редактировалось Stas 19 июл 2004 00:30, всего редактировалось 1 раз.

noy

№ 14 Сообщение noy » 18 июл 2004 22:57

Kashesh :
> А нельзя ли решить эту проблему поддержанием необходимого климата в помещении.
> У нас, например, на работе в серверных стоят кондиционеры. И градусники везде
> висят... И надписи типа "Закрой дверь"...

Не у всех есть возможность установить дома кондишн.

> А еще можно бутылочки со льдом ставить... :)

Или лучше с холодным пивом!

Вернуться в «Компьютерный форум»