Комп не включается...
-
Максон
Помогите советом, пожалуйста!
Комп перестал включаться. Никак не реагирут на клавишу включения. Не грешу на блок питания, потому что, как мне кажется, питание проходит, ибо горит лампочка возле сетевого входа, да и не воняет палёным...
Можно что-нибудь сделать без диагностики? Было у кого-нибудь что-то наподобие?
Комп перестал включаться. Никак не реагирут на клавишу включения. Не грешу на блок питания, потому что, как мне кажется, питание проходит, ибо горит лампочка возле сетевого входа, да и не воняет палёным...
Можно что-нибудь сделать без диагностики? Было у кого-нибудь что-то наподобие?
Максон :
> Помогите советом, пожалуйста!
> Комп перестал включаться. Никак не реагирут на клавишу включения. Не грешу
> на блок питания, потому что, как мне кажется, питание проходит, ибо горит лампочка
> возле сетевого входа, да и не воняет палёным...
> Можно что-нибудь сделать без диагностики? Было у кого-нибудь что-то наподобие?
Если винчестер и вентиляторы не стартуют – наверное всё-таки блок питания.
Ну, может, еще нахлобучечка POWER SW с матери слетела.
> Помогите советом, пожалуйста!
> Комп перестал включаться. Никак не реагирут на клавишу включения. Не грешу
> на блок питания, потому что, как мне кажется, питание проходит, ибо горит лампочка
> возле сетевого входа, да и не воняет палёным...
> Можно что-нибудь сделать без диагностики? Было у кого-нибудь что-то наподобие?
Если винчестер и вентиляторы не стартуют – наверное всё-таки блок питания.
Ну, может, еще нахлобучечка POWER SW с матери слетела.
-
Максон
BadBlock :
> Ну, может, еще нахлобучечка POWER SW с матери слетела.
What is it? Нахлобучечка? И если она слетела, она может туда залететь обратно?
или маму менять?
> Ну, может, еще нахлобучечка POWER SW с матери слетела.
What is it? Нахлобучечка? И если она слетела, она может туда залететь обратно?
Максон :
>> Ну, может, еще нахлобучечка POWER SW с матери слетела.
>
> What is it? Нахлобучечка? И если она слетела, она может туда залететь обратно?
>
или маму менять?
Когда ты нажимаешь на кнопку питания на корпусе, замыкаются два контакта.
Это замыкание как-то должно передаться на мать, а через неё - в блок питания.
И тогда он запустится (если исправен).
Можно предположить, что цепь "Кнопка - мать - блок питания" разорвана.
Например, это возможно, если слетела нахлобучечка.
То есть: от кнопки питания идут на мать два проводочка.
На концах проводочков - черненькая нахлобучечка.
Она надевается на два предназначенных для этого штырька на матери.
Если она слетела, то нажимай - не нажимай, ничего не произойдёт.
>> Ну, может, еще нахлобучечка POWER SW с матери слетела.
>
> What is it? Нахлобучечка? И если она слетела, она может туда залететь обратно?
>
Когда ты нажимаешь на кнопку питания на корпусе, замыкаются два контакта.
Это замыкание как-то должно передаться на мать, а через неё - в блок питания.
И тогда он запустится (если исправен).
Можно предположить, что цепь "Кнопка - мать - блок питания" разорвана.
Например, это возможно, если слетела нахлобучечка.
То есть: от кнопки питания идут на мать два проводочка.
На концах проводочков - черненькая нахлобучечка.
Она надевается на два предназначенных для этого штырька на матери.
Если она слетела, то нажимай - не нажимай, ничего не произойдёт.
-
Максон
3: BadBlock
Ага! Хрен!
Я эту нахлобучечку несколько раз туда-сюда уже...
Даже менял местами с нахлобучкой от Ресета...
Ничего!
А мать могла того?
Ага! Хрен!
Я эту нахлобучечку несколько раз туда-сюда уже...
Даже менял местами с нахлобучкой от Ресета...
Ничего!
А мать могла того?
Максон :
> Я эту нахлобучечку несколько раз туда-сюда уже...
> Даже менял местами с нахлобучкой от Ресета...
> Ничего!
Может, сама кнопка неисправна?
Попробуй-ка замкнуть эти 2 контакта на маме просто отверткой.
> А мать могла того?
Всё могло, но я бы начал с контактов и БП.
> Я эту нахлобучечку несколько раз туда-сюда уже...
> Даже менял местами с нахлобучкой от Ресета...
> Ничего!
Может, сама кнопка неисправна?
Попробуй-ка замкнуть эти 2 контакта на маме просто отверткой.
> А мать могла того?
Всё могло, но я бы начал с контактов и БП.
-
Максон
5: BadBlock
Смотри-ка, у меня те же мысли были. И замыкал тоже.
Видать, тащить мне его, старичка, в ремонт или уж на сваловку...
А в ремонт не хочу: на винте много интересного для посторонних глаз и конфидециального...
Смотри-ка, у меня те же мысли были. И замыкал тоже.
Видать, тащить мне его, старичка, в ремонт или уж на сваловку...
А в ремонт не хочу: на винте много интересного для посторонних глаз и конфидециального...
-
shakti
6: Максон
1. Для того, чтобы починить и в последствии определить, включается компьютер, или нет, hd совсем не обязателен - достаточно загрузки bios.
2. Секретные и конфидециальные файлы можно предварительно скопировать на сторонний носитель (подключив диск на другом компьютере), а потом надёжно стереть с помощью специальных программ.
3. Так же подключив диск к другому компьютеру можно их заархивировать и закрыть паролем - что тоже в наши времена является не менее надёжным способом.
4. Перед тем, как обращаться в службу сервиса, на начальном этапе желательно самому определить, что вышло из строя: "мама" или блок питания (он совершенно не обязательно должен вонять палёным - он импульсный). Для этого достаточно временно снять с другого компьютера заведомо "здоровый" и попытаться запустить с него. Если такой возможности нет, то можно взять ( свой, позаимствовать у знакомых, купить - 95 руб) прибор под названием тестер и, предварительно отсоеденив все контакты от "мамы" и других девайсов, проверить питание в выходных каскадах с помощью него. Схемы разводки без труда находятся в интернете для любого блока питания. К примеру: http://hardware.zp.ua/docs/power.htm
Если блок - то очень повезло. Если "мама" - то хуже. Самое лучшее из худшего, если это микросхема того же bios. Обычно начинают с неё. Если не она - чаще проще купить новую "маму", если нет на примете "электроника" с "золотыми руками на платиновых контактах". Но при этом не надо забывать и про процессор. Он проверяется ещё раньше bios.
1. Для того, чтобы починить и в последствии определить, включается компьютер, или нет, hd совсем не обязателен - достаточно загрузки bios.
2. Секретные и конфидециальные файлы можно предварительно скопировать на сторонний носитель (подключив диск на другом компьютере), а потом надёжно стереть с помощью специальных программ.
3. Так же подключив диск к другому компьютеру можно их заархивировать и закрыть паролем - что тоже в наши времена является не менее надёжным способом.
4. Перед тем, как обращаться в службу сервиса, на начальном этапе желательно самому определить, что вышло из строя: "мама" или блок питания (он совершенно не обязательно должен вонять палёным - он импульсный). Для этого достаточно временно снять с другого компьютера заведомо "здоровый" и попытаться запустить с него. Если такой возможности нет, то можно взять ( свой, позаимствовать у знакомых, купить - 95 руб) прибор под названием тестер и, предварительно отсоеденив все контакты от "мамы" и других девайсов, проверить питание в выходных каскадах с помощью него. Схемы разводки без труда находятся в интернете для любого блока питания. К примеру: http://hardware.zp.ua/docs/power.htm
Если блок - то очень повезло. Если "мама" - то хуже. Самое лучшее из худшего, если это микросхема того же bios. Обычно начинают с неё. Если не она - чаще проще купить новую "маму", если нет на примете "электроника" с "золотыми руками на платиновых контактах". Но при этом не надо забывать и про процессор. Он проверяется ещё раньше bios.
а еще можно позвонить мне и за пЫво попросить заценить компу.
В выходные 
(ЛС)
(ЛС)
-
Максон
7: shakti
Спасибо. Это всё понятно. Но слишком сложно. Покупка тестера, ковыряние с ним, тем более, снятие харда - на это всё надо время, а его нет, как нет его на покупку новой машины...
Спасибо. Это всё понятно. Но слишком сложно. Покупка тестера, ковыряние с ним, тем более, снятие харда - на это всё надо время, а его нет, как нет его на покупку новой машины...
10: Максон
Так ты ответь - у тебя винчестер и вентиляторы-то стартуют али нет?
Так ты ответь - у тебя винчестер и вентиляторы-то стартуют али нет?
-
Максон
11: Splinter
Ничего не стартует.
Позвонил в контору: сказали, что это блок питания, ибо мощности на лампочку возле сетевого входа хватает, а на старт винта и вентиляторов нет...
Ничего не стартует.
Позвонил в контору: сказали, что это блок питания, ибо мощности на лампочку возле сетевого входа хватает, а на старт винта и вентиляторов нет...
Тогда наверное с тебя тридцатник на блок питания, бери Powerman (FSP).
-
gavaler
Помогите поставить диагноз !
При очередном запуске компьютер отказался грузиться. Причем, выглядело это так:
1) при нажатии пусковой кнопки блок питания загудел и зажглись обычные лампочки;
2) судя по миганию лампочек, BIOS проверил наличие CD и FD;
3) оба винчестера нормально, по-рабочему загудели;
4) в момент, когда на мониторе должна появиться таблица устройств, найденных BIOS-ом, компьютер пару раз жалобно пискнул и замер!
Убедившись, что симптомы воспроизводятся с удручающим постоянством, и вспомнив содержание данного раздела форума, решил выковырнуть блок питания для последующей замены. Отключил все провода питания и ... решил попробовать последний раз. Подключил все по старому и, о чудо, компьютер ожил.
Но я так и не понял, в чем была проблема и когда ждать следующего "обморока" ???
При очередном запуске компьютер отказался грузиться. Причем, выглядело это так:
1) при нажатии пусковой кнопки блок питания загудел и зажглись обычные лампочки;
2) судя по миганию лампочек, BIOS проверил наличие CD и FD;
3) оба винчестера нормально, по-рабочему загудели;
4) в момент, когда на мониторе должна появиться таблица устройств, найденных BIOS-ом, компьютер пару раз жалобно пискнул и замер!
Убедившись, что симптомы воспроизводятся с удручающим постоянством, и вспомнив содержание данного раздела форума, решил выковырнуть блок питания для последующей замены. Отключил все провода питания и ... решил попробовать последний раз. Подключил все по старому и, о чудо, компьютер ожил.
Но я так и не понял, в чем была проблема и когда ждать следующего "обморока" ???
-
shakti
15: gavaler
Могла видюшка из порта немного выскочить, или шлейф какой. А своими манипуляциями Вы это дело поправили.
По звуковым сигналам очень похоже на отсутствие видеокарты. Но точно не помню, два "писка" должно быть, или один длинный. Я бы на Вашем месте все соединения проверила для профилактики.
Могла видюшка из порта немного выскочить, или шлейф какой. А своими манипуляциями Вы это дело поправили.
По звуковым сигналам очень похоже на отсутствие видеокарты. Но точно не помню, два "писка" должно быть, или один длинный. Я бы на Вашем месте все соединения проверила для профилактики.
16: shakti
4) в момент, когда на мониторе должна появиться таблица устройств, найденных BIOS-ом, компьютер пару раз жалобно пискнул и замер!ето смотря какой bios
15: gavaler
а как он пискнул, коротко или длинно? и какой bios стоит(всмысле фирма)?
-
gavaler
to 16: shakti + 17: SAper
Спасибо - я почти так и сделал
Перед закрытием компьютера прошевелил/потрогал все платы и большую часть разьемов на проводах.
BIOS ??? Списал с экрана при старте:
AMIBIOS 2002 American Megatrends Inc
Released 06/28/2002
А писк (долго пытался вспомнить) скорее был один длинный...
Спасибо - я почти так и сделал
Перед закрытием компьютера прошевелил/потрогал все платы и большую часть разьемов на проводах.
BIOS ??? Списал с экрана при старте:
AMIBIOS 2002 American Megatrends Inc
Released 06/28/2002
А писк (долго пытался вспомнить) скорее был один длинный...
-
shakti
18: gavaler
Тоже долго вспоминала. А потом подумала, что кроме видюхи и пищать больше нечему (-:
Тоже долго вспоминала. А потом подумала, что кроме видюхи и пищать больше нечему (-:
-
gavaler
Еще раз, спасибо !
Если вся проблема была в небольшом перекосе (теперь уже ликвидированном) видеоплаты, то можно жить спокойно
Если вся проблема была в небольшом перекосе (теперь уже ликвидированном) видеоплаты, то можно жить спокойно
-
Hawk
Хм... видюха, как мне кажется, не причём, т.к. изображение уже было, т.е. инициализация видюхи прошла успешно и по этой причине пищать не должно.
-
gavaler
Прошу извинить, если ввел в заблуждение нечетким описанием...
Изображения не было никакого
Изображения не было никакого
-
shakti
22: gavaler
> Прошу извинить, если ввел в заблуждение нечетким описанием...
> Изображения не было никакого
А я так и поняла. Просто не обратила внимание, поскольку если что-то начинает появляться на экране, то при зависании уже никаких звуков не воспроизводится. «Мертвый экран» с информацией об ошибке, а то и с абракадаброй.
> Прошу извинить, если ввел в заблуждение нечетким описанием...
> Изображения не было никакого
А я так и поняла. Просто не обратила внимание, поскольку если что-то начинает появляться на экране, то при зависании уже никаких звуков не воспроизводится. «Мертвый экран» с информацией об ошибке, а то и с абракадаброй.
21: Hawk
Хотя симптомы странные.
При тестировании компа POST'ом (он, в принципе зависит от конкретной версии BIOS'а, но применительно к его версии) один длинный гудок указывает на неисправность блока питания. Неисправность видюхи в его случае сигнализировалась бы либо одним коротким, либо 1 длинным и 2 короткими.
Что-то я не нашел в описании проблемы факт, указывающий на наличие изображения. Оно у него потом появилось, когда он нечаянно проблему устранил.м... видюха, как мне кажется, не причём, т.к. изображение уже было,
Хотя симптомы странные.
При тестировании компа POST'ом (он, в принципе зависит от конкретной версии BIOS'а, но применительно к его версии) один длинный гудок указывает на неисправность блока питания. Неисправность видюхи в его случае сигнализировалась бы либо одним коротким, либо 1 длинным и 2 короткими.
Видео a AWARD BIOS -- один длинный, три коротких.
25: BadBlock
Но.
Один длинный три коротких - не подключен монитор.
Один длинный два коротких - не обнаружена видюха.
И это тоже про видео.Видео a AWARD BIOS -- один длинный, три коротких.
Но.
Один длинный три коротких - не подключен монитор.
Один длинный два коротких - не обнаружена видюха.