Изучаем окрестности: 16.11.13 - Ичалки

Тут про внедорожники и всё, что с ними связано
Simbir681

№ 0 Сообщение Simbir681 » 11 ноя 2013 06:52

Предлагаем совершить увлекательное путешествие в Ичалковский бор с его необычным рельефом. Эта местность знаменита своими карстовыми провалами, пещерами, глубокими логами и уютными гротами.
На этот раз предлагаем джиперам не традиционный для них способ краеведческого путешествия – пешком по прекрасному и полудикому бору в полном отсутствии звуков птиц и в холодящих душу скрипах вековых сосен!
Кроме бора по пути увидим шикарный Ичалковский карьер и небольшую живописную ГЭС местного масштаба!
Путешествие обещает быть интересным! :)

16 ноября в субботу в 11 часов сбор за КПП 3 у центральных ворот кирпичного завода.

Simbir681

№ 1 Сообщение Simbir681 » 11 ноя 2013 07:15

Нам предстоит преодолеть 170 км хорошего асфальта через Арзамас, Криуши, Вад, Перевоз и 2,4 км по бездорожью до Ичалковского бора.
Фото с разведки
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Simbir681

№ 2 Сообщение Simbir681 » 11 ноя 2013 07:33

По Ичалковскому заказнику разрешено только пешком!
Идти пешком в сапогах – сЫро, глина, лужи. Кто желает не только посмотреть сверху на пещеры, но и побывать там – взять с собой верёвки. Без подручных средств ни как не обойтись – очень скользкие глинистые спуски.
Можно пройти укороченным маршрутом по основным шикарным пещерам и провалам. Длина маршрута 3 км. Если смотреть другие пещеры – длина маршрута 6 км. Успеем ли до темноты? И выдержат ли джиперы пеший ход? :o

Редиска
Благодарил (а): 1 раз

№ 3 Сообщение Редиска » 11 ноя 2013 12:06

Предварительно записываюсь (худшей/мужской половиной, штатный водитель сидит с детьми), только либо ко мне пару пассажиров посадить, либо мне, наоборот, к кому-нибудь на хвост упасть.
Вот еще Ичалковский карьер - масштабная штука!
DSC00792.JPG
И еще вопрос: а почему не через Лесогорск? Там всего пара участков неважной дороги, но ничего криминального. А по расстоянию километров на 30 минимум поближе, я так понимаю. Или планируются ещё достопримечательности?

Посмотрел карту, выложенную в соседней теме - если я не ошибаюсь, в Холодной все-таки дальний грот обвалился, сейчас только основная "яма" и небольшая пещерка

Simbir681

№ 4 Сообщение Simbir681 » 12 ноя 2013 07:13

3: Редиска пишет:
> ко мне пару
> пассажиров посадить, либо мне, наоборот, к кому-нибудь на хвост упасть.
> а почему не через Лесогорск?
> в Холодной все-таки дальний грот обвалился,

Про пассажиров или хвост будет ясно ближе к пятнице!

Про обвалы в пещерах ничего сказать не можем по причине – на разведке в воскресенье только проверяли чёткость координат нахождения пещер и провалов. А по сути – очень скользкие и крутые спуски – тут надо хорошо крепить верёвки и подлиннее, с узлами по всей верёвке для самостраховки!

Насчёт маршрута до Ичалок – что б побыстрее доехать до места берём путь с хорошим асфальтом, предложенный в посте № 1. По пути хочется показать в п. Перевоз живописные перекаты с камнями (фото из Инета). А уж назад поедем через Лесогорск! И интереснее - маршрут не повторяется!

Редиска

№ 5 Сообщение Редиска » 12 ноя 2013 07:38

Здорово! Пороги замечательные, полностью оправдывают этот крюк. А по поводу обвалов просто схема Ледяной уже, к сожалению, не соответствует действительности
ichalki1.jpg

WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 6 Сообщение WhiteCat » 12 ноя 2013 11:47

Подписываюсь. Буду на машине (не внедорожник), один или вдвоём - пока не знаю, в любом случае, пару человек, если надо, смогу забрать. Совсем рядом с Ичалками есть ещё ур. Каменное. Спутниковый снимок местности крупным планом.

камаз

№ 7 Сообщение камаз » 12 ноя 2013 23:11

я еду и айс 52 тоже.

comm
Благодарил (а): 25 раз

№ 8 Сообщение comm » 12 ноя 2013 23:44

А на пассате не проеду? Хотел давно там побывать, но как-то не сложилось до сих пор

WhiteCat

№ 9 Сообщение WhiteCat » 13 ноя 2013 05:45

8: comm:
Доедешь до въезда на ичалковский карьер. От него до въезда в бор 2 км грунтовки. Так что можно смело ехать. Я тоже не на внедорожнике. Меньше полу часа пешком от карьера до бора. Главное, сапоги резиновые надеть. Дорога очень грязная.

Simbir681

№ 10 Сообщение Simbir681 » 13 ноя 2013 06:16

8: comm пишет:
> А на пассате не проеду?

Сложности с проездом будут на последнем участке до Ичалковского бора 2,4 км – бездорожье. Точнее одно место прилично крутое!
На территории Ичалковского карьера оставляете своё авто, “уплотняемся” в джипы и вас доставляют к самому бору. Кто не собирается доезжать до Бора – предупредить на месте сбора на КПП3. Сразу распределим по джипам - кто куда подсаживается на последнем перегоне.

Simbir681

№ 11 Сообщение Simbir681 » 13 ноя 2013 06:20

6: WhiteCat пишет:

> Совсем рядом с Ичалками есть ещё ур. Каменное.

Вот об этом урочище даже не слыхивали! Надо попасть обязательно, тем более совсем рядом будем! Спасибо, Денис, за наводку!
В комментариях говорится, что каменоломни гораздо интереснее, чем Ичалки. Урочище Каменное включаем в план!

Тогда в Ичалковском бору идём укороченным маршрутом: захватываем 3 пещеры. В Безымянную и Ледяную реально спуститься и осмотреть внутри. А Студенческая с её отвесными стенами не каждому доступна.. 2 часа надо класть на Ичалки. Затем переезд в урочище Каменное – 6 км. Судя по фото, можно подъехать прямо в карьер. Ещё пара часов уйдёт. Плюс надо время класть на перекус и доездинг. Темнеет реально в 17.30. Только, только успеем выполнить этот план. Возвращаться будем по темноте.

Редиска

№ 12 Сообщение Редиска » 13 ноя 2013 09:04

2 comm, WhiteCat
Други, может быть, кого-нибудь из вас из Сарова забрать, коль скоро в Ичалках один ляд на внедорожники пересаживаться? Просто уж больно мне против шерсти 2 тонны железа ради одной моей задницы за 200 км гнать. Лимузинный комфорт обещаю, задние сиденья до упора назад отодвинем - и вуаля.

provod

№ 13 Сообщение provod » 13 ноя 2013 13:01

я+1(ж), вроде как с Редиской
сделаю пиццу и еще чего-нибудь

WhiteCat

№ 14 Сообщение WhiteCat » 13 ноя 2013 17:44

12: Редиска:
Ну пока что я и comm не на внедорожниках. Я согласен быть пассажиром. Предварительный план тогда такой: к месту встречи еду на машине а там все вместе смотрим как упаковаться по максимуму во внедорожники. Свои машины можно на стоянке у КПП-3 оставить до вечера. Можно прямо сразу из Сарова, но я пока что не знаю, один я еду или вдвоём. Окончательно ясность будет только в пятницу вечером. Так что пока что, предварительно, до места встречи добираюсь на своей машине.

Бе.Сом!

№ 15 Сообщение Бе.Сом! » 13 ноя 2013 18:01

ездили туда клубами

http://www.autosarov.ru/news/sovmestnym ... -08-07-215

Редиска

№ 16 Сообщение Редиска » 13 ноя 2013 18:20

Беру товарища provod. если они не против, могу еще одного пассажира взять, XL-ка машина для четверых вполне комфортная. Идею с определением разбивки мест на точке рандеву поддерживаю полностью. По поводу продовольствия - планировал взять пару кур гриль потолще да немножко солений. Коль скоро мне корм один фиг покупать, могу скинуться с кем-нибудь на шашлык/купаты на всю компанию, мангал и уголь есть.

comm

№ 17 Сообщение comm » 13 ноя 2013 22:03

12: Редиска:
Проблем в том, что я если поеду, то не один. Пацан 6 лет осилит программу? :-)
Ну у папки на плечах местами. Так-то я подумал, могу на Тушкане поехать. Все повеселее будет.

Simbir681

№ 18 Сообщение Simbir681 » 14 ноя 2013 05:37

16: Редиска пишет:
> могу скинуться с кем-нибудь
> на шашлык/купаты на всю компанию.

Отставить купаты, шашлык ! ! !
Гриша! Времени у нас на костёр и мангалить - не будет! Дай бог успеть программу осилить! Берём с собой всё готовое пропитание, чай в термосах! На этот раз так получается!
Но готовится выезд 30 ноября вблизи Сарова. Вот там планируем костёр с соответствующими атрибутами! :)

Simbir681

№ 19 Сообщение Simbir681 » 14 ноя 2013 05:49

17: comm пишет:
> Пацан 6 лет осилит программу? :-)

Вот для пацана эта программа будет очень интересна! Знаем, что с нами едет ещё один ребятенок десяти лет. Уже компания детская создалась. Теперь вдвойне не скучно будет! :)
В Ичалковском бору со свежими силами осилит путь с помощью папы, а в каменоломнях подъезжаем прямо к входам на авто.

Simbir681

№ 20 Сообщение Simbir681 » 14 ноя 2013 06:01

15: Бе.Сом! пишет:
> ездили туда клубами
>
> http://www.autosarov.ru/news/sovmestnym ... -08-07-215

Молодцы! И молодцы многократно, что скатались в Ичалки летом!
А джиперам нравится преодолевать трудности! :) И теперь испробуем осенние не лёгкие спуски в пещеры! :box:

Ребята! Напоминаем о надёжных верёвках, фонариках (удобнее налобные) и сапогах!

Simbir681

№ 21 Сообщение Simbir681 » 14 ноя 2013 06:25

Понятно, что все – люди взрослые и можем реально оценить степень опасности любой ситуации!. Но всё же хочется напомнить некоторые правила поведения в подземельях.

Продумать свою одежду, сапоги – в пещерах в этот период холоднее.
Перчатки, можно огородные. Удобно лазить по камням, браться за верёвку.
Защита головы – хотя бы спортивной шапочкой.
На всякий случай взять с собой запасной комплект батареек для фонариков. Без фонаря в пещерах будет не очень уютно!
В пещерах поведение спокойное, не допускаются громкие крики.
Не дёргать никаких торчащих из стен и особенно с потолков камней.

В карстовых провалах осенью скользко, будем благоразумны не подходить близко к краю отвесной стены провалов. За детьми – усиленный присмотр!

Сделаем поездку без экстремальных происшествий – и будет нам счастье ! ! ! :)

Редиска

№ 22 Сообщение Редиска » 14 ноя 2013 11:23

18: Simbir681 пишет:
> Отставить купаты, шашлык ! ! !

Принято. Как обещал, возьму кур.

Редиска

№ 23 Сообщение Редиска » 14 ноя 2013 12:00

17: comm пишет:
> Проблем в том, что я если поеду, то не один. Пацан 6 лет осилит программу? :-)
По моим прикидкам, там все пещеры обойти не больше 3-4 км по расстоянию. Сами спуски несложные, в сухую погоду у меня дочка 2,5 года сама спускалась/поднималась почти во все пещеры. Но тропки даже летом немного утомительные, пересеченка + очень много корней. Мы там летом были с двумя колясками, набегались, как бобики.

comm

№ 24 Сообщение comm » 14 ноя 2013 18:59

Ок, убедили :-)
Постараемся подъехать.

Редиска

№ 25 Сообщение Редиска » 14 ноя 2013 19:16

У нас замена. Редисочий экипаж будет представлять Марина. Все остальное в силе.

Simbir681

№ 26 Сообщение Simbir681 » 15 ноя 2013 06:00

Хочется немного прокомментировать место, где предстоит побывать нам в ближайшую субботу.

Ичалковская гидро-электро станция на реке Пьяна.

Строительство начато сразу после войны (1945 г). Официально действует с 1951 года.
Мощность — 203 кВт, выработка — 600 тыс. кВт•ч/год.
Снабжает электрической энергией около половины Перевозского района Нижегородской области. Экономически рентабельна.

Прикладываю фото внутренних помещений (взято из Инета). Понятно, что на этот объект нас ни кто не допустит.

WhiteCat

№ 27 Сообщение WhiteCat » 15 ноя 2013 06:22

26: Simbir681:
Понятно, что на этот объект нас ни кто не допустит.
Она что, действующая? Судя по фотографиям нет.

Simbir681

№ 28 Сообщение Simbir681 » 15 ноя 2013 06:41

27: WhiteCat пишет:
> Она что, действующая? Судя по фотографиям нет.

Подозреваю, что фотки были сделаны во время реконструкции в 1990 году. Австрийское оборудование заменено на отечественное. При разведке в прошлое воскресенье на объекте замечено присутствие человека и рабочие звуки воды.

Справка
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1305433

И завтра нам предстоит точно убедиться с помощью аналитиков нашей группы – работает ли ГЭС или нет! :)

Simbir681

№ 29 Сообщение Simbir681 » 15 ноя 2013 18:24

Напоминаем, что сбор группы в субботу в 11 часов у центральных ворот кирпичного завода.
Что б не было разночтений, выкладываем космоснимок места встречи. Теперь уж ни кто не должен перепутать! :)

Вернуться в «4x4»