30.11.13 – Дорогами рудовозов. 1 этап.

Тут про внедорожники и всё, что с ними связано
Simbir681

№ 0 Сообщение Simbir681 » 24 ноя 2013 19:24

Дорогие джиперы! А не застоялись ли ваши добрые лошадки в стойлах? Не пора ли их вывести в чисто поле, в непроходимые для пузотёрок леса, в шикарные ледяные броды?

Это всё предлагается совершить в последнюю субботу ноября!
Нам предстоит пройти в общем - 70 км, из которых половина - по лесовозному тракту, тракторным дорогам, бродам через болотистые протоки и р. Вычкинзу.
И после прохождения основного бездорожья – общими силами организуем костёр и шашлыки у родника чистейшей воды под Полупочинками.

В субботу 30.11.13 в 11 часов сбор за КПП3 у ворот кирпичного завода.

jeepniva

№ 1 Сообщение jeepniva » 24 ноя 2013 19:42

Один вопрос броды будут глубокие?

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 2 Сообщение Manfred » 24 ноя 2013 19:43

1: jeepniva:
превентивно опасаешься? ;) я вот опасаюсь и в раздумьях ехать или как

jeepniva

№ 3 Сообщение jeepniva » 24 ноя 2013 19:49

:facepalm:

Manfred
Папараций

№ 4 Сообщение Manfred » 24 ноя 2013 19:57

3: jeepniva:
что не так?

Simbir681

№ 5 Сообщение Simbir681 » 24 ноя 2013 19:59

Из истории нашей малой Родины:
Давным- давно в наших краях Дивеевского района была найдена железная руда. Не сказать, что это было сильно большое месторождение. Залежи руды располагались гнёздами, в местном наречии - дудками. Добыча осуществлялась крестьянством с наступлением осени, после окончания сельхоз работ. Небольшие чугуноплавильные заводы работали в Череватове, Маёвке. Но крупный завод по переработке руды был в Илёве. И, видимо, было выгодно переправлять добытую руду в Илёв, что и делали Череватовцы на своих конных подводах. Но в связи с трудно проходимыми дорогами по болотистой местности до Илёва, возникла необходимость строить узкоколейку. Это и было сделано в кратчайшие сроки.

По этим местам нам и предстоит пройти на своих джипах, на себе почувствовать трудности рудовозов!

Manfred
Папараций

№ 6 Сообщение Manfred » 24 ноя 2013 20:02

У меня кстати еще вопрос - по времени это примерно на сколько планируется?

Simbir681

№ 7 Сообщение Simbir681 » 24 ноя 2013 20:12

1: jeepniva пишет:
> Один вопрос броды будут глубокие?

Броды спокойно берутся без шноркеля. БОльшая опасность ожидается от образовавшегося на воде льда. Запросто можно попортить авто. Все броды пробиты Симбиром на сегодняшней разведке. Надеемся, что за неделю вода сильно не затянется толстой коркой льда.
Для сравнения – толщина льда с денежкой 5 рублей!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Simbir681

№ 8 Сообщение Simbir681 » 25 ноя 2013 05:27

6: Manfred пишет:
> У меня кстати еще вопрос - по времени это примерно на сколько планируется?

Расчёт по времени: 3 часа на бездорожье и 2 часа на шашлыки. Если погода не будет благоволить нам, можно шашлыки заменить купатами – быстрее получится. На краеведческом ралли очень душевно купаты слОпали! А вкусно то как после пяти часовой беготни по лесам! :)

Условие: после поляны с застольем надо пройти полутора километровый участок до асфальта по лесовозной трассе с глубокой колеёй. И это надо успеть до темноты. Напряжный участок, аккуратность требуется и хорошая видимость! Свалиться в колею – мало радости! :o

Manfred
Папараций

№ 9 Сообщение Manfred » 25 ноя 2013 08:10

пожалуй мы в деле, если не случится ничего способного помешать :)

камаз

№ 10 Сообщение камаз » 25 ноя 2013 22:32

если ничего не произойдет координального то и я буду :D

Simbir681

№ 11 Сообщение Simbir681 » 26 ноя 2013 05:39

Историческая справка:
Недалеко от с. Череватово находится озеро Бушуй. Озеро названо в честь мастера (немца по национальности с фамилией Буш), умело заправляющего в этих местах чугунно - литейным производством. Около озера было построено 2 доменные печи, исправно функционирующие долгие годы, и в одночасье уничтоженные в революцию 1917 года.

У озера нам удалось разыскать остатки шлака от производства чугуна.

Кстати, интересно и название села Череватово: в давние времена тут бок о бок существовали два племени – Чери и Ваты ….. Так из далёких времён шлют потомкам привет древние люди в постоянно употребляемом названии “ЧЕРЕВАТОВО” !

Simbir681

№ 12 Сообщение Simbir681 » 26 ноя 2013 05:45

10: камаз пишет:
> если ничего не произойдет координального то и я буду :D

И уже на новом скакуне? :bud:

Alarm

№ 13 Сообщение Alarm » 26 ноя 2013 13:37

5: Simbir681:
Чуть-чуть уточню путь УЖД(документально подтвердить не могу - участок Бушуй - Коврез - Куриха).. А от Курихи - Димара - Пустошка - Виля.... - этот участок я помню, Разок на переезде за Благодатовкой дорогу "Кукушке" не уступил, просто не заметил.
А на конец XIX века(далеко не ходить) в Балыково был завод, вроде как Илёвский даже превосходил

Simbir681

№ 14 Сообщение Simbir681 » 26 ноя 2013 20:59

13: Сигнал пишет:
> Чуть-чуть уточню путь УЖД(документально подтвердить не могу - участок Бушуй - Коврез - Куриха)..

Всё верно! УЖД проходила по участку Бушуй-Коврез-Куриха!
Обращаю внимание, что название поездки 30.11.13 названа ”Дорогами рудовозов. 1 этап” ! И цель - почувствовать на своих джипах сложность короткой самой спрямлённой дороги от Бушуя до Илёва, которой пользовалось крестьянство, перевозившее руду гужевым транспортом. По мёрзлой земле это сделать не так просто даже на наших современных внедорожниках! :o

Из-за сложности болотистого рельефа местности - узкоколейка спроектирована не самым коротким путём от Череватова до Илёва.
И это мы будем исследовать на следующей вылазке ”Дорогами рудовозов. 2 этап”! :)
Сигнал писал(а):
А на конец XIX века(далеко не ходить) в Балыково был завод, вроде как Илёвский даже превосходил

Балыковское направление железоделательных заводов пока в наших планах не присутствует! :rtfm:

Simbir681

№ 15 Сообщение Simbir681 » 27 ноя 2013 06:07

Раз уж мы будем рядом с озером Бушуй, хотелось обратить внимание джиперов на ещё один интересный артефакт, относящийся уже к нашему времени: позицию, входившую в состав отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона, который с 1952 по 1958 годы охранял наш «Объект»! И таких позиций вокруг Сарова было 32 с автоматическими зенитными 57-миллиметровыми пушками. С поступлением на вооружение СССР более современного оружия, старые зенитки заменены на подвижной ракетно-зенитный комплекс С-75.
Остатки позиции хорошо заметны на космоснимках! Но на разведке мы их не нашли. Анализируя этот промах по возвращению домой, поняли, что искали на 300 м ближе к озеру. Поскольку вся территория изрыта “дудками” и высокой травой, было трудно определить, что же относиться к военному комплексу. А теперь выясняется, что искали не там!
Представляем возможность джиперам проанализировать место дислокации когда то находившегося здесь зенитного комплекса и с ходу найти его на местности. :)
Фото, схемы, космоснимки из Интернета – изучайте!

XL-7

№ 16 Сообщение XL-7 » 27 ноя 2013 20:21

Всем привет! Симбиры, дайте плиз ссылочку на ЗРК С-75, очень интересно почитать. Поговорил сегодня с одним из местных старожил, получил инфу, что на этом месте якобы был муляж ракетного комплекса, для отвода глаз от ракетной части, которая была в п/л "Березка". Все детство прошло в тех краях у бабушки, по остаткам бывшей ракетной части (ракетные шахты, капаниры, бункеры) лазили в детстве, а вот про С-75 не вкурсе.

XL-7

№ 17 Сообщение XL-7 » 27 ноя 2013 20:42

По поводу поездки:
1.Мы к сожалению опять "мимо кассы", но есть возможность встретится в районе д.Коврез-п/л "Березка", если выпадет снег, то я с Hunterом буду там охотиться.
2.Внимательно следя за всем происходящем предполагаю, что ваш маршрут будет проходить примерно так: Маевка-Б.Череватово-Бушуй-Коврез-Полупочинки-родник. Примерно в 3-4 км от Березки есть с.Канерга, в которой имеется что-то типа скита или церкви (не очень в этом разбираюсь) и тоже родник (500 метров от села по правой стороне реки Канерга и часовинка), так что можете туда завернуть, а маршрут закончить на озере в п/л "Березка" (там подъезд хороший и место для шашлыков самое то, в отличии от пешкодрапа до Полупочиновского родника)

камаз

№ 18 Сообщение камаз » 27 ноя 2013 22:06

Simbir681 писал(а):10: камаз пишет:
> если ничего не произойдет координального то и я буду :D

И уже на новом скакуне? :bud:
С машиной все в порядке и желание есть главное вождение что бы не попало на это число. Да и посоветоваться с вами нужно как лучше сделать.

Simbir681

№ 19 Сообщение Simbir681 » 28 ноя 2013 05:34

17: XL-7:
Славик, ну хоть так услышали твой голос! А то совсем выпал из обоймы. ;)
И по порядку: родник на Канерге прибережём на Крещение! Коврез будет участвовать в следующей поездке – второй этап. А про пешкодрал до родника в Полупочинках – обижаешь- мы ж на внедорожниках и бесстрашия не занимать!
Про С-75 полноценной ссылки не найдено, везде отрывочные сведения. Так сказать мазки намёков. Да и кто ж сегодня чётко скажет про это – время ещё не подошло!
А про твоё лазанье по остаткам ракетной части – запомнили, пригодится! :)

Sanek_

№ 20 Сообщение Sanek_ » 28 ноя 2013 06:11

В принципе, все что надо , есть здесь http://www.soldiering.ru/army/airdefenc ... a/c-75.php

Manfred
Папараций

№ 21 Сообщение Manfred » 28 ноя 2013 08:17

17: XL-7:
> с.Канерга
был там :) отец жены оттуда родом

Hunter_

№ 22 Сообщение Hunter_ » 28 ноя 2013 12:24

Аккуратней там до родника))) :no-no: , охотимся там каждый выходной, машины на мт-резине) бросаем около асфальта... дальше жостик), пару недель назад видели в тех краях как шишига на дифлоках, на понижайке, еле-еле лезла и воды выше пояса), хотя сейчас если подморозит можно по полю-то рискнуть где-то объехать, но в лесу колеи жесть! :o

Manfred
Папараций

№ 23 Сообщение Manfred » 28 ноя 2013 13:51

22: Hunter_:
:crazy:

termit324

№ 24 Сообщение termit324 » 28 ноя 2013 15:34

:o Не хилая лужица!

Ice_52

№ 25 Сообщение Ice_52 » 28 ноя 2013 21:59

Мы вроде как едем с камазом, если у него все получится, т.к. свою эльку я отдал на очередное ТО.
Фотку, которую выложил Саша (Hunter), где Я со Славиком, наглядно показывает уровень воды и колею, грубо говоря тр-3 только с лебедкой, там действительно шишига еле ползла при всем включенном 4х4 оборудовании.
Хотя вроде на эти выходные передают до -14, думаю что все замерзнет и проблем не будет :bud:
какой канал для связи, опять 17 FM?

Simbir681

№ 26 Сообщение Simbir681 » 29 ноя 2013 06:01

22: Hunter_:
Александр, не пугай народ! Мы ж в прошлые выходные вплотную подъехали к роднику! И не на Шишиге, а на Симбире! Смогли ж! :bud: :bis:
Для того и ездим предварительно на разведку, что б не водить группу по бездорожью вслепую! А чётко проходимым маршрутом! :)

Simbir681

№ 27 Сообщение Simbir681 » 29 ноя 2013 06:13

25: Ice_52:
Прогноз уже подправлен более точно: -6 днём, спокойно, солнечно! Одеваемся соответственно!
Канал для связи 17 FM, как всегда.

Может обойдёмся купатами и сосисками – быстрее получится сделать горячую пищу. С мощной порции адреналина от бездорожья все будут голодные-голодные! :o Есть опасения, что сосиски не дождутся костра и слопаются в холодном виде! :D
Столы у кого есть прихватите.

Hunter_

№ 28 Сообщение Hunter_ » 29 ноя 2013 10:56

Да не)) не пугаю, я подбадриваю :bud:, может мы не знаем самой короткой дороги :)
Я и XL-7 тоже бы с огромным удовольствием поехали, но приглашены в субботу на юбилей :shar:,
даже была мысль половину "пампасов" с Вами пройти, но боимся не успеть вернуться...
Решено съездить до обеда на охоту и быстро назад, будем в тех же краях, может увидимся...

Simbir681

№ 29 Сообщение Simbir681 » 29 ноя 2013 18:37

Напоминаем: завтра в субботу (30.11.13) сбор желающих принять участие во внедорожной покатушке - в 11 часов.
При успешном взятии запланированной рудовозной дороги – вкусный стол победителей, который создадим общими силами! :bis:
Если же не возьмём намеченный рубеж – утешительный приз – щедрый стол! :D
Космоснимок места сбора прилагается!

Вернуться в «4x4»