Идея поездки с детьми куда-нибудь в интересное место и недалеко была давно. Рассматривали варианты: Ичалки, Пустынские озера, Болдино. В пятницу решили – завтра едем в Ичалки. Сборы оказались недолгими. Купили продукты, прикинули маршрут.
Про маршрут
Вариантов было несколько:
Первый вариант. Саров – Арзамас – Криуша – Вад – Перевоз – Ичалки – это самый длинный маршрут, но мне наиболее известный, да и дорога там нормальная.
Второй вариант: Саров – Лесогорск – Шатки – Ичалки – это намного короче вариант, но я там ни разу не ездил. И не знаю какая там дорога.
Третий вариант. Через Первомайск – там тоже короче дорога, но мне не нравится тамошняя трасса.
В итоге выбрали первый вариант по нему и поехали.
Выехали в 8-30 утра в субботу через 3 КПП. Пробки на КПП не было. Ко въезду в Ичалковский карьер приехали около 11 часов. Расстояние от КПП до въезда в карьер – 160 км.
Начитавшись отзывов, о том, что от въезда в карьер до домика лесника дорога бывает непроходимой в дождливую погоду, встали перед выбором: оставить машину у въезда или попытаться проехать дальше. Лень победила. Решили ехать дальше.
От въезда в карьер до домика лесника 2 км. Дорога так себе, есть колеи, глина, если попадутся встречные машины тяжело будет разъехаться на низких машинах. Но нам свезло, никого навстречу не попалось, все еще только ехали туда.
(В следующий раз, когда поедем, если будет сырая погода, то на машине к домику лесника не поедем. Оставим у входа. Там пешком не более получаса хода.)
Приехали на стоянку, там было около 10 машин. Дальше ехать нельзя - начинается Ичалковский бор. Ичалковский бор мне очень напомнил Крым. В нем так же красиво, как и в Крыму, очень похожая природа и ландшафт.
Про карты
Перед поездкой я попытался найти в интернет какие-либо карты той местности. В основном попадалась одна и та же карта ичалковских пещер.
Сначала она мне показалась странной. Я привык к несколько другим картам. Эта карта больше походила на схему из детских книжек про пиратов.
Но уж какая есть. Около 12 часов вышли на маршрут, имея с собой пешеходный навигатор и эту карту.
Попробовали идти по этой карте. И у нас это получилось, примерно минут через 20 мы подошли к первой пещере (ледяной – там и правда холодно). От домика лесника до нее примерно 1 км. Карта оказалось адекватной. Да и у проходящих мимо людей можно спросить. Людей там бродило очень много.
Спустились в нее, пофотографировались. (Фотографий много не выкладываю, фоток этих пещер в интернете море).
Спуск к пещере достаточно неприятный. Хорошо, что погода была сухая и спуск был не скользким. Поэтому я разрешил и жене и ребенку туда спуститься. В сырую погоду я бы их туда не пустил без организации нормальной страховки, с использованием специального снаряжения.
Недалеко от первой пещеры находится вторая (Старцева Яма).
Во вторую мы не спускались. Там достаточно крутые спуски. И без организации нормальных перил, нечего туда лазить. Мне попадались фотографии в интернете , где люди спускаются в эту пещеру по каким – то огрызкам веревок, бревнам. Так делать нельзя.
Недалеко от второй находится и третья пещера (Безымянная). Спуск туда по сложности полегче чем в первую, и в сухую погоду можно достаточно безопасно туда спуститься. Мы туда спустились, пофотографировались.
Примерно там же находится и четвертая пещера (студенческая). Подход к ней безопасен. Но во внутрь мы не полезли, туда лучше лезть с веревкой.
На поиски и осмотр первых четырех пещер у нас ушло где-то около полутора часов. Потом мы отправились искать 5 пещеру (тесную). Искали ее около часа, нам попадались какие – то провалы, щели, но мы думаем, что это была не она. В итоге мы так ее и не нашли, а если и нашли, то не поняли, что это она.
После это отправились на поиски 6 и 7 пещер. Седьмую пещеру (теплую) нашли почти сразу же. От первой пещеры до нее не более километра. Нам седьмая пещера показалась самой красивой. Внутри нее есть небольшое озеро. Спуск в сухую погоду достаточно безопасен.
После осмотра седьмой пещеры пошли искать шестую, но видимо ее проскочили и решили искать каменное озеро, а шестую найти на обратном пути. Но наши поиски каменного озера не увенчались успехом. Ничего похожего на него в месте указанном на карте мы не нашли. И по приезду домой я ничего про это озеро не нашел в интернете. Хотя на карте оно обозначено. В поисках этого озера и провели остаток времени. К машине вернулись около 17 часов.
В общей сложности за день мы прошли 13 км( данные пешеходного навигатора).
В 17-30 выехали домой, заехали в Арзамас покататься на каруселях, домой приехали в 21-30.
Про снаряжение и одежду
Сдуру я поехал в шортах, а там лес… Меня загрызли комары. В летнее время нужно одевать одежду, защищающую от комаров.
Также может понадобиться теплая одежда, если собираетесь долго находиться в пещерах.
Еще одной обязательной вещью является фонарик – он понадобится в пещерах.
В сырую погоду, наверное, понадобятся резиновые сапоги, там много глины.
Так же резиновые сапоги могут одеть те, кто боится змей. змеи там есть. Нам попадались около реки, когда мы искали каменное озеро. В районе пещер я змей не видел.
Так же я брал с собой специальное снаряжение для спусков и подъемов. У меня есть определенный туристический и альпинистский опыт. Не брал только веревку, чтобы не было соблазнов организовать себе спуск/подъем самому без страховки. Надеялся, что там найдутся туристы/альпинисты с уже провешенными веревками и они мне позволят по их веревкам, но в своем снаряжении спуститься/подняться в труднодоступные пещеры и подстрахуют меня. Когда мы туда собирались, то я почему-то был уверен что там будут альпинисты, туристы или спелеологи, ведь у нас в окрестностях это одно из не многих мест, где можно потренироваться на настоящем рельефе. Но я ошибался. За весь день нам встретилось более 50 человек, но ни одной группы со снаряжением не встретил. Все были обычные отдыхающие люди: кто-то с пивом, кто – то с чаем. Так что не стоит лазить в сложные пещеры, если не уверены в себе, ведь если что случится, то будет сложно быстро найти специалистов, которые могли бы Вас оттуда достать.
Не стоит брать с собой веревки и другое специальное снаряжение, если не можете им пользоваться. Ведь может возникнуть соблазн спуститься куда-нибудь поглубже, т.к. у вас есть снаряжение, хотя и не понимаете как им пользоваться. А если не будет веревок, то и возможно желания залезть в какую-нибудь ж..пу не появится.
Про физическую форму
Для здорового человека физические нагрузки там небольшие.
За 5 часов мы прошли 13 километров. Набор высоты там минимальный.
Все находится на очень небольшой площади. Все рядом.
Сыну 4 года и он примерно 12 км прошел сам и около километра я нес его на шее. Для него такие нагрузки не впервой. После поездки он еще собирался гулять, он не устал. Для жены такие расстояния тоже не проблема. Дочь решили не брать в поездку, в 2 года я думаю ей тяжеловато было бы.
13 километров мы находили потому что искали каменное озеро, если бы ограничились только основными пещерами, то километраж был бы не более 5-6 км. Такие нагрузки под силу любому здоровому человеку.
Ичалковские пещеры
-
allx2010
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Serg151
Был с семьей. Налазились и находились вдоволь! Маленьких детей (до 3-4х лет) лучше вообще не брать, т.к. довольно опасно и они сильно устанут, придется носить.