может пригодиться - кто поедет в Беларусь
- Недавно в Минске прошел рейд, во время которого ГАИ охотилась именно на водителей с телефонами.
Руководитель шоу казачьей песни и танца Н.Кирченко рассказал в тиктоке, что получил предупреждение из-за того, что камеры зафиксировали его с гаджетом за рулем:
"Разрешение камер настолько крутое, что можно увидеть не только модель телефона, но и насколько качественно сделан маникюр(наверное у супруги - прим

). Поэтому будьте внимательны и осторожны, белорусы. Видят всех."
В комментариях он объясняет, что через некоторое время после того, как нарушение попало на камеры, его остановила ГАИ. Видео Николаю продемонстрировали.
В аналогичную ситуацию попал и фотограф Д.Новгородский. Ему из ГАИ позвонили: сказали, что у них есть снимок, на котором видно, что мужчина во время движения разговаривает по телефону. Водитель планировал оправдаться фразами вроде: "Да может я просто держал телефон. Еще надо доказать, что я разговаривал, а не просто ухо чесал".
"А они мне показывают пункт 10.4 правил, которые вступили в силу с сентября 2025 года, что любое взаимодействие с телефоном - это уже административное правонарушение"
В комментариях некоторые люди возмущаются: мол, что делать, если используешь телефон как навигатор. Особенно сложно, конечно, курьерам или таксистам. Кто-то интересуется, чем же лучше современные автомобили с большими сенсорными экранами. Но ГАИ считает, что взаимодействие с телефоном несет опасность для всех участников движения. Для навигаторов исключений нет. Штраф за нарушение может составить до 2 базовых величин (90 белорусских рублей). Если это повторное нарушение в течение года, то штраф возрастает до 8 базовых величин (360 белорусских рублей).
"Отвлечение от управления транспортным средством и пользование телефоном за рулем является причиной совершения дорожно-транспортных происшествий, в том числе с тяжкими последствиями. Водителю запрещается пользоваться во время движения аппаратом радио- и телефонной связи, иными не предусмотренными конструкцией транспортного средства устройствами, если для этого необходимо держать их в руке либо воздействовать на них рукой..." - так считают в беларусской ГАИ