Самостоятельное оформление ДТП

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 0 Сообщение yratam » 07 окт 2015 18:16

Действия водителя при ДТП с 1 июля 2015 года (учтены изменения)
Показать
Источник: http://voditeliauto.ru/voditeli-i-gibdd ... v-dtp.html
2.5. При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан: немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию; принять меры для оказания первой помощи пострадавшим, вызвать «Скорую медицинскую помощь», а в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном, а если это невозможно, доставить на своем транспортном средстве в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на транспортное средство) и возвратиться к месту происшествия; освободить проезжую часть, если движение других транспортных средств невозможно. При необходимости освобождения проезжей части или доставки пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение предварительно зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия; сообщить о случившемся в полицию, записать фамилии и адреса очевидцев и ожидать прибытия сотрудников полиции.
2.6. Если в результате дорожно-транспортного происшествия нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост дорожно-патрульной службы (ДПС) или в подразделение полиции для оформления происшествия.
2.6.1. Если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества в результате дорожно-транспортного происшествия, характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывают разногласий участников дорожно-транспортного происшествия, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия уполномоченных на то сотрудников полиции путем заполнения водителями причастных к дорожно-транспортному происшествию транспортных средств соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
что то меня смущают пару моментов:
- обязательны ли свидетели? наверняка возникнут проблемы с их поиском, т.к. все торопятся, всем некогда.
- что если сумма ущерба окажется свыше 50т.р.?

блин, у меня даже европротокола в машине нет, говорят в городе сотрудники уже не выезжают на дтп без пострадавших, дают номера телефонов каких то платных комиссаров, которые за определенную сумму все оформят.
Обсудим?
dtp-votonezh.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

bma
Благодарил (а): 3 раза

№ 1 Сообщение bma » 07 окт 2015 18:35

а если по схеме - нет согласия между водителями, можно наверное и разногласия найти...
РСА: "обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей и не должны вызывать разногласий участников происшествия. Если есть споры или не соблюдается какое-либо другое условие (хотя бы одно) – вызывайте ГИБДД."
Бланк извещения о ДТП при оформлении электронного полиса наверняка не выдается, непонятно каким образом этот вопрос решить.
Последний раз редактировалось bma 07 окт 2015 18:40, всего редактировалось 1 раз.

yratam

№ 2 Сообщение yratam » 07 окт 2015 18:39

1: bma:
говорят не приезжают под любыми предлогами, но это только по слухам, вот и хотелось народ послушать...

matey
Благодарил (а): 354 раза

№ 3 Сообщение matey » 07 окт 2015 18:42

А если разногласия между водителями, и ущерб большой, то как тогда быть?

bma

№ 4 Сообщение bma » 07 окт 2015 18:53

3: matey пишет:
> А если разногласия между водителями, и ущерб большой, то как тогда быть?
с ущербом хуже, а вот с разногласиями http://www.gibdd.ru/news/45/1596696/:

"Если обстоятельства аварии вызывают разногласия между участниками ДТП то водитель, причастный к происшествию обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудников о месте оформления ДТП. После этого водитель, зафиксировав положение транспорта, следы и предметы, относящиеся к происшествию и повреждения транспорта, обязан освободить проезжую часть и в соответствии с полученными указаниями либо прибыть к ближайшему посту ДПС или в подразделение полиции, либо ждать сотрудников ГИБДД на месте, не создавая препятствий для движения другому транспорту."

То есть ГИБДД считает, что водители должны руководствоваться телефонными указаниями дежурного ГИБДД.

Wolf

№ 5 Сообщение Wolf » 07 окт 2015 19:39

Глядя на тенденции, подумываю купить травмат. Есть нехорошие предчувствия, что с гопниками скоро тоже придется "без вызова полиции по европротоколу оформляться". Ибо полицаям некогда.

yratam

№ 6 Сообщение yratam » 07 окт 2015 19:49

- пожалуй куплю себе травмат!
- а на фига?
- чет слишком много дебилов с травматами развелось!
:)

capobnn
Благодарил (а): 34 раза

№ 7 Сообщение capobnn » 07 окт 2015 20:07

Еаропротокол вообще бред какой-то. Как водители на месте должны определять ущерб, если для этого существует целая индустрия экспертов, оценщиков и тд? Введение европротокола пролоббировано страховщиками, чтобы под благовидным предлогом отказывать в выплатах. Примеров море. Если уж ввели европротокол, зачем лимит в 50тыр?

Про упрощенное оформление дтп при согласии обоих сторон - вообще вещь опасная. Сейчас он скажет что согласен. И может даже крестик левой рукой Нарисует на схеме. А через полчаса скажет что вас не знает или что это вы виноваты. Вон даже при оформлении дтп дпс виновники уже в отделе, при наличии подписанной схемы, успокоившись, начинают вертеть жопой и выдумывать всякое. Сам видел. Так что лучше с дпс.

yratam

№ 8 Сообщение yratam » 07 окт 2015 20:21

получается нужно любыми правдами и неправдами выковыривать сотрудником на место дтп....

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза

№ 9 Сообщение Kirill052 » 07 окт 2015 20:28

8: yratam пишет:
> получается нужно любыми правдами и неправдами выковыривать сотрудником на место дтп....

Да, только надо осовобождать проезжую при этом, иначе штраф. А вот как освобождать, если тут могут быть спорные моменты... И как вот зарисовать схему ДТП, кругом одни спецы, у всех по рулетке, у всех качественное видео и фото (особенно в темное время суток)?...

Еще один дебилизм, как и с продажей авто на номерах...

bma

№ 10 Сообщение bma » 07 окт 2015 20:30

9: Kirill052 пишет:
> Да, только надо осовобождать проезжую при этом, иначе штраф.
лучше уж тыщу отдать

Kirill052

№ 11 Сообщение Kirill052 » 07 окт 2015 20:34

10: bma пишет:
> 9: Kirill052 пишет:
>> Да, только надо осовобождать проезжую при этом, иначе штраф.
> лучше уж тыщу отдать

Ну, для себя я так и решил...

Да и вообще, вот договоришься, уедет с места ДТП, а потом на тебя заява о покидании места ДТП прилетит...

Этож ППЦ каким спецом надо быть, чтобы не влететь в случае чего...

Но вообще ГАИ круто с себя обязанности скидывает... Им даже с радарами уже лень самим стоять, холодно же или жарко! Пусть лучше кто нибудь за процент за них постоит. На фиг они вообще тогда нужны...

APG
Благодарил (а): 108 раз

№ 12 Сообщение APG » 07 окт 2015 20:41

yratam пишет:

> дают номера телефонов каких то платных комиссаров, которые за определенную сумму все оформят.

ну, если сумма вменяемая и приезжают быстро (комиссары эти :) ), то б и х. с ним. Возможно время, нервы и правильность оформления стоят того :dunno:

yratam

№ 13 Сообщение yratam » 07 окт 2015 20:46

12: APG:
вроде 1.5 тыщи, но это опять же если ущерб до 50...
Последний раз редактировалось yratam 07 окт 2015 20:50, всего редактировалось 1 раз.

Kirill052

№ 14 Сообщение Kirill052 » 07 окт 2015 20:49

13: yratam пишет:
> 12: APG:
> вроде 1.5 тыщи

ГАИ вызвать дешевле! :D

old

№ 15 Сообщение old » 07 окт 2015 20:49

> вроде 1.5 тыщи
не в курсе они как в Нижнем работают? Потом просто справку из ГИБДД тебе привезут за эти деньги? телефоны есть этих комиссаров?

old

№ 16 Сообщение old » 07 окт 2015 20:50

14: Kirill052 пишет:
> 13: yratam пишет:
>> 12: APG:
>> вроде 1.5 тыщи
>
> ГАИ вызвать дешевле! :D
Вызвать дешевле - знаю уже несколько случаев когда отказывались ехать, что в таком случае делать?

yratam

№ 17 Сообщение yratam » 07 окт 2015 20:52

15: old:
блин, не знаю ничего, просто сегодня ехал с работы и в меня пару раз чуть не въехали, вот и задумался...

old

№ 18 Сообщение old » 07 окт 2015 20:54

> вроде 1.5 тыщи, но это опять же если ущерб до 50...

Не знаю если будет справка из ГАИ , то страховая еще должна доказать что европротокол был. Был случай в Нижнем - не особо знал про эти лимиты . Оформил через комиссара, ущерб 200 тыщ, но комиссар делает справку в ГАИ с печатью, поэтому страховая не в курсе выезжали ли гаишники или нет - в общем без суда в итоге выплатили. Но говорят страховая в суд может и гаишников вызвать (читал в Москве такое бывает)

Kirill052

№ 19 Сообщение Kirill052 » 07 окт 2015 21:04

16: old пишет:
> 14: Kirill052 пишет:
>> 13: yratam пишет:
>>> 12: APG:
>>> вроде 1.5 тыщи
>>
>> ГАИ вызвать дешевле! :D
> Вызвать дешевле - знаю уже несколько случаев когда отказывались ехать, что в таком случае делать?

Ну комисары не помогут, если ситуация спорная...

bma

№ 20 Сообщение bma » 07 окт 2015 21:24

Бланк извещения. Лучше уж заполнить 2 раза, чем вообще ничего.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

yratam

№ 21 Сообщение yratam » 07 окт 2015 21:33

18: old:
да кстати, нужно раздобыть номерок комиссаров и разузнать каков порядок, если они реально все решают с гибдд, выдают доки для страховой независимо от ущерба, то просто им звонить, не великие деньги

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 22 Сообщение Ananas » 08 окт 2015 06:12

Выход прост. Обязательное не просто осаго, а страховка ущерба. Тогда нет смысла выяснять кто виноват и т.д.. Полиция только если здоровьем кто пострадал или уголовщина.
Вы скажите каско дорогое будет обязательное? А я думаю вряд ли. Я еще страховал и помню ДСАГО. 2% от суммы покрытия, исчерпаемая. Т.е. покрыл один раз ущерб - оформляй заново. ОСАГО же на этом фоне копейки стоит, бесконечная, хоть каждый день чпокай.

ПС. Как-то был свидетелем дтп в Сан-Франциско. Перекресток, у одних красый кончился у других зеленый, все стоят. И тут типично московский вариант - двое на бледно-розовый с пеесекаемых дорог, бадыщ. Я был в метрах 200, вроде все видел, но хрен поймешь кто виноват. И вот пока я не спеша шел эти 200 метров. Из машин-участников никто не вышел. Перекресток встал, терпеливо. К обеим подошли "Э ю окей?" Через буквально полминуты подъезжает кекс на скутере, в шортах, не понял кто. Фоткает это дело, машет рукой - жып сам отъезжает, шушлайку оттащили. Кекс уехал. Перекресток поехал. Я как раз подошел, участники визитками страховых обменивались, машины подменные вызывали.

old

№ 23 Сообщение old » 08 окт 2015 06:49

21: yratam пишет:
> 18: old:
> да кстати, нужно раздобыть номерок комиссаров и разузнать каков порядок, если они реально все решают с гибдд, выдают
> доки для страховой независимо от ущерба, то просто им звонить, не великие деньги

комиссары только один документ делают- справку о ДТП в гаи. Все остальное сам, но знаю в Сарове тоже есть конторки , которые за небольшие деньги все остальные документы заполнят и отправят. В Нижнем , конечно, на потоке это все. Есть и досудебное сопровождение дела со страховой. И судебное. В итоге я даже в страховой ни разу не был и машину им не показывал. Очень удобно, большая экономия времени и нервов.

З.Ы. Если вдруг узнаешь телефон саровских комиссаров - скинь в личку.

мех@ник13

№ 24 Сообщение мех@ник13 » 08 окт 2015 10:09

Господа! Прочитайте внимательно! Говорю как эксперт. Европротокол никода не ввели. Он был всегда. Закон на который ссылаются гаишники вообще не про них. Они нагло лгут. Закон-если ДТП с небольшими повреждениями и пострадавшие машины СЗДАЮТ ПОМЕХУ ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ ДВИЖЕНИЯ (выделено мной) т.е. по русски "пробку" то участники фиксируют,пишут,убирают и т.д. Т.е. штраф 1000 р. тоже легко оспаривается. Гаишники обязаны(!) выезжать!!! Разговор с нашими (саровскими) такой: не приедете-звоню начальнику ГИБДД, нет, звоню в прокуратуру. НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ с европротоколом! Абсолютно верны коменты участников, как можно определить ущерб на месте?! Очень много людей не вписываются в 50 тыр, т.к. то же самое УТС ВХОДИТ в ущерб, если машина новая, то это большая сумма. Дальше-въехали в зад, на бампере не много, НО! под бампером усилитель, адсорбер и т.д. Со справкой любая страховая платит до 400 тыр! Лучше пинками выгнать гаишников из их мягких кресел. Оборзели наглухо! Людей жалко. И еще, если хотя бы у одного из участников полис ОСАГО "старый" (до 10.2014г.) то страховая платит 25 ! В суде потом оспаривают конечно, но оно это надо? Какие вопросы-спрашивайте, помогу чем могу.

old

№ 25 Сообщение old » 08 окт 2015 10:35

24: мех@ник13 пишет:
> Со справкой любая страховая платит до 400 тыр! Лучше пинками выгнать гаишников
> из их мягких кресел. Оборзели наглухо! Людей жалко. И еще, если хотя бы у одного из участников полис ОСАГО "старый"
> (до 10.2014г.) то страховая платит 25 ! В суде потом оспаривают конечно, но оно это надо? Какие вопросы-спрашивайте, помогу
> чем могу.
Есть вопросы
1) Если справку в ГАИ комиссар оформил (т.е. гаи не выезжало) - то страховая выплатит 400 тыр, если нет то как определит , что ГАИ на месте не было.
2) Есть ли в Сарове такие комиссары?
3) Как заставить гаишников приехать - если в трубку они не стесняясь говорят что никуда не поедут - реальные ситуации сентября месяца.

trio888
Благодарил (а): 33 раза

№ 26 Сообщение trio888 » 08 окт 2015 11:55

1: bma пишет:
> а если по схеме - нет согласия между водителями, можно наверное и разногласия найти...
> РСА: "обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей и не должны вызывать разногласий
> участников происшествия. Если есть споры или не соблюдается какое-либо другое условие (хотя бы одно) – вызывайте
> ГИБДД."
> Бланк извещения о ДТП при оформлении электронного полиса наверняка не выдается, непонятно каким образом этот
> вопрос решить.

Бланк извещения о ДТП можно получить в офисе СК или у знакомого агента. Это не БСО (Бланк строгой отчетности).

мех@ник13

№ 27 Сообщение мех@ник13 » 08 окт 2015 12:03

Значится так. Аварком : 8(929)0471966 - Александр. Было серьезное ДТП, приехали, зафиксировали на все приборы(есть тонкости) составили схему, заполнили извещение, сопроводили в ГИБДД, оформили справку. ДЕНЕГ НЕ ВЗЯЛИ! Я в шоке! За чей счет банкет? :o Предлагают дальнейшее сопровождение в страховой, суде и т.д. :super:
Далее : если справка из ГИБДД есть, никого не интересует, выезжали они или нет. Наши говорят чего, мол фотографируйте, рисуйте схему, приезжайте в ГИБДД и оформим. Бред! :x Виновник до ГАИ может и не доехать, в ГАИ сказать, что не виновен (БЫЛО!) И, самый прикол, гайцы говорят, где широта-долгота? Без этого досвидос! Кто об этом знает?!! :cry:
Если по телефону говорят, что не поедут см.выше. Небольшая хитрость! Скажите, что у одного из участников полис КАСКО. :-? По КАСКО без справок вообще ничего не платят (кроме стекол,фар и т.д.) Они матерясь, скрипя сердцем, но приезжают. Полис КАСКО, приехавши ессс-но не показывать (да у у Вас его и нет :lol: )

Kirill052

№ 28 Сообщение Kirill052 » 08 окт 2015 12:46

22: Ananas пишет:
> Выход прост. Обязательное не просто осаго, а страховка ущерба. Тогда нет смысла выяснять кто виноват и т.д.. Полиция
> только если здоровьем кто пострадал или уголовщина.
> Вы скажите каско дорогое будет обязательное? А я думаю вряд ли. Я еще страховал и помню ДСАГО. 2% от суммы покрытия,
> исчерпаемая. Т.е. покрыл один раз ущерб - оформляй заново. ОСАГО же на этом фоне копейки стоит, бесконечная, хоть
> каждый день чпокай.

Ага, КАСКО... Если ДТП надлежаще не оформлено, страховая может рогом упереться, чтобы не платить по КАСКО. Потом страховая может отыграться повышающим коэффицентом или снижением остаточной стоимости. Да и вообще, страховые последний год умом тронулись и ставки по страховке переходят все разумные пределы. По факту дорогое удовольствие!

ДОСАГО, на сколько я вижу, уже давно ни одна страховая не дает оформить. Раньше оформлял, особенно жене, но нынче никто не предлагает.

ОСАГО нынче зачастую уже не копейки.

А про Штаты. То в Штатах, а у нас фактическая стоимость страховок непрерывно растет серьезными темпами, а качество услуг теми же темпами падает.

c529kx
Благодарил (а): 1 раз

№ 29 Сообщение c529kx » 09 окт 2015 12:35

2: yratam пишет:
> 1: bma:
> говорят не приезжают под любыми предлогами, но это только по слухам, вот и хотелось народ послушать...
Не говорят , а так и есть, у меня ДТП было в августе, я их так и не вызвонил.

Вернуться в «Автофорум»