Мошенничество на Avito (авто)

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
Ягода Малина

№ 0 Сообщение Ягода Малина » 14 дек 2015 09:11

Америку не открою, но написать считаю нужным.

Решили купить с мужем машину. Пару месяцев просматривали различные объявления, изучали вопрос, выбирали модель.
Нашли хороший вариант соотношения цены и качества на Avito. Некий Александр продавал понравившуюся нам модель срочно и недорого.
Позвонили, стали договариваться на просмотр (машина в Нижнем). Поскольку вариант хороший, то и желающие были не мы одни. Чтобы забить машину за собой, мой муж и Александр договорились на залог - мы перечисляем деньги на карту, а продавец машину никому не показывает, пока мы не приедем ее смотреть. Нормальная вроде ситуация для нормальных порядочных людей. Александр просил перечислить деньги на карту в размере 10% стоимости машины (аргументируя размер тем, что ему самому нужно вносить залог за авто, которое он следом приобретает), но мы решили, что в ситуации, когда с человеком не знаком и товар видел только на фото, достаточно будет и 10т.р., а затем через 2 часа мы подъедем, посмотрим машину и если все устроит, то отдадим оставшуюся часть залога под расписку. В общем, перечислили 10 т.р. и собирались уже ехать, но тут началась самое интересное. Александр стал звонить нам и говорить, что 10.т.р.это мало, что он поехал за своим авто и ему нужно не менее 70 т.р. в залог тому хозяину, что мы его подвели и что вообще машину он пока показать нам не может, т.к.еще не дома, а только откуда-то едет. Деньги, конечно, переводить мы больше не стали, уже осознавая, что попали на мошенничество, хотя надежда на человеческую порядочность все еще была.

В общем, будьте бдительны и внимательны! Мы получили урок, стоимость которого могла стать гораздо выше.

Для информации: человек, представившийся нам как Александр, имеет банковскую карту на имя Суховского Александра Васильевича, на которую и собирает денюшку с порядочных граждан.
Его телефон 967 570 38 44

В завершении, хотелось бы спросить, может кто уже попадал в подобную ситуацию и знает как дальше поступить, чтобы гарантированно наказать мошенника?
Имеет ли смысл писать заявление в прокуратуру? (ведь скорее всего этого Суховского не существует)
Или, например, распространить информацию об этом мошеннике на самых известных автофорумах?

Serj

№ 1 Сообщение Serj » 14 дек 2015 10:08

Сразу в голове начинает крутиться мелодия песенки кота Базилио и лисы Алисы........

Это Ваши грабли. Просто вспоминайте про них иногда.

ps. Хотя можно попробовать обратиться в банк и вернуть платеж. (Я не уверен, что это возможно, но попытаться то можно)

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 2 Сообщение Титания » 14 дек 2015 10:14

Ягода Малина пишет:
> В завершении, хотелось бы спросить, может кто уже попадал в подобную ситуацию и знает как дальше поступить, чтобы
> гарантированно наказать мошенника?
> Имеет ли смысл писать заявление в прокуратуру? (ведь скорее всего этого Суховского не существует)

Идите и пишите заявление в УВД. Неважно, что вы в Сарове, а мошенник номинально в Нижнем. Если что, передадут по территориальной расположенности. Гарантированного наказания никто не пообещает, но если его найдут - пусть будет как можно больше эпизодов.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 3 Сообщение Burg » 14 дек 2015 10:16

1: Serj:
> ps. Хотя можно попробовать обратиться в банк и вернуть платеж. (Я не уверен, что это возможно, но попытаться то можно)
>

Банк откажет. Деньги переводились добровольно. А вот в МВД привязка к карте сыграет при написании заявления.

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 4 Сообщение Desperanto » 14 дек 2015 10:38

0: Ягода Малина:
авито же предупреждает:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Yuriy
Благодарил (а): 66 раз

№ 5 Сообщение Yuriy » 14 дек 2015 11:01

А кто нибудь имел дело или хотя бы попытку иметь дело с автосалонами типа таких: http://www.incom-auto.ru/auto/daewoo/nexia/ ?
Всегда интересовало в чём же там подвох.

Turkish
Благодарил (а): 5 раз

№ 6 Сообщение Turkish » 14 дек 2015 11:08

Факт мошенничества в отношении Вас есть. Пишите заявление. Так или иначе, кроме Вас бороться с мошенниками должны и соответствующие органы. У них же там и отделы "К" и еще куча всяких служб... Вот пускай и занимаются.

dimson2330
Благодарил (а): 1 раз

№ 7 Сообщение dimson2330 » 14 дек 2015 11:15

Всегда проверяю сотовые номера через яндекс, очень удобно проверить развод или нет. Этот номер Республике Карелии принадлежит

Desperanto

№ 8 Сообщение Desperanto » 14 дек 2015 11:31

7: dimson2330:
> Этот номер Республике Карелии принадлежит

сейчас уже не факт. теперь то можно менять оператора без смены номера. так что можно купить симку во владике, а потом в Калининграде переоформить ее же

BadBlock
Благодарил (а): 1594 раза

№ 9 Сообщение BadBlock » 14 дек 2015 12:04

8: Desperanto:
> сейчас уже не факт. теперь то можно менять оператора без смены номера.

Только в пределах одного региона (области).

> так что можно купить симку во владике, а потом в Калининграде переоформить ее же

Нельзя.

Desperanto

№ 10 Сообщение Desperanto » 14 дек 2015 12:30

9: BadBlock:
> Только в пределах одного региона (области).

а, видимо это меня и сбило. т.к. самарская область уже другая, а регион все тот же приволжский. самарскую симку переоформили в НН, правда с какими-то сложностями (там юр.лицо)

Andrey_1
Благодарил (а): 2 раза

№ 11 Сообщение Andrey_1 » 14 дек 2015 15:19

5: Yuriy пишет:
> А кто нибудь имел дело или хотя бы попытку иметь дело с автосалонами типа таких: http://www.incom-auto.ru/auto/daewoo/nexia/
> ?
> Всегда интересовало в чём же там подвох.
Счас это мошенники. Настоящий Инком схлопнулся много лет назад.

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 12 Сообщение koval » 14 дек 2015 15:52

Радуют отзывы на таких сайтах - все всегда пишут грамотно и обязательно фотка присутствует. На форумах-то, на которых постоянно общаются, многие ленятся сраную аватарку загрузить, а тут ради одного единственного отзыва ебались вырезали фотографию, не поленились.

moot
Благодарил (а): 13 раз

№ 13 Сообщение moot » 14 дек 2015 16:07

Ягода Малина пишет:
> В завершении, хотелось бы спросить, может кто уже попадал в подобную ситуацию и знает как дальше поступить, чтобы
> гарантированно наказать мошенника?
> Имеет ли смысл писать заявление в прокуратуру? (ведь скорее всего этого Суховского не существует)
Должен существовать, в противном случае банк виноват...

1. Надо подать заявление о подозрении на мошенническую операцию в свой банк, если был перевод с карты на кару. Деньги они не вернут, но могут заблокировать данные средства на карте получателя. Это желательно сделать не позднее 2 суток с момента транзакции — чем раньше, тем лучше.
2. Попробовать связаться с лицом, которого вы подозреваете в мошенничестве, и попытаться урегулировать инцидент в досудебном порядке. Возможно 10 т.руб. не те деньги, из-за которых он будет срочно карту и телефон менять.
3. Если п.2 не помог — заявление в УВД на имя мошенника.

Yandex(Bot)
Благодарил (а): 32 раза

№ 14 Сообщение Yandex(Bot) » 14 дек 2015 16:13

одного меня смущает ситуация, что первые деньги сразу были отданы за воздух явно - как можно отдать червонец неизвестно кому по простому описанию в инете?!

ни чека, ни документа, ни расписки...

Desperanto

№ 15 Сообщение Desperanto » 14 дек 2015 16:17

14: Yandex(Bot):
> одного меня смущает ситуация, что первые деньги сразу были отданы за воздух

без лоха жизнь плоха...
уж как по-мне, то покупать через инет следует примерно так:
нашел объяву, поехал смотреть и взял с собой небольшую сумму (от 10 до 50 тыщ, например), проехал по объявам и в живую все пощупал, посмотрел, посидел, пообщался с продавцом...далее если машина заинтересовала, то под расписку оставляешь ту саммую небольшую сумму и назначаете день и место сделки. перевод при этом можно сделать на банковский счет в присутстсвии продавца и не тащить с собой полляма налика...

moot
Благодарил (а): 13 раз

№ 16 Сообщение moot » 14 дек 2015 16:31

5: Yuriy пишет:
> А кто нибудь имел дело или хотя бы попытку иметь дело с автосалонами типа таких: http://www.incom-auto.ru/auto/daewoo/nexia/
> ?
> Всегда интересовало в чём же там подвох.

О данной конторе ничего сказать не могу, но очень похож на Major-auto.
В прошлом году понадобился недорогой подменный авто, естественно б.у.
Нашёл trade-in вариант на:http://www.major-expert.ru/, созвонился с менеджером - спрашиваю: "А почему фото нет?", а он: "Недавно поступила, ещё фотосессию не провели... Если хотите забронировать - жми кнопку на сайте и перечисляй 13 тыс. рублей."
Ну я репу почесал и забронировал :facepalm:
Приехал через два дня в этот Major-city, чуть не заблудился - большие они. Нашёл менеджера, а он спрашивает: "Оформлять будем?", я говорю "пойдём смотреть". Пошли смотреть, 30 минут искали сначала ключи и ещё столько же машину на третьем ярусе отстойника. Нашли: на машине сантиметр пыли, лобовик в трещинах, крышка багажника вся ржавая, завели — клапана стучат. :o Я спрашиваю: "если эта машина с атрибутом состояния "отлично" на сайте выставлена, то как выглядят с атрибутами хорошо или удовлетворительно?", на что он пожал плечами и говорит "Вижу авто Вас не впечатлило? Пойдёмте другие варианты подбирать..."
Закончилось моим отказом и оформлением заявления на возврат аванса. Деньги вернулись на карту через 2 дня :)

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 17 Сообщение Lector.G » 14 дек 2015 16:55

Блин, ребята.

Как малые дети просто.

Кто же отдает деньги просто так, без заключения договора или как минимум расписки?

Даже на Авито черным по белому написано:

Не соглашайтесь на предоплату,
если не уверены в надёжности продавца.

Yuriy
Благодарил (а): 66 раз

№ 18 Сообщение Yuriy » 14 дек 2015 17:31

11: Andrey_1 пишет:
Счас это мошенники. Настоящий Инком схлопнулся много лет назад.
Да я просто как пример привел. Этих "автосалонов" в Москве уйма. И ведь никак не позакрывают их.
Юр. лица всё таки, а не мошенники жульничающие в частном порядке, как в этом топике.

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 19 Сообщение gnarkill87 » 14 дек 2015 19:05

Блин, ну как так ваще! Бабки хер пойми кому отправлять... Без расписки... Даже В банкоматах советуют не отсылать кому не попадя, не только на авито... Да и В принципе... Жесть.

Ягода Малина

№ 20 Сообщение Ягода Малина » 14 дек 2015 21:07

Спасибо всем за советы :)

Заявление написали.
Приложили к нему распечатку-подтверждение проведенной операции (из личного кабинета), заверенную в банке.
Будет проведена проверка.

Ferrea Mors
Благодарил (а): 196 раз

№ 21 Сообщение Ferrea Mors » 14 дек 2015 21:40

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Ягода Малина

№ 22 Сообщение Ягода Малина » 14 дек 2015 21:40

Спасибо всем за советы :)

Заявление написали.
Приложили к нему документ о проведенной операции перевода денег, распечатанный из личного кабинета и заверенный в банке.
Будет проведена следственная проверка.

Ferrea Mors
Благодарил (а): 196 раз

№ 23 Сообщение Ferrea Mors » 14 дек 2015 21:41

А еще цена наверно была такая вкусная!!!!! Вы в наперстки не играете?

koval
Благодарил (а): 11 раз

№ 24 Сообщение koval » 14 дек 2015 22:39

Тему надо было назвать "Как мы лоханулись на авито". Это даже не развод, это пиздец, товарищи.

вася13

№ 25 Сообщение вася13 » 14 дек 2015 23:01

Все такие крутые, учаться на своих ошибках, вот я думаю, те кто пишут, да вы лохи и т.п., сами тоже когда-то лоханулись. Каждый может совершить ошибку, когда они повторяются, вот это уже проблема, ни зря говорят, "за одного битого, двух небитых дают".

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 26 Сообщение tinich » 14 дек 2015 23:30

прежде чем бежать в автосалон за халявой, необходимо его хотя бы чуть проверить :)
90% всех таких "салонов" - мошенники
Надо запомнить хотя бы два отличительных признака:
1- у всех на сайте в самом низу мелким шрифтом:
Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ч. 2 ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения подробной информации о стоимости автомобилей, пожалуйста, обращайтесь к менеджерам автосалона.
2- отзывы, элементарно ищутся в яндексе.
Например,
http://www.car-credit.ru/major-auto.htm
http://otzovik.com/reviews/avtosalon_ma ... ia_moscow/

и

http://otzovik.com/reviews/avtosalon_in ... _moscow/2/

надо при этом понимать, что эти гондоны тоже мониторят отзовик, и когда про них пишут уже много, нанимают спамщиков для положительных отзывов. Достаточно читать со 2 страницы.

gnarkill87

№ 27 Сообщение gnarkill87 » 14 дек 2015 23:35

24: вася13 пишет:
> Все такие крутые, учаться на своих ошибках, вот я думаю, те кто пишут, да вы лохи и т.п., сами тоже когда-то лоханулись.

Ага, то есть отправлять деньги хйпоймикому без расписок и пр. В наше время это норма, и ТС столкнулась с вопиющим случаем обмана?)

вася13

№ 28 Сообщение вася13 » 15 дек 2015 00:01

Рыбу завернуть, вашей распиской. Вот пример, беру я у тебя 100р. пишу тебе расписку, а потом исчез. Что ты будешь делать?

gnarkill87

№ 29 Сообщение gnarkill87 » 15 дек 2015 06:47

28: вася13 пишет:
> Рыбу завернуть, вашей распиской. Вот пример, беру я у тебя 100р. пишу тебе расписку, а потом исчез. Что ты будешь делать?

Вот о чем мне с тобой дальше говорить, если ты реальной силы расписки не знаешь и при её наличии будешь использовать не по назначению
. С этой логикой и от договора толку не будет.
Почитай про расписку, только в источник раньше времени рыбу не заверни.

Вернуться в «Автофорум»