какой канал в городе общий?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
WhiteCat
Благодарил (а): 2 раза

№ 120 Сообщение WhiteCat » 10 апр 2011 15:36

118: August:
Все правильно. Радиообмен в гражданском диапазоне не интересует никакие государственные службы - он же гражданский, т.е. специально отведённый для свободного общения простых людуй по своим вопросам, темам, интересам. Просьба сотрудника полиции предъявить ему свидетельство о регистрации РЭС - всего лишь один из поводов докопаться до вас, с целью получить взятку от юридически безграмотного владельца рации в случае отсутствия такового (свидетельства о регистрации РЭС).

WhiteCat

№ 121 Сообщение WhiteCat » 10 апр 2011 16:01

По поводу получения свидетельства - получить его очень просто, тут уже описывалось как именно (только цена чуть выросла - теперь 300 р за позывной в РЧЦ платить надо). Занимает не более 2 часов времени езды в два места в НН. Так что бояться нечего. Надо только выбраться в в рабочий день в НН на пол дня.

Портативка в машине однозначно проигрывает автомобильной радиостанции по дальности связи как на приём, так и на передачу, даже при использовании вместо штатной антенны полутораметровой магнитки. Дело в том, что конструктивно и схемотехнически портативка расчитывается на работу со своей штатной короткой антенной (типа "крысиный хвост"), в качестве противовеса которой выступает тело (рука) оператора. Магнитка и тем более врезная антенна обладают другими электрическими характеристиками, работать с которыми портативка попросту не расчитана (в первую очередь из-за настроек шумодава). Дальность связи увеличится, но добиться того же результата, что и с автомобильной рацией той же мощности всё равно не удастся (автомобильные рации изначально расчитаны на работу именно с такими антеннами).

Mr.Alex025
Благодарил (а): 1 раз

№ 122 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 17:11

121: WhiteCat:
По поводу того что однозначно проигрывает портативка не согласен т.к.по трассе связь 5км вполне достаточна .Для такси другое дело чем дальше тем лучше.
У меня стоял Алан42 +антена на магните связь 10 - 15км сейчас МЖ600 + врезка те же 10 - 15км уверенно .Для меня единственный недостаток в Алане42 то что нет автошумодава (очень нравится мне с ним) ну и звук не очень громкий покупал выносной динамик.

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 123 Сообщение Радиоспециалист » 10 апр 2011 17:12

WhiteCat пишет:
> По поводу получения свидетельства - получить его очень просто, тут уже описывалось как именно (только цена чуть
> выросла - теперь 300 р за позывной в РЧЦ платить надо). Занимает не более 2 часов времени езды в два места в НН. Так
> что бояться нечего. Надо только выбраться в в рабочий день в НН на пол дня.
======================================================================
Не надо никуда ехать ...

http://52.rsoc.ru/directions/p6543/p4671/p2367/
http://52.rsoc.ru/forms/resRadioLub/

rettline

№ 124 Сообщение rettline » 10 апр 2011 17:13

116: Mr.Alex025:
есть вероятность отгрызть больше чем нужно, например (я не говорю что невозможно исправить, просто принципиальное различие). Ответственность всё же.

rettline

№ 125 Сообщение rettline » 10 апр 2011 18:47

Mr.Alex025 пишет:
> 121: WhiteCat:
> По поводу того что однозначно проигрывает портативка не согласен т.к.по трассе связь 5км вполне достаточна .Для
> такси другое дело чем дальше тем лучше.
> У меня стоял Алан42 +антена на магните связь 10 - 15км сейчас МЖ600 + врезка те же 10 - 15км уверенно .Для меня единственный
> недостаток в Алане42 то что нет автошумодава (очень нравится мне с ним) ну и звук не очень громкий покупал выносной
> динамик.
Я не хочу тебя обижать, но портативка + магнитка = 10-15 км... не очень верится, возможно это единичный случай? мж+врезка - похоже на правду. А какая антенна, если не секрет?
Насчет того, что 5 км достаточно - это зависит от трассы. До нижнего, к примеру, в пару раз дальше не помешало бы.

Mr.Alex025

№ 126 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 20:09

125: rettline:
Изображение Сейчас такая - магнитка название незнаю за 800р.На трассе обычно спрашиваешь обстановку у того кого видишь так что 20км да и 10 нах никому ненадо.

WhiteCat

№ 127 Сообщение WhiteCat » 10 апр 2011 21:06

123: Радиоспециалист:
В Роскомнадзоре требуют свидетельство об образовании позывного сигнала, выданное РЧЦ. Если и его возможно получить заполнив электронный бланк или выслав необходимые данные почтой - тогда действительно, ехать никуда не надо. Но на их сайте я такого не нашёл.

SergeB
Благодарил (а): 3 раза

№ 128 Сообщение SergeB » 10 апр 2011 21:08

По расстоянию согласен - транспорт-транспорт в пределах населенного пункта. (магнитка alan-145 кстати раньше то же на аценте стояла - сейчас несколько выше).

rettline

№ 129 Сообщение rettline » 10 апр 2011 21:12

Ну на вкус и цвет, про фломастеры помним) Ну бывают множество ситуаций, где хорошая связь нужна на трассе. Не всегда ты кого то видишь, а мне лично один раз моя антенна жизнь спасла (не расслышал, переспросил - оказалось через 15 км авария, которой вообще не видно, а я там хорошо летаю). А машину мою хорошая связь у других спасала раз пять (в последний раз - две недели назад, когда перед дружным мясо было на льду). И вообще без связи с друзьями по городу уже не могу) так что вот. И вообще, когда запрашиваешь не обстановку, а как проехать - 5 км это ОЧЕНЬ мало. Считай минута разговора. это связь разве?

SergeB

№ 130 Сообщение SergeB » 10 апр 2011 21:21

По РЧЦ не знаю сейчас - у меня 3я категория.

Mr.Alex025

№ 131 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 21:33

129: rettline:
Ну хорошо объясню так;при выезде с Арзамаса например в сторону Н.Н. я запрашиваю обстановку у встречной машинки - за 20секунд он мне выдаёт информацию на каких километрах или в каких населёнках стоят машинки,камеры и т.д. на растоянии до Н.Н. Соответственно при приближении к месту засады я 1.сбрасываю скорость. 2.запрашиваю опять же встречного того кого вижу об обстановке . Или я как то не так пользуюсь рацией. Не в обиду но на трассе повторяю достаточно 5км что бы узнать обстановку и не только.

Mr.Alex025

№ 132 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 21:36

129: rettline:
Кстати лень считать но 5км это минуты 2 будет. :D

Mr.Alex025

№ 133 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 21:38

128: SergeB:
Это старая машинка - сейчас у меня тоже повыше стоит фоток нету.

SergeB

№ 134 Сообщение SergeB » 10 апр 2011 21:43

Mr.Alex025 пишет:
> 128: SergeB:
> Это старая машинка - сейчас у меня тоже повыше стоит фоток нету.

Да ладно - не комплексуй - кому на сколько хочется у того так и стоит .... антенна :-)

Mr.Alex025

№ 135 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 21:51

SergeB пишет:
> Mr.Alex025 пишет:
>> 128: SergeB:
>> Это старая машинка - сейчас у меня тоже повыше стоит фоток нету.
>
> Да ладно - не комплексуй - кому на сколько хочется у того так и стоит .... антенна :-)
Да я не комплексую :D

rettline

№ 136 Сообщение rettline » 10 апр 2011 21:53

ну при 250км\ч и начале разговора в точке визуального контакта выходит минута с небольшим) все равно мало.
А вот забыл он о каком то радаре, тебя услышал тот что в 10 км и поправил первого) Просто ты говоришь, как будто нормальная связь это плохо) Я ж не заставляю тебя щас бежать переделывать всё. Кому как надо, тот так и ставит.

Mr.Alex025

№ 137 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 22:02

rettline пишет:
> ну при 250км\ч и начале разговора в точке визуального контакта выходит минута с небольшим) все равно мало.
> А вот забыл он о каком то радаре, тебя услышал тот что в 10 км и поправил первого) Просто ты говоришь, как будто нормальная
> связь это плохо) Я ж не заставляю тебя щас бежать переделывать всё. Кому как надо, тот так и ставит.
Ну если ты по нашим дорогам ездишь 250км.ч то тебе и рация нах ненужна что с ней что без неё конец один :crazy: т.3-33-33 Ритуальные услуги.Не в обиду! :D

Mr.Alex025

№ 138 Сообщение Mr.Alex025 » 10 апр 2011 22:37

136: rettline:
Вот почитайhttp://www.dalnoboi.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=9806

WhiteCat

№ 139 Сообщение WhiteCat » 11 апр 2011 00:01

138: Mr.Alex025:
Не стоит безоговорочно верить этому человеку. Я лично очень сомневаюсь в его технической грамотности. Попробую объяснить почему на примере его объяснения влияния длины антенны на дальность связи.
Итак поехали
Незаметная короткая антенна, установленная взамен длинной в то же самое посадочное место на том же легковом автомобиле, не только не выдержит подключения 200-т Ваттного усилителя и «не разгонит туч над Столицей», но и заметно проиграет в дальности, так как снизилась ВЫСОТА её верхней части относительно дорожного покрытия.
Антенна длиной от 0.5 до 1м, закреплённая на 3м. от земли в крыше тягача, по любому окажется ВЫШЕ от дороги,
чем «высоченная двухметровка», но установленная на легковом автомобиле.
По этой причине дальность приёма и передачи на грузовике с короткой антенной окажется выше, чем у легковой с длинной, чем и объясняется «увлечение коротышками» на грузовиках.
Т.е. всё различие в дальности связи человек объясняет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разницей в высоте установки антенны. Это с головой выдаёт его поверхностные представления о принципах работы антенн. Т.е. по его представлениям, дальность радиосвязи в гражданском диапазоне напрямую определяется дальностью прямой видимости (она прямо пропорциональна сумме квадратных корней из высоты приемной и передающей антенны и с достаточной для практики точностью определяется по формуле D = 4,11х(√ h1 + √h2)).
А теперь внимание, вопрос. Есть две легковушки с высотой крыши 1,5м относительно уровня дороги. На них установлены четверти 2,7м. Высота хлыста над поверхностью земли получается 1,5+2,7=4,2м. Есть два грузовика. Высота крыши кабины 3м. На них установлены врезные антенны полутораметрового класса (высота 1,5м). Высота хлыста над поверхностью земли получается 3+1,5=4,5м. Вся прочая аппаратура одинаковая - теже радиостанции с тойже мощностью и чувствительностью приёмников. Кто скажет, между какими машинами дальность связи будет больше - между легковушками с четвертью или грузовиками с полутораметровками? Любому разумному человеку очевидно, что между легковушками. А вот согласно разъяснениям Радиопапы, получается, что между грузовиками - высота антенн же больше!!!

А вот цитата с другого сайта, написанная человеком, понимающим принцип работы антенн гораздо глубже
По мере укорочения излучателя от 1/4 длины волны на рабочей частоте потери в нем и в цепях его согласования с 50-ти омным трактом, принятым в аппаратуре связи, растут по экспоненте. Так, сиби антенны двухметрового класса, установленные на транспортные средства, на частотах гражданского диапазона дают еще вполне приемлемые результаты. Антенны полутораметрового класса уже столь малоэффективны, что ниже по длине излучателя опускаться не имеет смысла.
Надеюсь, окажется для кого-то полезным, особенно, кто свято верит в то, что дальность связи определяется только дальностью прямой видимости, и стоит ему поднять повыше его Sirio T3-27, как она заработает не хуже четверти и уж точно лучше Lemm 2001 Turbo.

rettline

№ 140 Сообщение rettline » 11 апр 2011 00:03

ну я имел ввиду сумму скоростей.
Какой же ты добрый) в час ночи заставлять столько буков читать. А там нечто типа херни написано. Антенна излучает не кончиком, а по всей длинне, а поэтому метровая антенна установленная на 1.75 метра ни разу не тоже самое, что четверть с земли.

Mr.Alex025

№ 141 Сообщение Mr.Alex025 » 11 апр 2011 07:32

139: WhiteCat:
140: rettline:
Я не спорю по поводу динны антены и высоты её установки.Я лишь хочу доказать что 20-30-50км дальности совсем ненужны на трассе (мы не говорим про город и таксистов) Объясню ещё так - на нормальной трассе(не имею ввиду вокруг Сарова) идёт постоянный трёп в эфире и чем дальше слышит рация тем больше корреспондентов мы слышем так? Теперь представим что мы запрашиваем обстановку и нас слышат на 50км (а это десяток машин)и они разом нам отвечают.Итог - мы ничего не поняли зато пообщались на 50км - круто! Я по трассе наоборот переключаю на ручной шумодав и закручиваю его что бы не слышать всю помойку.Както так :kos:

rettline

№ 142 Сообщение rettline » 11 апр 2011 15:38

можно указать свое местоположение=)

rettline

№ 143 Сообщение rettline » 11 апр 2011 15:55

тот, Кто закажет рации из списка на прошлой странице в течении двух дней получит скидку в 200 рублей.
тел. 89040640688
на всякий случай напомню. Список вообще обсуждаем, но откровенный ужас возить не буду(и не надо мне про стелс ничего говорить), а эскалибур имеет размеры стандартной магнитолы)
yosan:
Excalibur - 5000
Stealth 5 - 3600
megajet:
mj-300 - 2500
mj-400 - 3400
mj-600(+) - 4200
mj-600(+)turbo - 4500
3031m - 4300
3031m-turbo - 4600

Радиоспециалист
Благодарил (а): 2697 раз

№ 144 Сообщение Радиоспециалист » 11 апр 2011 17:25

WhiteCat пишет:
> 123: Радиоспециалист:
> В Роскомнадзоре требуют свидетельство об образовании позывного сигнала, выданное РЧЦ. Если и его возможно получить
> заполнив электронный бланк или выслав необходимые данные почтой - тогда действительно, ехать никуда не надо. Но
> на их сайте я такого не нашёл.
===========================================================
С 1990 г. - ни разу , даже вначале , не был ни в ГСН , ни в нынешних уже двух конторах в НН, но постоянно имел и имею несколько разрешений - свидетельств на работу в эфире. И КВ , и УКВ , и СВ. На КВ и УКВ 1-ая категория.Пришлось выучить телеграфную азбуку.
Всё решаю по телефону и по почте... Ребята очень приятные там .

August

№ 145 Сообщение August » 11 апр 2011 19:17

143: rettline:
написал в личку

rettline

№ 146 Сообщение rettline » 13 апр 2011 20:57

Побывал на радиорынке. Ценники в среднем рублей на 300 выше моих(мж3031 турбо на сотню дешевле, правда). (но там периодически и левак бывает)
На 402 вообще ахтунг http://www.autokanal.nnov.ru/index/ooo_ ... nquot/0-11 ,но китай там редкость (они тоже, вроде, каждый аппарат внутри смотрят и свои наклейки вешают).
виайпи цены для сарова!

WhiteCat

№ 147 Сообщение WhiteCat » 13 апр 2011 21:30

146: rettline:
Был там (радиорынок "Герц" в Кузнечихе) в субботу 9 апреля.
Про весь ассортимент не скажу, нашёл контейнер с Yosan Excalibur по 4270р и Lemm 2001 Turbo по 1650р. Про левак/подделки сказать не могу - пристально не разглядывал, потроха не ковырял.

rettline

№ 148 Сообщение rettline » 13 апр 2011 22:05

Хм, возможно контейнеры разные, ибо ни того ни другого не видел там. Надо будет повторить)

rettline

№ 149 Сообщение rettline » 13 апр 2011 22:34

Эскалибур за 4270 - очень дешево. Честно. Я бы даже сказал подозрительно дешево, тем более для рр. Может она б\у была?

Вернуться в «Автофорум»