А мордовские гаишники все-таки и вменяемые бывают....

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 30 Сообщение air50 » 20 сен 2007 21:22

Burg :
> Раз пошел такой ликбез может ответите на несколько вопросов:
> - Начинаю обгон через прерывистую. Имею ли я право вернуться на свою полосу
> через сплошную? Под знак "Обгон запрещен"?
Типа,объяснения с гиббоном...или в Суде:
1.Начал я обгон через прерывистую,следовательно,ПДД не нарушал.
2.Знак "Обгон запрещен" заранее видеть не мог,т.к. его загораживал впереди идущий автомобиль...например,фура..нарушения ПДД нет.
3.Различить,что через 100 метров начинается сплошная я не мог в силу условий освещения,уклона дороги и т.д.(если кто не согласен-проведение экспертизы не позднее,скажем,1 часа и ее официальное мнение-в Суд).
4.Выехав из своего ряда и практически совершив обгон впереди идущей машины внезапно обнаружил ,что началась сплошная.... :( ,после чего,руководствуясь ст.2.7.КоАП,завершил обгон.
Для справки:
Статья 2.7. Крайняя необходимость

Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Думаю,никому не надо доказывать,что пересечение сплошной для ухода на свою полосу-это как раз тот случай,когда "причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. "

Итого:
1.Вплоть до начала сплошной-никакого нарушения ПДД нет.Наказывать не за что.
2.После начала сплошной-происходит завершение маневра в состоянии "крайней необходимости".Согласно ст.2.7.КоАП это действие также не подлежит административному наказанию,хотя и может трактоваться как нарушение ПДД.
Т.е. нарушение ПДД может и есть,но наказания за него (согласно КоАП) нет.
Вот такие пироги....:)

deniska
Благодарил (а): 2 раза

№ 31 Сообщение deniska » 20 сен 2007 21:42

air50 :
> Burg :
> 3.Различить,что через 100 метров начинается сплошная я не мог в силу условий
> освещения,уклона дороги и т.д.(если кто не согласен-проведение экспертизы не
> позднее,скажем,1 часа и ее официальное мнение-в Суд).
> 4.Выехав из своего ряда и практически совершив обгон впереди идущей машины
> внезапно обнаружил ,что началась сплошная....

Ты уж определись... через 100 метров она началась, или внезапно.

Что скажет инспектор ДПС в суде:

П. 10.1 ПДД РФ гласит:

"10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."

Таким образом двигаясь скажем без нарушения ПДД со скоростью 90 км/ч, ты проезжаешь в секунду 25 метров. Предположим, что 100 метров - это достаточная видимость для горизонтальной разметки (а если нет, то нехер ехать 90, едь 60 или сколько там надо, 40, 30, 25, чтобы вовремя заметить начинающуюся сплошную или знак, если видимость недостаточно, едь за фурой, нехер обгонять, жди, когда будет местное уширение или 2 полосы). Тогда у тебя есть 4 секунды (а это очень много), чтобы увидеть, что возможность для обгона заканчивается, нажать на тормоз и перестроиться в свою полосу. А если уж нарушил и попался, извини.

vvb

№ 32 Сообщение vvb » 20 сен 2007 22:08

Andrew :
>Странно. Вот только что из отпуска, 10 тыков наездил. Ахтуба, Кавказ. Ни разу не тормозили, засад >масса, т.к. сплошная теперь только лишение. Почему-то даже я, очкарик, прекрасно вижу, где >можно и где нельзя. И дороги там ровные, степи в основном. И другие тоже почему-то видят.
>Редкие дауны вполне сознательно прут на встречку.
И не разу не приходилось завершать обгон через сплошную?! Побольше бы таких! Хотя я не верю что такое возможно. Гайцы тоже не верят, потому и не тормозят за такие маневры (имею виду не наглые обгоны через сплошные), разьве что очень жадные до денег.

>Вот любят тут придумывать отсебятину. Во-первых ПДД виновность не устанавливают.
ПДД говорят, что при совершении любого маневра ты должен убедится, что не создаешь помех другим участникам движения.
>Во-вторых в КОАП есть статья для пешеходов за создание аварийной ситуации. В-третьих в КОАП есть статья 2.7 "Крайняя необходимость", которая позволяет уйти от столкновения с пешеходом.
Ха! Ловить дикого пешехода не будет ни один гаец, водилу штрафануть куда как проще. Вот он и будет крайнем при любом раскладе. Эта тема дискутировалась по моему в "За рулем" в прошлом году.

ALEXXX

№ 33 Сообщение ALEXXX » 21 сен 2007 08:29

Andrew :
> Или проще говоря, ПДД самодостаточны и для езды по дорогам РФ ничего другого
> знать не надо. Если только для самообразования...

А что ты будешь делать, если у тебя в багажнике при осмотре найдут подозрительный кулечек? Что ты будешь делать, если тебя остановят за скорость 120, когда ты точно знаешь, что ехал 90? Что ты будешь делать, если в тумане или в кустах не смог увидеть какой-то знак и поэтому не выполнил его требования, а тебя за это хотят наказать? Или наставили столько знаков, что ты успеваешь их все увидеть, но сопоставить друг другу нет? Что ты будешь делать, когда ты выпил литр кваса, а тебя после этого направляют на освидетельствование и признают пьяным или с "остаточными признаками"? Как ПДД решают эти вопросы?
И неужели ты не выедешь на встречную полосу для объезда препятствия, а будешь стоять и ждать погоды, как того требуют правила?

Andrew

№ 34 Сообщение Andrew » 21 сен 2007 11:23

Как ПДД решают эти вопросы?

Какие эти? Наркоту никак, ни их это прерогатива. И никакого отношения наркота к движению не имеет. Врачи оборотни тоже тут ни причем.

И неужели ты не выедешь на встречную полосу для объезда препятствия, а будешь стоять и ждать погоды, как того требуют правила?

Вот совсем недавно зам.главного гаишника сказал на эту тему, что можно, т.к. это действительно крайняя необходимость и что наказания за это не будет. А формально да, должен стоять и ждать. Другого ни в правилах нигде более не написано.

Типа,объяснения с гиббоном...или в Суде:

Если тормознут за лишенческую, никаких дебатов с гаишником не будет. Если не сойдетесь в цене (а на юге уже 10 тыр за встречку просят), он составит протокол и направит к судье. Судье твои доводы тоже ненинтересны будут.

1.Начал я обгон через прерывистую,следовательно,ПДД не нарушал.

Но со встречки уже точно мог увидеть все что надо и к примеру отказаться от обгона.

2.Знак "Обгон запрещен" заранее видеть не мог,т.к. его загораживал впереди идущий автомобиль...например,фура..нарушения ПДД нет.

Есть. На этот случай есть пункт 1.3 ПДД. Иначе б к примеру все москвичи говорили что за город ни разу не выезжали, белой таблички не видели и могут по Москве 90 ездить.

3.Различить,что через 100 метров начинается сплошная я не мог в силу условий освещения,уклона дороги и т.д.(если кто не согласен-проведение экспертизы не позднее,скажем,1 часа и ее официальное мнение-в Суд).

А что ты так к разметке прицепился кстати? Сейчас полно мест, где разметка вообще прерывистая, а знак "обгон запрещен". та же лишенческая. Ближайший пример на выезде из Темникова в сторону Санаксара. То что знака не видишь, твои проблемы и больше ни чьи, п.1.3. ПДД РФ.

4.Выехав из своего ряда и практически совершив обгон впереди идущей машины внезапно обнаружил ,что началась сплошная.... ,после чего,руководствуясь ст.2.7.КоАП,завершил обгон.

п. 2.7 работает если к примеру "лося объехал". А обгон никто не запрещает не продолжать, если видишь что не успеваешь. Кроме газа в машине тормоз есть...

И не разу не приходилось завершать обгон через сплошную?! Побольше бы таких! Хотя я не верю что такое возможно.
Тем не менее это так. На М4 можно не сомневаться - любой отрезок сплошной "прикрыт" гаишниками. И практически никто, видя что не успевает, ни лез на рожон, слишком дорогое это нынче удовольствие.. Одного видел как взяли, 50-й регион. Потом на заправке спросил "почем?". Говорит с 10 тыр до 3 сумел сбить.

Erex

№ 35 Сообщение Erex » 21 сен 2007 14:10

Andrew :
> п. 2.7 работает если к примеру "лося объехал". А обгон никто не запрещает не
> продолжать, если видишь что не успеваешь. Кроме газа в машине тормоз есть..

Так и представляю картину, как на какой нить М6 очередная колонна обгоняющих какой нить вонючий грузовик резко собирается в кучу металлолома и человеческого мяса только из - за того, что кто то решил оттормозиться на середине маневра...

ЗЫ Я все пытаюсь протолкнуть мысль, что надо этим ебакам сначала было дороги сделать нормальные, а потом штрафы переосмысливать...

deniska
Благодарил (а): 2 раза

№ 36 Сообщение deniska » 21 сен 2007 14:27

Штрафы, они ведь не от дорог должны зависеть. А от благосостояния граждан. Дабы назначенное наказание было существенным для гражданина и способствовало в дальшейшем желания избежать этого наказания. Суммы штрафов реально вводились лет 10 назад, и 100 (или даже О БОЖЕ целых 500 рублей) - это сейчас совершеннейшее тьфу для людей, которые получают скажем 30 000 рублей в месяц (а у меня например знакомые получают 100, 150, 200 тысяч в месяц, им штраф даже в 2500 рублей - это несущественно, но таких - единицы). А вот при размерах штрафов в тысячи рублей, уже гражданам есть смысл задуматься о соблюдении. Потому что уже приходится итти на компромисс, что лучше: сэкономить 10 минут на трассе НН-Саров, жоско превышая скорость, или потом круто нажрацо в лагуне или где там на эту тыщу или скока там рублей, которые не забрали в виде штрафа богомерзкие гаишники.

gans166

№ 37 Сообщение gans166 » 21 сен 2007 14:58

3: Burg
1. Можешь и должен, тебе делать больше нечего, при попытке наказания всегда можно сказать, вот ОН (обгоняемый) пидарас увеличил скорость и поэтому мне пришлось затратить на обгон больше времени, сразу же после завершения маневра я вернулся на свою полосу. Наглеть конечно не надо, выскакивая на встречку под знак, но отмазаться можно:
Идите и тормозите ЕГО.
Почему не тормозил сам? Потому что это заняло бы больше времени и не факт, что задние машины не сократили дистанцию между собой и обгоняемой тобой машиной, что могло бы привести к аварийной ситуации (куда бы я влез??).
2. Увы. ФФыипут если увидят, хотя все лезут, деваться все равно некуда. Полный идиотизм.
3. Можешь.
Либо стационарный пост, либо населенный пункт и форма, либо машина со спецсигналами и синими номерами плюс форма.
Че это еще за х йух такой? А на ближайшем пункте ДПС еще бы и тормознул обязательно, причем сигнал поворота включил бы издалека, чтобы отмазаться в случае чего, если он действительно на работе. А так, не вздумайте останавливаться, целее будете.

ALEXXX

№ 38 Сообщение ALEXXX » 21 сен 2007 16:44

Andrew :
> Типа,объяснения с гиббоном...или в Суде:
>
> Если тормознут за лишенческую, никаких дебатов с гаишником не будет.

> и направит к судье. Судье твои доводы тоже ненинтересны будут.

Это что еще за новости такие?
Статья 24.1. Задачи производства по делам об административных правонарушениях

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений
Сотрудник ГИБДД обязан рассмотреть ВСЕ обстоятельства правонарушения и учитывать их. Если же он этого не делает, то оформление происходит с нарушением закона и прав водителя, о чем водитель должен написать в объяснении или ходатайстве.

ALEXXX

№ 39 Сообщение ALEXXX » 21 сен 2007 16:51

Andrew :
> Как ПДД решают эти вопросы?
>
> Какие эти? Наркоту никак, ни их это прерогатива. И никакого отношения наркота
> к движению не имеет. Врачи оборотни тоже тут ни причем.

Ну а все-таки? Я не про движение спорю, а про то, что кроме ПДД ничего знать не нужно. Убежден я все-таки, чем больше знаю, тем лучше для меня. Как правильно говорят - Незнание закона не освобождает от ответственности, а знание - запросто.
Приведенные в пример ситуации вполне реальны для любого водителя, так что делать-то будешь, если основываться только на ПДД?

Serg21053

№ 40 Сообщение Serg21053 » 24 сен 2007 07:22

Erex :
> ЗЫ Я все пытаюсь протолкнуть мысль, что надо этим ебакам сначала было дороги
> сделать нормальные, а потом штрафы переосмысливать...

А подумай оно кому надо? Логика подсказывает, что для лучшего сбора бабла наши псевдодороги подходят лучше, так нафига их кто будет переделывать. И государству и ментам это очень даже незачем.

Serg21053

№ 41 Сообщение Serg21053 » 24 сен 2007 08:04

deniska :
Как ты сам отметил, по нашей стране ооочень большая разница в зарплатах. Поэтому предложение резко увеличить штрафы с целью заставить соблюдать правила звучит странновато. Кому то это будет уже просто не по карману, а другим эти "тысячи" по прежнему будут по барабану. Тем более не стоит отметать "административный" и "приблатненный" факторы. Это когда все "крутые" гоняют как, где хотят и в любом состоянии. Их даже не останавливают.
Короче добится равноправия (соблюдение правил) тупым повышением штрафов никак не добиться.

Erex

№ 42 Сообщение Erex » 24 сен 2007 08:36

Serg21053 :
> Erex :
>> ЗЫ Я все пытаюсь протолкнуть мысль, что надо этим ебакам сначала было дороги
>> сделать нормальные, а потом штрафы переосмысливать...
>
> А подумай оно кому надо? Логика подсказывает, что для лучшего сбора бабла наши
> псевдодороги подходят лучше, так нафига их кто будет переделывать. И государству
> и ментам это очень даже незачем.

Вчера из НиНо возвращался. Я еще такого не видел... Стояла, реально стояла пробка до родников! Дальше по направлению к Арзамасу машины хоть как то двигались. Большое количество машин двигалась в сторону НиНо по обочине встречного движения с аварийкой.
Где то читал статью, где сравнивали накладные расходы на перевозку грузов ТАМ и в России. Получилось, что транспартировка - это чуть ли не самое узкое место для коммерции вообще! Ну я думаю деньгипридержащие должны об этом подумать... Это ведь ИХ деньги! Поверь, я не думаю, что о людях кто нить подумает...

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 43 Сообщение Burg » 24 сен 2007 09:45

Спасибо всем ответившим :)

vvb

№ 44 Сообщение vvb » 24 сен 2007 11:41

Задачка
Условие: Спускаетесь от зубной к Миру-Мир.
Вопрос: Как проехать дальше к комсомольской площади (по воено-грузинской) не пересекая сплошную у Миру-Мир?

ЗЫ. Кто не обращал внимание, там сплошная на повороте.

Serg21053

№ 45 Сообщение Serg21053 » 24 сен 2007 12:10

44: vvb
Ну раз сплошная, все просто - поворачиваем направо, доезжаем до перекрестка на базу, разворачиваемся под светофор и движемся в обратном направлении. Ничего сложного :-)

EuG

№ 46 Сообщение EuG » 28 сен 2007 20:38

vvb :
> Задачка
> Условие: Спускаетесь от зубной к Миру-Мир.
> Вопрос: Как проехать дальше к комсомольской площади (по воено-грузинской)
> не пересекая сплошную у Миру-Мир?
>
> ЗЫ. Кто не обращал внимание, там сплошная на повороте.

нет. там вполне чёткая прерывистая прямо на закруглении... специально обратил внимание..

Andrew

№ 47 Сообщение Andrew » 09 окт 2007 18:12

У меня комп слетел, потому молчал...
Докладываю. Возвращаясь к началу разговора. Ровно через неделю после "инцендента" еду из деревни - вуаля - нет таблички 3,5 км. Мордовским гаишникам респект.

KiT
Благодарил (а): 15 раз

№ 48 Сообщение KiT » 09 окт 2007 19:07

Andrew :
> У меня комп слетел, потому молчал...
> Докладываю. Возвращаясь к началу разговора. Ровно через неделю после "инцендента"
> еду из деревни - вуаля - нет таблички 3,5 км. Мордовским гаишникам респект.
>

Ровно два дня назад там был - не стало и знака ограничения скорости!
Весчь!

Serg21053

№ 49 Сообщение Serg21053 » 10 окт 2007 07:17

Если так дальше пойдет то и дорогу глядишь разберут......

AlexRadoN
Благодарил (а): 237 раз

№ 50 Сообщение AlexRadoN » 05 ноя 2007 19:29

Сегодня вечером был остановлен сотрудником ГАИ(нагрудный знак №52-1840) за превышение скорости. Радар показал 62км/ч. Я вышел из автомобиля, поздоровался, полностью согласился с инспектором и был препровожден "на оформление". Пока меня "оформляли", был остановлен некий внедорожник за то же самое. Поговорив пару минут инспектор отпустил его с миром. Когда я поинтересовался: "А что у нас штрафы через одного выписывают?" На что один из инспеторов просто ответил: "Да". Рядом стоял еще один экипаж. Его старший начал мне объяснять в чем я не прав. "За Ваше нарушение 200 рублей, а Вам выписали 100, и Вы еще недовольны". Потом я попросил показать как работает радар и какова его погрешность. И тут этот инспектор демонстрирует мне скорость этого вседорожника(т.к. после него прибор не использовался). 70 км/ч. Значит 62км.=>100р.
70км.=>предупреждение. Я согласен что нарушил, и готов заплатить штраф, но почему кто-то катается просто так? Где справедливость?!

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 51 Сообщение BadBlock » 05 ноя 2007 22:16

> Потом я попросил показать как работает радар и какова его погрешность. И тут этот инспектор демонстрирует мне

Короче, я так понимаю, инспектор лоханулся в том, что стал тебе чего-то показывать. :lol:
Послал бы тебя – и всё было бы нормально.
Ни одно доброе дело не останется безнаказанным! :lol:

lt

№ 52 Сообщение lt » 05 ноя 2007 23:14

AlexRadoN :
походу там знак был 40. ну.. поймали. бывает.
чего их упрекать-то. им проблемы по службе не нужны, они людьмаленькие.

ALEXXX

№ 53 Сообщение ALEXXX » 06 ноя 2007 08:37

50: AlexRadoN

Попался - плати, чего на других кивать? Может, там родственник какой или начальник? Ты был бы гаишником, стал бы своего отца\брата\дядю штрафовать?

Andrew

№ 54 Сообщение Andrew » 06 ноя 2007 11:44

Да может жып денег дал. Меня раз под НН взяли на радар, пока писАли, еще трех поймали, за наличку отпустили. А мне сказали, "терпи, нам протокол нужен, у нас лейтенант молодой, тока пришел, ему тренироваться писать надо." Он там еще рапорт какой-то строчил. В общем минут 25 ученья шли...

AlexRadoN
Благодарил (а): 237 раз

№ 55 Сообщение AlexRadoN » 07 ноя 2007 20:45

ALEXXX :

>
> Попался - плати, чего на других кивать? Может, там родственник какой или начальник?
> Ты был бы гаишником, стал бы своего отца\брата\дядю штрафовать?
Да дело не в этом! Я нисколько не хочу уменьшить свою вину, и пойду заплачу эти грешные 100рур., я ж за справедливость. А по поводу родственников как то стремно на таком автомобиле за кого то прятаться(водитель разговаривал с инспектором не как с отцом\братом\дядей, по крайней мере со стороны)

Вернуться в «Автофорум»