> Раз пошел такой ликбез может ответите на несколько вопросов:
> - Начинаю обгон через прерывистую. Имею ли я право вернуться на свою полосу
> через сплошную? Под знак "Обгон запрещен"?
Типа,объяснения с гиббоном...или в Суде:
1.Начал я обгон через прерывистую,следовательно,ПДД не нарушал.
2.Знак "Обгон запрещен" заранее видеть не мог,т.к. его загораживал впереди идущий автомобиль...например,фура..нарушения ПДД нет.
3.Различить,что через 100 метров начинается сплошная я не мог в силу условий освещения,уклона дороги и т.д.(если кто не согласен-проведение экспертизы не позднее,скажем,1 часа и ее официальное мнение-в Суд).
4.Выехав из своего ряда и практически совершив обгон впереди идущей машины внезапно обнаружил ,что началась сплошная....
Для справки:
Думаю,никому не надо доказывать,что пересечение сплошной для ухода на свою полосу-это как раз тот случай,когда "причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред. "Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Итого:
1.Вплоть до начала сплошной-никакого нарушения ПДД нет.Наказывать не за что.
2.После начала сплошной-происходит завершение маневра в состоянии "крайней необходимости".Согласно ст.2.7.КоАП это действие также не подлежит административному наказанию,хотя и может трактоваться как нарушение ПДД.
Т.е. нарушение ПДД может и есть,но наказания за него (согласно КоАП) нет.
Вот такие пироги....