Мне, честно говоря, всё равно каким словом вы будете называть комплекс систем автоматического управления, но я хочу чтоб вы для себя определились что вы называете "автопилотом". Потому как надоело в пределах одного сообщения видеть кашу про "автопилот" из аварии Теслы 2016го года, и тут же пространные рассуждения о "автопилоте" 5го уровня, которым автопилот Тесла не является. Вы же не в первый раз уже берёте отчёт об аварии Теслы с автопилотом 1го уровня и с какого-то лешего делаете вывод, что автопилоты 5го уровня не имеют функции распознавания приближающихся сбоку объектов. Ну сколько можно?
Просто давайте разграничим хотя бы эти два понятия. Тогда вдруг выяснится, что они абсолютно по разному развиваются, имеют разный набор датчиков, функционал и ограничения, должны регулироваться разными правилами и нормами.
Если вас коробит от того, что термином "автопилот" называют то, что не обязательно является автопилотом 5го уровня, то я ничем не могу помочь. Автопилот самолёта тоже является ассистентом в вашей терминологии, но его принято называть автопилотом независимо от функционала.
Да, я считаю, что "автопилот" Теслы называть автопилотом не очень корректно, но только в сравнении с автопилотами 5го уровня. Да, в какой-то мере это не гуманно в отношении водителей, которых этот термин может ввести в заблуждение относительно его функционала. Но Тесла после того ДТП кучу предупреждений уже везде влепила, нужно быть идиотом чтоб пользоваться этим ассистентом и считать, что он является автопилотом 5го или хотя бы 4го уровня несмотря на все предупреждения.
Бинго! Куча автопроизводителей уже много лет с нуля развивает технологии автоматического управления. От нулевого уровня и вверх.
Убер, Гугл, Яндекс - автопроизводителями не являются, автопилот не развивают поэтапно, а делают автопилот 5го уровня. Цель у них такая, им промежуточные результаты не интересны, они не смогут их монетизировать (в отличие от Тесла, Вольво, Лэнд Ровера, Кадилака и прочих). Не находите, что мешать в кучу первых и вторых - глупо?
Спасибо.
1. Я не считаю, что несоблюдение "потоком" скоростного режима делает езду безопаснее.
2. Автопилот (в теории) может это делать эффективнее и безопаснее. На практике примеры такого поведения автопилотом есть в видео пару страниц назад.