Лезут зубы. Как облегчить это процесс?

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
stanislavna

№ 0 Сообщение stanislavna » 10 янв 2006 14:12

Дитёнышу 8,5 мес.
Зубов лезет сразу аж 8! Это первые.
Температура высокая третий день (ночью 39,5, днём -- плавает). Чуть-чуть сопли.
С рук НЕ СЛЕЗАЕТ ВООБЩЕ!!! Спасает только слинг.
Ни есть, ни пить особо не хочет. Тоже НИЧЕГО. А ведь надо как-то вливать жидкость.

Со старшей такого не было и близко, поэтому просьба поделиться опытом по прохождению этого нелёгкого жизненного этапа.

Врач назначила Нурофен + Калгель.

Afrika

№ 1 Сообщение Afrika » 10 янв 2006 15:25

0: stanislavna
моему калгель,совсем не пошел,спасались винилином + мои сетевые витамины,в них полный комплекс на день детю микроэлементов,их сосал с удовльствием,остальное совсем не ел,сиску тегал:)

Незнайка

№ 2 Сообщение Незнайка » 10 янв 2006 21:48

вообще знаешь, папа я ещё тот...

но мне почему-то запомнилось, как врач нас предупреждал о том, что в период, когда первые зубки режутся, ребёнок наоборот потребляет много жидкости, а от этого может быть стул не правильный, более жидкий...
правда это как-то мимо прошло, помню только, что слюновыделение было обильное, даже чересчур обильное, а так вроде ничего, нормально проскочили.

и с температурой тоже самое. что помню с её слов естественно. температура, она не от того, что зубы режутся, а что в этот период иммунная система очень ослаблена, и подвержена всяким заболеваниям, простуде в том числе. это я к тому, что ты про сопельки говоришь... и что он ни пить, не есть не при этом не хочет... мне кажется, что не должно так быть, хотя утверждать на 100% и не буду.

но может это и не от зубов, как таковых, вовсе!??
может есть смысл более внимательно присмотреться к поведению и здоровью?

а помимо кальгеля есть много всяких гелей, я их даже у нас, в саровских аптеках видел. они на вроде анестезии, очень хорошо успокаивают/замораживают, зуд снимают. названия только не скажу, не помню, поскольку сами не применяли (в инете можно покапать - наверняка есть), а вообще на коробках нарисовано, или в аптеках подскажут)))
плюс всякие игрушки грызучие есть, но тут смотреть надо постоянно, чтоб по полу не возил, инфекция всякая... а мы сухари давали, бабушкиным способом, обычные, самопальные, из плотного чёрного хлеба (печенье боялись, чтоб не подавилась, крошек много), и очень нравилось.
опасение только было, чтобы с грудного вскармливания не соскочила, говорят иногда бывает, когда прикормки твёрдые даёшь, но нас миновало....
ну и ручной массаж, на сколько сил и терпения хватит. только опять же смотреть за чистотой рук. и от мыла тоже)

по поводу нурофена и прочих детских парацетамолов я не знаю, что сказать. вся эта химия на усмотрение родителей - как родители переносили, как ребёнок реагирует.
здесь я не советчик.
согласен только вот с африкой, что питание нужно полноценное, все элементы нужные, витамины. кальция в этот период побольше.
маме, если грудью кормит.
опять же рыбка чтоб была для фосфора... нежирная...
у каждого своё в общем.

а вообще здоровья вам)))

пысы: и при пользовании слингом за спиной следи - он тоже не панацея!

stanislavna

№ 3 Сообщение stanislavna » 10 янв 2006 22:06

Незнайка :
Ох, СПАСИБО, подбодрил!
А то я паниковать начала...
Со старшей я знать - не знала, что такое температура, сопли, зубы и прочее...

> пысы: и при пользовании слингом за спиной следи - он тоже не панацея!
За чьей спиной -- моей или дочкиной?
Моя уже давно никакая, но в слинге легче, чем на руках.
А маленькая в нём сидит то так, то этак, то сидя, то лёжа, то полулёжа...

Я вот теперь думаю, а слезет ли она вообще с рук, когда это всё пройдёт??? К хорошему ведь быстро привыкаешь..

Незнайка

№ 4 Сообщение Незнайка » 10 янв 2006 22:16

3: stanislavna

не, ну паниковать незачем)))
...это тоже, кстати, на ребёнке отражается. наше эмоциональное состояние. и больше, чем мы думаем(

но и запускать не надо конечно.
ребёнки - они внимания требуют)
как-то ты описала так, что на зубы это не очень то и походит. вся совокупность симптомов.
потому и обратил внимание, что дело и в другом может быть...

хотя восемь с половиной... а только первые зубы... да ещё сразу восемь... это сильно.
тут ситуация не банальная, ты держись!

а за спиной...
своей конечно, в первую очередь.
дочка, она ещё такая... она не будет мириться с тем, что её напрягает и что ей неудобно и не нравицца. напомнит о себе, ты не переживай)))
хотя тоже внимание уделяй конечно.

а с рук отучить можно.
есть очень много действенных и проверенных способов...
но это тема для другого топика))

chem
Благодарил (а): 1 раз

№ 5 Сообщение chem » 11 янв 2006 00:31

У нас некоторые зубы тоже с температурой лезли (клыки), некоторые с соплями, некоторые просто с нытьем, некоторые без проблем.
Сейчас тоже лезут нижние клыки, так небольшие сопли беспокоят.
Одно повторяется всегда: отсутствие аппетита, повисание на руках и срыв стула.
Когда было температура, мы 3 дня только титю юзали (нам тогда 1 г 2 мес было, доп. жидкость я пыталась даваль-бесполезно, все выплевывал).
Понос-обычное для нас дело при прорезывании зубов. Несколько раз обследовались на предмет всяких инфекций в какашках-ничего не нашли. А как зуб вылезет-всё нормально, даже запоры бывают.
Ну а то, что с рук не слазит-так ведь плохо ребятенку, вот и ищет защиты у мамы!
Так что всё наладится!
Терпения вам и удачи!

3: stanislavna
Я вот теперь думаю, а слезет ли она вообще с рук, когда это всё пройдёт??? К хорошему ведь быстро привыкаешь..
Слезет, если не сгонять :)

stanislavna

№ 6 Сообщение stanislavna » 11 янв 2006 09:07

chem :

> Слезет, если не сгонять :)
Я и не сгоняю, четвёртый день -- как мама-обезьяна с дитём на боку.
Зато я научилась делать многое одной рукой.
Легко и непринуждённо! При этом держа Марьяшу (больше 9кг) на другой руке.
А чего стоят приседания, чтобы что-нибудь поднять... О! Был бы целлюлит -- так за 3 дня прошёл бы! :rotate:

Спасибо, chem и Незнайка.
Судя по вашим словам это -- действительно подошедшие зубы. И у других всё это было и прошло... Будем ждать, когда пройдёт у нас. Только очень жалко малышку... так хочется ей это облегчить... Поскорее бы...

Тусик

№ 7 Сообщение Тусик » 11 янв 2006 22:25

stanislavna Очень тебе и твоей малышке сочувствую. Температура действительно большая, и у нас была такая же. У нас первые зубы полезли в 9 с небольшим месяцев. И врач сразу предупредила что легко не будет если сразу несколько полезет. Так и вышло. А еще было лето и жара, теплообмена вообще не было, температура держалась 4 дня. Стали сбивать эферолганом в свечах, так сразу пошла аллергия на препарат. Помог только анальгин (1/4 таблетки при температуре выше 38). Главное не кутать малыша при температуре.
Зуд снимали прорезывателем, который внутри с водой (продается в аптеке). Он ложится в морозильник и охлаждается. Потом давала малышу, он с таким остервенением грыз, аж забавно было смотреть. Нам действительно помогло.
Про калгель могу сказать со слов другой мамочки: у них была рвота при его применении. Так что мы мазать не стали.
Держись, не мы первые, не мы последние.

Priest

№ 8 Сообщение Priest » 11 янв 2006 22:38

stanislavna :
> Дитёнышу 8,5 мес.
> Зубов лезет сразу аж 8! Это первые.
> Температура высокая третий день (ночью 39,5, днём -- плавает). Чуть-чуть сопли.

соболезную, деток в такие моменты жалко уж очень :-(

> С рук НЕ СЛЕЗАЕТ ВООБЩЕ!!! Спасает только слинг.
> Ни есть, ни пить особо не хочет. Тоже НИЧЕГО. А ведь надо как-то вливать жидкость.

Вливать наверное бессмысленно. Ну если на Искусственном, то навернео все "пожиже" надо. Сын у меня вообще почти не пил лет до полутора. Все из еды получал.
Попробовать питьевой йиогурт, может пройдет фокус.

> Врач назначила Нурофен + Калгель.

Нурофен на самом деле слишком часто плохо :-(
Для ЖКТ.
больше 3-ех дней не стОит. на ночь рекомендую Нурофен+ свечки анальные
эффералган. Нурофен действует через полчаса, а свечка часа через полтора-два.
В результате на всю ночь должно хватить.

Всяческих успехов!

stanislavna

№ 9 Сообщение stanislavna » 11 янв 2006 23:29

Спасибо всем за советы и поддержку!

Температура прошла. Проклюнулся кое-какой аппетит. Но, беспокойство осталось.
Капризничает, мается, всё так же на руках постоянно, сопли небольшие жидкие.
Если и играет на полу, то я должна быть РЯДОМ. Или ор. Лучше уж рядом, дела домашние стоят все.

Ну да ладно, не мы первые-последние, оказывается... фух!

Вопрос вот какой.
Когда у старшей дочи резались зубы, я ИМЕННО ЭТО у неё во рту и увидела -- прорезь на десне. Тоненькую, как от лезвия (бррр!) Это было всё, чем мне запомнились её первые зубы.

А тут я не вижу никаких прорезей. Только валики -- дёсны.
А врач глядя на них восторженно говорит: Да Вы только посмотрите -- это ЗУБЫ!
И где же эти ЗУБЫ?
Это нормально?
И как долго всё это веселье будет продолжаться?

Hight

№ 10 Сообщение Hight » 11 янв 2006 23:52

9: stanislavna На счёт продолжения, если прорежутся залпом мучительно, но быстро - хорошо!
А вот если поодному будут вылезать - крепись!
Калгель на 5 минут снимает зуд и боль, пойдёт только на момент засыпания.

stanislavna

№ 11 Сообщение stanislavna » 12 янв 2006 10:22

10: Hight

Мда... и правда весело...
Спасибо за поддержку!

ЗЫ. Какой же ты, Hight, "противоречивый и угловатый"... ;) Не поймёшь тебя вот так, сразу, как большинство других...От тебя сочувствия не ожидала, чесслово. :) Спасибо.

mery

№ 12 Сообщение mery » 12 янв 2006 15:07

11: stanislavna
в конференции fido.ru baby есть хороший FAQ - там много полезного - справа ссылки на конкретные статьи, оглавление по названию статей - в центре.
http://ru.baby.banbook.org/faq.php.
там же читала, что в попу лучше свечи виферон - они вроде как еще и иммунитет поднмают.

нигугу

№ 13 Сообщение нигугу » 12 янв 2006 15:51

> там же читала, что в попу лучше свечи виферон - они вроде как еще и иммунитет
> поднмают.

Ага, поднимают - иммуномодулятор они, и без серьезных на то показаний применять, ИМХО, не стОит.

mery

№ 14 Сообщение mery » 12 янв 2006 16:17

13: нигугу
Высокая темпратура третий день - это не серьёзно? Сопли к тому же.
По моему когда не знаешь зубы это или еще что-то лучше всё-таки иммунитет поподнимать. К тому же они гомеопатические. Вроде их фирма Хель делает - довольно известная на рынке гомеопатических препаратов. В любом случае там инструкция есть - в ней показания к применению.
А еще зубы, говорят, месяцами лезть могут. У многих деток бугорки то появляются, то пропадают.

нигугу

№ 15 Сообщение нигугу » 12 янв 2006 16:53

14:mery :
Сейчас у меня инструкции на свечи-виферон в руках нет (есть дома), но изучала я ее буквально пару недель назад, т.к. участковая нам их в очередной раз выписала, и насколько помню, там указано, что это иммуномодулятор (ближе к ночи смогу процитировать, если надо). На мой взгляд три дня температуры никоим образом не говорят о снижении собственного иммунитета до такой степени, что его надо поднимать искусственными препаратами.
Я свой то собственный отважилась поднимать арбидолом после недели болезни без температуры.

Незнайка

№ 16 Сообщение Незнайка » 12 янв 2006 16:59

> На мой взгляд три дня температуры никоим образом не говорят о снижении собственного иммунитета до такой степени, что его надо поднимать искусственными препаратами.
Так повышенная температура, так имхо и есть показатель того, что с организмом и его иммунной системой всё в порядке - сам и борется со всякой бякой внутри себя. Или я не прав?

нигугу

№ 17 Сообщение нигугу » 12 янв 2006 17:20

Незнайка :
> Так повышенная температура, так имхо и есть показатель того, что с организмом
> и его иммунной системой всё в порядке - сам и борется со всякой бякой внутри
> себя. Или я не прав?

Так и я про то же.

mery

№ 18 Сообщение mery » 12 янв 2006 17:23

15: нигугу
Не знаю про стоит или не стоит применять - это будет решать сама мама. Но знаю, что у этого препарата нет побочных действий, и его применяют для новорожденных детей и беременных женщин.
По моему просто для снижения температуры он будет более безопасен, чем нурофен.
Но повторю, что решение за самой мамой и врачом, которому она доверяет.

Незнайка

№ 19 Сообщение Незнайка » 12 янв 2006 17:43

Так, девушки, я запутался…
Давайте-ка просветите меня.

Разве в таких случаях стоит задача тупо сбить температуру, оставив организм один на один с той бякой, которая в нём сидит, и с которой он и борется как раз посредством повышения соей температуры?

Нам врач наоборот говорил, что температура, это не главное, это чуть ли не нормально. Главное чётко диагностировать ту бяку, вызвавшую температурное повышение и помочь организму с ней справится, как раз медикаментозными средствами, химическими там, или органическими. А температура сама выправится, организм то не дурной. Да, её нужно держать под контролем, но она не главное. Даже если и нет никакого вируса пока, а лишь реакция на какие-то внутренние процессы и изменения, то всё равно не стоит давать шанс всяким гадостям беспрепятственно хозяйничать внутри в такой не простой период. Потому что ещё хуже может быть.
Я не медик, медицинскими всякими терминами оперировать не могу, но именно такая вот логика во мне засела после общения с врачом. И как-то я был склонен доверять…

stanislavna

№ 20 Сообщение stanislavna » 12 янв 2006 22:04

Повышение температуры тела - наиболее типичное проявление не только ОРВИ, но и любой инфекционной болезни. Организм таким образом сам себя стимулирует, вырабатывая при этом вещества, которые будут бороться с возбудителем.
Главное из этих веществ - интерферон. Про него многие слышали, хотя бы потому, что в виде капель в нос он довольно часто назначается врачами. Интерферон это особый белок, обладающий способностью нейтрализовывать вирусы, а его количество имеет прямую связь с температурой тела - т.е. чем выше температура, тем больше интерферона. Количество интерферона достигает своего максимума на второй-третий день после повышения температуры и именно поэтому большинство ОРВИ благополучно заканчиваются на третий день болезни. Ежели интерферона мало - ребенок слабенький (не может отреагировать на инфекцию высокой температурой), или родители "сильно умные" - быстренько температуру "сбили" - то шансов на окончание болезни за три дня почти не остается. В этом случае вся надежда на антитела, которые покончат с вирусами обязательно, но вот сроки болезни будут совсем другими - около семи дней. Кстати, приведенная информация во многом объясняет два факта: отвечает на вопрос, почему "нелюбимые" дети болеют три дня, а "любимые" – неделю и на научном уровне объясняет народную мудрость касательно того, что леченый грипп проходит за 7 дней, а нелеченный – за неделю.
Это тот самый Е.Комаровский -- врач-педиатр.

19: Незнайка Ты прав на счёт температуры. И, кстати у нас она держалась три дня. Сбивала я её только, когда шло к 39,5. И сбиваласть она только до 38,3 -- не ниже. Хотя тяжело было себя пересилить и не делать всё, чтобы этот кошмар на термометре исчез...

chem
Благодарил (а): 1 раз

№ 21 Сообщение chem » 12 янв 2006 22:19

9: stanislavna
А тут я не вижу никаких прорезей. Только валики -- дёсны.
А врач глядя на них восторженно говорит: Да Вы только посмотрите -- это ЗУБЫ!
И где же эти ЗУБЫ?
Это нормально?
И как долго всё это веселье будет продолжаться?
У всех по-разному. Обидно конечно, ждешь когда прорежется, а тут только десны набухают, а самих зубов нет.
У нас с клыками верхними так было. 3 дня 39.5, реакция десен была, а само прорезывание произошло месяца через 1.5 и без температуры и соплей (капризы , правда, были небольшие).

Температура прошла
Ну тогда виферон однозначно никчему!

16: Незнайка
На мой взгляд три дня температуры никоим образом не говорят о снижении собственного иммунитета до такой степени, что его надо поднимать искусственными препаратами.
Так повышенная температура, так имхо и есть показатель того, что с организмом и его иммунной системой всё в порядке - сам и борется со всякой бякой внутри себя. Или я не прав?
Педиатры, которым я склонна доверять, назначают виферон если температура держится более 3 дней (это вроде как признак того, что организм сам не справляется).

Незнайка

№ 22 Сообщение Незнайка » 12 янв 2006 23:08

20: stanislavna

> Это тот самый Е.Комаровский -- врач-педиатр.
не, того врача звали не Комаровский. :)
это вообще была женщина :)
но смысл был примерно такой же, да!!
надо пожалуй тоже почитать.

21: chem

> Педиатры, которым я склонна доверять, назначают виферон если температура держится более 3 дней (это вроде как признак того, что организм сам не справляется).

возможно-возможно. я того, на самом деле не очень в этом силён. во всяких этих медикаментах. предпочитаем сводить болезни на нет различными методами закаливания, а уж если припечёт, то применяем только в крайних случаях. к химии вообще стараемся не прибегать...

но я прочитал сегодня про виферон. наверное сильная штука. в смысле хорошая. но она как бы противовоспалительная только. именно с вирусами/инфекциями разными борется и чтобы сбить температуру совсем вроде не предназначена. это так, поверхностно, на сколько я понял, а вообще про него много и заумно написано...

а вот нурофен немного другой. это который детский. он не только с болью борется, но и температуру сгоняет, и противовоспалительный... и вот боюсь, что первого и второго в нём предостаточно, а чтоб с болезнью бороться - он как раз никакой...

...но это я так, просвещаюсь на всякий. просто нам в очередной раз это тоже скоро предстоит.
и хочется быть ко всему готовым. :)

нигугу

№ 23 Сообщение нигугу » 12 янв 2006 23:26

И я не врач. Но информации всевозможной за последнее время пересмотрела изрядно: и по актуальным для себя и ребенка вопросам, и для общего развития. Вывод напрашивается пока такой: медицина - наука не точная, а описательная. Педиатры свои рекомендации строят в основном на описаниях внешних признаков (анализы то мы тут у нас сдаем по минимуму, не имеем даже тех возможностей, которые есть на большой земле в клиниках, оснащенных современным оборудованием), причем неких усредненных, а не сторого индивидуальных для Вашего ребенка. Иммуномодуляторы, как таковые, широкое применение нашли в последние 20-25 лет. Как вы думаете, какова степень изученности их влияния на организм, особенно долговременного? Поэтому, так сказать, остерегаюсь. Но естественно не только их, а всех лекарств понемногу, но и болезней само собой тоже. Приходится искать баланс между вредом и пользой и молиться, чтоб имеющиеся знания и интуиция не подвели.

Hight

№ 24 Сообщение Hight » 12 янв 2006 23:37

До 39 дожидаться не надо, не сбить потом. До сихпор помню! t- ру гасить надо до 38. А чем, выбор большой.

нигугу

№ 25 Сообщение нигугу » 12 янв 2006 23:44

Hight :
> До 39 дожидаться не надо, не сбить потом. До сихпор помню! t- ру гасить надо
> до 38.

Сейчас многие педиатры не рекомендуют сбивать до 38.5. И процесс сбивания у всех детей индивидуален. У моего, например, без проблем (ттт)

stanislavna

№ 26 Сообщение stanislavna » 12 янв 2006 23:46

Цитата большая, но хочется её выложить после того, как при высокой температуре мне на скорой (по телефону) советовали ребёнка растереть уксусом.
Каждый ребенок индивидуален и по-разному переносит повышение температуры. Встречаются малыши, спокойно продолжающие играться при 39 градусах, но бывает всего 37,5, а он чуть ли не теряет сознание. Поэтому не может быть универсальных рекомендаций в отношении того, до каких пор надобно ждать и после какой цифры на шкале градусника начинать спасать.
Главное для нас следующее.
При повышении температуры тела необходимо сделать все для того, чтобы организм имел возможность терять тепло. Тепло теряется двумя путями - при испарении пота и при согревании вдыхаемого воздуха.
Два обязательных действия:
1. Обильное питье - чтобы было чем потеть.
2. Прохладный воздух в комнате (оптимально 16-18 градусов).
Если эти условия выполнены, вероятность того, что организм сам не справится с температурой, очень невелика.
Внимание!
При контакте тела с холодом происходит спазм сосудов кожи. В ней замедляется кровоток, уменьшается образование пота и отдача тепла. Температура кожи уменьшается, но температура внутренних органов увеличивается. И это исключительно опасно!
Нельзя использовать в домашних условиях так называемые "физические методы охлаждения": грелки со льдом, влажные холодные простыни, холодные клизмы и т.п. В больницах или после визита врача можно, потому что до того (до физических методов охлаждения) врачи назначают специальные лекарства, которые устраняют спазм сосудов кожи. Дома необходимо сделать все для того, чтобы спазма сосудов кожи не допустить. Поэтому прохладный воздух, но достаточно теплая одежда.
Частички тепла уносятся из организма при испарении пота и, таким образом, понижается температура тела. Были придуманы несколько способов, позволяющих ускорить испарение. Например, поставить рядом с голеньким ребенком вентилятор; растереть его спиртом или уксусом (после растирания уменьшается поверхностное натяжение пота и он испаряется быстрее).
Люди! Вы даже представить себе не можете, какое количество детей поплатилось жизнью за эти растирания! Если уж ребенок пропотел, то температура тела снизиться сама. А если Вы растираете сухую кожу - это безумие, потому что через нежную детскую кожу то, чем Вы растираете, всасывается в кровь. Растерли спиртом (водкой, самогоном) - добавили к болезни отравление алкоголем. Растерли уксусом - добавили отравление кислотой.
Вывод очевиден - никогда и ничем не растирайте. И вентиляторы тоже не нужны - поток прохладного воздуха, опять-таки, вызовет спазм сосудов кожи. Поэтому, если пропотел - переоденьте (перепеленайте) в сухое и теплое, после чего успокойтесь.
Чем выше температура тела, чем сильнее потеет, чем теплее в помещении - тем активнее необходимо поить...
... Помните - жидкость нужна для того, чтобы не допустить сгущения крови. А любой напиток попадет из желудка в кровь только после того, как температура жидкости будет равна температуре желудка: дали холодное - не всосется, пока не нагреется, дали теплое - не всосется, пока не остынет.
Вывод: необходимо стремиться к тому, чтобы температура напитка, используемого для питья, была равна температуре тела (плюс минус 5 градусов не считается).
Бывают, и совсем нередко, ситуации, когда повышение температуры тела ребенком плохо переносится. Иногда повышение температуры тела для ребенка опасно потому, что у него есть какие-либо болезни нервной системы, и высокая температура тела может спровоцировать судороги. Да и, по большому счету, температура выше 39 градусов, которая держится больше часа, имеет отрицательных эффектов не меньше, чем положительных.
Таким образом, можно выделить три ситуации, когда имеет смысл применение лекарственных препаратов. Еще раз повторю:
1. Плохая переносимость температуры;
2. Сопутствующие болезни нервной системы;
3. Температура тела выше 39 градусов.
Сразу же отметим: эффективность любых лекарств снижается, а вероятность побочных реакций значительно увеличивается, если не решены указанные выше две главные задачи - не обеспечен должный режим питья и не снижена температура воздуха в помещении.
Это опять же из Комаровского.
Так что, Незнайка, почитай. Думаю, будет и полезно и интересно. Могу выслать в эл.виде.

Незнайка

№ 27 Сообщение Незнайка » 13 янв 2006 00:11

26: stanislavna

>Так что, Незнайка, почитай. Думаю, будет и полезно и интересно. Могу выслать в эл.виде.

Да вот. Где-то был заархивированный, точно помню. На самом деле давно хотел почитать, многие советовали, да всё недосуг было. А теперь вот найти не могу. :(

Если не сложно и не затруднит, то скинь на taginvn <собакча> gmail.com
Буду признателен. :)

stanislavna

№ 28 Сообщение stanislavna » 13 янв 2006 00:20

27: Незнайка угу, уже.

Незнайка

№ 29 Сообщение Незнайка » 13 янв 2006 00:25

28: stanislavna

Ух спасибо большое, и даже приогромное! :)

Вернуться в «Родительский форум»