Не крестить ребенка
О крещении ребенка в родительском форуме тема уже есть, но поднятый там вопрос немного отличается от того, который хочу задать я.
Мои родители и тесть с тещей очень хотят покрестить моего двухлетнего сына. Мы с женой изначально были против. Категорически против. Разговоры о необходимости крещения велись практически с момента рождения. Сейчас пошла "вторая волна": бабушки-дедушки снова подняли вопрос о необходимости обряда. Причем разговоры уже идут о крещении вопреки нашему желанию: "Вас не спросим, возьмем внука, сами найдем крестных и сами отвезем к купели". Ругаться и скандалить не хочу, спорить уже устал.
Что делать?
P.S. Кстати, а церковь допускает крещение и подбор крестных вопреки воле родителей?
Мои родители и тесть с тещей очень хотят покрестить моего двухлетнего сына. Мы с женой изначально были против. Категорически против. Разговоры о необходимости крещения велись практически с момента рождения. Сейчас пошла "вторая волна": бабушки-дедушки снова подняли вопрос о необходимости обряда. Причем разговоры уже идут о крещении вопреки нашему желанию: "Вас не спросим, возьмем внука, сами найдем крестных и сами отвезем к купели". Ругаться и скандалить не хочу, спорить уже устал.
Что делать?
P.S. Кстати, а церковь допускает крещение и подбор крестных вопреки воле родителей?
-
Sanglier
Splinter :
> Мои родители и тесть с тещей очень хотят покрестить моего двухлетнего сына.
> Мы с женой изначально были против. Категорически против.
А в чём проблема, если не секрет ?
> P.S. Кстати, а церковь допускает крещение и подбор крестных вопреки воле
> родителей?
Вполне.
> Мои родители и тесть с тещей очень хотят покрестить моего двухлетнего сына.
> Мы с женой изначально были против. Категорически против.
А в чём проблема, если не секрет ?
> P.S. Кстати, а церковь допускает крещение и подбор крестных вопреки воле
> родителей?
Вполне.
-
stanislavna
Это ВАШ с женой ребёнок и решать (пока что) всё ТОЛЬКО вам.
Не знаю, есть ли запрет. Но, судя по настрою ваших родственников, он их не остановит нисколько.
Желаю терпения и твёрдости.
Если интересно, расскажу, к какому компромиссу пришли в итоге мы с мужем по этому вопросу.
Не знаю, есть ли запрет. Но, судя по настрою ваших родственников, он их не остановит нисколько.
Желаю терпения и твёрдости.
Если интересно, расскажу, к какому компромиссу пришли в итоге мы с мужем по этому вопросу.
-
Мимоход
stanislavna :
> Если интересно, расскажу, к какому компромиссу пришли в итоге мы с мужем по
> этому вопросу.
интересно...
> Если интересно, расскажу, к какому компромиссу пришли в итоге мы с мужем по
> этому вопросу.
интересно...
1: Вепрь
Во-вторых, считаю, что приобщение к какой-либо религиозной конфесии должно происходить осмысленно, т.е. ребенок сам, когда вырастет, решит нужно ему это или нет. И если нужно, то насколько сильно. Меня всегда коробило от вида совсем маленьких (четыре-пять лет) детишек, которые стоят рядом с бабками-матронами и крестятся, явно не понимая смысла происходящего.
Во-первых, мы с женой атеисты. К верующим относимся толерантно, если они не навязывают нам своей веры.А в чём проблема, если не секрет ?
Во-вторых, считаю, что приобщение к какой-либо религиозной конфесии должно происходить осмысленно, т.е. ребенок сам, когда вырастет, решит нужно ему это или нет. И если нужно, то насколько сильно. Меня всегда коробило от вида совсем маленьких (четыре-пять лет) детишек, которые стоят рядом с бабками-матронами и крестятся, явно не понимая смысла происходящего.
2: stanislavna
К сожалению, родители так не считают. По их мнению, мы совершаем большую ошибку и они должны эту ошибку исправить.Это ВАШ с женой ребёнок и решать (пока что) всё ТОЛЬКО вам.
Если бы запрет был (а Вепрь утверждает, что его нет), то он их остановил бы. По крайней мере, заставил бы задуматься.Но, судя по настрою ваших родственников, он их не остановит нисколько.
Спасибо.Желаю терпения и твёрдости.
Расскажи, мне будет интересно. Можно в ЛС.Если интересно, расскажу, к какому компромиссу пришли в итоге мы с мужем по этому вопросу.
1: Вепрь
Лично я не верю нашим служителям церкви. Да и самой РПЦ целиком.
Да, еще добавлю.А в чём проблема, если не секрет ?
Лично я не верю нашим служителям церкви. Да и самой РПЦ целиком.
-
stanislavna
Splinter :
> 2: stanislavna
>
> и они должны эту ошибку исправить.
Вобще-то, у них был свой шанс совершать и исправлять ошибки СО СВОИМИ детьми.
Вы, главное, не обижайте их религиозных чувств своими атеистическими взглядами...
Просто твёрдо стойте на своём. Без объяснений, почему. У меня это "прокатывает" при разных разногласиях.
Ключевые фразы: "Хорошо. Да, мы всё поняли. Посмотрим. Подумаем. Не сейчас..."
У меня более твёрдый в вопросах противостояния бабушкам муж. Он один раз скажет и всё. Больше он не повторяет, а они не решаются приставать. Его не согнуть ни в какую, и в диалоги-объяснения он больше не вступает. Так я валю всё на него, когда давление начинается. Помогает.
Может, и вам так дело поставить...
Про обещанный компромисс позже напишу. Дети зовут.
> 2: stanislavna
>
> К сожалению, родители так не считают. По их мнению, мы совершаем большую ошибкуЭто ВАШ с женой ребёнок и решать (пока что) всё ТОЛЬКО вам.
> и они должны эту ошибку исправить.
Вобще-то, у них был свой шанс совершать и исправлять ошибки СО СВОИМИ детьми.
Вы, главное, не обижайте их религиозных чувств своими атеистическими взглядами...
Просто твёрдо стойте на своём. Без объяснений, почему. У меня это "прокатывает" при разных разногласиях.
Ключевые фразы: "Хорошо. Да, мы всё поняли. Посмотрим. Подумаем. Не сейчас..."
У меня более твёрдый в вопросах противостояния бабушкам муж. Он один раз скажет и всё. Больше он не повторяет, а они не решаются приставать. Его не согнуть ни в какую, и в диалоги-объяснения он больше не вступает. Так я валю всё на него, когда давление начинается. Помогает.
Может, и вам так дело поставить...
Про обещанный компромисс позже напишу. Дети зовут.
Нашел на сайте Православие.РУ:
Это ли не указание на то, что крестить(-ся) во младенчестве не следует?
http://www.pravoslavie.ru/answers/050914112440иеромонах Иов (Гумеров)
Крещение является таинством, в котором душа освящается и возрождается для духовной жизни. Происходит это тогда, когда человек приступает к нему осознанно, с верой и решимостью трудиться для своего спасения.
Это ли не указание на то, что крестить(-ся) во младенчестве не следует?
-
Sanglier
Splinter :
> 1: Вепрь
>
> Лично я не верю нашим служителям церкви. Да и самой РПЦ целиком.
Возможно - удивлю тебя, но я тоже не особо верю нашим служителям Церкви (хотя бы потому, что сам в своё время помогал им палёный коньяк продавать
). И вообще история реальная есть про муслика, который крестился в Православие , когда увидел , как священники живут: "Раз уж ваша Церковь при таких священниках до сих пор не развалилась, то , значит, воистину - с вами Бог !"
Но речь сейчас не об этом. Подумай вот над чем - разве тебе и твоей жене станет хуже от того, что ты сделаешь приятное своим родителям, достойным пожилым (или не очень пожилым - не знаю ) людям, которые вырастили и воспитали тебя ? У тебя разве от этого дом рухнет, деньги отнимут , с работы уволят или ещё что-то ? И разве причинит какой-то вред эта процедура твоему ребёнку (это же не обрезание какое-нибудь вообще-то
) ? А то получается, что ты просто ни за что, из принципа, не хочешь доставить радость своим папе с мамой, причём радость вполне безобидную, и никого не ущемляющую.
А вот уж потом ходить в Церковь и молиться насильно никто никого не заставляет, тут уж твой ребёнок должен решать этот вопрос сам и осознанно.
> 1: Вепрь
>
> Да, еще добавлю.А в чём проблема, если не секрет ?
> Лично я не верю нашим служителям церкви. Да и самой РПЦ целиком.
Возможно - удивлю тебя, но я тоже не особо верю нашим служителям Церкви (хотя бы потому, что сам в своё время помогал им палёный коньяк продавать
Но речь сейчас не об этом. Подумай вот над чем - разве тебе и твоей жене станет хуже от того, что ты сделаешь приятное своим родителям, достойным пожилым (или не очень пожилым - не знаю ) людям, которые вырастили и воспитали тебя ? У тебя разве от этого дом рухнет, деньги отнимут , с работы уволят или ещё что-то ? И разве причинит какой-то вред эта процедура твоему ребёнку (это же не обрезание какое-нибудь вообще-то
А вот уж потом ходить в Церковь и молиться насильно никто никого не заставляет, тут уж твой ребёнок должен решать этот вопрос сам и осознанно.
9: Вепрь
Не катит. Крестить из соображений "доставить радость кому-то" вообще считаю бессмысленным.
Любая цель Крещения, отличная от канонической суть религиозная попса и не имеет право на существование. Крестить "потому что модно", "потому что Манька своего покрестила, значит и нам надо", "потому что так принято" считаю идиотством. И участвовать в этом идиотстве, считаю, неправильно.
...Но речь сейчас не об этом. Подумай вот над чем - разве тебе и твоей жене станет хуже от того, что ты
Не катит. Крестить из соображений "доставить радость кому-то" вообще считаю бессмысленным.
Любая цель Крещения, отличная от канонической суть религиозная попса и не имеет право на существование. Крестить "потому что модно", "потому что Манька своего покрестила, значит и нам надо", "потому что так принято" считаю идиотством. И участвовать в этом идиотстве, считаю, неправильно.
Сейчас только что вернулся из Храма св.Серафима Саровского, где разговаривал со священником.
У нас перед совершением Таинства Крещения проводят собеседование с родителями. Если родители против, то собеседование, естественно, закончится отказом священника от крещения младенца.
Но всегда под боком деревеньки, где священники не столь щепетильны...
У нас перед совершением Таинства Крещения проводят собеседование с родителями. Если родители против, то собеседование, естественно, закончится отказом священника от крещения младенца.
Но всегда под боком деревеньки, где священники не столь щепетильны...
11: Splinter
Не, ну отнять у родителей ребенка, не спросясь, и увезти куда-то в деревню – это уже дикость какая-то, я бы с таким настроем на порог не пустил, извините.
Не, ну отнять у родителей ребенка, не спросясь, и увезти куда-то в деревню – это уже дикость какая-то, я бы с таким настроем на порог не пустил, извините.
12: BadBlock
"Не пустить на порог" = "совершенно разругаться с родственниками". Причем с самыми близкими родственниками.
Тут как раз вопрос в том, чтобы найти тот самый компромисс.
"Не пустить на порог" = "совершенно разругаться с родственниками". Причем с самыми близкими родственниками.
Тут как раз вопрос в том, чтобы найти тот самый компромисс.
Ну я даже не знаю, на угрозы "а мы тебя и не спросим", наверное, так бы и поступил.
Фигасе, как это - меня не спросят? Это ведь если только ребенка похитить.
Фигасе, как это - меня не спросят? Это ведь если только ребенка похитить.
-
Sanglier
Splinter :
> 9: Вепрь
>
>
> Не катит. Крестить из соображений "доставить радость кому-то" вообще считаю
> бессмысленным.
>
> Любая цель Крещения, отличная от канонической суть религиозная попса и не имеет
> право на существование. Крестить "потому что модно", "потому что Манька своего
> покрестила, значит и нам надо", "потому что так принято" считаю идиотством.
> И участвовать в этом идиотстве, считаю, неправильно.
Да речь разве о том, что "модно - не модно" !
Не потому что модно. Да не хочешь - ради Бога, которого ты не воспринимаешь по тем или иным причинам (твоё личное дело...).
Твои папа и мама хотят покрестить своего внука - твоего сына. Тебе, твоей жене или твоему сыну от этого будет плохо ?
> 9: Вепрь
>
> ...Но речь сейчас не об этом. Подумай вот над чем - разве тебе и твоей
> жене станет хуже от того, что ты
>
> Не катит. Крестить из соображений "доставить радость кому-то" вообще считаю
> бессмысленным.
>
> Любая цель Крещения, отличная от канонической суть религиозная попса и не имеет
> право на существование. Крестить "потому что модно", "потому что Манька своего
> покрестила, значит и нам надо", "потому что так принято" считаю идиотством.
> И участвовать в этом идиотстве, считаю, неправильно.
Да речь разве о том, что "модно - не модно" !
Не потому что модно. Да не хочешь - ради Бога, которого ты не воспринимаешь по тем или иным причинам (твоё личное дело...).
Твои папа и мама хотят покрестить своего внука - твоего сына. Тебе, твоей жене или твоему сыну от этого будет плохо ?
15: Вепрь
То есть, если я правильно понимаю, ты таки предлагаешь покрестить ребенка только из соображений "фиг с этим, лишь бы им было приятно и они успокоились"?
То есть, если я правильно понимаю, ты таки предлагаешь покрестить ребенка только из соображений "фиг с этим, лишь бы им было приятно и они успокоились"?
-
Неуловимая
Боюсь, что на этом дело не закончится. Моя свекровь - женщина очень религиозная, в церковном хоре поет и все такое, и на крещении внучки она настояла. А потом начались всякие глупости типа : приводите ребенка в храм, да если не приведете, я сама приду и отведу, нужно с ней о боге беседовать, причащаться и т.д., что в наши планы совершенно не входило ( по тем же причинам, что и у автора). Я терпела довольно долго, когда же терпение было на исходе сурово поговорила с мужем, и он просто послал ее. Ну, сами знаете куда. И знаете - отстала. И отношения вроде не испортились и о религии больше ни слова. Видимо, поняла, что с нами однозначно не пройдет. Не считаю этот вариант самым лучшим, но в нашем случае он, наверное, был единственным - ДОСТАЛА.Твои папа и мама хотят покрестить своего внука - твоего сына. Тебе, твоей жене или твоему сыну от этого будет плохо ?
-
Sanglier
Splinter :
> 15: Вепрь
> То есть, если я правильно понимаю, ты таки предлагаешь покрестить ребенка только
> из соображений "фиг с этим, лишь бы им было приятно и они успокоились"?
Стоп. Тебе это как-то осложнит жизнь ? Что изменится в ТВОЕЙ жизни, если ты доставишь радость папе с мамой и покрестишь сына ?
> 15: Вепрь
> То есть, если я правильно понимаю, ты таки предлагаешь покрестить ребенка только
> из соображений "фиг с этим, лишь бы им было приятно и они успокоились"?
Стоп. Тебе это как-то осложнит жизнь ? Что изменится в ТВОЕЙ жизни, если ты доставишь радость папе с мамой и покрестишь сына ?
18: Вепрь
Я не считаю правильным крещение в угоду кому-либо. А радость маме с папой, я думаю, можно доставить множеством других способов: хорошо воспитав внука, устроив свою собственную жизнь, поспособствовав их материальному благополучию и т.п.
Я не считаю правильным крещение в угоду кому-либо. А радость маме с папой, я думаю, можно доставить множеством других способов: хорошо воспитав внука, устроив свою собственную жизнь, поспособствовав их материальному благополучию и т.п.
-
Sanglier
Splinter :
> 18: Вепрь
> Я не считаю правильным крещение в угоду кому-либо. А радость маме с папой,
> я думаю, можно доставить множеством других способов: хорошо воспитав внука,
> устроив свою собственную жизнь, поспособствовав их материальному благополучию
> и т.п.
Опять стоп.
Давай так поставим вопрос - кому станет хуже , если ты пойдёшь навстречу твоим родителям ?
> 18: Вепрь
> Я не считаю правильным крещение в угоду кому-либо. А радость маме с папой,
> я думаю, можно доставить множеством других способов: хорошо воспитав внука,
> устроив свою собственную жизнь, поспособствовав их материальному благополучию
> и т.п.
Опять стоп.
20: Вепрь
Мне. Ибо я стану участником фарисейства, чего не приемлю и в чем участовать не хочу.кому станет хуже , если ты пойдёшь навстречу твоим родителям
-
Sanglier
ОК. Что по-твоему означает фарисейство (в котором ты не хочешь участвовать) ?
22: Вепрь
Ну, если не учитывать исконное толкование этого слова (иудейское религиозное течение), то, в широком смысле, фарисейство - ханжество и лицемерие, в узком фарисейство суть религиозное лицемерие. И оно тоже осуждается церковью.
Ну, если не учитывать исконное толкование этого слова (иудейское религиозное течение), то, в широком смысле, фарисейство - ханжество и лицемерие, в узком фарисейство суть религиозное лицемерие. И оно тоже осуждается церковью.
-
Sanglier
Правильно. Религиозное лицемерие - выполнение религиозных обрядов в ущерб духу заповедей . Каким образом твоего благосостояния касаются вопросы правильного выполнения обрядов ?
Если кто-то (пусть даже и твои родители!) хочет поучаствовать в каком-либо обряде (пусть правильно или неправильно - тебя как атеиста разве это волнует ?! ), что обретёшь конкретно ты , запрещая им выполнять этот обряд ?
Если кто-то (пусть даже и твои родители!) хочет поучаствовать в каком-либо обряде (пусть правильно или неправильно - тебя как атеиста разве это волнует ?! ), что обретёшь конкретно ты , запрещая им выполнять этот обряд ?
-
Mariy
- Хунтина мать
0: Splinter
Расстрою тебя. Бабушки с дедушками могут покрестить ребенка без ведома родителей. Церковь это не отслеживает.
Мало того, наши умудрились окрестить Жуньку при некрещеной маме, т.е мне.
А вот это, почему то, церковью запрещено. Но тем не менее окрестили же...
Я, наверное еще более терпима к церкви, потому что и не возмущалась на этот счет. Для меня тогда было важно, чтобы меня не агитировали. А ребенок... он не в ответе за то, что его окрестили во младенчестве, это не его выбор, значит он ничего никому не должен.
Расстрою тебя. Бабушки с дедушками могут покрестить ребенка без ведома родителей. Церковь это не отслеживает.
Мало того, наши умудрились окрестить Жуньку при некрещеной маме, т.е мне.
Я, наверное еще более терпима к церкви, потому что и не возмущалась на этот счет. Для меня тогда было важно, чтобы меня не агитировали. А ребенок... он не в ответе за то, что его окрестили во младенчестве, это не его выбор, значит он ничего никому не должен.
24: Вепрь
Душевное спокойствие, бо останусь верен своим принципам.
Кроме того, я же не против крещения как такового. Я против крещения младенца.
Душевное спокойствие, бо останусь верен своим принципам.
Кроме того, я же не против крещения как такового. Я против крещения младенца.
-
Sanglier
Mariy :
> 0: Splinter
> Расстрою тебя. Бабушки с дедушками могут покрестить ребенка без ведома родителей.
> Церковь это не отслеживает.
> Мало того, наши умудрились окрестить Жуньку при некрещеной маме, т.е мне.
> А вот это, почему то, церковью запрещено. Но тем не менее окрестили же...
Ну и ? Тебе от этого стало очень сильно плохо ?
> 0: Splinter
> Расстрою тебя. Бабушки с дедушками могут покрестить ребенка без ведома родителей.
> Церковь это не отслеживает.
> Мало того, наши умудрились окрестить Жуньку при некрещеной маме, т.е мне.
> А вот это, почему то, церковью запрещено. Но тем не менее окрестили же...
Ну и ? Тебе от этого стало очень сильно плохо ?
-
Sanglier
Splinter :
> 24: Вепрь
> Душевное спокойствие, бо останусь верен своим принципам.
Макс, вот извини меня , конечно - это ясно не моё дело, но на хрена тебе такие принципы, в угоду которым приходится обижать своих родителей ?
Ну , пусть ты - атеист , это лично твоя проблема. Если ты не веришь в Бога, тебе вообще д.б. по фигу, окрестили твоего сына или нет. Если Бога нет, твоему сыну это же никак не повредит, правильно ?
> 24: Вепрь
> Душевное спокойствие, бо останусь верен своим принципам.
Макс, вот извини меня , конечно - это ясно не моё дело, но на хрена тебе такие принципы, в угоду которым приходится обижать своих родителей ?
Ну , пусть ты - атеист , это лично твоя проблема. Если ты не веришь в Бога, тебе вообще д.б. по фигу, окрестили твоего сына или нет. Если Бога нет, твоему сыну это же никак не повредит, правильно ?
-
Mariy
- Хунтина мать
27: Вепрь
Ну так вопрос не во мне. Я более лояльна и сговорчива. Да и последнее время сама раздумываю о крещении. Но это совсем другая тема.
Сплинтыч другого мнения по данному вопросу. Почему его позицию никто не уважает? Почему он должен жертвовать своими убеждениями в угоду чьих то уверований?
Почему верить нельзя в одиночку? Зачем обязательно для этого дела компания?
Ну так вопрос не во мне. Я более лояльна и сговорчива. Да и последнее время сама раздумываю о крещении. Но это совсем другая тема.
Сплинтыч другого мнения по данному вопросу. Почему его позицию никто не уважает? Почему он должен жертвовать своими убеждениями в угоду чьих то уверований?
Почему верить нельзя в одиночку? Зачем обязательно для этого дела компания?