Про имена

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 0 Сообщение BadBlock » 13 окт 2007 05:33

История дня на анекдотов.net
============================

Рассказал(а) mikhail

Не мое. Рассказала подруга. У ее приятелей есть сынишка что-то около 3-х лет
- Емельян (Емеля в просторечии).
Родители отдали мальца в детский садик и через какое-то время интересуются у
воспитательницы, не дразнят ли его дети за необычное имя.
Воспитательница, хмыкнув:
- ХА! А кто же будет его дразнить? Фрол, Фома, Епифан или Калистрат?

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 1 Сообщение Nasty » 13 окт 2007 19:47

Родители жгут :)

Kati

№ 2 Сообщение Kati » 06 ноя 2007 23:43

Сейчас много "старых" имен появляется. Клим, Агата, Стефания, Аглая, Глафира... женских правда больше встречала, чем мужских, мальчиков более традиционно называют, а может просто мне не попадались :-)

NN

№ 3 Сообщение NN » 07 ноя 2007 10:11

2: Kati Просто не попадались!

Фома, Глеб, Григорий, Тимарлан.... Это - только на вскидку, которые сразу вспомнились (в смысле - дети знакомых)

УгрюмыйФетишыст

№ 4 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 07 ноя 2007 10:21

Ларсен-Гилберт. девочка. Вот где креатив.

УгрюмыйФетишыст

№ 5 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 07 ноя 2007 10:38

Фридом край об именах путинскогого апендикса 2007 года

Суверенно-демократический именослов
ИМЕНА ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ

Быкап – «быть как Путин»
Вертивлас – «вертикаль власти»
Влапунал – «Владимир Путин – наш лидер»
Моргозедир – «мои родители голосуют за "Единую Россию"»
Пуповжим – «Путин поцеловал в живот мальчика»
Сперволип – «список "Единой России" возглавил лично Путин»
Спузавозрос – «спасибо Путину за возрождение России»

ИМЕНА ДЛЯ ДЕВОЧЕК

Двина – «движение "НАШИ"»
Непреместа – «невестой Президента мечтаю стать»
Мумерамка – (этнич.) «мужчина мечты – Рамзан Кадыров»
Трестона – «третий срок – только начало»

Mariy
Хунтина мать

№ 6 Сообщение Mariy » 07 ноя 2007 15:47

4: УгрюмыйФетишыст
Чукча!
Ларсен-Гилберт - это мальчик. :)

Гном

№ 7 Сообщение Гном » 03 янв 2008 01:24

Извините, но Ларс-Энгельберт все-таки! Мальчик он, и весьма правильный!

ТА еще!

№ 8 Сообщение ТА еще! » 04 янв 2008 00:25

7: Гном
Вот всегда хочется из первых уст услышать: что движет родителями, которые такие имена детям дают. Где вы это нарыли и как, полагаете, дети в школе будут звать вашего ребенка и что он скажет вам на счет своего имени рано или поздно? Что это? Что с нормальными русскими именами, не срослось? Как это имя сочетается с отчеством?

"...Так и решили. И вот подрастает сейчас маленький человечек, зовут которого Лорд Альфред Артёмович К***ов – растёт мальчишка и не знает, какой его ожидает приём в различных социальных группах, начиная с детского сада. Жуть!..

Но я не о родителях тут, собственно, собирался распинаться – не про то, как взрослые люди, удовлетворяя собственные нужды (амбиции, планы, «дурки»…), не понимают, что каждый человек – от рождения свободен, и что принимать за него важные решения, касающиеся его личной жизни, никто не вправе.

Я удивляюсь, как американская зараза выдумывания скотоводческих имён добралась и до России. Помню, как я лет десять назад прикалывался над новостями, в которых говорилось об успешных либо тщетных попытках американских родителей назвать своих детей именами типа «Y2K», «Иисус Христос» и пр. и др. и т.д. и т.п. И ведь добралось это до нас, *лядь!.." (с)
http://stillavinsergei.livejournal.com/69433.html

Гном

№ 9 Сообщение Гном » 04 янв 2008 02:24

mimo :
> 7: Гном
*лядь!.." (с)
> http://stillavinsergei.livejournal.com/69433.html
А без ругани нельзя? Или это стало хорошим тоном на форуме? Можно было бы объяснить, почему и как, но... обойдешься! Если бог мозгов не дал, то и не даст, наверное...

ТА еще!

№ 10 Сообщение ТА еще! » 04 янв 2008 15:06

9: Гном
Это была цитата, если чо. Из песни слова, что называется и эмоциональная реакция не моя в этой цитате. А мой вопрос вполне корректен. Хотя объяснять ничего не надо, и так понятно. Жаль больных детей, а детей родившихся в семьях с больными на голову родителями еще жальче.

Модератор-2
Благодарил (а): 1 раз

№ 11 Сообщение Модератор-2 » 04 янв 2008 22:36

Гном :
> Извините, но Ларс-Энгельберт все-таки! Мальчик он, и весьма правильный!

А мне нравится. Главное, чтоб человек был хороший.

Гном

№ 12 Сообщение Гном » 06 янв 2008 13:05

mimo, ты бы еще то, что на заборе пишут, процитировал. Думать надо хотя бы иногда...
Да вправе родители принимать за "от рождения свободного" ребенка решения, более того - обязаны! Например, назвать в месячный срок, а не ждать, пока эта личность сама выразит желание называться так или иначе. Поэтому каждый родитель действует из своих представлений, как ребенку будет лучше в этой жизни. Именно поэтому мы получаемся не под копирку, несущими на себе отпечатки личности родителей, которые потом разбавятся собственным опытом. Если бы это было неправильно, то законодательство запретило бы подобную практику, ограничив список имен десятью наименованиями. Например, мне не нравится имя Эдик. И что, я теперь должна всех родителей, которые так назвали своих детей, считать козлами и идиотами?
Если вы пришли в контору, а там сидит тетя не в, допустим, зеленой кофте, что вам нравится, а в красной, вы же не будете ей с порога орать "иди, дура, переоденься!" Это будет верхом неприличия. Так какого ж черта надо говорить кому-то "мне это имя не нравится!" Ну не нравится, и молчи в тряпочку, не твое собачье дело. Называй своих, как хочешь.

ТА еще!

№ 13 Сообщение ТА еще! » 06 янв 2008 21:14

12: Гном
Дело не в нравится-не нравится, не об этом речь и не об этом приведенная цитата. Дело в том, что своими заё…ми родители портят жизнь своим детям. С самого детства, с рождения. На одном форуме вашему мужу некто написал, что дети, с подобного рода именами становятся либо яркими личностями, лидерами, либо забитыми изгоями, промежуточного варианта нет. Вы своими вычурностями готовите ребенку судьбу, программируете его на постоянный бой и борьбу, потому что изначально делаете его предметом, как минимум, повышенного внимания. А есть гарантия, что он будет сильной личностью и не сломается благодаря вашим стараниям выделиться?

Вот еще из комментариев к посту ссылки:
"Если человек хочет сменить себе имя - то это его право. Так один англичанин попросил в паспортном столе (или где это всё делается?), чтобы его впредь звали Манчестер Юнайтед, фаном которого он является.
А когда дело касается других людей (сына, дочки), то поступать так безответственно нельзя, удовлетворяя свою потребность в желании как-то выделиться из серой массы.
Если парень будет сидеть всю жизнь на домашнем обучении, то ничего страшного может и не произойти, но попади в любую школу, где много злых детей его в первый же день засмеют и стебать будут на протяжении всех лет обучения, даже если паренёк будет говорить "Ребят, зовите меня Федей!")"

P.S. Естественно, мне пофиг на судьбу вашего ребенка, удивляюсь заё...м его родителей.

Гном

№ 14 Сообщение Гном » 07 янв 2008 04:00

А, понятно. Пофиг судьба ребенка (а не на судьбу, русофил вы наш!), и не пофиг, что некая "американская тенденция добралась до России".
Скучно. Неинтересно говорить с человеком, которому плевать на конкретных людей - и который радеет за тенденции.
Хотя - раз вы такой умный и посещаете сами знаете какой форум, раз вы так близко знаете нас, то почему бы вам не зайти сами знаете в какой дом и в какую квартиру (желательно позвонив предварительно по сами знаете какому телефону) и не обсудить эту или еще какую-нибудь тему лично? Слабо?

P.S. Если Ларс (Ларька, Ласька, Ларик, Ларси, Лари - по-нашему, имя прекрасно вписывается в стилистику русского языка) скажет: "Зовите меня Федей" - ему действительно несдобровать. А если будет относиться к имени спокойно и (или) гордиться им - так же примут его и остальные. А задразнить можно за что угодно! За форму носа, ушей, цвет волос, поэтические способности или медлительность... В любом случае мальчишке отстаивать собственное "я" придется.Что же, теперь, вовсе не выделяться? Или, может, лучше пореже попадать в компании, идиотски гогочущие над всеми, кто не Колян Иванов бритый в штанах с лампасами?

ТА еще!

№ 15 Сообщение ТА еще! » 07 янв 2008 11:42

14: Гном
Да, именно так – пофиг на судьбу вашего ребенка, пускай она заботит его и вас. Знать о вас, ваших квартирах, телефонах, ходить к вам, мне нафик не надо, тем более, что-то обсуждать. Дай Бог парню сильный характер, чтобы его не задолбали с детства благодаря нестандартности мышления его родителей.

Гном

№ 16 Сообщение Гном » 07 янв 2008 14:34

mimo :
> 12: Гном
удивляюсь заё...м его
> родителей.
М...дак

Mariy
Хунтина мать

№ 18 Сообщение Mariy » 09 янв 2008 18:12

Гном :
> Извините, но Ларс-Энгельберт все-таки! Мальчик он, и весьма правильный!
Ой. Прошу прощения. Видишь, даже на слух тяжело уловить.
Тань, вот честно, у тебя детки еще с этими трудностями не столкнулись? Старшая же достаточно большая. Она тебе ни разу не жаловалась? Не говорила, что хотела бы иное имя?

Гном

№ 19 Сообщение Гном » 10 янв 2008 02:26

Честно - ни разу.
Ее имя воспринимают как абсолютно само собой разумеющееся. Причем это касается не только тех, с кеми она ходила в один садик или тех, кто с нею с первого класса, те - так вообще не задумываются, что ее имя чем-то особенное ("мы гадали, и у меня - знаете! - выпало, что моей женой будет Илма" - цитата от одного ее одноклассника, сама Илма при том гадании не присутствовала, т.е. молодой человек воспринимает ее имя самым обыкновенным), но и вновь знакомые, например, по художке.
А ей всегда нравилось, что ее имя не как у всех. Ей вообще очень нравится, что она многие вещи видит или делает иначе, чем другие.

Вообще, одни имена приживутся в языке, другие - нет, но это значит лишь, что нужно свое дите называть так, как самому нравится, а жизнь рассудит, хорошо это для конкретного человека - или не очень...

Mariy
Хунтина мать

№ 20 Сообщение Mariy » 10 янв 2008 11:38

19: Гном
Ну хорошо, что так. Я все таки не рискнула бы. :) Трусиха наверное. :)

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 21 Сообщение Nasty » 10 янв 2008 11:52

Да ладно, чего вы к людям привезались? Двойное имя действительно звучит очень необычно. Но имя Ларс мне нравится. Илма тоже ничего, но слегка строгое.
У меня, например, имя самое обычное. И оно мне всегда не нравилось. Только щас вот стала привыкать. А раньше прям коробило, особенно в уменьшительно-ласкательном варианте.

ТА еще!

№ 22 Сообщение ТА еще! » 10 янв 2008 22:28

Чер….нко Милисента Евгеньевна П…дец! Снежана Козлова, Анжелика Огурцова, Кристина Порывайло... А что, парни тоже с таким сочетанием фамилий и двойных имен? Хотя, какая хрен разница, Ларс-Энгельберт Евгеньевич это уже разрыв мозга.
Гном :
> Вообще, одни имена приживутся в языке, другие - нет, но это значит лишь, что
> нужно свое дите называть так, как самому нравится, а жизнь рассудит, хорошо
> это для конкретного человека - или не очень...
Во-во, как и писал Стиллавин – удовлетворение своих амбиций, дурок, эгоизма… Родителям нравится... Ну и идите в паспортный стол и меняйте свое имя на какое угодно. А то опыты над детьми ставят – хорошо это для него в жизни будет или нет, посмотрим, приживется авось. Идиоты!

20: Mariy
Девчонок имена еще так сяк, Илма не особо страшнее привычных Инги и Инны. Милисента – нормально, хотя в сочетании с фамилией та же хреновина. А вот парням повезло куда меньше, за..бы родительские с годами усугубились. Не дай бог пятый ребенок родится, страшно подумать, как его нарекут.

Need_morE

№ 23 Сообщение Need_morE » 10 янв 2008 23:20

22: mimo
+1

После сериала про Санта-Барбару, появилось куча Крузов, Мэйсонов и даже СИСИ!!)) (Тетка рассказывала: она в то время в москви толи в ЗАГСе работала, толи еще где в подобном заведении :-))

Прикинте: Иванов СИСИ Антонович, или Сладко Круз Данилович!!!

Гном

№ 24 Сообщение Гном » 11 янв 2008 02:53

По поводу mimo.
Мы одного понять не можем. Хрен с тобой, имя нравится-не нравится - твое личное дело. То, что русский язык не знаешь и доводы никакие не воспринимаешь - тоже относится к области твоих личных качеств и способностей.
Но какого черта ты, явно из круга наших знакомых, сидишь и на весь Саров и окрестности рассказываешь, как нас тут всех зовут, наши имена-фамилии-отчества, да еще и поносишь нецензурными словами, пользуясь тем, что мы не знаем, кто ты такой?! А может, еще каких интимных подробностей расскажем, чтобы в суд на создателя сайта подать, раз ты инкогнито сидишь? Что за трусливое тявканье из-за угла?! Ах, какой я смелый, какой патриот, какой борец за чистоту нравов и языка!

Если хочешь, как ты выразился, "услышать из первых уст, что движет родителями..." - объявись, представься. Тогда и поговорим. А с телефонными (в данном случае, форумными) хулиганами, у которых мозги из детского возраста не вышли - разговаривать на данную и другие общечеловеческие темы не желаем.

Гном

№ 25 Сообщение Гном » 11 янв 2008 03:48

А теперь собственно по теме (для всех остальных).
Мы повспоминали - если проанализировать имена (правда, когда мы называли своих детей, то так не думали):
- дореволюционные
- лет 50-60 назад
- 30-40 лет назад
- сейчас -
- то получится интересная закономерность.

Имя всегда несет отпечаток некоей социальной группы.
Например, Вася, Коля, Ваня - имена традиционно деревенские. В нашей милиции, скажем, что ни начальник средней руки - то обязательно Николай Иваныч, Иван Васильич или Василий Иваныч.
Есть имена "гнилых интеллигентишек" - вычурные, с подвывертом: Васисуалий, Аполлинарий, Артемий...
Есть имена нейтральные, в пору нашего детства это были Саши, Димы, Леши, Лены, Тани, Андреи, Сергеи, Ирины...
Есть "под старину" типа возвращения к истокам, а также имена из святцев.
Есть - по именам любимых героев, книг или фильмов. Характерны обычно либо для витающих в облаках, либо для рабочих людей, мечтающих о лучшей доле для своего ребенка, особенно первенца.
Есть нестандартные: иностранные, новообразования и т.п.
(Кстати, почти ни в одной из этих групп нет имен с восточнославянскими корнями. Их считанные единицы. Все остальные - заимствованные.)

Эти группы по-разному наполняются в разные времена. Всем известно, н-р, что деревенское имя Татьяна под влиянием Пушкина перешло сперва в категорию "литературных" имен, а затем в разряд нейтральных, общеупотребительных...

Родители, называвшие своего ребенка не тем именем, которое принято в их социальной группе, всегда вызывали недоумение. Но зачастую имена, поначалу непривычные, начинали просачиваться в язык - и вот уже по соседству подрастали маленькие тезки ребенка со "странным" именем.

Но, надо сказать, здесь я почти поддержала семейную традицию. Так, в деревне, где родился мой папа, были сильно удивлены его очень нестандартным именем Вячеслав. Еще более необычным показалось выбранное им для брата имя Анатолий. Оба эти имени понравились - и соседи стали называть своих детей так же. Кто назовет эти имена нестандартными сейчас?
Когда родилась моя мама, не показывали бразильских сериалов. Зато прошел фильм "Бесприданница", оказавший столь сильное влияние на ее отца, что он назвал свою дочку Ларисой... Кого-то сейчас удивит это имя? А тогда соседи у виска покручивали.

Из чего выбирали мы. Явно не подходили имена деревенские, а также "исконные", сугубо православные и вычурные. Оставались привычные и нестандартные. Мы выбрали вторые. И как знать, может, через двадцать-тридцать лет имена наших детей станут такими же общеупотребительными, как, скажем, сейчас Карины, Антоны, Алины, Яны, Георгии?

УгрюмыйФетишыст

№ 26 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 11 янв 2008 08:29

кусок говна сирёжостилавин, кстате - сын борсетки и утконоса.

номальное кстате имя - Ларс, никтож ево в жизни не будет полным двойным именем называть.

нигугу

№ 27 Сообщение нигугу » 11 янв 2008 09:04

mimo :
это уже разрыв мозга.

Это ж надо так нервничать от малейшего нарушения собственных представлений о традиционности :o Общественный порядок никто не нарушает, ваши лично права тоже. Толерантнее надо быть, мозг целее останется.

Dserg

№ 28 Сообщение Dserg » 11 янв 2008 09:35

У моего друга сына зовут Зайон

УгрюмыйФетишыст

№ 29 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 11 янв 2008 09:41

А друга зовут Павлег Викторович.

28: Dserg

Вернуться в «Родительский форум»