помошница в родах, или доула

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Ежкина Мама

№ 0 Сообщение Ежкина Мама » 24 янв 2016 23:27

Ну вот и в нашем роддоме, как я понимаю, теперь можно проводить партнерские роды.
Многие женщины тем не менее шугаются мысли, чтобы позвать на роды мужа. Да и не мужское это дело! Мне казалось, и раньше женщину в родах сопровождали только женщины
Есть специалисты немедики (специально обученные), оказыващие эмоциональную, физическую и разную поддержку женщины при подготовке к родам и в родах. Доулы.
Доула поможет женщине оградиться от бумажной волокиты и излишней акушерской агрессии. Облегчит боль своими,немедицинскими, способами. Поддержит женщину в тяжелый момент. Будет понимать потребности роженицы и стараться обеспечить физический и эмоциональный комфорт.

В первые роды я совсем не задумывалась о необходимости поддержки в родах, да и не было тогда возможности партнерских родов. Но после них я поняла, что лучше бы со мной кто-то был, хотя бы в начале родов.

Итак, сейчас можно взять с собой в наш роддом мужа. А можно ли другого человека (помощника, доулу)? Кого бы Вы выбрали, или все таки лучше справляться в одиночку или с врачом? Есть ли у нас такие женщины, готовые поддержать роженицу в роддоме?

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 1 Сообщение Дед_Ягун » 25 янв 2016 00:55

Девочки, а что прямо агрессия от акушерок?

Рожать не понравилось (с), ну и больше не пойду :D

Во время стремительных родов ни роженице, ни врачам не до помощников. На кресло бы успеть залезть одной, достать все необходимое остальным.
Во время затяжных между схватками может посчастливится и заснешь, а тут кто-то жалостливым сочувствующими взглядом на роженицу смотреть будет.

Loki
Благодарил (а): 1 раз

№ 2 Сообщение Loki » 25 янв 2016 08:26

Не знаю почему все так за партнерские роды- мне вот лично и в 1е и во 2е роды наоборот хотелось, чтобы никто не лез, а оставили в покое, особенно в момент сильных схваток. Ни акушерки, ни помощники всякие там, а уж если муж бы на месте вертелся и полез утешать- убила б наверное :crazy: шутка.
Максимум- легкий массаж поясницы можно. Но чтоб сделал- и отошел в сторонку не мешал процессу:-). А так чтобы вертелось там куча народу с советами и утешениями - неа, такого не надо. Ну и мне еще оба раза спать хотелось, просто в сон проваливалась даже во время сильнейших схваток.
А вам конкретно- для чего помощники?
Оградиться от бумажной волокиты? Так она в самом начале схваток, там только за радость отвлечься. Так что - простите, не понимаю. :pom:

Lanochka_new

№ 3 Сообщение Lanochka_new » 25 янв 2016 12:11

Я в бой только с Екатериной Сергеевной Шевцовой готова идти))) Никаких доул не надо, тут и медицинская помощь на высоте, и поддержка моральная отличная!!!

Ежкина Мама

№ 4 Сообщение Ежкина Мама » 25 янв 2016 13:00

2: Loki:
Как я понимаю, доула как раз и не лезет, если не надо. И мужа поддерживает при необходимости))

Loki

№ 5 Сообщение Loki » 25 янв 2016 13:17

4: Ежкина Мама пишет:
> 2: Loki:
> Как я понимаю, доула как раз и не лезет, если не надо. И мужа поддерживает при необходимости))
Вон оно что! Доула оказывается муужу! :D
Нет уж:-) пусть дома сидит дожидается:-)
а нафига она тогда вообще нужна... :pom:

Ежкина Мама

№ 6 Сообщение Ежкина Мама » 25 янв 2016 13:29

Доула — это женщина, которая обеспечивает непрерывную физическую, эмоциональную и информационную поддержку мамам до, во время и после родов.

Доулы проходят обучение по поддержке в родах и обычно сами – мамы. У них есть хорошее понимание женской физиологии и знания о течении родов, но доула не занимается медицинским ведением родов – это дело акушерки и врача. Она старается, чтобы роды шли в русле нормального физиологического процесса, но в случае, если возникают осложнения, требующие медицинского вмешательства, доула остается рядом с женщиной и помогает пройти неожиданное развитие событий с пониманием происходящего и наиболее мягко. Она не принимает решения за женщину, но помогает в поиске собственного решения и предоставляет взвешенную информацию, чтобы женщина могла сделать собственный выбор. Доула не навязывает свои предпочтения, не осуждает и остается спокойной в сложных ситуациях, расшифровывает медицинский жаргон, поддерживает и заботится.

Доула воспринимает роды как важный опыт, которые большинство женщин будут помнить всю жизнь
Доула понимает физиологию родов и эмоциональные потребности женщины в родах
Доула помогает женщине определить желаемый сценарий родов, и реализовать его в рамках возможного
Доула остается с женщиной на протяжении родов, и помогает наладить контакт с малышом в первые часы после
Доула обеспечивает эмоциональную поддержку, способы физического облегчения проживания родов, объективный взгляд и помощь в получении информации, необходимой для принятия решений
Доула помогает в коммуникации между женщиной в родах, ее партнером и медицинским персоналом
Доула помогает партнеру участвовать в родах на комфортном для него уровне
Несмотря на наличие разных специалистов в медицинской бригаде роддома, часто доула – единственный человек, который имеет специальные навыки поддержки в родах, понимание потребности женщины в родах и возможность заботиться непрерывно только о женщине в родах, ее комфорте и интересах. Это то, на что у акушерки в роддоме чаще всего нет времени, и то, с чем будущий папа может быть не знаком, так как не имеет опыта в родах, и не знает, как действовать в различных ситуациях. Доула поддерживает женщину и ее партнера, чтобы помочь им прожить путь к родительству с радостью и удовлетворением.

Вероятно, врачи нашего роддома все это делают и справляются?

Loki

№ 7 Сообщение Loki » 25 янв 2016 13:36

Там выше например написали про Шевцову- что да, заменит доул вместе взятых. Все от врача зависит.Да и акушерки в нашем роддоме тоже отличные, если не все, то почти. Так что лишнее все это, на мой взгляд.

Loki

№ 8 Сообщение Loki » 25 янв 2016 13:39

Ну а папам вообще мне кажется на родах делать нечего, по многим причинам. Лучше бы разрешили потом в палату к мамочкам и деткам приходить- естесственно тщательно соблюдая гигиену и тд. Вот там бы они нам пригодились, но уж никак не на родах:-)

Rise

№ 9 Сообщение Rise » 25 янв 2016 14:10

в Сарове есть Доулы? т.е. насколько я поняла, это посторонний, но "знающий" человек?
неужели это кому-то необходимо ? :facepalm:

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 10 Сообщение Nasty » 25 янв 2016 14:30

Все разные же. Мне вот муж на родах тоже нафик не нужен. Мы даже попрощались в приемном сухо - я уже в себя ушла) А потом, когда звонил - трубку не брала чтоб на грубость не нарвался))) "тебе очень больно?" "Нет, мне щекотно, блин!"
Хотя с другой стороны, если это помогает избавиться от страха - то почему нет? В любой момент "группу поддержки же можно за дверь выставить". Главное чтоб это все медперсоналу не мешало. А то бывает женщина неадекватная, а тут и еще один под ногами мешаться будет.

fox-cub
Благодарил (а): 14 раз

№ 11 Сообщение fox-cub » 25 янв 2016 17:07

Вспомнился документальный фильм про роды в США.)))
В общем, роженицу привезли , положили в палату, и там вместе с ней куча родственников набилась. Все сидят, посмеиваются, попкорн жуют. Муж мельтешит, поясницу массажирует, врач периодически прибегает проверить, как дела продвигаются.))) Через какое-то время начинаются потуги, родственнички покрикивают, подбадривают, рождается ребенок, его кладут сразу маме, аплодисменты!))))
Нафиг такой цирк?
У нас совершенно другой менталитет нежели у американцев, чего равняться -то на них? Доулы, консультанты по ГВ и прочие - это ушлые люди, зарабатывающие деньги на ваших страхах и незнании.)))
Не ведитесь.

Дед_Ягун
Благодарил (а): 56 раз

№ 12 Сообщение Дед_Ягун » 25 янв 2016 17:24

Отдельный разговор про "бумажную волокиту".

Меня во время схваток очень веселили вопросы: Когда первый раз были месяснвые? Во сколько начали вести половую жизнь?Сколько партнёров было Когда последняя менструация.

Мне кажется, я всю беременность только и отвечала на эти вопросы. Неужели они думают что-то менялось с момента постановки на учёт и до родов?

Если что, я запутывала следствие не помнила правильный ответ ни на один вопрос. Поэтому во всех картах у меня разные цифры и даты.

Ежкина Мама

№ 13 Сообщение Ежкина Мама » 25 янв 2016 17:54

11: fox-cub пишет:
> У нас совершенно другой менталитет нежели у американцев, чего равняться -то на них? Доулы, консультанты по ГВ и
> прочие - это ушлые люди, зарабатывающие деньги на ваших страхах и незнании.)))
> Не ведитесь.
Никто не равняется на американцев, про цирк это Вы сами придумали))

А про консультантов и помощников - говорите за себя. Я рада за Вас, что у Вас прошло все хорошо и в родах, и в гв, и в дальнейшем уходе. Лично мне нужна была консультация и поддержка и перед родами и в гв. Я сама обращаюсь с некоторыми вопросами к консультанту. И мне была бы очень нужна консультация по гв после первых родов, особенно в первые дни, а в нашем роддоме грамотных специалистов по гв нет(((

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 14 Сообщение MadBiker » 25 янв 2016 22:14

13: Ежкина Мама:
> А про консультантов и помощников - говорите за себя.

Тут вот вопрос возник, на основе случае смерти рожениц при родах от "помощи" подобных "помощников". Если он вас своими неквалифицированными советами убьёт - вас такой результат устроит?

Ежкина Мама

№ 15 Сообщение Ежкина Мама » 25 янв 2016 22:28

14: MadBiker:
Доула не мед специалист и не может брать на себя такую ответственность, и роженица должна это понимать. У доулы другая забота, немедицинская. И я не говорю о домашних родах - в роддоме на это и есть врачи

fox-cub
Благодарил (а): 14 раз

№ 16 Сообщение fox-cub » 25 янв 2016 22:36

Т.е. в нашем роддоме неграмотные врачи, ничего не понимают в ГВ?)))
Я вот хочу спросить, почему раньше -то, когда мы родились, нашим мамам никакие"консультанты" не нужны были? И почти все кормили грудью без проблем, а если молока не было, с чистой совестью кормили смесями?))) И ведь интернетов не было тогда...)))
Консультанты по ГВ - это вообще песня!))) Не имеющие спец.мед образования и рассказывающие молодым мамам ( не забесплатно причём!) ужасы про кормление смесями, и что нужно вывернуться наизнанку, но ребёнка кормить грудью. Методы, с помощью которых советуют увеличить лактацию , не поддаются никакой критике.
Давно говорю из треда в тред, нужно знать свою физиологию, собираясь рожать детей.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 17 Сообщение MadBiker » 25 янв 2016 22:36

15: Ежкина Мама:
> Доула не мед специалист и не может брать на себя такую ответственность, и роженица должна это понимать

А как то, что она не берет на себя ответственность соотнести с
помогает в поиске собственного решения и предоставляет взвешенную информацию
Для предоставления взвешенной информации, как мне всегда казалось, нужны знания. И лицу, предоставляющему информацию, надо как то за неё отвечать. А то вот помню, как форум гомеопатш уморил шестимесячного ребёнка с пневмонией взвешенными советами. Скрины поискать, как это всё происходило?

Ежкина Мама

№ 18 Сообщение Ежкина Мама » 25 янв 2016 23:07

17: MadBiker:
За информацию наверное кто то и отвечает, а вот решение и ответственность всегда лежит на самом человеке. Верно говорит fox, надо знать физиологию или что другое по соответствующей теме и уметь самим думать.

16: fox-cub: Мне не повезло, точнее моей маме: меня кормили три недели, сестру два месяца, у мужа та же история.
Про неграмотных врачей я не говорила и уверена в их отличной квалификации.
Но кто там консультирует про гв? Почему все мамочки в первый же день кормят малышей смесью? (Я не знаю на 100% про то, для чего еще всем пихают глюкозу - а что вы еще не выпили?!)

Считаю для себя тему помощника закрытой. Не в нашем роддоме. В хорошем смысле - то есть там он не пригодится)))

Cvetok
Благодарил (а): 3 раза

№ 19 Сообщение Cvetok » 25 янв 2016 23:14

Ежкина Мама писал(а):17: MadBiker:
За информацию наверное кто то и отвечает, а вот решение и ответственность всегда лежит на самом человеке. Верно говорит fox, надо знать физиологию или что другое по соответствующей теме и уметь самим думать.

16: fox-cub: Мне не повезло, точнее моей маме: меня кормили три недели, сестру два месяца, у мужа та же история.
Про неграмотных врачей я не говорила и уверена в их отличной квалификации.
Но кто там консультирует про гв? Почему все мамочки в первый же день кормят малышей смесью? (Я не знаю на 100% про то, для чего еще всем пихают глюкозу - а что вы еще не выпили?!)

Считаю для себя тему помощника закрытой. Не в нашем роддоме. В хорошем смысле - то есть там он не пригодится)))
Далеко не все кормят в рд своих детей смесью,просто чудо помощник интернет и в этом случае "помогает" когда пишет,что дети до прихода молока буквально с голоду помирают,а многие мамы не готовы налаживать гв как положено и вопрос тут не в персонале нашего роддома

Ежкина Мама

№ 20 Сообщение Ежкина Мама » 26 янв 2016 00:23

19: Cvetok:
Я бы сказала в его отсутствии молчании: я ни разу не слышала от акушерок, нянечек (как они там правильно называются), как кормить и как не кормить(((

В заключении статья http://doula.ru/douly-akusherki-papy-kakie-oni-v-rodax (Доулы, акушерки, папы - какие они в родах?)

ZAK
Благодарил (а): 2 раза

№ 21 Сообщение ZAK » 26 янв 2016 08:44

16: fox-cub пишет:
Вы что правда считаете ,что в нашем роддоме есть грамотные специалисты по ГВ???вот два раза рожала, ни одного там не заметила, Слава Богу что хоть не говорят через 3 часа кормить как раньше нашим мамам,собственно большинство наших родительниц и не кормили дольше 5 месяцев . а консультантам по гв я сама лично благодарна, неоднократно звонила на горячую линию если возникали какие то вопросы и получала нужные рекомендации , и замечу что совершенно бесплатно, благодаря этому достаточно долго мой деть получал материнское молоко.

cvetik09

№ 22 Сообщение cvetik09 » 26 янв 2016 09:21

Лично к нам в палату на 3 день пришла врач(наверное специалист ) и все доходчиво рассказала про ГВ и показала как сцеживаться,так что у меня и у соседки по палате никаких вопросов по этому поводу даже не возникло. Я лично считаю что у нас в роддоме есть хорошие специалисты.

Cvetok
Благодарил (а): 3 раза

№ 23 Сообщение Cvetok » 26 янв 2016 10:36

ZAK писал(а):16: fox-cub пишет:
Вы что правда считаете ,что в нашем роддоме есть грамотные специалисты по ГВ???вот два раза рожала, ни одного там не заметила, Слава Богу что хоть не говорят через 3 часа кормить как раньше нашим мамам,собственно большинство наших родительниц и не кормили дольше 5 месяцев . а консультантам по гв я сама лично благодарна, неоднократно звонила на горячую линию если возникали какие то вопросы и получала нужные рекомендации , и замечу что совершенно бесплатно, благодаря этому достаточно долго мой деть получал материнское молоко.
Странные мы существа-люди,все ждем что нам в попу будут дуть! Как люди,которые вас видят первый раз могут идеально подсказать как вам кормить ребенка,мы сами то своего организма не знаем,а от других чего то хотим! Честно говоря,не представляю как консультант по гв может помочь,не видя как прикладывается ребенок и т.д. Кстати сказать, в рд как считала нужным так и кормила,вряд ли кто то лучше меня знает мой организм с ребенком на 5 день выписались +300гр

Koozma

№ 24 Сообщение Koozma » 26 янв 2016 11:15

20: Ежкина Мама пишет:
> 19: Cvetok:
> Я бы сказала в его отсутствии молчании: я ни разу не слышала от акушерок, нянечек (как они там правильно
> называются), как кормить и как не кормить(((
>
> В заключении статья http://doula.ru/douly-akusherki-papy-kakie-oni-v-rodax (Доулы, акушерки, папы - какие они в родах?)
Какие ещё НЯНЕЧКИ???Если Вы находитесь в палате акушерского отделения совместно с ребёнком, помочь Вам может любой сотрудник.
Вот список:
-врач-неонатолог(круглосуточно);
-врач-акушер-гинеколог(круглосуточно);
-акушерка(круглосуточно);
-палатная медицинская сестра(круглосуточно).
Теперь по теме.
Недавно на известном ресурсе наткнулся на заметку неонатолога из израиля про доул:
http://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/152638/
Информация к размышлению, не правда ли? Это Израиль,развитая страна.Не дай Бог попадёте под влияние такого "специалиста" в России.
Я не слышал про какое-либо лицензированное образовательное учереждение, которое готовит доул.Приведите пример.
Почему в понятие партнёрских родов включено присутствие мужа?Всё очень просто.Муж-это самый близкий родственник,следственно дамы склонны интимные моменты жизни проводить вместе с ним и помощи ждать только от него.Если Вы не доверяете мужу,зачем он тогда нужен?

Loki

№ 25 Сообщение Loki » 26 янв 2016 11:28

22: cvetik09 пишет:
> Лично к нам в палату на 3 день пришла врач(наверное специалист ) и все доходчиво рассказала про ГВ и показала как
> сцеживаться,так что у меня и у соседки по палате никаких вопросов по этому поводу даже не возникло. Я лично считаю
> что у нас в роддоме есть хорошие специалисты.
А вот тут не соглашусь. Объясняют то доходчиво, спору нет, да только что предлагается? Сцеживаться до абсолютно пустой груди! И это Федорова, заведующая роддомом! Ежу понятно, сколько сцедишь - столько и придет молока в следующий раз плюс еще немного. Как можно представить себе процесс лактации когда после каждого кормления сцеживаться до конца?? Да и для чего? Да и еще круглые сутки бегать с титьками сцеживаться- ужас! :-) Организм штука умная, его не обманешь. И процесс лактации в течение нескольких дней придет в норму если не мешать, сколько нужно ребенку, столько молока и придет. А в рд этого не говорят и прям насильно заставляют сцеживаться. Естесственно я не говорю о всяких проблемах( застоях и тд) - тут ясное дело сцеживаться необходимо. Оба раза не сцеживалась ( только в начале самом по чуть чуть пока ребенок приноравливался, а молока приходило много) и все было нормуль.

Nasty
Благодарил (а): 15 раз

№ 26 Сообщение Nasty » 26 янв 2016 12:37

Чего-то за все 3 раза в нашем Роддоме никто насильно не заставлял сцеживаться, давать прикорм и глюкозу. Последний ликбез по ГВ был - кормить сколько хочет. Если долго спит - будить и кормить насильно))).
А вообще я не понимаю как это может быть - было молоко, а потом пропало. Это чего делать нужно??? И не совсем понимаю зачем нужны эти специалисты по ГВ. Учить сороканожку ходить?
Чтоб наладить ГВ нужна мама и нужен ребенок. А дальше они сами разберутся.

Loki

№ 27 Сообщение Loki » 26 янв 2016 13:15

26: Nasty пишет:
> Чего-то за все 3 раза в нашем Роддоме никто насильно не заставлял сцеживаться, давать прикорм и глюкозу.
Сама удивилась. Остальные врачи- таких советов не давали. А вот Федорова чуть не в приказном порядке- мол приду проверю :D
> Чтоб наладить ГВ нужна мама и нужен ребенок. А дальше они сами разберутся.
+100500

ZAK
Благодарил (а): 2 раза

№ 28 Сообщение ZAK » 26 янв 2016 14:39

и мне оба раза акушерки втюхивали это сцеживание после каждого кормления, еще и запугивали ,если мол не будете то с маститом к нам же и придете, после этого уже никаких рекомендаций больше слушать не хотелось. за 2.5 года кормления не разу не сцеживалась и всё ок. а гинеколог Галкина нас на лекции учила что надо грудь перед каждым кормлением с мылом мыть :facepalm:

Ежкина Мама

№ 29 Сообщение Ежкина Мама » 26 янв 2016 14:46

считаю, что уже все не по теме. как ее закрыть? :crazy:

Вернуться в «Родительский форум»