Отказывают в переводе в 10 класс

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Pashok
Благодарил (а): 12 раз

№ 0 Сообщение Pashok » 17 июн 2010 14:58

У ребенка в аттестате итоговые четыре тройки, директор отказывается переводить в 10 класс в этой школе т.к. оставляют не более чем с двумя тройками, а так же готовы принять учеников с такими же оценками из других школ. Мотивируется это тем, что школа теперь стала с физико-математическим уклоном и нужны одни хорошисты с отличниками, благодаря чему поднимутся показатели и рейтинги школы, глядишь и грант еще подкинут. Предварительный список класса из 25 человек уже составлен, типа по нормам и места уже нет. Правомерно ли такое отчисление? Тыкаться по всем школам города нет никакого желания.

air50
Благодарил (а): 18 раз

№ 1 Сообщение air50 » 17 июн 2010 21:12

Какая школа,если не секрет?
А правомерно или нет....я бы задал вопрос Прокуратуре.
Кто лучше нее знает Законы?

Pashok

№ 2 Сообщение Pashok » 17 июн 2010 21:25

Номер школы пока не хотел писать, но думаю это происходит не только в нашей.

Ron1n
Благодарил (а): 77 раз

№ 3 Сообщение Ron1n » 17 июн 2010 21:43

У меня брата отчислили из школы два года назад. Ситуация такая же.
Я точно не помню.Проблемой было перевестись в другую,в итоге 9 классов образования.

NN

№ 4 Сообщение NN » 18 июн 2010 09:20

Перечитайте договор со школой. (Если вы его не выбросили и не потеряли).

В так называемых "спец" договор заключается трижды - в первом, пятом, десятом классе. Т.е. ребенка могут "выкинуть" (что, собственно и делают) даже после четвертого, т.к. договор действует с первого по четвертый класс".

Имхо - попробовать как-то найти подход к администрации - сделать подарок школе и т.п. Правда, по слухам, некоторые директора даже самых что ни на есть "средних" школ в подарок просят что-то типа ноутбука.

Либо - руки в ноги и искать, куда еще возьмут (с 4 тройками после спецшколы, думаю, возьмут. Если в остальном все нормально (в смысле поведения и пр.) - т.к. о каждом вновьприбывшем администрация школы наводит справки.

Pashok

№ 5 Сообщение Pashok » 18 июн 2010 10:00

Договор мы ни какой не заключали т.к. школа приобретет статус лицея только в этом году и "спец" она не была. С какой стати я должен делать подарки или бегать в поисках школы, когда нас из-за меркантильных интересов администрации решили просто выкинуть в нарушение федерального закона. Где прописаны эти нормы по количеству троек в аттестате?

333

№ 6 Сообщение 333 » 18 июн 2010 14:51

Ну как то да. несправедливо, тем более если сам ребенок хочет учиться.

enterr
Благодарил (а): 1 раз

№ 7 Сообщение enterr » 18 июн 2010 14:54

pashok пишет:
> Договор мы ни какой не заключали т.к. школа приобретет статус лицея только в этом году и "спец" она не была.
> С какой стати я должен делать подарки или бегать в поисках школы, когда нас из-за меркантильных интересов администрации
> решили просто выкинуть в нарушение федерального закона. Где прописаны эти нормы по количеству троек в аттестате?

задайте этот вопрос Лобанову http://www.gorono.sarov-online.ru/vopros.html#add

Pashok

№ 8 Сообщение Pashok » 18 июн 2010 15:12

Совершенно верно, в первую очередь этот вопрос я задал Лобанову на их сайте перед тем как создать тему здесь, но ответа не получил. Вопрос даже не появился в списке других вопросов.

enterr
Благодарил (а): 1 раз

№ 9 Сообщение enterr » 18 июн 2010 16:34

Я думаю такое отчисление не правомерно,но я бы на вашем месте перевела ребенка в другую школу. Если сейчас у учителей к нему предвзятое отношение, учиться в дальнейшем ему будет тяжело(в первую очередь морально)

JEN)os

№ 10 Сообщение JEN)os » 18 июн 2010 17:13

Даже из нашего 3 лицея, со своими заморочками, в 10 класс брали с 7 тройками! Выгнали 2-3 человека, которые прям вообще были.

Pashok

№ 11 Сообщение Pashok » 18 июн 2010 17:21

У учителей мнение то не предвзятое, такую политику ведет администрация. А по поводу учебы я думаю ни кто гнобить ее не будет, в редакции закона "Об образовании" есть пункт о "психологическом давлении на ребенка", а администрации школ очень не любят лишнего внимания к себе и какой то негативной шумихи вокруг школы, я думаю они и сами это понимают.

NN

№ 12 Сообщение NN » 18 июн 2010 22:42

pashok пишет:
> Договор мы ни какой не заключали т.к. школа приобретет статус лицея только в этом году и "спец" она не была.

договор с родителями заключат ЛЮБОЕ образовательное учреждение, не зависимо от статуса - от детских яселек до школы. Возможно вы, подписывая, не обратили внимание, или за давностию лет (9 лет прошло) забыли. Или супруга на собрании была и значения бумаге не придала (сколько мы их за годы обучения подписываем!) Обычно (да собственно, всегда) договор заключается не дальше 9 класса. Т.к. в нашей стране гарантировано 9-летнее образование. А далее - по конкурсу. Т.е. в случае, если количество мест ограничено. С лицеями-гимназиями - вообще отдельная песня, т.к. сюда особые условия отбора - по состоянию здоровья, уровню подготовки и пр. пр. пр.

PS Скорее всего, дело не в успеваемости, а в чем-то еще. Чем-то, видать, насолил ваш деть (или вы - родители).

Но в любом случае - удачи!

нигугу

№ 13 Сообщение нигугу » 19 июн 2010 08:47

12: NN:

Скорее всего дело именно в конкурсе. Если есть 25 человек, желающих поступить в этот класс, с более высоким рейтингом по оценкам, то тому, у кого рейтинг ниже, просто нет места.

air50

№ 15 Сообщение air50 » 19 июн 2010 09:32

pashok пишет:
> Совершенно верно, в первую очередь этот вопрос я задал Лобанову на их сайте перед тем как создать тему здесь, но
> ответа не получил. Вопрос даже не появился в списке других вопросов.
Гм....
У вас 10 минут свободного времени есть?
Если ДА,то:
-возьмите лист бумаги 11 формата и шариковую ручку;
-напишите заявление в Прокуратуру города,типа
.............Сообщаю вам,что мою дочь(сына) администрация школы №...отказывается принимать в 10 класс без всяких на то оснований.Прошу Вашего указания проверить законность действий администрации школы в отношении моего ребенка.О результатах проверки прошу сообщить письменно по моему адресу."
..............................Число,подпись.
.............................Копия-в Генеральную Прокуратуру РФ.
.........................................................
-В понедельник занесите заявление в Прокуратуру,а копию отдайте на почту заказным письмом ,с описью вложения и с уведомлением о вручении.
..................
Все!!!!
Теперь за вашего ребенка голова болеть будет у Прокуратуры.:)
По закону,через месяц вы должны получить письменный ОФИЦИАЛЬНЫЙ ответ.
На самом деле,уже через 0,5-1,5 недели вас пригласят в школу и с радостью примут вашего ребенка.Потому как,предварительный звонок из прокуратуры с вопросом: "Что у вас за хрень творится?"-обычно(в 95% случаев) сразу снимает кучу "неразрешимых" вопросов у администрации.Ибо,никому не охота иметь кучу геморроя за одну зарплату.:)
Не надо бояться Прокуратуры...так же ,как и Суда.
Там работают нормальные люди.
Проверено на личном опыте многократно.

нигугу

№ 16 Сообщение нигугу » 19 июн 2010 09:45

15: air50:
А оставшиеся 5% какие варианты развития событий предполагают?

air50

№ 17 Сообщение air50 » 19 июн 2010 10:00

нигугу пишет:
> 15: air50:
> А оставшиеся 5% какие варианты развития событий предполагают?

Тут 2 варианта:
1.Действия администрации законны.
Тогда,после еще одной консультации с грамотным(и платным :( ) юристом(прокуратура тоже может ошибаться )-поиск другой школы/учебного заведения...или обучение на дому.
2.Действия администрации не законны,но она "уперлась рогом" :).
Тогда:
а) получаем из Прокуратуры ответ о том,шо действия таки незаконны.
б)подаем иск в суд на неправомерные действия администрации с требованием обязать ее принять ребенка в 10 класс.

нигугу

№ 18 Сообщение нигугу » 19 июн 2010 10:10

17: air50:
Спасибо. Я так и предполагала.

нигугу

№ 20 Сообщение нигугу » 19 июн 2010 10:56

19: Дед_Ягун:
Это к кому вопрос?
Любой постулат можно довести до абсурда. 4 тройки вполне могут быть и случайными.
Хотя, если в доках прописан прием на конкурсной основе, никуда уже от этого не денешься.

air50

№ 21 Сообщение air50 » 19 июн 2010 13:19

Дед_Ягун пишет:
> А вариант, что школа хочет учить тех, кто хочет учиться, не рассматриваем?

Не волнуйся,Прокурор все варианты рассмотрит. :)
Вааще,ХОТЕТЬ у нас в стране можно что угодно.
Вот ДЕЛАТЬ-только то,что не запрещает закон.
Можно делать и то,что запрещает...но надо быть готовым к тому,шо "тебя посадят,а ты не воруй!"(С) :D
П.С.Насчет троек.....
Не знаю,что там идет в зачет,но если у ребенка тройки по таким предметам,как физкультура,природоведение,рисование,ОБЖ,музыка,труд и прочий мусор,а по физике,математике,химии,иностранному-четверки/пятерки,то это абсолютно не значит,что ребенок не хочет учиться.
Просто он правильно распределяет усилия между "нужными" и "не нужными" предметами.

NN

№ 22 Сообщение NN » 19 июн 2010 16:09

да чего уж там, давайте сразу к президенту... :bud:

Родителям нужно определиться - чего они больше хотят - насолить администрации или добиться того, чтобы ребенок продолжил обучение в школе. А это - две большие разницы.

А разборки с привлечением прокурора приведут к тому, что уйдет драгоценное время. (Итак уже почти целый летний месяц прошел) А после такого скандала очень велика вероятность еще "ВАРИАНТА 3": ребенка не возьмут уже ни в какую другую школу.

Да и с Лобановым нужно общаться не анонимно через форму "вопрос-ответ" на сайте гороно, а официально. Можно написать заявление, можно для начала записаться на личный прием и попросить (именно попросить) помочь разобраться в сложившейся ситуации и подсказать возможные пути решения.

Чем бодаться и шашкой размахивать нужно пытаться решить конфликт конструктивно. Ну не поверю, что хорошего ребенка, пусть даже и с тройками, школа вот так просто будет выталкивать.

NN

№ 23 Сообщение NN » 19 июн 2010 16:17

Кстати в газетах было объявление о дополнительном наборе в 10 класс лицея 15. Прямо хорошая рекламная статья, с перечислением всяких разных благ, которые предоставляет лицей. Слышала, что деток из обычных школ с очень большой радостью брали.

И это при том, что поступить в 1 класс этого лицея очень проблематично и классы набираются по максимуму.
К чему бы это, как вы думаете? ;)

Представляете, если все родители отчисленных детей будут заваливать жалобами прокурора - как испугается администрация :D

И это при том, что в 15 лицей детей приводят очень грамотные родители, что называется "со связями и возможностями".

нигугу

№ 24 Сообщение нигугу » 19 июн 2010 17:10

NN пишет:
Ну не поверю, что хорошего ребенка,
пусть даже и с тройками, школа вот так просто будет выталкивать.

И напрасно. Если есть 25 человек, желающих учиться в лицейском (гимназическом) классе, с более высоким рейтингом, чем у "выталкиваемого" ребенка, то ученик с 4-мя тройками остается за бортом.

нигугу

№ 26 Сообщение нигугу » 19 июн 2010 17:41

25: Фря:
Так я и говорю, что если школа набрала этих 25, то для нее вполне логично расстаться с "хорошим ребенком пусть даже и с тройками"

Pashok

№ 27 Сообщение Pashok » 19 июн 2010 18:40

NN пишет:
> Родителям нужно определиться - чего они больше хотят - насолить администрации или добиться того, чтобы ребенок
> продолжил обучение в школе. А это - две большие разницы.

Да нет конечно такой цели никто и не ставил из принципа бодаться с администрацией. Возмутило что так искусственно создается престиж школы создавая элитные классы, принеся в жертву детей. Каких то серьезных конфликтов с учителями не было, мы с женой состоим, вернее теперь уже состояли в родительском комитете, жена организовывала выпускной и после этого такой винтаж. Сказать что все из оставленных жаждут остаться в этой школе не так, девочка одна думает переходить или нет в другую школу, то есть тупо оставляли с двумя тройками не спрашивая кто хочет, кто нет. Что очень обидно, мы проучились с первого класса, нас выгоняют, а на наше место берут учеников из других школ, во как.

Pashok

№ 28 Сообщение Pashok » 19 июн 2010 19:16

Очень не хочется решать вопрос через Прокуратуру, это будет крайняя мера. Хочу на неделе еще раз сходить в школу, потом попробую попасть к Лобанову, но я думаю он будет целиком и полностью поддерживать позицию школы.

NN

№ 29 Сообщение NN » 19 июн 2010 21:36

pashok писал(а): попробую попасть к Лобанову, но я думаю он будет целиком и полностью поддерживать позицию школы.
напрасно!

У меня пример близкой знакомой - как ее ребенка футболили, под разными предлогами не принимали документы в 1 класс (нервов стОило - огого), мама пошла на прием к Лобанову. Он спокойно ее выслушал, также спокойно сказал ни о чем не беспокоиться. И буквально на следующий день ей позвонила секретарь (которая до этого с мамой разговаривала, вернее не разговаривала, как с пустым местом) и очень деликатно, вежливо спросила: "Ой, ну что же Вы нам документы никак не приносите. Мы Вас ждем-ждем". (При том, что ее послали буквально накануне. И кстати - что удивительно, свой номер телефона в школе она не оставляла - все узнали, сработали прямо таки молниеносно)

Обязательно попробуйте. Только торопитесь, а то - июнь на исходе, а там отпуска. А в конце августа - выйдет приказ - и все.

Вернуться в «Родительский форум»