> Школьные программы - они иногда... как бы это помягче... заумные. было совершенно невозможно через занудные научные
> термины пробиться, а уж понять смысл заданий в рабочей тетради...
Допустим
> . А если ребенок ВДРУГ оказался талантливее мамы и учится в лицее по совсем другой программе, или два языка в гимназии учит, о которых
> мама и понятия не имеет?..
Про языки да, пришлось сделать исключение
> В МГУ - если им. Ломоносова - не заставляют учиться. Туда еще поступить надо - и потом не вылететь
> позволяют - категорически советую
Поступить проблемой не показалось
> Вот тут я что-то не поняла. На уроках надо новый материал разбирать и сложные задачи учиться решать. А домашка -
> она как раз для закрепления навыков. Если на уроке домашку делают - значит, совсем уже учить на этом уроке нечему?.
Я не знаю, может сейчас где и решают сложные задачи. Но большинству явно не до них, с обычными бы справиться.
> Если есть результат - прочные знания у учеников, которые хотят их иметь - то учитель хороший. А если Вы про нюансы
> стиля, методик и характера - то все мы просто живые люди. Учитель не нравиться должен, а уметь знания донести.
Могут быть разные точки зрения на то, какие знания считать прочными, и на то, какие ученики хотят их иметь...да и если б процесс целиком зависел от учителя, а родители и репетиторы не вмешивались, тогда еще Ваша оценка хоть как-то могла иметь место. Но в наше время реальность не такова