С педагогической точки зрения
Так сложилось, что вокруг меня одни педагоги.
В частности, и жена, и мама - практикующие учителя.
Поэтому про педагогические методы воспитания я не только слышу постоянно, но и сам им подвержен.
И вот вопрос: как правильно сделать послабление своему ребенку?
С педагогической точки зрения.
Чтобы он потом это послабление не воспринял как норму, не стал игнорировать предупреждения, руководствуясь бывшим примером "а потом все равно разрешат".
Свежий пример.
Старший наказан.
За серьезный проступок - игру с огнем на даче, после неоднократного предупреждения о недопустимости подобных игр.
Наказан, конечно, из лучших побуждений: культура обращения с открытым огнем требует соблюдения определенных норм.
Как именно наказан - не суть важно, важно то, что для него это наказание весьма существенно и очень его ограничивает в привычках.
Но отцовская душа мается уже на второй день: вдруг сурово наказал, может ослабить?
И вот как это с той самой педагогической точки зрения лучше сделать?
В частности, и жена, и мама - практикующие учителя.
Поэтому про педагогические методы воспитания я не только слышу постоянно, но и сам им подвержен.
И вот вопрос: как правильно сделать послабление своему ребенку?
С педагогической точки зрения.
Чтобы он потом это послабление не воспринял как норму, не стал игнорировать предупреждения, руководствуясь бывшим примером "а потом все равно разрешат".
Свежий пример.
Старший наказан.
За серьезный проступок - игру с огнем на даче, после неоднократного предупреждения о недопустимости подобных игр.
Наказан, конечно, из лучших побуждений: культура обращения с открытым огнем требует соблюдения определенных норм.
Как именно наказан - не суть важно, важно то, что для него это наказание весьма существенно и очень его ограничивает в привычках.
Но отцовская душа мается уже на второй день: вдруг сурово наказал, может ослабить?
И вот как это с той самой педагогической точки зрения лучше сделать?
0: Splinter:
Просьба о послаблении должна исходить от матери. Ты можешь отменить наказание, но только по просьбе взрослого. И ни в коем случае не под давлением жалости... нельзя этого показывать.
Просьба о послаблении должна исходить от матери. Ты можешь отменить наказание, но только по просьбе взрослого. И ни в коем случае не под давлением жалости... нельзя этого показывать.
1: Burg:
> Просьба о послаблении должна исходить от матери.
И после этой просьбы - что делать?
"Мама попросила - папа разрешил".
А если папа в командировке?
Понятно, что подобные вопросы нужно решать с женой. Но как правильно донести это до ребенка?
> Просьба о послаблении должна исходить от матери.
И после этой просьбы - что делать?
"Мама попросила - папа разрешил".
А если папа в командировке?
Понятно, что подобные вопросы нужно решать с женой. Но как правильно донести это до ребенка?
2: Splinter:
Пригласить и объяснить ситуацию при матери. Чаще всего разговор идет примерно так: "у тебя есть наказание за проступок. Мама просит его отменить. Отменить нельзя. Его можно временно приостановить или заменить на другое. Твой выбор?"
Ну или как вариант - более жесткое наказание при следующем проступке в качестве альтернативы.
Дальше уже индивидуально.
Пригласить и объяснить ситуацию при матери. Чаще всего разговор идет примерно так: "у тебя есть наказание за проступок. Мама просит его отменить. Отменить нельзя. Его можно временно приостановить или заменить на другое. Твой выбор?"
Ну или как вариант - более жесткое наказание при следующем проступке в качестве альтернативы.
Дальше уже индивидуально.
-
Я-Ольга
3: Burg пишет:
> объяснить ситуацию при матери
У нас так. Папа строг. Очень. Любой проступок обсуждается без крика и ругани (для сына лучше б орали
). Садимся втроём и папа объясняет сутуацию. Почему не прав сын, почему так делать нельзя, какое наказание ему светит. Потом сын отправляется отбывать наказание. А мы с мужем иногда обсуждаем после можно ли сделать послабление в наказании, когда и как.
Написала, прочитала - концлагерь
> объяснить ситуацию при матери
У нас так. Папа строг. Очень. Любой проступок обсуждается без крика и ругани (для сына лучше б орали
Написала, прочитала - концлагерь
-
Nasty
У нас, кстати, просьба о послаблении от папы часто исходит 
Если чувствую что сурово наказала...Вызываем на ковер, разговариваем, объясняю ситуацию, рассказываю о последствиях, ребенок повторяет что он сделал не так, и как надо было сделать. Говорю что на первый раз прощаю потому что (раскаялся, хорошо себя вел, в первый раз), но если повторяется - будет очень строго наказан (гораздо строже).
Пока прокатывало. После наказания и таких разговоров очень хорошо откладывается в памяти...
Если чувствую что сурово наказала...Вызываем на ковер, разговариваем, объясняю ситуацию, рассказываю о последствиях, ребенок повторяет что он сделал не так, и как надо было сделать. Говорю что на первый раз прощаю потому что (раскаялся, хорошо себя вел, в первый раз), но если повторяется - будет очень строго наказан (гораздо строже).
Пока прокатывало. После наказания и таких разговоров очень хорошо откладывается в памяти...
Из-за занятости папы основной груз воспитания лежит на мне. Я и наказываю, и сама прошу о снисхождении.
Наказала (за дело), успокоилась, поняла, что чрезмерно, и потом, на тормозах потихоньку наказание отменяется.
Я понимаю, что это неправильно... Но... Ребенок раскаивается, и у меня не хватает силы воли продолжать накладывать наказание, а потом все заново
Успокаиваю себя что, детки и так хорошие, а все мы несовершенны, а я тем более, и не мне требовать от них того, что не могу сама.
"суровость наказания компенсируется необязательностью его исполнения"
Наказала (за дело), успокоилась, поняла, что чрезмерно, и потом, на тормозах потихоньку наказание отменяется.
Я понимаю, что это неправильно... Но... Ребенок раскаивается, и у меня не хватает силы воли продолжать накладывать наказание, а потом все заново
Успокаиваю себя что, детки и так хорошие, а все мы несовершенны, а я тем более, и не мне требовать от них того, что не могу сама.
"суровость наказания компенсируется необязательностью его исполнения"
-
Peekaboo-psy
могу предложить такой вариант - дать ребенку возможность реабилитироваться: попросить сделать что-то полезное, где нужно будет приложить усилия и если ваш ребенок выполнит это, сказать, что часть наказания вы снимаете или всё наказание. ребенок как бы искупает свою вину отзывчивостью. Только заранее не нужно говорить, "сделаешь - наказание сниму".
7: Peekaboo-psy - пока это лучшее, что позволит и смягчить наказание и не дать ощущения отвратимости наказания, и простимулирует на будущее, и семью совместный труд сплачивает. +миллион
любой полезный труд на благо семьи не должен быть частью наказания и платой за снятие наказания. Категорически. Вообще "товарно-денежные" отношения, по типу "ты мне, я тебе" очень вредны. Искупать проступок ребенок должен назначенным доказанием. Любые метания после дают ненужную пищу пытливому детскому уму, который потом будет искать лазейки и манипулировать.
9: Burg:
Вот тоже так думаю: прививать ребенку отношение к домашнему - да и вообще к - труду как некое снятие повинности, на мой взгляд, не совсем верно.
Трудом надо заинтересовать, чтобы ребенок сам побежал с лейкой грядки поливать, там, гвоздь вбить или еще чего.
Вот тоже так думаю: прививать ребенку отношение к домашнему - да и вообще к - труду как некое снятие повинности, на мой взгляд, не совсем верно.
Трудом надо заинтересовать, чтобы ребенок сам побежал с лейкой грядки поливать, там, гвоздь вбить или еще чего.
-
Я-Ольга
9: Burg пишет:
> любой полезный труд не должен быть частью наказания
есть исключение имхо. Если ребёнок намусорил/разбил/испачкал, то наказанием может быть наведение порядка.
> любой полезный труд не должен быть частью наказания
есть исключение имхо. Если ребёнок намусорил/разбил/испачкал, то наказанием может быть наведение порядка.
11: Я-Ольга:
это не наказание. Нельзя это так позиционировать. Это должно быть просто нормой, что в комнате порядок и все вещи аккуратно сложены. Любое наказание вызывает протест в душе. Поэтому просто норма.
это не наказание. Нельзя это так позиционировать. Это должно быть просто нормой, что в комнате порядок и все вещи аккуратно сложены. Любое наказание вызывает протест в душе. Поэтому просто норма.
4: Я-Ольга:
> Написала, прочитала - концлагерь
да уж.. уж на что я тиран, но так круто даже на мой взгляд
> Написала, прочитала - концлагерь
да уж.. уж на что я тиран, но так круто даже на мой взгляд
-
Я-Ольга
12: Burg пишет:
> Это должно быть просто нормой, что в комнате порядок и все вещи
> аккуратно сложены.
У вас дома в детской так? тогда мои
у моего вечный хаос. А он это называет порядком. Он сам определяет где у какой вещи место) И его понятия совсем не совпадает с моим
Но я имела в виду не порядок как правило, а что то выходящее за рамки) Вот рисовал наш художник и заляпал два выключателя, оставил пятно на ковре и накрасил губы огромному плюшевому медведю. Сына ругают словесно -какой ты негодник? А кто убирает? мама? А почему не сын? да потому что он ещё больше всё испачкает. Вот отсюда уверенность, что можно пачкать вещи - поорут и всё, а вещи на утро опять чистые).
> Это должно быть просто нормой, что в комнате порядок и все вещи
> аккуратно сложены.
У вас дома в детской так? тогда мои
у моего вечный хаос. А он это называет порядком. Он сам определяет где у какой вещи место) И его понятия совсем не совпадает с моим
Но я имела в виду не порядок как правило, а что то выходящее за рамки) Вот рисовал наш художник и заляпал два выключателя, оставил пятно на ковре и накрасил губы огромному плюшевому медведю. Сына ругают словесно -какой ты негодник? А кто убирает? мама? А почему не сын? да потому что он ещё больше всё испачкает. Вот отсюда уверенность, что можно пачкать вещи - поорут и всё, а вещи на утро опять чистые).
-
Я-Ольга
13: Manfred:
Зато я категорически против применения физической силы в воспитании ребёнка.
Зато я категорически против применения физической силы в воспитании ребёнка.
-
Nasty
15: Я-Ольга пишет:
> 13: Manfred:
> Зато я категорически против применения физической силы в воспитании ребёнка.
Я тоже против, но иногда - единственный метод. Как говорится: "Не доходит через голову - будем вбивать через попу"
Ну или я слабовольная такая, не знаю
> 13: Manfred:
> Зато я категорически против применения физической силы в воспитании ребёнка.
Я тоже против, но иногда - единственный метод. Как говорится: "Не доходит через голову - будем вбивать через попу"
Ну или я слабовольная такая, не знаю
-
Я-Ольга
16: Nasty:
под физической силой в воспитании я понимаю постоянное применение ремня. А шлёпнуть по попе можно иногда
под физической силой в воспитании я понимаю постоянное применение ремня. А шлёпнуть по попе можно иногда
-
Nasty
17: Я-Ольга:
Не, пока ладонью по попе ограничиваемся, ттт
Но иногда очень помогает! И ребенок прям на глазах умнее становится
Не, пока ладонью по попе ограничиваемся, ттт
Но иногда очень помогает! И ребенок прям на глазах умнее становится
-
Я-Ольга
18: Nasty:
какие то там явно акупунктурные точки есть
в попе) на активность мозговой деятельности влияющие
какие то там явно акупунктурные точки есть
14: Я-Ольга:
У нас в детских комнатах постоянный бардак... боремся )
У нас в детских комнатах постоянный бардак... боремся )
21: Я-Ольга:
Объясняем. Мама иногда выкидывает некоторые вещи в мусорное ведро ) Ты ведешь к тому, что мы детей тоже наказываем за беспорядок? Ну не знаю. Можно ли считать отсрочку смотрения мультиков, пока не уберется наказанием? Наверное. Тогда да, наказываем.
Объясняем. Мама иногда выкидывает некоторые вещи в мусорное ведро ) Ты ведешь к тому, что мы детей тоже наказываем за беспорядок? Ну не знаю. Можно ли считать отсрочку смотрения мультиков, пока не уберется наказанием? Наверное. Тогда да, наказываем.
22: Burg:
> Объясняем. Мама иногда выкидывает некоторые вещи в мусорное ведро )
Примерно так же и у нас, да.
Спрашиваем: всё, что разбросано по полу, тебе не нужно? Если не нужно - давай я выброшу. Если нужно - тогда положи там, где оно лежало до этого.
Правда, такой подход имеет свой изъян: ребенку нужно ВСЁ, поэтому разбросанное просто распихивается по ящикам в произвольном порядке - лишь бы на полу не валялось.
Но тут нам на помощь пришли изготовители мебели: вместо подкроватного пространства в самой кровати сделана большущая ниша, куда дети складывают свои игрушки. Каждый в свою кровать.
> Объясняем. Мама иногда выкидывает некоторые вещи в мусорное ведро )
Примерно так же и у нас, да.
Спрашиваем: всё, что разбросано по полу, тебе не нужно? Если не нужно - давай я выброшу. Если нужно - тогда положи там, где оно лежало до этого.
Правда, такой подход имеет свой изъян: ребенку нужно ВСЁ, поэтому разбросанное просто распихивается по ящикам в произвольном порядке - лишь бы на полу не валялось.
Но тут нам на помощь пришли изготовители мебели: вместо подкроватного пространства в самой кровати сделана большущая ниша, куда дети складывают свои игрушки. Каждый в свою кровать.