Не крестить ребенка
-
stanislavna
Вепрь Это ИХ ребёнок. И родители -- ОНИ. До 18 лет решать только им двоим.
А если после крещения на радость бабушкам, в очередь встанет прабабушка со своими требованиями, и т.д. Так и твоя очередь когда-нибудь подойдёт... Соратник по форуму и всё такое, может и он чего пожелает нашему дитяте из лучших побуждений...
Ребёнок -- это не игрушка, с которой можно делать всё, что угодно только потому, что кого-то это обрадует или не расстроит.
Точка зрения по НЕ крещение вообще.
У нас была похожая ситуация. 2 стороны: за и против. Та, что против, выдвигала такие же аргументы: осмысленное приобщение, насилие над личностью, несправедливо и т.д.
Посидели, подумали и решили так.
Что-то ТАМ, высоко или где-то далеко всё-таки есть. С этим не поспоришь...
Что это -- Христос, Будда, Кришна, Абсолют, Ра, изобильная Вселенная, Высший разум, зелёные человечки, ангел-хранитель и т.п.... -- НИКТО толком не знает. Каждый видит то, что хочет. И представляет себе так, как хочет. Или как воспитали, что привили, ... Не важно.
Короче, образно: есть гора. На ней кто-то (что-то) сидит. А тропинок на эту гору много-много. И посмотреть на неё можно с разных сторон... Когда ребёнок вырастет, пусть сам выбирает, с какой стороны смотреть. Или по какой тропинке идти. Я расскажу ему максимально подробно о том, что выбор у него большой. И это ЕГО выбор.
НО! Пока он ещё не вырос, я совершу над ним некий обряд инициации, приобщения к ЭТОМУ.
Почему? Потому что так будет спокойнее за него его родным и близким людям.
Так они будут уверены, что дорогой им человечек под присмотром и под защитой (ангела-хранителя, бога... см.выше)
И! Эти родные и близкие будут меньше о нём беспокоиться, будут меньше охать, ахать, волноваться и т.п.
Будет меньше препирательств между родителями и бабушками...
Короче, мира, спокойствия и взаимопонимания будет ГОРАЗДО больше. А не это ли нужно ребёнку? И всем остальным?
А поскольку мы, родители ребёнка, живём в стране с такой религией (в основном), то нам проще этот обряд совершить через крещение.
А потом пусть делает, что ХОЧЕТ!
Может, моя дочь, повзрослев, будет спать на полу, под простынкой... Пускай. Но, пока она маленькая, мне всё-таки спокойнее укладывать её под одеяло. И при этом я обязательно расскажу ей, что можно спать и на голой земле -- при желании и соответствующих жизненных принципах.
Вот. А продолжение этого -- причащение, молитвы и проч. уже СТРОГО регламентируется родителями.
А то у нас тоже дитё в 2 года при слове "церковь" вдруг начинало лбом об пол биться... Оказалось, бабушкины происки. Пришлось пресечь. Строго.
Подумай, Максим. В этом случае крещение вашего ребёнка не будет ни лицемерием, ни формальностью, ни отмазкой для бабушек...
А если после крещения на радость бабушкам, в очередь встанет прабабушка со своими требованиями, и т.д. Так и твоя очередь когда-нибудь подойдёт... Соратник по форуму и всё такое, может и он чего пожелает нашему дитяте из лучших побуждений...
Ребёнок -- это не игрушка, с которой можно делать всё, что угодно только потому, что кого-то это обрадует или не расстроит.
Точка зрения по НЕ крещение вообще.
У нас была похожая ситуация. 2 стороны: за и против. Та, что против, выдвигала такие же аргументы: осмысленное приобщение, насилие над личностью, несправедливо и т.д.
Посидели, подумали и решили так.
Что-то ТАМ, высоко или где-то далеко всё-таки есть. С этим не поспоришь...
Что это -- Христос, Будда, Кришна, Абсолют, Ра, изобильная Вселенная, Высший разум, зелёные человечки, ангел-хранитель и т.п.... -- НИКТО толком не знает. Каждый видит то, что хочет. И представляет себе так, как хочет. Или как воспитали, что привили, ... Не важно.
Короче, образно: есть гора. На ней кто-то (что-то) сидит. А тропинок на эту гору много-много. И посмотреть на неё можно с разных сторон... Когда ребёнок вырастет, пусть сам выбирает, с какой стороны смотреть. Или по какой тропинке идти. Я расскажу ему максимально подробно о том, что выбор у него большой. И это ЕГО выбор.
НО! Пока он ещё не вырос, я совершу над ним некий обряд инициации, приобщения к ЭТОМУ.
Почему? Потому что так будет спокойнее за него его родным и близким людям.
Так они будут уверены, что дорогой им человечек под присмотром и под защитой (ангела-хранителя, бога... см.выше)
И! Эти родные и близкие будут меньше о нём беспокоиться, будут меньше охать, ахать, волноваться и т.п.
Будет меньше препирательств между родителями и бабушками...
Короче, мира, спокойствия и взаимопонимания будет ГОРАЗДО больше. А не это ли нужно ребёнку? И всем остальным?
А поскольку мы, родители ребёнка, живём в стране с такой религией (в основном), то нам проще этот обряд совершить через крещение.
А потом пусть делает, что ХОЧЕТ!
Может, моя дочь, повзрослев, будет спать на полу, под простынкой... Пускай. Но, пока она маленькая, мне всё-таки спокойнее укладывать её под одеяло. И при этом я обязательно расскажу ей, что можно спать и на голой земле -- при желании и соответствующих жизненных принципах.
Вот. А продолжение этого -- причащение, молитвы и проч. уже СТРОГО регламентируется родителями.
А то у нас тоже дитё в 2 года при слове "церковь" вдруг начинало лбом об пол биться... Оказалось, бабушкины происки. Пришлось пресечь. Строго.
Подумай, Максим. В этом случае крещение вашего ребёнка не будет ни лицемерием, ни формальностью, ни отмазкой для бабушек...
-
Sanglier
Mariy :
> 27: Вепрь
> Почему его позицию никто не уважает?
> Почему он должен жертвовать своими убеждениями в угоду чьих то уверований?
> Почему верить нельзя в одиночку? Зачем обязательно для этого дела компания?
И кто тебе это сказал ?
Его позицию уважаем , но хотим окончательно прояснить - зачем же папу с мамой обижает-то ???
И опять же зачем жертвовать своими убеждениями ? Никто не просит. Но сын-то его тут причём ???
> 27: Вепрь
> Почему его позицию никто не уважает?
> Почему он должен жертвовать своими убеждениями в угоду чьих то уверований?
> Почему верить нельзя в одиночку? Зачем обязательно для этого дела компания?
И кто тебе это сказал ?
Его позицию уважаем , но хотим окончательно прояснить - зачем же папу с мамой обижает-то ???
-
Sanglier
stanislavna :
> Вепрь Это ИХ ребёнок. И родители -- ОНИ. До 18 лет решать только им
> двоим.
Угу. Ну да. Давайте ещё адвокатов наймём для подобных случаев. И не будем спрашивать мнение ребёнка и близких ему людей. Ведь есть же ГК РФ ! Пусть адвокаты решают !
Самой не смешно ?
> Вепрь Это ИХ ребёнок. И родители -- ОНИ. До 18 лет решать только им
> двоим.
Угу. Ну да. Давайте ещё адвокатов наймём для подобных случаев. И не будем спрашивать мнение ребёнка и близких ему людей. Ведь есть же ГК РФ ! Пусть адвокаты решают !
Самой не смешно ?
-
stanislavna
32: Вепрь
У меня это -- принципиальная позиция в отношении детей.
Я могу выслушать советы и пожелания, но решаю ТОЛЬКО Я.
Знаешь, когда я уходила на выпускной вечер в школе, мой папа сказал мне классную вещь:
"Марина, во сколько ты придёшь? С этого дня я не буду говорить тебе, чтобы ты пришла домой к 11. Я лишь буду тебя спрашивать, во сколько мне тебя ждать.
Скажешь - в 5 утра. Ок, буду ждать к 5.
Только, если что, то позвони и скажи: 'Папа, я в библиотеке, к 5 не успеваю, подойду в 6.' И я не буду волноваться.
А через год, когда тебе исполнится 18, я уже и СПРАШИВАТЬ тебя НЕ БУДУ. Если посчитаешь нужным, то сама скажешь."
Это оффтоп, сори. Но, это к вопросу о 18-летии, адвокатах и т.п.
У меня это -- принципиальная позиция в отношении детей.
Я могу выслушать советы и пожелания, но решаю ТОЛЬКО Я.
Знаешь, когда я уходила на выпускной вечер в школе, мой папа сказал мне классную вещь:
"Марина, во сколько ты придёшь? С этого дня я не буду говорить тебе, чтобы ты пришла домой к 11. Я лишь буду тебя спрашивать, во сколько мне тебя ждать.
Скажешь - в 5 утра. Ок, буду ждать к 5.
Только, если что, то позвони и скажи: 'Папа, я в библиотеке, к 5 не успеваю, подойду в 6.' И я не буду волноваться.
А через год, когда тебе исполнится 18, я уже и СПРАШИВАТЬ тебя НЕ БУДУ. Если посчитаешь нужным, то сама скажешь."
Это оффтоп, сори. Но, это к вопросу о 18-летии, адвокатах и т.п.
-
Sanglier
stanislavna :
> 32: Вепрь
> У меня это -- принципиальная позиция в отношении детей.
> Я могу выслушать советы и пожелания, но решаю ТОЛЬКО Я.
А кто спорит ? За себя - пожалуйста.
>
> Знаешь, когда я уходила на выпускной вечер в школе, мой папа сказал мне классную
> вещь:
> "Марина, во сколько ты придёшь? С этого дня я не буду говорить тебе, чтобы
> ты пришла домой к 11. Я лишь буду тебя спрашивать, во сколько мне тебя ждать.
>
> Скажешь - в 5 утра. Ок, буду ждать к 5.
> Только, если что, то позвони и скажи: 'Папа, я в библиотеке, к 5 не успеваю,
> подойду в 6.' И я не буду волноваться.
> А через год, когда тебе исполнится 18, я уже и СПРАШИВАТЬ тебя НЕ БУДУ. Если
> посчитаешь нужным, то сама скажешь."
>
Ты знаешь - в отношении моего сына я УЖЕ это сказал. В смысле - на тему "Позвони , чтоб я не волновался". Правда , речь не идёт про 18 лет - увы, за своего ребёнка я буду волноваться , даже когда ему будет 90 лет. Но у него очень скоро будут дети (учитывая его генетику
) И за внуков я буду переживать отдельно - поскольку знаю, что ПОКА у моего сына нету моих умений и навыков , чтоб обеспечить их безопасность. Так что давай не путать два разных вопроса.
> 32: Вепрь
> У меня это -- принципиальная позиция в отношении детей.
> Я могу выслушать советы и пожелания, но решаю ТОЛЬКО Я.
А кто спорит ? За себя - пожалуйста.
>
> Знаешь, когда я уходила на выпускной вечер в школе, мой папа сказал мне классную
> вещь:
> "Марина, во сколько ты придёшь? С этого дня я не буду говорить тебе, чтобы
> ты пришла домой к 11. Я лишь буду тебя спрашивать, во сколько мне тебя ждать.
>
> Скажешь - в 5 утра. Ок, буду ждать к 5.
> Только, если что, то позвони и скажи: 'Папа, я в библиотеке, к 5 не успеваю,
> подойду в 6.' И я не буду волноваться.
> А через год, когда тебе исполнится 18, я уже и СПРАШИВАТЬ тебя НЕ БУДУ. Если
> посчитаешь нужным, то сама скажешь."
>
Ты знаешь - в отношении моего сына я УЖЕ это сказал. В смысле - на тему "Позвони , чтоб я не волновался". Правда , речь не идёт про 18 лет - увы, за своего ребёнка я буду волноваться , даже когда ему будет 90 лет. Но у него очень скоро будут дети (учитывая его генетику
-
Mariy
- Хунтина мать
34: Вепрь
Да ты деспот!
Бедный твой сын...
Нельзя таким способом вмешиваться в делоа своих детей, особенно когда они выросли, и уж тем более, когда они обзавелись собственной семьей. Ты можешь все испортить.
Твой сын никогда не будет жить так, как ты, как бы тебе этого не хотелось. Он другой человек.
Да ты деспот!
Нельзя таким способом вмешиваться в делоа своих детей, особенно когда они выросли, и уж тем более, когда они обзавелись собственной семьей. Ты можешь все испортить.
Твой сын никогда не будет жить так, как ты, как бы тебе этого не хотелось. Он другой человек.
-
Sanglier
Mariy :
> 34: Вепрь
> Да ты деспот!
Бедный твой сын...
> Нельзя таким способом вмешиваться в делоа своих детей, особенно когда они выросли,
> и уж тем более, когда они обзавелись собственной семьей. Ты можешь все испортить.
>
> Твой сын никогда не будет жить так, как ты, как бы тебе этого не хотелось.
> Он другой человек.
Уупс !
Да Боже упаси, шоб он жил как я !
Я не собираюсь его ни в чём ограничивать (более того - пока он своей невесте будет в любви признаваться, я за это время всех её подружек отымею
) - но пусть он хотя бы позвонит мне: "пап, я тут устроил оргию с тремя одноклассницами и лилипуткой из бродячего цирка, так что появлюсь послезавтра утром - ты не волнуйся за меня!"
> 34: Вепрь
> Да ты деспот!
> Нельзя таким способом вмешиваться в делоа своих детей, особенно когда они выросли,
> и уж тем более, когда они обзавелись собственной семьей. Ты можешь все испортить.
>
> Твой сын никогда не будет жить так, как ты, как бы тебе этого не хотелось.
> Он другой человек.
Уупс !
Я не собираюсь его ни в чём ограничивать (более того - пока он своей невесте будет в любви признаваться, я за это время всех её подружек отымею
-
stanislavna
Ухожу на трибуну.((с) Незнайка)
Кому мячик?
Я, вроде, всё обещанное Сплинтеру рассказала.
Кому мячик?
Я, вроде, всё обещанное Сплинтеру рассказала.
Да,сложные вы люди,однако,интеллигентные.
..какие аргументы приводите,закачаешься....
А у меня все было примитивно-просто
.
а)Бабка с дедкой со стороны жены:"Надо покрестить,бла-бла-бла ....иначе мы сами, вас не спросясь...бла-бла-бла"
Я:"1.Кто в доме хозяин-я или клопы?
2.Ребенок до 18 лет МОЙ и Я буду решать что ему надо;
3.Еще раз услышу или не дай Бог узнаю-больше вы ни внука ,ни меня, ни свою дочь до конца своих дней не увидите и не услышите.
Занавес..
..прошло 17 лет и ни гу-гу...и не вспоминают.
б)Моя мать:"Нельзя обижать родителей жены,давай покрестим,а то мы сами......бла-бла-бла"
Я:"1.....№1;
2.....№2;
3.Еше раз услышу или узнаю-уйдем на другую квартиру и больше НИКОГДА ты ни меня, ни внука не увидишь"
Занавес..
....
с)Жена:"нельзя обижать родителей.....бла-бла-бла....давай уступим".
Я:" 1....№1;
2....№2;
3 Можешь делать что хочешь,.
..но после развода!Развод хочешь?Нет? Тогда проехали.
.".
Занавес....
Со вторым ребенком такие разговоры даже не возникали.
ИМНО,несколько полезных правил при таких разногласиях в коллективе:
1.Никаких дискуссий......есть ХОЗЯИН-он и решает(предварительно выслушав всех,конечно).Не надо аргументировать свою позицию,твое слово-ЗАКОН,объективная реальность,данная окружающим в ощущениях.
...
2.Надо знать уязвимые точки домочадцев,например то,что внуки нужны бабушкам БОЛЬШЕ,чем бабушки внукам.И применять эти знания для пользы семьи....."лекарство горькое ,но полезное"(С).
3.Домочадцы должны быть АБСОЛЮТНО уверены,что если ты что-то сказал(пригрозил),то ты это обязательно сделаешь,даже если МИР после этого рухнет.Т.е. ,что ты не просто балабол,а"мужик сказал-мужик сделал"(С).И такую уверенность надо периодически у них поддерживать...
..но не перебарщивать.
4.Надо быть материально независимым от родственников,иначе"кто платит деньги-тот и заказывает музыку"(С).
5. Надо СРАЗУ сказать родственникам КАК будет,чтобы у них не оставалось напрасной надежды настоять на своем,убедить и т.д.
Ну а если уступишь сейчас-значит дашь повод думать родственникам,что они и дальше могут вмешиваться в жизнь вашей семьи тогда,когда посчитают это нужным.
А у меня все было примитивно-просто
а)Бабка с дедкой со стороны жены:"Надо покрестить,бла-бла-бла ....иначе мы сами, вас не спросясь...бла-бла-бла"
3.Еще раз услышу или не дай Бог узнаю-больше вы ни внука ,ни меня, ни свою дочь до конца своих дней не увидите и не услышите.
Занавес..
б)Моя мать:"Нельзя обижать родителей жены,давай покрестим,а то мы сами......бла-бла-бла"
Я:"1.....№1;
2.....№2;
3.Еше раз услышу или узнаю-уйдем на другую квартиру и больше НИКОГДА ты ни меня, ни внука не увидишь"
Занавес..
с)Жена:"нельзя обижать родителей.....бла-бла-бла....давай уступим".
Я:" 1....№1;
2....№2;
3 Можешь делать что хочешь,.
Занавес....
Со вторым ребенком такие разговоры даже не возникали.
ИМНО,несколько полезных правил при таких разногласиях в коллективе:
1.Никаких дискуссий......есть ХОЗЯИН-он и решает(предварительно выслушав всех,конечно).Не надо аргументировать свою позицию,твое слово-ЗАКОН,объективная реальность,данная окружающим в ощущениях.
2.Надо знать уязвимые точки домочадцев,например то,что внуки нужны бабушкам БОЛЬШЕ,чем бабушки внукам.И применять эти знания для пользы семьи....."лекарство горькое ,но полезное"(С).
3.Домочадцы должны быть АБСОЛЮТНО уверены,что если ты что-то сказал(пригрозил),то ты это обязательно сделаешь,даже если МИР после этого рухнет.Т.е. ,что ты не просто балабол,а"мужик сказал-мужик сделал"(С).И такую уверенность надо периодически у них поддерживать...
4.Надо быть материально независимым от родственников,иначе"кто платит деньги-тот и заказывает музыку"(С).
5. Надо СРАЗУ сказать родственникам КАК будет,чтобы у них не оставалось напрасной надежды настоять на своем,убедить и т.д.
Ну а если уступишь сейчас-значит дашь повод думать родственникам,что они и дальше могут вмешиваться в жизнь вашей семьи тогда,когда посчитают это нужным.
-
Менестрель
Кажется спор закончен… но что-то в нем не то. Максим уже решил как поступить, а главное он выяснил, что ребенка крестят с согласия родителей, не близких родственников, а родителей и точка. Все остальное, грубо говоря – это его проблемы… как найти общий язык с родителями (бабушками, дедушками : )))
А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня не аргумент… чтобы что то с ним делать или не делать. У родителей, как не крути, есть только обязательства перед СВОИМ ребенком и все… до самой смерти. И каждый родитель сам решает, что как ему кажется лучше для своего ребенка… даже если родитель заблуждается (искренне).
Я курю… и жена моя курит. Дочь это знает и это видит. Будет ли она курить? В любом случае, нам родителям, сколько не агитируй против курения… сами понимаете. Это я к чему клоню? Если встать на позицию – надо ребенку дать право самому выбрать кем ему стать… то надо ему это все предложить из чего выбирать. А он спросит, а сами-то чего не выбрали? Каков будет ответ? Так что все эти рассуждения о горе и тропинках – ЭТО не правильно, тупиковая ситуация. (я православный, не ахти какой… но таковым себя считаю. И всегда хотел креститься, вот со скольки себя помню, всегда хотел. Крестили меня в 10 лет). Очень не хочется чтобы восприняли меня как агитатора… это я просто факты рассказал, чтобы понимали с кем имеете дало : )))
А сейчас я скажу глупость… Вот дочери исполнилось 18 лет и я ей говорю – ну, дочурка… теперь ты совсем большая и можешь сама выбирать кем тебе быть – девочкой или мальчиком : ))) (я про операцию по перемене пола). Пример очень грубый… но лишен смысла.
… и с какой стати вы решили, что дети крестятся бездумно, неосознанно? И осуждать их не надо за это… не их не их родителей. И священников не надо осуждать. Какими бы они не были… все молчу : )))
Всю свою жизнь не замечал светофоров. Переходил дорогу, как мне было удобно. Водил дочь в садик и учил на какой свет идти, на какой стоять-ждать. А вот я иду обратно… та же дорога, светофор и … стоп! Только же ее учил как надо, как правильно, а сам? Вот с тех пор перехожу только на зеленый : )))
Мы – родители – авторитет для своих детей. Как не крути. И чтобы мы им не говорили, они склонны доверять нашим поступкам : )))
А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня не аргумент… чтобы что то с ним делать или не делать. У родителей, как не крути, есть только обязательства перед СВОИМ ребенком и все… до самой смерти. И каждый родитель сам решает, что как ему кажется лучше для своего ребенка… даже если родитель заблуждается (искренне).
Я курю… и жена моя курит. Дочь это знает и это видит. Будет ли она курить? В любом случае, нам родителям, сколько не агитируй против курения… сами понимаете. Это я к чему клоню? Если встать на позицию – надо ребенку дать право самому выбрать кем ему стать… то надо ему это все предложить из чего выбирать. А он спросит, а сами-то чего не выбрали? Каков будет ответ? Так что все эти рассуждения о горе и тропинках – ЭТО не правильно, тупиковая ситуация. (я православный, не ахти какой… но таковым себя считаю. И всегда хотел креститься, вот со скольки себя помню, всегда хотел. Крестили меня в 10 лет). Очень не хочется чтобы восприняли меня как агитатора… это я просто факты рассказал, чтобы понимали с кем имеете дало : )))
А сейчас я скажу глупость… Вот дочери исполнилось 18 лет и я ей говорю – ну, дочурка… теперь ты совсем большая и можешь сама выбирать кем тебе быть – девочкой или мальчиком : ))) (я про операцию по перемене пола). Пример очень грубый… но лишен смысла.
… и с какой стати вы решили, что дети крестятся бездумно, неосознанно? И осуждать их не надо за это… не их не их родителей. И священников не надо осуждать. Какими бы они не были… все молчу : )))
Всю свою жизнь не замечал светофоров. Переходил дорогу, как мне было удобно. Водил дочь в садик и учил на какой свет идти, на какой стоять-ждать. А вот я иду обратно… та же дорога, светофор и … стоп! Только же ее учил как надо, как правильно, а сам? Вот с тех пор перехожу только на зеленый : )))
Мы – родители – авторитет для своих детей. Как не крути. И чтобы мы им не говорили, они склонны доверять нашим поступкам : )))
-
Sanglier
Менестрель :
> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня не аргумент…
> чтобы что то с ним делать или не делать. У родителей, как не крути, есть только
> обязательства перед СВОИМ ребенком и все… до самой смерти.
А ведь Менестрель на 100 % прав. Более того, мало того, что каждый родитель обязательно совершенно точно знает, что и как лучше для ребёнка, так и ещё начинает активно ломать своё дитё со словами : "Да я ж тебе только добра желаю, неблагодарный(-ая) ! У меня опыта больше !" И никому не риходит в голову , что опыт имеет обыкновение устаревать с течением времени...
38: air50
Я вот, напр., себе представил свою реакцию в подобной ситуации - если бы у меня была дочь и мне такое бы заявил её муж (т.е. человек для меня совершенно чужой, которого не жалко
):
"Значит, так, зятёк мой любимый, хозяин в доме и всё такое, в табло я тебя, к сожалению, бить не буду, так что ты помолись за здравие урода-судьи, который отучил меня от привычки по любому поводу ластами размахивать... НО !!!!! Ежели ты реализуешь свою угрозу с переездом и похищением моего внука, то я отбашляю денег всем знакомым бандитам и ментам, и они тебя найдут даже в недрах Антарктиды. Где и похоронят с почестями. А своему внуку я скажу, что его папа был героем-испытателем и трагически погиб, неудачно испытав терпение дедушки..."
> чтобы что то с ним делать или не делать. У родителей, как не крути, есть только
> обязательства перед СВОИМ ребенком и все… до самой смерти.
А ведь Менестрель на 100 % прав. Более того, мало того, что каждый родитель обязательно совершенно точно знает, что и как лучше для ребёнка, так и ещё начинает активно ломать своё дитё со словами : "Да я ж тебе только добра желаю, неблагодарный(-ая) ! У меня опыта больше !" И никому не риходит в голову , что опыт имеет обыкновение устаревать с течением времени...
38: air50
Понимаешь, тут есть в такой позиции одно очень уязвимое место....а)Бабка с дедкой со стороны жены:"Надо покрестить,бла-бла-бла ....иначе мы сами, вас не спросясь...бла-бла-бла"
Занавес.. ..прошло 17 лет и ни гу-гу...и не вспоминают.
Я вот, напр., себе представил свою реакцию в подобной ситуации - если бы у меня была дочь и мне такое бы заявил её муж (т.е. человек для меня совершенно чужой, которого не жалко
"Значит, так, зятёк мой любимый, хозяин в доме и всё такое, в табло я тебя, к сожалению, бить не буду, так что ты помолись за здравие урода-судьи, который отучил меня от привычки по любому поводу ластами размахивать... НО !!!!! Ежели ты реализуешь свою угрозу с переездом и похищением моего внука, то я отбашляю денег всем знакомым бандитам и ментам, и они тебя найдут даже в недрах Антарктиды. Где и похоронят с почестями. А своему внуку я скажу, что его папа был героем-испытателем и трагически погиб, неудачно испытав терпение дедушки..."
39: Менестрель
Угу. На самом-же деле зачал его дедушка, родила бабушка,
воспитывают дяди и тети, а родители нервно курят в углу.
Угу. На самом-же деле зачал его дедушка, родила бабушка,
Опыт в основных жизненных вопросах с течением времени не устаревает.А ведь Менестрель на 100 % прав. Более того, мало того, что каждый родитель обязательно совершенно точно знает, что и как лучше для ребёнка, так и ещё начинает активно ломать своё дитё со словами : "Да я ж тебе только добра желаю, неблагодарный(-ая) ! У меня опыта больше !" И никому не риходит в голову , что опыт имеет обыкновение устаревать с течением времени...
Это только тупые подростки, как и положено тупым подросткам, считают предков "осталыми".
40: Вепрь
> Я вот, напр., себе представил свою реакцию в подобной ситуации ...
Ты в данном случае родственник "2 линии", с менее значимым голосом.
А так, знаю кучу семей, не крестивших ребенков, в которых муж тебе еще более чужой человек. Угрожать им все-таки более гуманно, нежели семье собственной дочери.
> Я вот, напр., себе представил свою реакцию в подобной ситуации ...
Ты в данном случае родственник "2 линии", с менее значимым голосом.
А так, знаю кучу семей, не крестивших ребенков, в которых муж тебе еще более чужой человек. Угрожать им все-таки более гуманно, нежели семье собственной дочери.
-
Sanglier
43: Пойманый_маньяк
Крестить/не крестить маленького ребёнка - внутрисемейная проблема, и за выбор отвечать перед Богом придётся не мне.
Я же в своём постинге веду речь о совершенно другом : путь ультиматумов не всегда приводит к цели, поэтому надо либо постараться договориться по-хорошему, либо прежде, чем ставить ультиматум, заранее померяться гениталиями.
[тщательно разжёвывает Пойманому_маньяку пищу для ума]Ты в данном случае родственник "2 линии", с менее значимым голосом.
Крестить/не крестить маленького ребёнка - внутрисемейная проблема, и за выбор отвечать перед Богом придётся не мне.
Я же в своём постинге веду речь о совершенно другом : путь ультиматумов не всегда приводит к цели, поэтому надо либо постараться договориться по-хорошему, либо прежде, чем ставить ультиматум, заранее померяться гениталиями.
-
Менестрель
41: Пойманый_маньяк
>> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня не аргумент…
>Угу. На самом-же деле зачал его дедушка, родила бабушка,
: )))))))))))))!!!!
А вот так будет еще смешнее...
> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня...
Или вот так...
> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это????
...или
> А насторожило меня вот что… МОЙ [мой - читать как глагол]
p.S. Сирано де Бержерак читал ведь ???
>> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня не аргумент…
>Угу. На самом-же деле зачал его дедушка, родила бабушка,
: )))))))))))))!!!!
А вот так будет еще смешнее...
> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это, извините меня...
Или вот так...
> А насторожило меня вот что… МОЙ ребенок!!! Это????
...или
> А насторожило меня вот что… МОЙ [мой - читать как глагол]
p.S. Сирано де Бержерак читал ведь ???
40: Вепрь
1.Инициатива,изначально, исходит от тебя(дедули),ты же ТРЕБУЕШЬ крестить,а моя позиция-всего лишь реакция на твои требования.Так что зачинщик конфликта-ТЫ,а не я.
2.Если для тебя настоять на своем в вопросе крещения-важнее спокойной и счастливой жизни собственной дочери и внука(пусть даже с чужим,несимпатишным тебе человеком) ,то :
во-первых,ты таки религиозный экстремист..
...с чем тебя и поздравляю;
во-вторых,зачем такие конфликты с УК?Можно же проще-развести дочь с этим несимпатишным человеком ..
.и все дела,все довольны.
Правда если дочь будет против(развода и крещения)-придется уже ее закапывать..
..
Зятя-то за что?Он же, в принципе ,против развода не возражает.
..
И не против,чтобы, после развода ,вы распоряжались жизнью своей дочери и внука...при этом,естественно,и несли за них ответственность в полном объеме.....так шо договаривайтесь с дочерью,однако
.
в-третьих,чем ,в таком случае ,ты (в плане авторитарности) отличаешься от меня?Тем,что гениталии больше?Так не факт,однако.
..
Единственное,чего ты ,по-максимуму, можешь(как дед) добиться в такой ситуации-это развести свою дочь с мужем и лишить внука отца.Оно тебе надо?Если надо,то вперед..
..интересно,как к тебе после этого будет относиться собственная дочь.
3." В чужой монастырь со своим уставом не ходят"(С),а семья дочери-это таки чужой монастырь.
Понимаешь,в твоей позиции тоже есть уязвимое место:Понимаешь, тут есть в такой позиции одно очень уязвимое место....
Я вот, напр., себе представил свою реакцию в подобной ситуации - если бы у меня была дочь и мне такое бы заявил её муж (т.е. человек для меня совершенно чужой, которого не жалко ):
1.Инициатива,изначально, исходит от тебя(дедули),ты же ТРЕБУЕШЬ крестить,а моя позиция-всего лишь реакция на твои требования.Так что зачинщик конфликта-ТЫ,а не я.
2.Если для тебя настоять на своем в вопросе крещения-важнее спокойной и счастливой жизни собственной дочери и внука(пусть даже с чужим,несимпатишным тебе человеком) ,то :
во-первых,ты таки религиозный экстремист..
во-вторых,зачем такие конфликты с УК?Можно же проще-развести дочь с этим несимпатишным человеком ..
Правда если дочь будет против(развода и крещения)-придется уже ее закапывать..
Зятя-то за что?Он же, в принципе ,против развода не возражает.
И не против,чтобы, после развода ,вы распоряжались жизнью своей дочери и внука...при этом,естественно,и несли за них ответственность в полном объеме.....так шо договаривайтесь с дочерью,однако
в-третьих,чем ,в таком случае ,ты (в плане авторитарности) отличаешься от меня?Тем,что гениталии больше?Так не факт,однако.
Единственное,чего ты ,по-максимуму, можешь(как дед) добиться в такой ситуации-это развести свою дочь с мужем и лишить внука отца.Оно тебе надо?Если надо,то вперед..
3." В чужой монастырь со своим уставом не ходят"(С),а семья дочери-это таки чужой монастырь.
44: Вепрь
2.Ультиматум-это ответ на вмешательство в ЧУЖУЮ семью,так шо не договариваться надо,а не лезть разным родственникам не в свое дело....и все будет путем.
1.Правильно,внутрисемейная,и отвечать перед Богом будут родители.....так при чем здесь ТРЕБОВАНИЕ дедов-бабок-теток-дядек-деверей-шуринов-...ну и т.д.?Не их это дело...только и всего.Крестить/не крестить маленького ребёнка - внутрисемейная проблема, и за выбор отвечать перед Богом придётся не мне.
2.Ультиматум-это ответ на вмешательство в ЧУЖУЮ семью,так шо не договариваться надо,а не лезть разным родственникам не в свое дело....и все будет путем.
39: Менестрель
...а ребята-то и не знают!!!"(С).
До сих пор пребывал в полной уверенности,что ОБЯЗАННОСТЕЙ без ПРАВ у нормальных людей не бывает.
У рабов-да,есть обязанности,а прав нетути,а вот у ЛЮДЕЙ-обязанности имеются только только в том случае ,если есть права.
И че-то ваше выступление меня как-то не может разубедить в этом моем "заблуждении"
.
"Да ты шо...У родителей, как не крути, есть только обязательства перед СВОИМ ребенком и все… до самой смерти.
До сих пор пребывал в полной уверенности,что ОБЯЗАННОСТЕЙ без ПРАВ у нормальных людей не бывает.
У рабов-да,есть обязанности,а прав нетути,а вот у ЛЮДЕЙ-обязанности имеются только только в том случае ,если есть права.
И че-то ваше выступление меня как-то не может разубедить в этом моем "заблуждении"
44: Вепрь
Крестить, инициировать, обрезать, отдать в буддистский монастырь, тренировать профессиональным штангистом и так далее... ребенка, родственники имеют моральное право лишь при одобрении родителей, или их полной недееспособности.
А примут они в расчет гениталии аморального деда Вепря, переедут в другой город, или отрубят их (гениталии) нафиг при помощи тех-же бандюков - это частности.
PS Это разумеется только к данному случаю.
45: Менестрель
Не читал, но смотрел. Примерно помню о чем речь
Просто понимаешь - я ни в коем случае не сомневаюсь в твоем разуме, но не верится в то, что про "церковь", "крещение" и так далее, в 10 лет ты просто догадался дедуктивным методом.
В целом же согласен - по мере взросления ребенка решения принимать ему. Однако готовить и воспитывать его для принятия решений - родителям.
Крестить, инициировать, обрезать, отдать в буддистский монастырь, тренировать профессиональным штангистом и так далее... ребенка, родственники имеют моральное право лишь при одобрении родителей, или их полной недееспособности.
А примут они в расчет гениталии аморального деда Вепря, переедут в другой город, или отрубят их (гениталии) нафиг при помощи тех-же бандюков - это частности.
PS Это разумеется только к данному случаю.
45: Менестрель
Не читал, но смотрел. Примерно помню о чем речь
Просто понимаешь - я ни в коем случае не сомневаюсь в твоем разуме, но не верится в то, что про "церковь", "крещение" и так далее, в 10 лет ты просто догадался дедуктивным методом.
В целом же согласен - по мере взросления ребенка решения принимать ему. Однако готовить и воспитывать его для принятия решений - родителям.
-
Менестрель
> И че-то ваше выступление меня как-то не может разубедить в этом моем "заблуждении"
>
.
… да мне «пофиг»…
>
… да мне «пофиг»…
-
minaret
Крещение происходит ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ РОДИТЕЛЕЙ. Никто больше не может этого сделать (исключение - отсутствие родителей). Идти на конфликт со старыми людьми НЕ СТОИТ. Именно взрослым нужно сесть и договориться. Объяснить, что по законам церкви, ПРАВО КРЕСТИТЬ имеют только родители. Пусть ВАШИ родители сходят в церковь, им объяснят популярно. А Ваши взгляды с женой - только Ваше дело. Поверьте, все произойдет так, как НУЖНО. Вполне может быть, что через три -пять дней ВЫ САМИ захотите этого. И ВАШИМ РОДИТЕЛЯМ НАДО ОБ ЭТОМ СКАЗАТЬ. Из-за этого вопроса не идите на конфликт с ними. Любой вопрос решаем без военных действий. А вообще, пожалейте своего ребенка и берегите его.
-
Sanglier
air50 :
> Понимаешь,в твоей позиции тоже есть уязвимое место:
> 1.Инициатива,изначально, исходит от тебя(дедули),ты же ТРЕБУЕШЬ крестить,а
> моя позиция-всего лишь реакция на твои требования.Так что зачинщик конфликта-
> ТЫ,а не я.
> 2.Если для тебя настоять на своем в вопросе крещения-важнее спокойной и счастливой
> жизни собственной дочери и внука(пусть даже с чужим,несимпатишным тебе человеком)
> ,то :
> во-первых,ты таки религиозный экстремист..
...с чем тебя и поздравляю;
> во-вторых,зачем такие конфликты с УК?Можно же проще-развести дочь с
> этим несимпатишным человеком ..
.и все дела,все довольны.
> Правда если дочь будет против(развода и крещения)-придется уже ее закапывать.
> .
..
> Зятя-то за что?Он же, в принципе ,против развода не возражает.
..
> И не против,чтобы, после развода ,вы распоряжались жизнью своей дочери и внука.
> ..при этом,естественно,и несли за них ответственность в полном объеме.....так
> шо договаривайтесь с дочерью,однако
.
> в-третьих,чем ,в таком случае ,ты (в плане авторитарности) отличаешься
> от меня?Тем,что гениталии больше?Так не факт,однако.
..
> Единственное,чего ты ,по-максимуму, можешь(как дед) добиться в такой ситуации-
> это развести свою дочь с мужем и лишить внука отца.Оно тебе надо?Если надо,
> то вперед..
..интересно,как к тебе после этого будет относиться собственная
> дочь.
> 3." В чужой монастырь со своим уставом не ходят"(С),а семья дочери-это таки
> чужой монастырь.
...<skip>....
>2.Ультиматум-это ответ на вмешательство в ЧУЖУЮ семью,так шо не договариваться >надо,а не лезть разным родственникам не в свое дело
(выделено мною - прим. Вепря)
Бр-р-р-р...
У меня устойчивое ощущение, что я попал в королевство кривых зеркал.
Я ж ведь вообще речь-то веду не про конкретную ситуацию "крестить/не крестить". А про сам факт того, что ЛЮБАЯ война - это тупиковый путь, что если есть возможность избежать войны - лучше её избежать, что даже самый плохой компромисс лучше самой хорошей войны...
Понимаешь, до этой нехитрой мысли я сам очень долго доходил, если честно.
Когда я впервые услышал фразу "несостоявшийся бой - выигранный бой", я подумал, что её придумало какое-то трусливое чмо.
Потом я узнал, что её придумал человек, проведший 2000 боёв с разными мастерами боевых искусств( из них проигравший только 6), и очень этому удивился.
И только став старше и мудрее, я осознал всю глубинную мудрость этой фразы: ЛЮБОЕ противостояние бессмысленно и непродуктивно, ЛЮБОЙ конфликт отвлекает силы и средства от решения др. насущных задач.
Поэтому я, что называется, выстрадал своё ИМХО (подчёркиваю - в данном случае "это мнение - моё, но необязательно единственно правильное"(с) ):
1. Постараться ВСЕГДА с любым оппонентом договориться по-хорошему, если есть хоть малейшая возможность, достичь взаимоприемлемого разумного компромисса, чтобы избежать долгой бессмысленной войны.
2. Если уж такой возможности совсем нет, то оппонента нужно немедленно прибить сразу и навсегда, опять же чтобы избежать долгой бессмысленной войны.
Честно признаюсь - решать проблемы по второму варианту пока не доводилось.
Пару раз, когда , как выражаются в романах, призрак подобного решения начинал маячить на горизонте, оппоненты становились намного сговорчивей, и разумный компромисс достигался.
А конкретно крестить или не крестить - это , повторяю, внутрисемейное дело каждого. Там уж как-нибудь и без меня разберутся.
P.S. У меня , напр., в семье была ситуйня прямо противоположная - тесть с тёщей возражали против крещения моего сына.
49: Пойманый_маньяк
>А примут они в расчет гениталии аморального деда Вепря.... >или отрубят их (гениталии) нафиг при помощи тех-же бандюков - это частности.
Количество таких желающих было по уровню аж до этих самых гениталий. Гениталии до сих пор при мне.
> Понимаешь,в твоей позиции тоже есть уязвимое место:
> 1.Инициатива,изначально, исходит от тебя(дедули),ты же ТРЕБУЕШЬ крестить,а
> моя позиция-всего лишь реакция на твои требования.Так что зачинщик конфликта-
> ТЫ,а не я.
> 2.Если для тебя настоять на своем в вопросе крещения-важнее спокойной и счастливой
> жизни собственной дочери и внука(пусть даже с чужим,несимпатишным тебе человеком)
> ,то :
> во-первых,ты таки религиозный экстремист..
> во-вторых,зачем такие конфликты с УК?Можно же проще-развести дочь с
> этим несимпатишным человеком ..
> Правда если дочь будет против(развода и крещения)-придется уже ее закапывать.
> .
> Зятя-то за что?Он же, в принципе ,против развода не возражает.
> И не против,чтобы, после развода ,вы распоряжались жизнью своей дочери и внука.
> ..при этом,естественно,и несли за них ответственность в полном объеме.....так
> шо договаривайтесь с дочерью,однако
> в-третьих,чем ,в таком случае ,ты (в плане авторитарности) отличаешься
> от меня?Тем,что гениталии больше?Так не факт,однако.
> Единственное,чего ты ,по-максимуму, можешь(как дед) добиться в такой ситуации-
> это развести свою дочь с мужем и лишить внука отца.Оно тебе надо?Если надо,
> то вперед..
> дочь.
> 3." В чужой монастырь со своим уставом не ходят"(С),а семья дочери-это таки
> чужой монастырь.
...<skip>....
>2.Ультиматум-это ответ на вмешательство в ЧУЖУЮ семью,так шо не договариваться >надо,а не лезть разным родственникам не в свое дело
(выделено мною - прим. Вепря)
Бр-р-р-р...
У меня устойчивое ощущение, что я попал в королевство кривых зеркал.
Я ж ведь вообще речь-то веду не про конкретную ситуацию "крестить/не крестить". А про сам факт того, что ЛЮБАЯ война - это тупиковый путь, что если есть возможность избежать войны - лучше её избежать, что даже самый плохой компромисс лучше самой хорошей войны...
Понимаешь, до этой нехитрой мысли я сам очень долго доходил, если честно.
Когда я впервые услышал фразу "несостоявшийся бой - выигранный бой", я подумал, что её придумало какое-то трусливое чмо.
Поэтому я, что называется, выстрадал своё ИМХО (подчёркиваю - в данном случае "это мнение - моё, но необязательно единственно правильное"(с) ):
1. Постараться ВСЕГДА с любым оппонентом договориться по-хорошему, если есть хоть малейшая возможность, достичь взаимоприемлемого разумного компромисса, чтобы избежать долгой бессмысленной войны.
2. Если уж такой возможности совсем нет, то оппонента нужно немедленно прибить сразу и навсегда, опять же чтобы избежать долгой бессмысленной войны.
Честно признаюсь - решать проблемы по второму варианту пока не доводилось.
А конкретно крестить или не крестить - это , повторяю, внутрисемейное дело каждого. Там уж как-нибудь и без меня разберутся.
P.S. У меня , напр., в семье была ситуйня прямо противоположная - тесть с тёщей возражали против крещения моего сына.
49: Пойманый_маньяк
>А примут они в расчет гениталии аморального деда Вепря.... >или отрубят их (гениталии) нафиг при помощи тех-же бандюков - это частности.
Количество таких желающих было по уровню аж до этих самых гениталий. Гениталии до сих пор при мне.
52: Вепрь
>> А примут они в расчет гениталии аморального деда Вепря....
>> или отрубят их (гениталии) нафиг при помощи тех-же бандюков - это частности.
> Количество таких желающих было по уровню аж до этих самых гениталий. Гениталии до сих пор при мне.
Я о чем-то спрашивал?
Или ты так с чем-то споришь?
Поздравляю! Это самая бессмысленная для меня информация за сегодня!
>> А примут они в расчет гениталии аморального деда Вепря....
>> или отрубят их (гениталии) нафиг при помощи тех-же бандюков - это частности.
> Количество таких желающих было по уровню аж до этих самых гениталий. Гениталии до сих пор при мне.
Я о чем-то спрашивал?
Или ты так с чем-то споришь?
Поздравляю! Это самая бессмысленная для меня информация за сегодня!
-
Форумянин
Менестрель :
>> И че-то ваше выступление меня как-то не может разубедить в этом моем "заблуждении"
>>
.
>
> … да мне «пофиг»…
Эт ничаво...
>> И че-то ваше выступление меня как-то не может разубедить в этом моем "заблуждении"
>>
>
> … да мне «пофиг»…
Эт ничаво...
-
Datak...
Кстати да. Моя жена со своей мамой, никак не зароют топор войны. Ее мама если не атеистка, то скажем так, неопределившаяся. Ругается на жену за то, что она периодически храм посещает. Мои родители насколько помню - тоже были убежденными атеистами...Вепрь :
> P.S. У меня , напр., в семье была ситуйня прямо противоположная - тесть с тёщей
> возражали против крещения моего сына.