И стоит ли что-то объяснять пока сам не спрашивает?
А если стоит, то как?
А если не стоит, то как объяснить, почему теперь этого близкого человека нет. Ведь раньше он был... Вот они фотографии...
В каком возрасте дети уже готовы к этим объяснениям?
Как познакомить ребёнка с фактом смерти?
Если обратиться к возрастной психологии, то по ней дети сами задумываются о смерти в 5 - 7 лет (кто как). До этого им тяжело понять - как можно просто раз и исчезнуть... (кстати дети до 3-4 лет думают, что если их не видно никому, то их нет, поэтому очень не любят оставаться одни). На эту тему есть прекрасные книги Осориной "Секретный мир детей в пространстве взрослых". А лично мне кажется, что ребенку надо потихоньку объяснять, что мы со временем переходим в другой мир или страну и ждем там своих близких. Как правило это очень обнадеживает (что с родными не навсегда расстаемся). Мне наиболее оптимальной для начального познания смерти кажется христианская теория, но без всякого там ада и рая, ибо дети точно не умеют мыслить такими категориями и так глобально (слишком долго объяснять, что такое хорошо, а что плохо с точки зрения непонятного дяди - священника). Просто другая страна. А придет время - начнут думать, читать, сами до всего дойдут.
-
Afrika
0: stanislavna
у меня так:
смотрим мультики чежские про КРОТА ,мало того,что они оч добрые и каждая серия на новую тему от чистки зубов до родов зайчихи!!!:))причем все правдопадобно,зайчата выкатываются прям от туда!:)
он знает,что раньше он жил в животе у мамы(как он туда попал!!!в этом в моем случаем будет трудно)-короче,каждое действие крота поясняет,тк там нем слов!
и смерть там то же есть,даже душа улетает,вощем,нам 2.2мес рассказываю с2 лет:)
чем естественней и незапаренней ответ,тем проще детенышу!
начинаешь жаться-все,доверие подрывается!
про то как попал в живот:
папа дал семячко маме и положил в животик(семячко-это для совсем маленьких,для деток постарше нужно слово,к-ое подходит для его понимания)
но обязательно сказать,что папа и мама оч любят друг друга,по этому собственно,он и поделился самым сокровенной семячкой:)))
типо того:)))))))))
к психологу можно сходить,я одному доверяю,оч дельные советы дает!!!последний раз у него была во время бер-ти,но применяю их по сей день!
но?
скажи
скажу!:)))
у меня так:
смотрим мультики чежские про КРОТА ,мало того,что они оч добрые и каждая серия на новую тему от чистки зубов до родов зайчихи!!!:))причем все правдопадобно,зайчата выкатываются прям от туда!:)
он знает,что раньше он жил в животе у мамы(как он туда попал!!!в этом в моем случаем будет трудно)-короче,каждое действие крота поясняет,тк там нем слов!
и смерть там то же есть,даже душа улетает,вощем,нам 2.2мес рассказываю с2 лет:)
чем естественней и незапаренней ответ,тем проще детенышу!
начинаешь жаться-все,доверие подрывается!
про то как попал в живот:
папа дал семячко маме и положил в животик(семячко-это для совсем маленьких,для деток постарше нужно слово,к-ое подходит для его понимания)
но обязательно сказать,что папа и мама оч любят друг друга,по этому собственно,он и поделился самым сокровенной семячкой:)))
типо того:)))))))))
к психологу можно сходить,я одному доверяю,оч дельные советы дает!!!последний раз у него была во время бер-ти,но применяю их по сей день!
но?
скажи
скажу!:)))