Послеродовая депрессия

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Mouse
Благодарил (а): 10 раз

№ 0 Сообщение Mouse » 08 мар 2006 00:33

Успешно родив дочку, столкнулась с таким явлением, как послеродовая депрессия. Родила полтора года назад, а она все еще дает о себе знать. Я одна такая или есть еще такие же счастливицы? Кто как боролся с этой душевной пакостью?

Mariy
Хунтина мать

№ 1 Сообщение Mariy » 08 мар 2006 01:44

0: Mouse
Не переживайте, это у многих случается. Моей младшенькой 3 месяца. За это непродолжительное время я умудрилась отчекрыжить косы и затеять массовую перестановку в квартире. А уж как я ною по поводу выхода на работу - надоела уже всем поди. :)

нигугу

№ 2 Сообщение нигугу » 08 мар 2006 17:14

Бог миловал. После третьих родов у меня наоборот послеродовая эйфория почти на два года растянулась. А лучшее лекарство от депресси (по мнению многих сталкивавшихся) - длительные пешие прогулки.

Неуловимая

№ 3 Сообщение Неуловимая » 08 мар 2006 20:54

У меня сразу после родов была такая мощная депрессия, что забыть ее трудно. Мне было ужасно себя жалко, казалось, что меня никто не любит и очень хотелось броситься вниз с балкона. Прошло как-то само собой, с течением времени. А у тебя, Юльк, это в чем выражается?

Mouse

№ 4 Сообщение Mouse » 09 мар 2006 00:30

А выражается моя депрессия в жутком желании заниматься учебой, машиной, всякой ерундой, да чем угодно, только не рутиной домашней... Первые пол года я только привыкала к роли мамы и как то мамой себя не осознавала, а потом с ужасом поняла, что выбора у меня больше нет! Я не могу использовать свое время так как хочу, я не могу посвятить себя своей профессии полностью и т.д. Хотя при этом я обожаю свою Русю-Марусю и я очень хотела этого ребенка. Самое главное - это непроходящее, постояное чувство вины, что я плохая мать, что я не способна полностью отдаться воспитанию ребенка, что я хочу заниматься чем то другим. Отсюда все депрессивные радости ввиде слез, истерик периодических, скандальность повышенная и т.д. Муж пока героически терпит, ублажает всяко...

Afrika

№ 5 Сообщение Afrika » 09 мар 2006 10:36

4: Mouse
вина-это плохо!

залезь и поищи в поисковике в нете про данную хрень!!!
с ней НУЖНО бороться,ты нужна ребенку с нормальными нервами и нормльной психокой!!!и мужу тож!

Mariy
Хунтина мать

№ 6 Сообщение Mariy » 09 мар 2006 11:43

О! Плохая мать!!! Прям как по учебнику. :)
Любой женщине приходит в голову эта фраза. Даже той, что вьется вокруг ребенка круглыми сутками, делает влажную уборку квартиры 2 раза в сутки и кормит грудью до 5 лет. :)
В общем не переживайте, это нормально. Просто знайте, что вы самая лучшая мама для вашего ребенка, и когда уж совсем кисло становится, вспоминайте об этом. :)

Зелипука

№ 7 Сообщение Зелипука » 09 мар 2006 11:53

Ага, была такая хрень. Особенно "помогала" моя мама, которая говорила что я плохая мать, ленивая. и прочие "приятности". Не надо общаться с такими людьми.
Потом - надо встречаться со "свежими" мамашками. Всячески обсуждать всяческие "проблемы".
Ребеночка уложили баиньки - и не к "барьеру" (кверху попой пеленки стирать) или обед готовить, а собой занятся - в ванной понежиться, или маску сделать...
Творчество. Вышивка, бисер, краски, шитье - все то что вы делаете заведомо хорошо, то что недоступно другим. Поднимает самооценку.
Надо изо всех сил полубить себя!!! Потому что ущебны мамаши которые живут только для детей. Надо жить для себя - тогда получится так - будешь хорошо воспитывать ребенка, чтобы он сам состоялся как личность и не висел бы у тебя на шее в старости. И ребенок будет счастлив. Думай о себе - будешь думать о других.
После родов действительно теряешь эту установку, забивая голову этой лабудой - ответственность, маленькая жизнь все такое, да еще родичи тоже... Вспомню - вздрогну! Не так заворачиваешь, не так кормишь, памперсы долой, соску нафик, у ребенка должен быть режим... Бля!!! Простите - наболело, вырвалось...
Позитив нужен. Вы самая лучшая мама, это ваш ребенок, он самый классный, самый развитый, самый здоровый, самый забавный, самый смешной, самый здоровый. И в любом случае - Лучшей мамой для ребенка будете вы - не свекровь, не бабушка и не тетя. Это надо помнить всегда.

Afrika

№ 8 Сообщение Afrika » 09 мар 2006 13:37

7: Зелипука ЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕ!
ОБОЖАЮ откровенность и естественность!

Mouse

№ 9 Сообщение Mouse » 10 мар 2006 10:05

7: Зелипука
Да уж, мамы это наше все! Я от своей тоже массу "хорошего" слышу. И это играет не последнюю роль, хотя помогает она очень много.

Спасибо за хорошие советы, за поддержку. Обязательно постараюсь взять себя за... какое нибудь удобное для этой цели место и окончательно вытащить из своей депрессии.
[ушла плести фенечку]

Зелипука

№ 10 Сообщение Зелипука » 13 мар 2006 12:20

9: Mouse
Ага, только маме фенечку не показывай - "Это вместо того, чтобы ребенком заниматься!!!" >:(

bjork

№ 11 Сообщение bjork » 19 мар 2006 22:37

ну вы блин даёте!!! я про такое даже нислыхала! разве такое бывает?!

а я после рождения сына просто витаю!
возможно, конечно, что это что то внутри противится давнему внушению со стороны что я буду плохой матерью... но ощущение щастья не проходит. более того! даже усиливается.

Mouse

№ 12 Сообщение Mouse » 20 мар 2006 09:49

11: bjork
Искренне завидую белой завистью! А у меня витать не получается. Все слишком сильно изменилось в жизни, а я не ко всем изменениям была готова. Ни как не могу научиться жить по другому...

Вернуться в «Родительский форум»