Студент медицинского вуза пишет, скопирую-ка сюда:
======================================================
Небольшой "оффтоп на тему".
Сегодня в самом престижном центре акушерства и гинекологии обсуждали вопросы наложения щипцов.
Информация для затравки: отягощенная беременность, внутриутробная гипоксия и перинатальная заболеваемость, как ни странно может показаться, в среднем достаточно стабильна последние лет 50.
В процессе родов у рожениц достаточно часто возникает "слабость родовой деятельности", когда голова ребёнка уже вышла из таза и осталось "выдавить" его наружу. Для помощи роженице применяют акушерские щипцы (ими держат за голову) и вакуум-экстрактор (присоска, которой держат за голову). Повсеместно кроме России данные методы родовспоможения имеют место быть очень часто, чуть ли не в 50% случаев. Они нетравматичны, не вызывают никаких осложнений при соблюдении правильной тактики. В России определёнными подвижками (отстутствие вменяемой пропаганды, "жареные" статьи со стороны СМИ, "разговоры соседок" и прочее) щипцы для женщины представляются некими применяемыми в родах плоскогубцами, после использования которых ребёнок будет чуть ли не "как минимум странным на голову". Вплоть до того, что умалчивают, что детей родили с наложением акушерских щипцов. Вакуум-экстрактор представляется страхолюдным "пылесосом", с помощью которого ребёнка в полужидком состоянии вытягивают на свет божий. Утрирую, конечно. Но в целом ситуация такова: в большинстве случаев роженица с воем и сучением ног отказывается от щипцов, крича что-то вроде "только не мой ребёнок", "лучше сделайте мне кесарево".
Таким образом, щипцы применяются в тех случаях, когда их наложение - вопрос жизненных показаний (без них ребёнок просидит в тазу ещё пять-шесть потуг и может вообще не выжить). Понятное дело, что получается интересная статистика - в родах с наложением щипцов дети рождаются с низкими оценками по шкале Апгар, задержками умственного развития с наблюдениями у невролога, и т.д. и т.п. Разумеется, злобные акушеры предлагают все эти жуткие инструменты лишь с целью "добить" и так больного ребёнка!!!
Возникают "комичные" ситуации, как например: беременная женщина обращается в родильное отделение, у неё диагностируют хроническую гипоксию плода с множественными пороками развития. Ребёнка "дотягивают" (по желанию матери, разумеется) до минимально-приемлимого для жизни возраста 30 недель и родоразрешают естественным путём с применением вакуум-экстрактора. Ребёнок рождается с микроцефалией (с латыни - маленький мозг). Пациентка подает судебный иск на акушера: "они высосали мозг у ребёнка с помощью вакуум-экстрактора".
Бред? Бред.
Однако общественное мнение - сформировано. Глашатаи, специалисты по медицине из числа наших эстрадных звёзд, "запросто", "на пальцах" объясняют публике из "большой стирки" сущность всех этих процессов. Никому не интересны методические пособия по ведению беременности, всем интересны советы подруг, альтернативные способы излечения, газетные заметки и телевизионные передачи.
Контроль над информацией, пропагандой и прочим - утерян (сознательно или нет), а средств для создания медицинской сферы услуг - не хватает.
======================================================
Про наложение щипцов
-
Mariy
- Хунтина мать
Не, ну понятно, что многие страшилки идут от темноты, незнания и нежелания чего либо узнать.
Со мной во время вторых родов лежала феерическая барышня. Она в родах дралась с акушеркой.
Молоко у не пришло у первой, лилось как из буренки. При всем при этом она не могла наладить грудное вскармливание, требовала чтобы ее "расцедили" (чего там цедить, не понятно, с нее рекой лилось молоко). При всем при этом, даже не удосужилась почитать брошурки, которые ей выдали в больнице, где было описано все по уходу за ребенком. Она только по сортирам щемилась с сигаретами. В рузультате занесла ребенку в глазки какую то заразу. Сорвала ей стул.
Я думала, что я с ума сойду, видя, чего она с ребенком вытворяет.
Потом, 100 пудов она всем будет рассказывать про тяжелые роды, отвратительню лактацию и скотсткий персонал, который не уберег ребенка и перезаражал всякими гадостями.
Со мной во время вторых родов лежала феерическая барышня. Она в родах дралась с акушеркой.
Молоко у не пришло у первой, лилось как из буренки. При всем при этом она не могла наладить грудное вскармливание, требовала чтобы ее "расцедили" (чего там цедить, не понятно, с нее рекой лилось молоко). При всем при этом, даже не удосужилась почитать брошурки, которые ей выдали в больнице, где было описано все по уходу за ребенком. Она только по сортирам щемилась с сигаретами. В рузультате занесла ребенку в глазки какую то заразу. Сорвала ей стул.
Я думала, что я с ума сойду, видя, чего она с ребенком вытворяет.
Потом, 100 пудов она всем будет рассказывать про тяжелые роды, отвратительню лактацию и скотсткий персонал, который не уберег ребенка и перезаражал всякими гадостями.
-
Nadinnn
Когда я рожала свою малышку на свет параллельно шли тяжелые роды у моей соседки по палате, хотя опять же, как тяжелые... Просто ребеночек крупненький, мамочка маненькая, таз узкий... когда потуги у нее пошли, попросту сил уже не осталось... накладывали щипцы... И ничего такого страшного в этом нет, ребеночек хорошенький, здоровенький (до сих пор общаемся).. А то что врачи у нас... Не знаю, скорее все происходит от нашей не подготовленности... Вот элементарно, больше половины рожениц просто плевали на советы врачей... Они же все сами знают, а потом роды сложные... Да и сам настрой очень большую роль играет. Меня положили в роддом - перехаживала срок, там еще 9 дней проторчала и по моим наблюдениям: девчонки, которым родственники и подружки наговорили всякой дряни действительно сложно и долго рожали, а те, которые были уверены в себе - безо всяких проблем... Вот так, так что девчонки - рожать не так уж и страшно, а было бы страшно так за вторыми и последующими детками не ходили бы)))))))