Ребенок говорит слогами

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Цветочек155

№ 0 Сообщение Цветочек155 » 22 июн 2015 12:22

Девочки, есть такая проблемка. Дочка говорит все слогами. Стихи рассказывает слогами. Полностью выговаривает только короткие слова. Предложения все такие: мам, дай пе (дай печенье). Хо пи (хочу пить). Нам 2.5. Может кто сталкивался? Логопед в поликлинике сказала, это нормально. Но я переживаю. Слоги повторяет все, даже ша выговаривает, р пытается сказать, но слово целиком, ну никак. Скоро в садик пойдем, но очень сомневаюсь, что там ситуация изменится. Жду совета) стоит ли посещать логопеда? или может кто то дома справился с этой проблемой?

panzer_4
Благодарил (а): 1 раз

№ 1 Сообщение panzer_4 » 22 июн 2015 13:53

Нам тоже 2,5. У нас даже такого ещё не говорит. Не переживайте, в садик пойдёте, быстро заговорит

Цветочек155

№ 2 Сообщение Цветочек155 » 22 июн 2015 14:20

Просто знаю деток, которые уже и 1.5 года говорят мало, но хорошо. Был случай, когда так же говорила девочка, до 4 лет так и не научилась, пришлось с логопедом заниматься, в школе заметное отставание, ну и карьера не сложилась.. Родители поздно тревогу забили, а так девочка все понимала, все знала, как и моя. Вот знаю 1 такой случай, может он конечно единичный, но боюсь что так же будет. Может кто нибудь знает как можно заниматься, хотя бы по 5-10 мин в день?

Mouse
Благодарил (а): 10 раз

№ 3 Сообщение Mouse » 22 июн 2015 23:13

2: Цветочек155 пишет:
> Просто знаю деток, которые уже и 1.5 года говорят мало, но хорошо.

Все дети разные и ровнять их нельзя. В слишком раннем развитии тоже нет ничего хорошего. Ваш ребенок хороший такой, какой есть. А в саду заговорит, не переживайте, просто мониторьте потихоньку, читайте больше вслух, развивайте мелкую моторику, это способствует речевым навыкам, как ни странно. А еще разучивайте песенки, что бы ребенок тянул фразы. Только песенки, соответствующие возрасту, естественно.

ЭтЯ
Благодарил (а): 6 раз

№ 4 Сообщение ЭтЯ » 22 июн 2015 23:49

Я бы от себя посоветовала тоже пропевать фразы, отчетливо и внятно говорить слова, акцентировать внимание ребенка на окончании слова, больше читать, много разговаривать.
Мелкая моторика напрямую связана с развитием речи-больше лепите, рисуйте, собирайте пазлы и т.д.
Обратите внимание на артикуляционные упражнения, очень они пригодятся для последующей постановки звука *р* ,не поставленного у вас. Давайте ребенку дуть мыльные пузыри,это например , вырабатывает воздушную струю. Но следите за тем чтобы ребенок дул пузыри правильно. Заборчик-трубочку делайте. Это мышцы лица укрепляет. И кучу других упражнений найдете в интернете.. главное развивать ребенка и,не переживайте, никакого отставания у вас не будет!:-)
Если что-нибудь хотите уточнить, обращайтесь в личку. Помогу чем смогу, посоветую:-)

Цветочек155

№ 5 Сообщение Цветочек155 » 23 июн 2015 09:26

Всем спасибо за советы) читать мне почти не дает, больше любит сама книги смотреть, перед сном только 1 небольшой рассказ разрешает прочитать. Стишки знает, рассказывает на своем :D а вот про песенки я не подумала, спасибо, будем учить, если захочет :) она у нас только с папой заниматься и играть любит, все сама, а папу на пол часа хватает после работы :D удивительно, но только ему она правильно цвета называет (слогами конечно, но для нас понятно) и правильно отвечает, со мной она специально не так все называет, чтоб я от нее отстала :)

ЭтЯ
Благодарил (а): 6 раз

№ 6 Сообщение ЭтЯ » 23 июн 2015 11:05

удивительно, но только ему она правильно цвета называет (слогами конечно, но для нас понятно) и правильно
> отвечает, со мной она специально не так все называет, чтоб я от нее отстала :)
Ничего удивительного:) такое случается часто. Поэтому люди и обращаются к логопедам. Детки заниматься с мамами не хотят . А папам некогда :)
Удачи вам.

марселька

№ 7 Сообщение марселька » 23 июн 2015 11:09

Цветочек155 пишет:
> Девочки, есть такая проблемка. Дочка говорит все слогами. Стихи рассказывает слогами. Полностью выговаривает только
> короткие слова. Предложения все такие: мам, дай пе (дай печенье). Хо пи (хочу пить). Нам 2.5. Может кто сталкивался? Логопед
> в поликлинике сказала, это нормально. Но я переживаю. Слоги повторяет все, даже ша выговаривает, р пытается сказать,
> но слово целиком, ну никак. Скоро в садик пойдем, но очень сомневаюсь, что там ситуация изменится. Жду совета) стоит
> ли посещать логопеда? или может кто то дома справился с этой проблемой?
Не нужно форсировать события, "р" ребенок до 5 лет в норме может не произносить, а кто-то очень рано начинает его говорить. "л" еще может плохо выговаривать... а вот остальное должен все правильно говорить. Если есть проблема-надо заниматься. И ничего плохого нет в раннем развитии. Даже наоборот. Но при этом не усложнять и не превышать возможности. А все по своему времени развивать. В 2, 5 года можно и нужно развивать речь, это время ее интенсивного развития и становления. Закрепится неправильное произношение-труднее будет исправить. Стимулируйте говорить полное слово...Пролсто так проще, вы понимаете. Зачем утруждаться. Поиграйте в глупеньких родителей: просит, а вы не понимаете. Переспрашивайте, что нужно. Просите правильно сказать, только потом давайте. Книжки, стихи, песенки-все это хорошо. Но есть еще и правила работы с неговорящими детьми. Правила их активизации. Сходите все-таки на консультацию к логопеду, посоветует упражнения и игры.

марселька

№ 8 Сообщение марселька » 23 июн 2015 11:10

Цветочек155 пишет:
> Девочки, есть такая проблемка. Дочка говорит все слогами. Стихи рассказывает слогами. Полностью выговаривает только
> короткие слова. Предложения все такие: мам, дай пе (дай печенье). Хо пи (хочу пить). Нам 2.5. Может кто сталкивался? Логопед
> в поликлинике сказала, это нормально. Но я переживаю. Слоги повторяет все, даже ша выговаривает, р пытается сказать,
> но слово целиком, ну никак. Скоро в садик пойдем, но очень сомневаюсь, что там ситуация изменится. Жду совета) стоит
Не нужно форсировать события, "р" ребенок до 5 лет в норме может не произносить, а кто-то очень рано начинает его говорить. "л" еще может плохо выговаривать... а вот остальное должен все правильно говорить. Если есть проблема-надо заниматься. И ничего плохого нет в раннем развитии. Даже наоборот. Но при этом не усложнять и не превышать возможности. А все по своему времени развивать. В 2,5 года можно и нужно развивать речь, это время ее интенсивного развития и становления. Закрепится неправильное произношение-труднее будет исправить. Стимулируйте говорить полное слово...Просто так проще, вы понимаете. Зачем утруждаться. Поиграйте в глупеньких родителей: просит, а вы не понимаете. Переспрашивайте, что нужно. Просите правильно сказать, только потом давайте. Книжки, стихи, песенки-все это хорошо. Но есть еще и правила работы с неговорящими детьми. Правила их активизации. Сходите все-таки на консультацию к логопеду, посоветует упражнения и игры.

Цветочек155

№ 9 Сообщение Цветочек155 » 23 июн 2015 12:01

Ходили к логопеду в поликлинике, развита она хорошо, все показывает и понимает, сказали прийти только осенью, сказала это часто встречается в таком возрасте, посоветовала читать, проговаривать с ней слова и все. Медленно произносит слово полностью, за исключением некоторых звуков, но предложение говорит слогами, как будто не получается, она старается, это видно, но как будто барьер какой то (не всегда дает заниматься)... "л" не говорит, "р" хорошо горлом получается, нравится рычать как тигр :D логопеды частные берут очень много, таких средств не имеем.

маняшка

№ 10 Сообщение маняшка » 23 июн 2015 17:46

а р когда горлом вообще лучше не говорить. потом оооочень трудно исправлять. уж лучше вообще без р! а помощь логопедов действительно дорогая( но что делать ,если надо? а развита нормально-это понятие растяжимое. а заниматься приучать постепенно нужно, и вообще вашему ребенку не более 10 минут занятий можно. лучше почаще.

Цветочек155

№ 11 Сообщение Цветочек155 » 23 июн 2015 20:40

Ну, развита по возрасту, говорит логопед. Она из бутылочек никогда не ела, соску не брала, горшок знает, укладывается спать сама. То есть для своего возраста в физическом и умственном плане она развита я бы даже сказала очень хорошо. Лепит хорошо, но не больше 5-10 мин, рисует с неохотой, моторику рук мозаикой и пазлами развивает, плюс песочек и еще множеством игр. Но вот речь никак не построит. Ну, запретить ей рычать я не могу. В садах с логопедами только с 5 лет занимаются (и как я поняла, потому что до 5 лет смысла нет) на платных денег нет. Так что будем выходить сами из ситуации. Будем надеяться, что в садике все наладится. Но все же очень охото услышать примеры таких деток, как у них учеба пошла, возможно кто то из мам так говорил раньше и это не отразилось на жизни в дальнейшем, возможно у знакомых детки так говорят, как они с этим справляются и делают ли что то с этим.

Цветочек155

№ 12 Сообщение Цветочек155 » 23 июн 2015 20:42

10 мин она не будет со мной заниматься) минут 5 максимум) она одна любит играть, а задания ведь в форме игры, так что очень быстро она от меня убегает..

маняшка

№ 13 Сообщение маняшка » 23 июн 2015 22:31

до 5 лет не занимаются в садах логопеды из-за того что у них нагрузка маленькая по должностям. а не потому что смысла нет. наоборот чем раньше, тем лучше. а вот с логопедами в садах теперь беда, остались единицы и в спецсадах еще. убрали их, не положено. тоже в основном на платных услугах сейчас работают они.

Цветочек155

№ 14 Сообщение Цветочек155 » 24 июн 2015 14:34

Да вот и печально, слухи прошли, что скоро с детьми в садах не будут заниматься, воспитатели там нужны будут просто, чтобы присматривать. Надеюсь это просто слухи :)

fox-cub
Благодарил (а): 14 раз

№ 15 Сообщение fox-cub » 24 июн 2015 16:01

Это не слухи, а новый образовательный стандарт, и он уже действует. Т.е. уже сейчас с детского сада снята обязанность обучения, но в некоторых садах продолжают заниматься по инерции.

Цветочек155

№ 16 Сообщение Цветочек155 » 24 июн 2015 16:05

знаю сейчас родителей заставляют покупать книжки-тетрадки и дома выполнять задания. Рассказывали мне про эти задания, даже взрослые догадаться иногда не могут, но это после 4 лет на сколько я знаю.
Куда катится мир.. :no-no:

маняшка

№ 17 Сообщение маняшка » 24 июн 2015 22:10

Не правда, что в садах не будет занятий. Все будет, не переживайте. У них есть образовательные программы и они их обязаны реализовать. Так что обязательным навыкам научат по любому.

fox-cub

№ 18 Сообщение fox-cub » 25 июн 2015 07:41

В новом стандарте, естественно, есть программа и занятия будут проводиться, только они должны быть направлены на развитие ребёнка. Т.е. грамоте, например, сад не обязан обучать.

fox-cub

№ 19 Сообщение fox-cub » 25 июн 2015 07:44

Заставить Вас покупать "Игралочки" и пр. никто не сможет, это незаконно. Задания на дом тоже самое.

Цветочек155

№ 20 Сообщение Цветочек155 » 25 июн 2015 09:26

Будем иметь ввиду. Надеюсь в нашем саду такого не будет)

e1tna

№ 21 Сообщение e1tna » 25 июн 2015 21:05

13: маняшка пишет:
> до 5 лет не занимаются в садах логопеды из-за того что у них нагрузка маленькая по должностям. а не потому что смысла
> нет. наоборот чем раньше, тем лучше. а вот с логопедами в садах теперь беда, остались единицы и в спецсадах еще. убрали
> их, не положено. тоже в основном на платных услугах сейчас работают они.
Я 25 лет в саду работаю логопедом. Подобного бреда ещё не слыхала. Какая маленькая нагрузка? В детских садах общеразвивающего вида на логопеда 40-50 детей с нарушением звукопроизношения. Да, там преимущественно берут детей с 5 лет. Есть коррекционные сады (1,38, 44, 46) там занимаются с 3 лет с детьми , у которых тяжелые нарушения речи (практически неговорящие дети). Вы так смело советы даёте, просто удивительно. Логопед в поликлинике - специалист высшей категории с 30 летним стажем работы. Почему её профессиональное мнение обсуждается на форуме? Если у мамочки какие-то сомнения, нужно сходить к другому логопеду.
Да сокращение в садах идёт. Но у нас наверное единственный в области город, где логопедическую помощь ещё можно получить БЕСПЛАТНО в больших комбинатах, коррекционных садах. многие родители решают проблемы речевого развития ребёнка частным образом, платно, но далеко не все.

e1tna

№ 22 Сообщение e1tna » 25 июн 2015 21:19

Цветочек155 пишет:
Ваша дочка говорит не слогами, а усечёнными и деформированными словами. Если у ребёнка нет проблем с понимание обращённой речи, спокойный неврологический статус, хорошая речевая активность, то особого повода для беспокойства пока нет. Вам правильно рекомендовали повторно показаться логопеду в 3 года, чтобы можно было отследить динамику речевого развития девочки. Для 2.5 летнего возраста ничего, выходящего за пределы возрастной нормы нет.Вот, если бы мы говорили о ребёнке 4 лет, тогда совсем другое дело. Все дети рождаются не умеющими говорить. Речь формируется в процессе роста и развития, по определённым законам и нормативам. 2- летний ребёнок никогда не будет говорить также , как 5-6-летний. Не нужно опережать возможности ребёнка. Заниматься с детьми этого возраста нужно родителям: читать, петь, рисовать, конструировать и т.д. Всё будет хорошо.

Цветочек155

№ 23 Сообщение Цветочек155 » 25 июн 2015 21:46

Спасибо за совет. Просто у всех моих знакомых детки в 2 года уже говорят, пусть не много, но полными словами. Я не говорила, что в поликлинике плохой логопед и не обсуждала ее, я просто сказала что мне рекомендовали. Хорошая женщина, поставила "р" моей сестренке. Доча все понимает, все знает, но она очень злиться, когда ее не понимаю, плачет. Вот и хочу скорее ей речь поставить, потому что не могу видеть ее слезки, когда ей не ту игру даешь.. И я уже писала, что с мной она не занимается, играет почти всегда сама. В садике надеюсь разговорится. Буду ждать, если мне мозг семья не проест, что у меня не развитый ребенок, это играет ключевую роль, потому что каждую неделю мне говорят, что моя дочка если прям скоро не научится говорить, то все, в школе трагедия будет. Этот бред я устала слушать, она знает и цвета, и фигуры, в общем долго перечислять.. Я знаю, что у нас все получится и она еще отличницей станет (кстати сама я не верю в то что это как то взаимосвязано).

e1tna

№ 24 Сообщение e1tna » 25 июн 2015 22:22

23: Цветочек155 пишет:
> Спасибо за совет. Просто у всех моих знакомых детки в 2 года уже говорят, пусть не много, но полными словами. Я не
> говорила, что в поликлинике плохой логопед и не обсуждала ее, я просто сказала что мне рекомендовали. Хорошая женщина,
> поставила "р" моей сестренке. Доча все понимает, все знает, но она очень злиться, когда ее не понимаю, плачет.
> Вот и хочу скорее ей речь поставить, потому что не могу видеть ее слезки, когда ей не ту игру даешь.. И я уже писала,
> что с мной она не занимается, играет почти всегда сама. В садике надеюсь разговорится. Буду ждать, если мне мозг
> семья не проест, что у меня не развитый ребенок, это играет ключевую роль, потому что каждую неделю мне говорят,
> что моя дочка если прям скоро не научится говорить, то все, в школе трагедия будет. Этот бред я устала слушать, она
> знает и цвета, и фигуры, в общем долго перечислять.. Я знаю, что у нас все получится и она еще отличницей станет (кстати
> сама я не верю в то что это как то взаимосвязано).

Ни один ребёнок не похож на другого. Пойдёт в детский сад (кстати в какой?) прислушивайтесь к советам педагогов, занимайтесь столько, сколько ребёнок может. Не делайте акцент на её речи, никогда не обсуждайте ребёнка с членами семьи или знакомыми в её присутствии. По опыту, девочки намного легче преодолевают задержки в развитии, чем мальчики. Ну, и не в деревне живём, всегда можно решить вопрос об оказании квалифицированной помощи, в любом возрасте, если это будет необходимо. Пока , на мой взгляд, волноваться не надо. Для детей несколько месяцев - огромный срок, за который они могут сделать большой шаг в развитии. Нужно наблюдать. Наберитесь терпения.

Цветочек155

№ 25 Сообщение Цветочек155 » 26 июн 2015 11:27

мы во 2 садик пойдем :) спасибо большое. Успокоили) при ребенке не обсуждаю ее, только хорошие стороны)

yaxi

№ 26 Сообщение yaxi » 29 июн 2015 12:45

0: Цветочек155:
Слушайте логопеда. Это нормально.

Йожик
Благодарил (а): 71 раз

№ 27 Сообщение Йожик » 10 июл 2015 09:01

0: Цветочек155:

В одной семье мальчик не разговаривал до семи лет. И вдруг за завтраком говорит:
- А почему мне в чай сахар не положили?
Обрадовавшиеся родители :
- А что ж ты раньше-то молчал?
- Да раньше необходимости говорить не было...

:D

gnarkill87
Благодарил (а): 58 раз

№ 28 Сообщение gnarkill87 » 17 июл 2015 01:26

27: Йожик пишет:
> 0: Цветочек155:
>
> В одной семье мальчик не разговаривал до семи лет. И вдруг за завтраком говорит:
> - А почему мне в чай сахар не положили?
> Обрадовавшиеся родители :
> - А что ж ты раньше-то молчал?
> - Да раньше необходимости говорить не было...
>
> :D

Я другой вариант концовки слышал
- А раньше всегда клали :)

Вернуться в «Родительский форум»