(Вопрос) про фотографии города.
-
shakti
А вопрос вот в чём. В недавние времена город Саров был не только закрытым, но и ужасно секретным. Что накладывало кучу ограничений об упоминании о нём. И естественно, как на любом секретном объекте ( не только в те времена) существовал строжайший запрет на фотографирование. Не только его заводов и других объектов, но и его улиц и дворов. Даже возможно и окрестностей. Это то, что я знаю, что мне рассказывали.
Но времена немного поменялись. Это заметно даже по состоянию галереи этого сайта, как впрочем и многих других. Делаются рекламные буклеты, календари, выпускаются книги по истории, пишутся статьи.
Меня интересуют фотографии. Понимаю, что границы дозволенного всё равно сохранились. Их не может не быть. Но вот где они проходят? Естественно, упрощая ситуацию, для человека, у которого нет доступа ни на один функционирующий объект.
Интересует информация – где, или как это можно выяснить? Чтобы не попасть впросак и не нанести вреда (ни себе, ни городу)? Есть ли какие-то нормативные документы, где это можно прояснит? Какая-то организация, которая может это подсказать, её координаты, или контактные телефоны?
Можно ли вот, к примеру, фотографировать здание завода, который находится у вокзала, или других подобных объектов в черте города?
А вопрос вот в чём. В недавние времена город Саров был не только закрытым, но и ужасно секретным. Что накладывало кучу ограничений об упоминании о нём. И естественно, как на любом секретном объекте ( не только в те времена) существовал строжайший запрет на фотографирование. Не только его заводов и других объектов, но и его улиц и дворов. Даже возможно и окрестностей. Это то, что я знаю, что мне рассказывали.
Но времена немного поменялись. Это заметно даже по состоянию галереи этого сайта, как впрочем и многих других. Делаются рекламные буклеты, календари, выпускаются книги по истории, пишутся статьи.
Меня интересуют фотографии. Понимаю, что границы дозволенного всё равно сохранились. Их не может не быть. Но вот где они проходят? Естественно, упрощая ситуацию, для человека, у которого нет доступа ни на один функционирующий объект.
Интересует информация – где, или как это можно выяснить? Чтобы не попасть впросак и не нанести вреда (ни себе, ни городу)? Есть ли какие-то нормативные документы, где это можно прояснит? Какая-то организация, которая может это подсказать, её координаты, или контактные телефоны?
Можно ли вот, к примеру, фотографировать здание завода, который находится у вокзала, или других подобных объектов в черте города?
水
水
-
Stas
Закон о государственной тайне.Интересует информация – где, или как это можно выяснить? Чтобы не попасть впросак и не нанести вреда (ни себе, ни городу)? Есть ли какие-то нормативные документы, где это можно прояснит?
Перечень сведений, составляющих государственную тайну.
Естественно, местный отдел ФСБ. Телефон по 09 можно узнать.Какая-то организация, которая может это подсказать, её координаты, или контактные телефоны?
Ну, это известный факт - любые режимные объекты в нашем городе фотографировать нельзя, в том числе и этот завод.Можно ли вот, к примеру, фотографировать здание завода, который находится у вокзала, или других подобных объектов в черте города?
-
shakti
1: Stas
Да собственно именно этот момент меня интересовал в первую очередь. Жаль конечно.
Надеюсь, что фотографии, которые используются в многочисленных рекламных буклетах самого института, публиковать можно. Правда возникает более сложный вопрос – копирайтов. Эх…
Ладно, постараюсь плясать от ФСБ. Почему-то казалось, что у института есть свои службы, которые могут ответить на подобные вопросы более точно - не все же объекты остались до сих пор секретными. А то у представителей один ответ на все вопросы – нет. Может быть не те представители…
А вообще спасибо за ответ. А за ссылку на перечень в особенности – думаю, что очень пригодится.
水
Да собственно именно этот момент меня интересовал в первую очередь. Жаль конечно.
Надеюсь, что фотографии, которые используются в многочисленных рекламных буклетах самого института, публиковать можно. Правда возникает более сложный вопрос – копирайтов. Эх…
Ладно, постараюсь плясать от ФСБ. Почему-то казалось, что у института есть свои службы, которые могут ответить на подобные вопросы более точно - не все же объекты остались до сих пор секретными. А то у представителей один ответ на все вопросы – нет. Может быть не те представители…
А вообще спасибо за ответ. А за ссылку на перечень в особенности – думаю, что очень пригодится.
水
-
Stas
shakti :
> Ладно, постараюсь плясать от ФСБ. Почему-то казалось, что у института есть
> свои службы, которые могут ответить на подобные вопросы более точно -
Ну, есть конечно у ВНИИЭФ служба безопасности. Только де факто (а может, и де юре, не выяснял по бумажкам) ее всё равно ФСБ курирует.
> не все
> же объекты остались до сих пор секретными.
Достаточно четкий индикатор секретности объекта - наличие охраняемой проходной.
В принципе, при фотографировании любого объекта могут задержать и доставить в отделение милиции для выяснения, кто ты и зачем фотографируешь. Может, место для теракта подыскиваешь? На полном серьезе - ведь настоящих шпионов именно за фотографированием обычно и ловят.
> Ладно, постараюсь плясать от ФСБ. Почему-то казалось, что у института есть
> свои службы, которые могут ответить на подобные вопросы более точно -
Ну, есть конечно у ВНИИЭФ служба безопасности. Только де факто (а может, и де юре, не выяснял по бумажкам) ее всё равно ФСБ курирует.
> не все
> же объекты остались до сих пор секретными.
Достаточно четкий индикатор секретности объекта - наличие охраняемой проходной.
В принципе, при фотографировании любого объекта могут задержать и доставить в отделение милиции для выяснения, кто ты и зачем фотографируешь. Может, место для теракта подыскиваешь? На полном серьезе - ведь настоящих шпионов именно за фотографированием обычно и ловят.
-
shakti
3: Stas
> Может, место для теракта подыскиваешь?
Вот по этому, в первую очередь, и спрашиваю. Поскольку они могут появиться в открытом доступе. Для всяких 'американских шпионов' оно уже не секрет - это ясно, а вот другие насущные угрозы...
Ладно, попробую разобраться. Эти объекты - неотъемлемая часть города и его жизни. А вот взгляд 'официальных фотографов' на них меня не очень устраивает. Ракурс не тот, что ли, или взгляд. Хотя объект один и тот -же. Чуть ли не с одной точки.
> Может, место для теракта подыскиваешь?
Вот по этому, в первую очередь, и спрашиваю. Поскольку они могут появиться в открытом доступе. Для всяких 'американских шпионов' оно уже не секрет - это ясно, а вот другие насущные угрозы...
Ладно, попробую разобраться. Эти объекты - неотъемлемая часть города и его жизни. А вот взгляд 'официальных фотографов' на них меня не очень устраивает. Ракурс не тот, что ли, или взгляд. Хотя объект один и тот -же. Чуть ли не с одной точки.
-
shakti
UPD: ой, только сейчас заметила. Администрация, а можно убрать дубляж инфы из нулегого поста?
P.S. А то не аккуратненько как-то.
P.S. А то не аккуратненько как-то.
За пару лет довольно много городских видов, наснимал. Вот здесь можно найти часть из них. Все что на мой взгляд может быть секретным - не снимаю (во-первых - снаружи ничего интерестного, а во-вторых мне проблемы не нужны). вот
shakti :
> UPD: ой, только сейчас заметила. Администрация, а можно убрать дубляж инфы
> из нулегого поста?
> P.S. А то не аккуратненько как-то.
а кнопочка "ПРАВКА" не помогает?
> UPD: ой, только сейчас заметила. Администрация, а можно убрать дубляж инфы
> из нулегого поста?
> P.S. А то не аккуратненько как-то.
а кнопочка "ПРАВКА" не помогает?
7: Manfred
> а кнопочка "ПРАВКА" не помогает?
Не-а.
> а кнопочка "ПРАВКА" не помогает?
Не-а.
-
shakti
6: Manfred
>За пару лет довольно много городских видов, наснимал.
Конечно же я уже их видеила. Просто отпадные. И не поверите, с утра ещё открыла окошко, чтобы написать Вам ЛС-ку по поводу разрешения на использование и копирайтов. Но как то закрутилась... Обязательно напишу сейчас и объясню, в чём дело.
>а кнопочка "ПРАВКА" не помогает?
А что, должна помочь? Мне почему-то не помогает...
>За пару лет довольно много городских видов, наснимал.
Конечно же я уже их видеила. Просто отпадные. И не поверите, с утра ещё открыла окошко, чтобы написать Вам ЛС-ку по поводу разрешения на использование и копирайтов. Но как то закрутилась... Обязательно напишу сейчас и объясню, в чём дело.
>а кнопочка "ПРАВКА" не помогает?
А что, должна помочь? Мне почему-то не помогает...
8: BadBlock
хммм.. а действительно, чего это нельзя свое сообщение отредактировать?
9: shakti
на ЛС ответил
хммм.. а действительно, чего это нельзя свое сообщение отредактировать?
9: shakti
на ЛС ответил
-
Stas
Manfred :
> 8: BadBlock
> хммм.. а действительно, чего это нельзя свое сообщение отредактировать?
Да и время на форуме надо бы подправить, а то отстает на 1 час.
> 8: BadBlock
> хммм.. а действительно, чего это нельзя свое сообщение отредактировать?
Да и время на форуме надо бы подправить, а то отстает на 1 час.
Stas :
> Manfred :
>> 8: BadBlock
>> хммм.. а действительно, чего это нельзя свое сообщение отредактировать?
> Да и время на форуме надо бы подправить, а то отстает на 1 час.
и цвета какие-то неправильные..
> Manfred :
>> 8: BadBlock
>> хммм.. а действительно, чего это нельзя свое сообщение отредактировать?
> Да и время на форуме надо бы подправить, а то отстает на 1 час.
и цвета какие-то неправильные..
Какой заяц!!? Какой орёл!? Какяа блоха!!!?
-
haterall
Да, кстати, интересная тема... Даже если не брать во внимание музей ядерного оружия (хотя календари на каждом углу можно купить), вопрос о фотографиях нашего города доходит до абсурда!
Я как-то хотел сфоткать поезда, которые у бассейна простаивают... так тут же две бабки выскочили, мол "ща охрану позовём" да "плёнку засветим"... Ну бог с ней, с плёнкой (всё-равно цифровик), а чё фотографировать-то нельзя?! Тут, говорят "ОБЪЕКТ", мать его! Какой нАх объект (извиняюсь за мой французкий)?! Будто нигде больше поездов нету... Наверное пекутся о том, чтобы инфа о состоянии поездов куда-нито на верх не прошла...
0: shakti
спасибо за вопрос, я и сам думал форум создать по этой теме
Я как-то хотел сфоткать поезда, которые у бассейна простаивают... так тут же две бабки выскочили, мол "ща охрану позовём" да "плёнку засветим"... Ну бог с ней, с плёнкой (всё-равно цифровик), а чё фотографировать-то нельзя?! Тут, говорят "ОБЪЕКТ", мать его! Какой нАх объект (извиняюсь за мой французкий)?! Будто нигде больше поездов нету... Наверное пекутся о том, чтобы инфа о состоянии поездов куда-нито на верх не прошла...
0: shakti
спасибо за вопрос, я и сам думал форум создать по этой теме
недавно совсем ну полгодика может назад или больше чуть-чуть к16 чевой-то по корреспондентскому делу снималь у кпп на зернова так подскочили камеру отобрали пленкой по голове оператору стукнули и увезли всех в бобике разбираться в темницу потом начальство ездило вызволяла брата нашего ньюсмейкера оттудава.
15: haterall
странно, я снимал на ЖД около ТЭЦ и довольно много и никто не подходил.
17: djdance
а вот КПП насколько я понимаю снимать низя, во всяком случае без специального разрешения.
странно, я снимал на ЖД около ТЭЦ и довольно много и никто не подходил.
17: djdance
а вот КПП насколько я понимаю снимать низя, во всяком случае без специального разрешения.
-
Stas
haterall :
> с ней, с плёнкой (всё-равно цифровик), а чё фотографировать-то нельзя?! Тут,
> говорят "ОБЪЕКТ", мать его! Какой нАх объект (извиняюсь за мой французкий)?!
> Будто нигде больше поездов нету... Наверное пекутся о том, чтобы инфа о состоянии
> поездов куда-нито на верх не прошла...
Ну, типо, ты террорист, который думает, куда заложить бомбу. Щелкаешь, чтобы в спокойной обстановке потом все рассмотреть и решить.
Вообще даже на "большой земле" на съемку железнодорожных объектов тоже нужно разрешение.
> с ней, с плёнкой (всё-равно цифровик), а чё фотографировать-то нельзя?! Тут,
> говорят "ОБЪЕКТ", мать его! Какой нАх объект (извиняюсь за мой французкий)?!
> Будто нигде больше поездов нету... Наверное пекутся о том, чтобы инфа о состоянии
> поездов куда-нито на верх не прошла...
Ну, типо, ты террорист, который думает, куда заложить бомбу. Щелкаешь, чтобы в спокойной обстановке потом все рассмотреть и решить.
Вообще даже на "большой земле" на съемку железнодорожных объектов тоже нужно разрешение.
-
haterall
19: Stas
Ну знаешь, с такой логикой ваще снимать ничего нельзя, даже на улице... А то вдруг я эти фоты в НАСО, а они по нам со спутника *башить будут... Тоже ведь логика
правда маразмом отдаёт, вам не кажется?..
Ну знаешь, с такой логикой ваще снимать ничего нельзя, даже на улице... А то вдруг я эти фоты в НАСО, а они по нам со спутника *башить будут... Тоже ведь логика
20: haterall
Ну так раньше и на улицах снимать было нельзя.
Саров по ТВ чота не очень-то показывали в СССР.
Неспроста.
Ну так раньше и на улицах снимать было нельзя.
Саров по ТВ чота не очень-то показывали в СССР.
Неспроста.
-
Stas
haterall :
> 19: Stas
> Ну знаешь, с такой логикой ваще снимать ничего нельзя, даже на улице... А то
> вдруг я эти фоты в НАСО, а они по нам со спутника *башить будут... Тоже ведь
> логика
правда маразмом отдаёт, вам не кажется?..
В нынешней обстановке, в эпоху развитого терроризма, лучше перестраховаться, чем получить очередной теракт.
> 19: Stas
> Ну знаешь, с такой логикой ваще снимать ничего нельзя, даже на улице... А то
> вдруг я эти фоты в НАСО, а они по нам со спутника *башить будут... Тоже ведь
> логика
В нынешней обстановке, в эпоху развитого терроризма, лучше перестраховаться, чем получить очередной теракт.
-
Е.В.Гений
- Архивариус
В ФСБ с октября 2000 пылится фотоплёнка, отобранная лично тогдашним начальником Бородиным, на которой заснята наша "Эйфелева башня" (радиомачта у "Каланчи").
Вообще-то на железной дороге фоткать не разрешается. Меня год назад ругали за это в Шатках - станция 1-го класса, а ещё там же задержали испанского туриста, приехавшего погостить, но не знавшего, чё бы ему такого в Шатках пофоткать.
Вообще, нафотано у меня много. Я в основном фотаю сам город, промплощадки мне не интересны, хотя здания как таковые представляют лично для меня особый интерес. Но - фотать их запрещено.
Являясь "основателем течения деструктивизма в отечественном искусстве"
, фоткаю "стройки, недострои, долгострои, перестрои, запустения, развалины и сносы", а также места, где раньше находились какие-либо объекты, но на данный момент оттуда исчезнувшие. Причём, не только в городе, но и везде, где бываю.
Все фотки снабжены датой, что не особо удобно при вертикальной съёмке, но зато есть возможность отслеживать происходящие в городе события. Кому интересно, могут обратиться с носителем типа "хард".
И ещё.
ИЩУ (кому не жалко) любые старые фото- и кино- видеоматериалы о городе (лучше в цифровом виде, ибо кинопроектора у меня всё равно нет, а видеокассета - штука неудобная и ненадёжная; фотки можно и аналоговые). Хотя если есть не только о городе, а и о других местах - тоже можно.
Вообще-то на железной дороге фоткать не разрешается. Меня год назад ругали за это в Шатках - станция 1-го класса, а ещё там же задержали испанского туриста, приехавшего погостить, но не знавшего, чё бы ему такого в Шатках пофоткать.
Вообще, нафотано у меня много. Я в основном фотаю сам город, промплощадки мне не интересны, хотя здания как таковые представляют лично для меня особый интерес. Но - фотать их запрещено.
Являясь "основателем течения деструктивизма в отечественном искусстве"
Все фотки снабжены датой, что не особо удобно при вертикальной съёмке, но зато есть возможность отслеживать происходящие в городе события. Кому интересно, могут обратиться с носителем типа "хард".
И ещё.
ИЩУ (кому не жалко) любые старые фото- и кино- видеоматериалы о городе (лучше в цифровом виде, ибо кинопроектора у меня всё равно нет, а видеокассета - штука неудобная и ненадёжная; фотки можно и аналоговые). Хотя если есть не только о городе, а и о других местах - тоже можно.
-
haterall
22: Stas
Я, конечно, не террорист... Но по-моему запретом фотографирования нам не поможешь - случай клинический
Да и согласись, если я захочу заложить бомбу, чё, я минутку что ли не урву? 
21: BadBlock
СССР оно конечно СССР... тока вот о том, что унас ядерный центр имеется всем давно известно, да и расположение зданий для спецлужб, я думаю, тоже не секрет. Я же не собираюсь фоткать "их" новые суперсекретные разработки "изнутри"...
И ваще, нет моей вины в том что я здесь живу! Так шо не надо подрезать мою тягу к искусству надуманной безопасностью
Я, конечно, не террорист... Но по-моему запретом фотографирования нам не поможешь - случай клинический
21: BadBlock
СССР оно конечно СССР... тока вот о том, что унас ядерный центр имеется всем давно известно, да и расположение зданий для спецлужб, я думаю, тоже не секрет. Я же не собираюсь фоткать "их" новые суперсекретные разработки "изнутри"...
И ваще, нет моей вины в том что я здесь живу! Так шо не надо подрезать мою тягу к искусству надуманной безопасностью
24: haterall
Изнутри оно часто совсем по-другому видится, чем снаружи непосвящённому.
Изнутри оно часто совсем по-другому видится, чем снаружи непосвящённому.
-
haterall
25: BadBlock
Я совсем не против безопасности нашего народонаселения, я даже очень могу понять тех людей, которые ввели эти, мать их, запреты... Но не надо доходить до маразма! Ну допустим, я не сфотографировал эти долбаные поезда, зато Manfred сфотографировал... И чё теперь, срочная эвакуация людей на близлежащие материки?!
Проще надо быть, господа!
Я совсем не против безопасности нашего народонаселения, я даже очень могу понять тех людей, которые ввели эти, мать их, запреты... Но не надо доходить до маразма! Ну допустим, я не сфотографировал эти долбаные поезда, зато Manfred сфотографировал... И чё теперь, срочная эвакуация людей на близлежащие материки?!
Проще надо быть, господа!
26: haterall
Насчёт маразмов – см. №25.
Насчёт маразмов – см. №25.
-
Vadim
а почему они гуглу не запрещают фоткать из космоса?
а вот штатофских секретных объектоф на гугле нет.
а вот штатофских секретных объектоф на гугле нет.
-
haterall
27: BadBlock
в психологии есть одно выражение... пока человек сам до чего-либо не допрёт, переубедить его практически невозможно...
в психологии есть одно выражение... пока человек сам до чего-либо не допрёт, переубедить его практически невозможно...