Вопрос к фотографам и кто фотографирует за деньги

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
Lolek
Благодарил (а): 3 раза

№ 0 Сообщение Lolek » 21 дек 2011 20:18

По какой причине не выдаются оригиналы фотографий после проведения фотосессии?
Чтоб было более понятно - в садике фотографировали детей, оплатили печать фотографий, но хотелось бы на будущее иметь оригиналы. Фотограф отказался их выдавать. То если у меня фотография за 180 рублей (20 на 30) выцветет, мне через N-ое количество лет искать этого фотографа и требовать найти фото, чтоб повторно его распечатать? по моему это глупо.

vint_x

№ 1 Сообщение vint_x » 21 дек 2011 21:01

Мне кажется это сделано по причине, что бы вы потом были вынуждены обратиться к вашему фотографу и через него напечатать.

Lolek

№ 2 Сообщение Lolek » 21 дек 2011 21:16

ага... самое обидное будет что через 10 лет он пропадет... или еще хуже потрет фотки эти

DREK

№ 3 Сообщение DREK » 21 дек 2011 21:22

Изначально передача исходников оговаривалась?

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 4 Сообщение Avp1991 » 21 дек 2011 22:46

Честно задавался раньше таким же вопросом, лет 6 назад. Ничего личного, это бизнес 8-) . Как говорится.

Anna_Tyurina

№ 5 Сообщение Anna_Tyurina » 22 дек 2011 00:48

0: Lolek:
а почему Вы не уладили эти вопросы ДО проведения фотосъемки, когда договаривались с фотографом?

Вообще фотографией называется тот продукт, который уже напечатан. А файлы что в компьютере - это сырой материал, набросок, можно сказать. Ну и как здесь правильно написали - это бизнес.

Анхель_

№ 6 Сообщение Анхель_ » 22 дек 2011 01:46

по-хорошему, конечно, фотограф должен на диске отдать фотографии. обработанные + все остальные, какие он посчитает нужным...

Anna_Tyurina

№ 7 Сообщение Anna_Tyurina » 22 дек 2011 02:03

6: Анхель_:
по-хорошему-то, конечно, должен. Вот если бы я рассуждала с точки зрения потребителя, то именно так и считала бы.

А со стороны фотографа... Да никому он ничего не должен. Он - автор и только он решает, в каком виде отдавать фотографии. Он лишь гарантирует результат. А нюансы (если они потребителя интересуют) - должны потребителем же и выясняться заранее. И если условия не устраивают - можно было бы найти другого фотографа. Так мне кажется.

PyroMan

№ 8 Сообщение PyroMan » 22 дек 2011 07:17

> А со стороны фотографа... Да никому он ничего не должен. Он - автор и только он решает, в каком виде отдавать фотографии.
> Он лишь гарантирует результат. А нюансы (если они потребителя интересуют) - должны потребителем же и выясняться
> заранее. И если условия не устраивают - можно было бы найти другого фотографа. Так мне кажется.

Полностью согласен! Нюансы (в каком виде предоставляется работа заказчику) обговариваются еще до фотосъемки. И потом, комерческие фотографы снимают в RAW-формате, который открывается специализированными программами-конверторами. Если договорились на диск с фотографиями, значит на выходе-оформленный диск.

Lolek

№ 9 Сообщение Lolek » 22 дек 2011 07:46

Есть одна проблема в некоторых детских учреждениях (ясли-сад), там просто предлагают услугу фотографа. Выбрать и привести своего не возможно. Если он тебе не нравится - не фотографируйтесь. Идите в студию и там фотографируйтесь. А то что хочется в садике, да с другим фотографом - ну извините.

А спрашиваю с точки зрения потребителя, есть ли некие нормы или требования. Я отлично понимаю что такое бизнес и не против того чтоб этот фотограф зарабатывал, исходники интересны (сырой материал) и нужны себе, чтоб фотография в цифре хранилась дома. Насчет RAW-формата, сейчас у каждого 8-го есть зеркалки, и каждый третий умеет пользоваться компьютером и соответствующим контентом, поэтому не вижу особой проблемы. Хотя может это я просто знаю и как их конвертировать без "специализированного конвертора".

PyroMan

№ 10 Сообщение PyroMan » 22 дек 2011 07:56

9: Lolek пишет:

> А спрашиваю с точки зрения потребителя, есть ли некие нормы или требования. Я отлично понимаю что такое бизнес
> и не против того чтоб этот фотограф зарабатывал, исходники интересны (сырой материал) и нужны себе, чтоб фотография
> в цифре хранилась дома. Насчет RAW-формата, сейчас у каждого 8-го есть зеркалки, и каждый третий умеет пользоваться
> компьютером и соответствующим контентом, поэтому не вижу особой проблемы. Хотя может это я просто знаю и как их
> конвертировать без "специализированного конвертора".

Большинство заказчиков знать не знают что такое RAW, а просят оригиналы. А те кто знает, как правило сами фоткают :))

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 11 Сообщение Manfred » 22 дек 2011 08:37

Вы в когда на документы фотографируетесь тоже оригинал требуете? Оговаривайте такие вопросы заранее, но уверен что цена вопроса будет не 180р за фото тогда.

Lolek

№ 12 Сообщение Lolek » 22 дек 2011 09:12

Цена вопроса не проблема, если она в разумных пределах. А фото на документы - это не фото на память

DREK

№ 13 Сообщение DREK » 22 дек 2011 09:56

9: Lolek пишет:
> Есть одна проблема в некоторых детских учреждениях (ясли-сад), там просто предлагают услугу фотографа. Выбрать
> и привести своего не возможно. Если он тебе не нравится - не фотографируйтесь. Идите в студию и там фотографируйтесь.
> А то что хочется в садике, да с другим фотографом - ну извините.

Не совсем согласен. Мамы, которые меня заказывали, отказались от "штатного фотографа" и привели меня. Обговаривали достаточно много деталей и диск они получили с файлами. Там же воспитатель пыталась влезть со своими требованиями - ей объяснили что не она заказчица, поэтому слушать её не будут.
Всё зависит от того, как родители себя поведут или как обычно один будет суетиться.

PyroMan

№ 14 Сообщение PyroMan » 22 дек 2011 11:18

> 9: Lolek пишет:
>> Есть одна проблема в некоторых детских учреждениях (ясли-сад), там просто предлагают услугу фотографа. Выбрать
>> и привести своего не возможно.

Фотограф как правило предлагает свои услуги, приносит в садик свои работы. Воспитатели предлагают посмотреть эти работы родителям детей, а те уже выбирают. Если работы понравились и устраивает заявленная цена то договариваются с фотографом о съемке. Если что то не устраивает, а фотографии нужны (например к выпускному) то родители ищут другого фотографа, например здесь на колючем сарове в разделе услуги или приглашают кого уже знают. Так что привести можно абсолютно любого фотографа, лишь бы нравились его работы! То есть как сказал DREK все зависит от родителей и решают здесь только они.

Lolek

№ 15 Сообщение Lolek » 22 дек 2011 12:37

значит нам не повезло. Нам было сказано что в этом садике этот фотограф давно работает и его не будет менять на другого.

Анхель_

№ 16 Сообщение Анхель_ » 22 дек 2011 15:04

7: Anna_Tyurina пишет:
> 6: Анхель_:
> по-хорошему-то, конечно, должен. Вот если бы я рассуждала с точки зрения потребителя, то именно так и считала бы.
>
>
> А со стороны фотографа... Да никому он ничего не должен. Он - автор и только он решает, в каком виде отдавать фотографии.
> Он лишь гарантирует результат. А нюансы (если они потребителя интересуют) - должны потребителем же и выясняться
> заранее. И если условия не устраивают - можно было бы найти другого фотографа. Так мне кажется.

Всё-таки существует негласное правило, что фотограф предоставляет фотографии и на CD (TFCD, а при коммерческой фотосъёмке тем более) - в наше время это оптимальнее.
А вообще да, договор решает. При чём, как в случае тфп, так и при коммерческой. Столько проблем уйдёт...

Anna_Tyurina

№ 17 Сообщение Anna_Tyurina » 22 дек 2011 16:24

16: Анхель_:
из моих знакомых фотографов, кто предоставляет фотографии на CD - отдают их в формате 2000 пикселей по бОльшей стороне. А в Европе принято отдавать 600x800 точек по большей стороне (т.е. что тут можно распечатать? да ничего, этот формат только для выставления на сайт годится). При этом цены на фотосъемку у них хорошие, а кадров при этом мало (например, фотокнига 250 евро - в ней от силы 10 снимков, свадьба от 500 евро - при этом фотограф печатает на свой выбор и люди потом смотрят на сайте и еще докупают). Как-то так...

9: Lolek:
неужели на самом деле так? Я бы возмутилась! А если мне, например, не нравится фотограф, почему я должна соглашаться на его услуги? Странные правила какие-то. Вообще, может быть и так - есть штатный фотограф, допустим, большинство (или даже все, кроме Вас) согласны на его фотографии. А Вы не согласны, и приглашаете еще и своего фотографа, который снимает только для Вас, и только Вы, конечно, с ним потом расплачиваетесь. Извините, что опять со своей колокольни - на соревнованиях по конному спорту именно такая система действует.

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 18 Сообщение Manfred » 22 дек 2011 19:15

15: Lolek:
>Нам было сказано что в этом садике этот фотограф давно работает и его не будет менять на другого.
Навязывать видеосъемку как платную услугу администрация дошкольного учреждения не имеет права. Это должно быть совместное добровольное решение родителей.
к фото это тоже относится
http://sarov.info/index.php?ch=vopros-d ... ew=summary

Lolek

№ 19 Сообщение Lolek » 22 дек 2011 21:47

спасибо всем)

Темный Эльф

№ 20 Сообщение Темный Эльф » 22 дек 2011 23:41

ИМХО надо действительно договариваться заранее. а еще оригинал бывает ну очень не похож на результат.

а вообще, я не профи, но когда отдаю результат - оригиналы + обработанный материал.
оригиналов ессно меньше чем отснято
а обработанных меньше чем оригиналов.

Anna_Tyurina

№ 21 Сообщение Anna_Tyurina » 23 дек 2011 00:07

а еще оригинал бывает ну очень не похож на результат
я так поняла, что здесь речь идет не об исходнике, а об обработанном уже кадре на диске... Это разные вещи.

PyroMan

№ 22 Сообщение PyroMan » 23 дек 2011 07:15

17: Anna_Tyurina пишет:
> неужели на самом деле так? Я бы возмутилась!

Единственное, что приходит на ум в этом случае - это система отката. Т.е фотограф платит воспитателям определенную сумму от общего заказа только для того, чтобы они предлагали только его. Конечно это не правильно!

[злобно топает ногами...]

n3o

№ 23 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:21

Не с теми фотографами работаете)
Ну и все правильно сказали, все ради наживы. К слову сказать, то что тебе напечатали это дешевая бумага + дешевые чернила. Если печать, то фотопечать(в смысле типа печати, не струйная). У нас в городе это только на Мира-20. Если надо лучше то в НН, "гильдия" на рождественской 6(фуджи) и пискунова 9а(кодак).

n3o

№ 24 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:22

6: Анхель_:
Хоспадя, откуда вам знать, кто кому чего должен? ))

n3o

№ 25 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:25

7: Anna_Tyurina:
>Так мне кажется.

Это только кажется) А на самом деле есть куча родителей с которыми фиг согласуешь и как говорят в садах все попилено и там целая мафия, чужого, неугодного фотографа не пустят и буду палки в колеса совать. Хотя я сам с этим не сталкивался, наверно потому что никогда не лез туда)

n3o

№ 26 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:29

9: Lolek:
>Насчет RAW-формата, сейчас у каждого
Да хрен с ним с равом, печатают же не с рава, а с жипега или с тифа. Не говоря уже о том, что бомбилы часто в жипег снимают изначально.

n3o

№ 27 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:31

11: Manfred:
а сколько? 100500 за общее фото группы и тдельное фото смущающегося ребенка у елки?
Этож не рекламное фото и даж рядом.

n3o

№ 28 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:34

15: Lolek:
А вы уши развесили и ведетесь)
Пылесос кибри не купили еще?))

Извените.

n3o

№ 29 Сообщение n3o » 24 дек 2011 17:37

17: Anna_Tyurina:
>допустим, большинство (или даже все, кроме Вас) согласны на его фотографии

Да большинству просто похеру. Сказали скинуться на фотографа, скинулись, а кто, чего, как.. вникать не будут.

Вернуться в «Фотофорум»