Весенний Сатурн... Грязноватый и шумноватый...
Астрофотография
Освежим темку.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А вот мой с той же камерой. У меня апертура побольше, поэтому удалось сделать поярче
.
200% от оригинала.
Вообще, в этом сезоне Сатурн мне не удаётся
.
200% от оригинала.
Вообще, в этом сезоне Сатурн мне не удаётся
Ну да, для такой апертуры и размера маловато деталей... Даже для 100%
Будем пробовать...
Правда наверное уже в следующем году.
Камеру маленько попутал - Studio, а я Cinema написал.
Будем пробовать...
Камеру маленько попутал - Studio, а я Cinema написал.
182: operator_123 пишет:
> Ну да, для такой апертуры и размера маловато деталей... Даже для 100%
> Будем пробовать...
Правда наверное уже в следующем году.
> Камеру маленько попутал Studio, а я Cinema написал.
И вообще, камера эта мне не нравится своей чувствительностью и шумами. Почившая в бозе Филька лучше рисовала.
Жду-недождусь Баслер
.
> Ну да, для такой апертуры и размера маловато деталей... Даже для 100%
> Будем пробовать...
> Камеру маленько попутал Studio, а я Cinema написал.
И вообще, камера эта мне не нравится своей чувствительностью и шумами. Почившая в бозе Филька лучше рисовала.
Жду-недождусь Баслер
Ну да, все таки вэбка есть вэбка.
Маленько переэкспонированный сатурн вышел как мне кажется. Я поэтому как то все более потемнее предпочитаю снимать - там пусть смотрящие сами догадываются, что там в темноте.
Повышаю уровни у своей картинки и все сливается, поэтому темным и оставил. Хотя тут к шумам ближе - артефактов больше.
А баслер какой, что-то не спросил? Какая модель?
Маленько переэкспонированный сатурн вышел как мне кажется. Я поэтому как то все более потемнее предпочитаю снимать - там пусть смотрящие сами догадываются, что там в темноте.
Повышаю уровни у своей картинки и все сливается, поэтому темным и оставил. Хотя тут к шумам ближе - артефактов больше.
А баслер какой, что-то не спросил? Какая модель?
184: operator_123 пишет:
> А баслер какой, что-то не спросил? Какая модель?
Извиняюсь, не сразу увидел пост
.
Жду Basler ACE asA640-100gm
> А баслер какой, что-то не спросил? Какая модель?
Извиняюсь, не сразу увидел пост
Жду Basler ACE asA640-100gm
Сегодня жители Сарова, в отличие от москвичей смогли наблюдать редкое астрономическое явление - прохождение Венеры по диску Солнца. Сиё действо продолжалось с Сарове с восхода нашего дневного свтила до 8:47 МСК. Правда, ооло 7 утра небо закрыли тучи, но за 10 минут до схода планеты с Солнца небо вновь открылось.
Мне удалось запечатлеть прохождение в 6:35. В это время рядом с Венерой наблюдалась и группа солнечных пятен №1493.
Съёмка производилась в прямом фокусе телескопа ТАЛ-200К через апертурный фильтр AstroSolar и прифокальные фильтры UF/IR cut и Solar Continuum, камера DMK31.
Следующее прохождение будет в 2117 году.
Мне удалось запечатлеть прохождение в 6:35. В это время рядом с Венерой наблюдалась и группа солнечных пятен №1493.
Съёмка производилась в прямом фокусе телескопа ТАЛ-200К через апертурный фильтр AstroSolar и прифокальные фильтры UF/IR cut и Solar Continuum, камера DMK31.
Следующее прохождение будет в 2117 году.
-
AndreiK
186: Бизон:
сегодня мне на работе сказали что будет такое явление, я сразу вспомнил Вас и был уверен что посмотрю вечером фото
спасибо!
сегодня мне на работе сказали что будет такое явление, я сразу вспомнил Вас и был уверен что посмотрю вечером фото
-
нотка
Вот эт даааа!
Красивооо....
А мы вот с ребенкой Научно-исследовательскую работу пишем...ищем телескоп...
шибко профессиональный и дорогой нам не нужно...
Посоветуйте, где лучше и какой (для ребенка) брать?
Спасибо.
Красивооо....
А мы вот с ребенкой Научно-исследовательскую работу пишем...ищем телескоп...
шибко профессиональный и дорогой нам не нужно...
Посоветуйте, где лучше и какой (для ребенка) брать?
Спасибо.
189: нотка пишет:
> А мы вот с ребенкой Научно-исследовательскую работу пишем...ищем телескоп...
> шибко профессиональный и дорогой нам не нужно...
> Посоветуйте, где лучше и какой (для ребенка) брать?
> Спасибо.
Выбор телескопа зависит от многих факторов, главные из них: задачи телескопа (визуальные наблюдения или астрофото), наблюдаемые объекты (Луна, планеты, Солнце или объекты дальнего космоса: туманности, галактики ...), места наблюдения (балкон или выезды за город в неосвещённое место), бюджета и т.п. Поскольку информации пока ноль, отсылаю вас к очень полезному разделу на астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html .
Покупать дучше на барахолке этого же форума. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,35.0.html За существенно меньшие деньги можно взять аппарат гораздо бОльшей апертуры.
В общем, изучайте, выбирайте и посоветуйтесь со мной в личке о сделанном выборе.
> А мы вот с ребенкой Научно-исследовательскую работу пишем...ищем телескоп...
> шибко профессиональный и дорогой нам не нужно...
> Посоветуйте, где лучше и какой (для ребенка) брать?
> Спасибо.
Выбор телескопа зависит от многих факторов, главные из них: задачи телескопа (визуальные наблюдения или астрофото), наблюдаемые объекты (Луна, планеты, Солнце или объекты дальнего космоса: туманности, галактики ...), места наблюдения (балкон или выезды за город в неосвещённое место), бюджета и т.п. Поскольку информации пока ноль, отсылаю вас к очень полезному разделу на астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,30.0.html .
Покупать дучше на барахолке этого же форума. http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,35.0.html За существенно меньшие деньги можно взять аппарат гораздо бОльшей апертуры.
В общем, изучайте, выбирайте и посоветуйтесь со мной в личке о сделанном выборе.
А я свои телескопы возможно продавать буду.
Только они не маленькие нифига - тяжелые.
Да уже сейчас готов продать, если интересует.
Большой плюс ни откуда везти не надо - всё в городе - можно посмотреть.
Считается как "для начинающих".
Только они не маленькие нифига - тяжелые.
Да уже сейчас готов продать, если интересует.
Большой плюс ни откуда везти не надо - всё в городе - можно посмотреть.
Считается как "для начинающих".
Ну что, кому телескопы нужны?
АУ! Саровские любители астрономии и просто любопытные!
Пришло время проведения нашего очередного слёта. Следите за темой http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 999.0.html . В прошлом году, несмотря на не очень хорошую погоду, было интересно и весело. Посмотрели на достижения друг друга, поучились, посмотрели инструменты, у костра посидели, ну, естественно, интеллигентно огненной воды попили... Были с жёнами и подругами, с детьми. Отчёт есть здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 3.240.html
Приглашаем желающих! Гостеприимство обещаем!
Пришло время проведения нашего очередного слёта. Следите за темой http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 999.0.html . В прошлом году, несмотря на не очень хорошую погоду, было интересно и весело. Посмотрели на достижения друг друга, поучились, посмотрели инструменты, у костра посидели, ну, естественно, интеллигентно огненной воды попили... Были с жёнами и подругами, с детьми. Отчёт есть здесь http://www.astronomy.ru/forum/index.php ... 3.240.html
Приглашаем желающих! Гостеприимство обещаем!
Попытался сфотать млечный путь. В городских условиях конечно не очень - много светового шума
195: operator_123 пишет:
> Попытался сфотать млечный путь. В городских условиях конечно не очень - много светового шума
А фильтр не пробовал поставить? И лучше бы несколько кадров сложить.
Посмотри ссылочку. Там Володя Суворов ( suvi-near ) в посте от 10 июля расказывает о технике обработки подобных пейзажей.
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... 3&start=90
И вообще, там много его астропейзажей.
> Попытался сфотать млечный путь. В городских условиях конечно не очень - много светового шума
А фильтр не пробовал поставить? И лучше бы несколько кадров сложить.
Посмотри ссылочку. Там Володя Суворов ( suvi-near ) в посте от 10 июля расказывает о технике обработки подобных пейзажей.
http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.p ... 3&start=90
И вообще, там много его астропейзажей.
А фильтр какой?
Тут замонстрячил у Сатурна переходник (пришлось правда допиливать напильником
) на M42, который в никон закручивается, а внего 1,25'' фильтры.
Объектив на M42 у меня один, и похоже хроматит сильно. К тому же бесконечность получилась где то в середине кольца фокусировки.
Запарился фокус подбирать. Хотя две ночи только пробовал. надо раз и навсегда риску поставить. Может по луне попробую позже.
Так вот объектив хотя и японский из 90-х похоже не очень оказался (135/3.5), либо фильтр какие то блики-ореолы даёт. А фильтр я пробовал UHC-S баадеровский (который ты кстати, мне любезно привез
).
Одно могу сказать точно - всё стало темнее.
Звезды пропали нафиг - процентов 80. Правда пробовал уже по M16 пулять. На минуте-полторы еще достаточно темно, но и туманность не вылезает. Я начал увеличивать выдержку почти до 3 минут. Фон стал светлее, но и туманность пропорционально светлеет.
Хотя чему я удивляюсь.
В общем две ночи по два часа - рано выводы делать. Есть еще варианты попробовать поэкспериментировать. Опыт наработается. Вот погодки бы...
Ну и чтобы несколько кадров сложить, нужно их получить... За два часа два десятка кадров только получается, из которых половина сразу в корзину.
Тут замонстрячил у Сатурна переходник (пришлось правда допиливать напильником
Объектив на M42 у меня один, и похоже хроматит сильно. К тому же бесконечность получилась где то в середине кольца фокусировки.
Так вот объектив хотя и японский из 90-х похоже не очень оказался (135/3.5), либо фильтр какие то блики-ореолы даёт. А фильтр я пробовал UHC-S баадеровский (который ты кстати, мне любезно привез
Одно могу сказать точно - всё стало темнее.
Хотя чему я удивляюсь.
В общем две ночи по два часа - рано выводы делать. Есть еще варианты попробовать поэкспериментировать. Опыт наработается. Вот погодки бы...
Ну и чтобы несколько кадров сложить, нужно их получить... За два часа два десятка кадров только получается, из которых половина сразу в корзину.
Последний раз редактировалось operator_123 23 июл 2012 20:49, всего редактировалось 2 раза.
196: AndreiK пишет:
> 195: operator_123:
> а если диафрагму не зажимать? на открытой снять?
Пробовал с разными диафрагмами/выдержками/ISO - млечный путь пропорционально засветке лезет.
Открывать дырку больше - звезды в хвостатые кометы превращаются. Да и советуют все таки прикрывать дырку более опытные товарищи, хотя это опять же к звездам относится - на широких углах можно и на максимум оставлять.
Вот с выдержкой игрался.
В общем тут не обмануть.
Остается выезжать за город в поле или пытаться отфильтровать засветку. О чем собственно выше и написал.
> 195: operator_123:
> а если диафрагму не зажимать? на открытой снять?
Пробовал с разными диафрагмами/выдержками/ISO - млечный путь пропорционально засветке лезет.
Открывать дырку больше - звезды в хвостатые кометы превращаются. Да и советуют все таки прикрывать дырку более опытные товарищи, хотя это опять же к звездам относится - на широких углах можно и на максимум оставлять.
Вот с выдержкой игрался.
В общем тут не обмануть.
Остается выезжать за город в поле или пытаться отфильтровать засветку. О чем собственно выше и написал.
198: operator_123 пишет:
> фильтр я пробовал UHC-S баадеровский (который ты кстати, мне любезно привез
).
Я его и имел ввиду.
Ты на Нижегородский Астрофест собираешься?
> фильтр я пробовал UHC-S баадеровский (который ты кстати, мне любезно привез
Я его и имел ввиду.
Ты на Нижегородский Астрофест собираешься?
За ссылку спасибо!
Да нет, наверное. Машины нет, палатки нет, показать нечего.
Везти свои трубы тоже особо смысла нет наверное - там аппараты посерьёзнее будут
Да и семья, дети, ремонт...
На кого ж я их...
Хотя желание конечно есть, особенно опыта набраться - людей послушать.
Да нет, наверное. Машины нет, палатки нет, показать нечего.
Везти свои трубы тоже особо смысла нет наверное - там аппараты посерьёзнее будут
Да и семья, дети, ремонт...
Хотя желание конечно есть, особенно опыта набраться - людей послушать.
Там (на фотке) мне еще с рябины прожектор всю ночь небо подсвечивал - даже пару голубоватых лучей видно.
Не дают фотографировать.
Не дают фотографировать.
201: operator_123 пишет:
> Да нет, наверное. Машины нет, палатки нет, показать нечего.
> Везти свои трубы тоже особо смысла нет наверное - там аппараты посерьёзнее будут
> Да и семья, дети, ремонт...
На кого ж я их...
> Хотя желание конечно есть, особенно опыта набраться - людей послушать.
Если я поеду один, без жены, то место в машине и палатке будет. Подумай.
> Да нет, наверное. Машины нет, палатки нет, показать нечего.
> Везти свои трубы тоже особо смысла нет наверное - там аппараты посерьёзнее будут
> Да и семья, дети, ремонт...
> Хотя желание конечно есть, особенно опыта набраться - людей послушать.
Если я поеду один, без жены, то место в машине и палатке будет. Подумай.
Ага. Спасибо! Подумаю... 
Кстати с фильтром по МП есть смысл пулять? Там тоже водород с кислородом?
Кстати с фильтром по МП есть смысл пулять? Там тоже водород с кислородом?
Кстати солнце обещал выложить. Выкладываю. Похоже с контрастом перестарался маленько - котел какую-нибудь текстуру по диску вытащить.
Критика приветствуется.
Критика приветствуется.
205: operator_123 пишет:
> Кстати солнце обещал выложить. Выкладываю.
> Критика приветствуется.
Да, на общем виде перестарался. Светлые ореолы вокруг пятен появились.
А вот фрагменты очень даже ничего
.
Я тоже вчера снимал Солнце, только в Н-альфа.
Панораму хромосферы склеил, теперь вот подгоняю протуберанцы, их снимал отдельно. Ну никак не совпадают края, PTGui сильно растягивал/ужимал фрагменты...
Вот промежуточный результат.
> Кстати солнце обещал выложить. Выкладываю.
> Критика приветствуется.
Да, на общем виде перестарался. Светлые ореолы вокруг пятен появились.
А вот фрагменты очень даже ничего
Я тоже вчера снимал Солнце, только в Н-альфа.
Панораму хромосферы склеил, теперь вот подгоняю протуберанцы, их снимал отдельно. Ну никак не совпадают края, PTGui сильно растягивал/ужимал фрагменты...
Вот промежуточный результат.
Спасибо за критику. Тогда и я покритикую.
На мой взгляд, "плосковато" получилось. Градиента что-ли по диску не хватает. Или уже просто насмотрелся фоток с солнцем (особенно Прудникова
).
Ну а вообще - здорово конечно. Но бюджет сильно другой - у меня всё копеечное.
ПСТ-шка конечно хорошо рисует.
На мой взгляд, "плосковато" получилось. Градиента что-ли по диску не хватает. Или уже просто насмотрелся фоток с солнцем (особенно Прудникова
Ну а вообще - здорово конечно. Но бюджет сильно другой - у меня всё копеечное.
207: operator_123 пишет:
> Спасибо за критику. Тогда и я покритикую.
> На мой взгляд, "плосковато" получилось.
Это точно. Но не в градиенте дело. Это я флет плохо снял, слишком резко. Вот он всё и выровнял.
> Спасибо за критику. Тогда и я покритикую.
> На мой взгляд, "плосковато" получилось.
Это точно. Но не в градиенте дело. Это я флет плохо снял, слишком резко. Вот он всё и выровнял.
208: Бизон пишет:
> 207: operator_123 пишет:
>> Спасибо за критику. Тогда и я покритикую.
>> На мой взгляд, "плосковато" получилось.
> Это точно. Но не в градиенте дело. Это я флет плохо снял, слишком резко. Вот он всё и выровнял.
Понятно. Да, он вроде как не резкий должен быть.
Некоторые пишут, что размывают специально его в шопе, или снимают не в фокусе.
> 207: operator_123 пишет:
>> Спасибо за критику. Тогда и я покритикую.
>> На мой взгляд, "плосковато" получилось.
> Это точно. Но не в градиенте дело. Это я флет плохо снял, слишком резко. Вот он всё и выровнял.
Понятно. Да, он вроде как не резкий должен быть.