Фотожелезки

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
AndreiK

№ 30 Сообщение AndreiK » 26 мар 2008 15:02

BIL :
> Чтобы не отходить от темы вопрос.
> Есть смысл ждать 450D ради того, чтобы еще и не целоваться с аппаратом каждый
> раз? Т.е. ИМЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ снимать через ЖК. Вид лоха, не проникшегося

liveview - считаю злом =) и происками маркетологов.
перейдя на зеркалку с облегчением вздохнул от возможности визирования через видоискатель. имхо больше контроля над процессом. а что касается специфических условий съемки, примерил на днях угловой видоискатель - очень полезная в некоторых случаях штука.

AndreiK

№ 31 Сообщение AndreiK » 26 мар 2008 15:10

n3o :
> 24: AndreiK
> Фотографировать надо, а не читать гистограммы)

оно конечно да, если в голове идеальный экспонометр, или внешний хороший, но не всегда камера отрабатывает точно, и чтобы потом не возиться с каждым сником в конвертере (тянуть тени, света и прочую канитель), предпочитаю сделать нужные настройки и поправки перед съемкой и гистограма здесь сильно может помочь, т.к. по картинке на экране нельзя точно оценить результат. Если снимал на пленку, наверняка было жалко потерянные кадры (сильно пересвеченные или наоборот недодержанные), цифра конечно многое прощает (можно нашаманить), но привычка делать сразу максимально точно - осталась =). В итоге - это все равно экономия времени на обработку и больше времени на съемку :). Все имхо.

n3o

№ 32 Сообщение n3o » 26 мар 2008 15:26

31: AndreiK
Это все правиьно. Мы просто о немного разном..)
Я про то что "хороший снимок != красивая гистограмма". Надо работать на результат, а не на красивую гистограмму. Но как я и сказал мы просто немного о разном говорили.. С тобой тоже не спорю.

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 33 Сообщение souphead » 26 мар 2008 15:43

28: BIL

Если вдаваться в такие точности, например в игру диафрагмой, то мне кажется, что экран тебе мало поможет, только например если ты в темноте снимаешь, а не свету, в солнечный день, мне кажется это фигня, все равно ничего толком не увидишь. ИМХО

AndreiK

№ 34 Сообщение AndreiK » 26 мар 2008 15:47

n3o :
> 31: AndreiK
> Это все правиьно. Мы просто о немного разном..)

перечитал посты выше... понял =) о разном %)

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 35 Сообщение Manfred » 26 мар 2008 15:55

чисто для справок - пока фокусируешься диафрагма максимально открыта, и только при нажатии на определенную кнопку (предпросмотр ГРИП, есть не на всех камерах) можно оценить как закрытие диафрагмы влияет на картинку. Иногда оценить трудно, т.к. чем больше закрыта диафрагма, тем темнее картинка в видоискателе.

AndreiK

№ 36 Сообщение AndreiK » 26 мар 2008 16:10

Manfred :
> чисто для справок - пока фокусируешься диафрагма максимально открыта, и только
> при нажатии на определенную кнопку (предпросмотр ГРИП, есть не на всех камерах)
> можно оценить как закрытие диафрагмы влияет на картинку. Иногда оценить трудно,
> т.к. чем больше закрыта диафрагма, тем темнее картинка в видоискателе.

угумс.. реально действие этой волшебной кнопки я мог ощутить лишь в студии с хорошим освещением и при съемке макро =) и то выглядело все довольно "схематично", на снимке же было по другому.

Manfred
Папараций

№ 37 Сообщение Manfred » 26 мар 2008 16:12

>на снимке же было по другому.
во-во

Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 38 Сообщение Евгений » 26 мар 2008 16:34

AndreiK :
> liveview - считаю злом =) и происками маркетологов.

Зря. Если при этом реализован автофокусировка по контрасту изображения (по крайней мере у некоторых зеркалок этого нет), то вещь может оказаться полезной.

И ещё, по ЖК экрану в ряде случаев можно сразу увидеть будущий результат съёмки, а в зеркале оно совсем не так смотрится. При ночной съёмке в ручном режиме на цифромыльницу тоже помогало.

n3o

№ 39 Сообщение n3o » 26 мар 2008 17:00

38: Евгений
надо это, считаю, только чтоб над башкой задирать фотапарат, и макро снимать.

>увидеть будущий результат съёмки
ага ага =)

Евгений

№ 40 Сообщение Евгений » 26 мар 2008 17:09

n3o :
> 38: Евгений
> надо это, считаю, только чтоб над башкой задирать фотапарат, и макро снимать.

это понятно и так. :-)

>>увидеть будущий результат съёмки
> ага ага =)

А чё ты ржошь? :-)
Когда только купил зеркалку, я реально столкнулся с проблемой при съёмке пейзажа. В зеркале всё круто, на в файле небо не синее, а белое. Пришлось перенастраиваться и переснимать. До этого на мыльнице сразу было видно какого цвета небо.

BIL
Не админ нифига
Благодарил (а): 1 раз

№ 41 Сообщение BIL » 26 мар 2008 19:47

> Если вдаваться в такие точности, например в игру диафрагмой, то мне кажется,
> что экран тебе мало поможет, только например если ты в темноте снимаешь, а

Я не имею в виду - поможет, я имею в виду - не слишком хуже видоискателя.
И, как правильно, заметили, хочу иметь возможность снимать не только "от глаза", т.е. без ОчКОвтирательства :)

> чисто для справок - пока фокусируешься диафрагма максимально открыта, и только
> при нажатии на

Если я понял стратегию - это не помеха. Он держит открытой диафрагму пока я вожу аппаратом, чтобы наводиться. Когда я нашел, что хотел, жамкаю кнопку оценки ГРИПа и покручиваю колесо изменения числа диафрагмы (в режиме автомата с приоритетом диафрагмы). И смотрю по экрану, что же я натворю.

Приоритет экрана нужен в связи с тем, что съемка не профессиональная, а значит, всегда надо смотреть по сторонам в поисках сюжета (отпуск, дача, дети, etc). Пока позирующих "готовишь", рядом пьянь, дети и звери творят чудеса, на которые с внешним экраном (то есть замечая их) я с удовольствием переключаюсь.

n3o

№ 42 Сообщение n3o » 26 мар 2008 19:57

40: Евгений
И опять нифига подобного. И из-за выдержки и из-за открытой диафрагмы в момент визирования, и из-за чуствительности... Вообщем как не крути, а на реальном кадре будет не то что на экранчике.
Экранчик, это видоискатель, со всеми вытекающими из- названия, последствиями.

n3o

№ 43 Сообщение n3o » 26 мар 2008 20:01

41: BIL
Да неувидишь ты ГРИПа не и экранчике, не в видоискателе. Что бы к этому грипу прицепились..?

Второй абзац вообще не догнал =)

AndreiK

№ 44 Сообщение AndreiK » 26 мар 2008 20:10

BIL :
> Если я понял стратегию - это не помеха. Он держит открытой диафрагму пока я
> вожу аппаратом, чтобы наводиться. Когда я нашел, что хотел, жамкаю кнопку оценки
> ГРИПа и покручиваю колесо изменения числа диафрагмы (в режиме автомата с приоритетом
> диафрагмы). И смотрю по экрану, что же я натворю.

и вот здесь вы практически ничего не увидите что возможно ожидаете увидеть (ни в видоискатель ни на экране). только после того как снимите будет ясно.

> Приоритет экрана нужен в связи с тем, что съемка не профессиональная, а значит,
> всегда надо смотреть по сторонам в поисках сюжета (отпуск, дача, дети, etc).
> Пока позирующих "готовишь", рядом пьянь, дети и звери творят чудеса, на которые
> с внешним экраном (то есть замечая их) я с удовольствием переключаюсь.

считаю что проблема эта надуманная, просто требует некоторой привычки и сноровки. возмите видеооператоров. при определенном опыте они всегда в центре событий. Помнится как то занимался этим, по началу да - тяжело, постоянно пропускал интересные моменты происходящие за кадром, потом начинаешь видеть и то что в кадре и по сторонам.

Кстати возник вопрос по поводу оперативности визирования с помощью экрана:
Вы наверняка будете использовать объектив с переменным ФР, т.е. зум. Так вот я лично хотел бы посмотреть как например вы будете снимать репортаж активно пользуясь зумом и визировать при этом по экрану. С фиксом тут конечно проблем нет.

BIL
Не админ нифига

№ 45 Сообщение BIL » 26 мар 2008 20:16

n3o :
> 41: BIL
> Да неувидишь ты ГРИПа не и экранчике, не в видоискателе. Что бы к этому грипу
> прицепились..?

А кроме него есть существенная разница в фотках между компактом и зеркалкой? :)
Т.е. степень объемности (хотя бы) я смогу увидеть только на фотографии? Или в уме после некоторой практики?..

> Второй абзац вообще не догнал =)

А ты погоняй чуть-чуть :D
Смысл в том, что не упираешься в аппарат, а смотришь с расстояния и боковым зрением много чего интересного замечаешь.

BIL
Не админ нифига

№ 46 Сообщение BIL » 26 мар 2008 20:32

AndreiK :
> и вот здесь вы практически ничего не увидите что возможно ожидаете увидеть
> (ни в видоискатель ни на экране). только после того как снимите будет ясно.

Вопрос закрыт. Чуда не произошло...

> Кстати возник вопрос по поводу оперативности визирования с помощью экрана:
> Вы наверняка будете использовать объектив с переменным ФР, т.е. зум. Так вот
> я лично хотел бы посмотреть как например вы будете снимать репортаж активно
> пользуясь зумом и визировать при этом по экрану.

Я пока не понимаю проблему. Прикол в дрожании изображения на экране при большом зуме?
Кстати, по объективам. Не уверен, что буду брать KIT. А вопрос ламерский.
Если объектив EF-S и 18-55, допустим, это означает, что фокусное на широком конце 18 для APS-C? Или таки, 18*1.6 т.е. 28? Это к вопросу об оценке широкоугольности при выборе объектива, да и вообще, о пересчете миллиметров...

Стрелок

№ 47 Сообщение Стрелок » 26 мар 2008 20:35

BIL :

> Кстати, по объективам. Не уверен, что буду брать KIT. А вопрос ламерский.
> Если объектив EF-S и 18-55, допустим, это означает, что фокусное на широком
> конце 18 для APS-C? Или таки, 18*1.6 т.е. 28? Это к вопросу об оценке широкоугольности
> при выборе объектива, да и вообще, о пересчете миллиметров...

18 мм для aps-c. 28 мм в 35-мм эквиваленте.

n3o

№ 48 Сообщение n3o » 26 мар 2008 20:43

45: BIL
Про ГРИП: Чтобы его активно использовать и рулить им нужна будет хорошая оптика. Я бы даже сказал что в 90% это фиксы. (можно пожробнее, если интересно). То, что эфект будет виден только на кадре, после съемки, уже сказали. А рулить всеже интуитивно.

Смотря в фотопарат тоже много чего замечаешь. хз.. мне удобно. даже еслиб и было у меня лаййфвью, пользовал бы только в специфич. случиях.(см. выше). Да и тяжелая зеркалка(+оптика) чтоб с вытянутых рук снимать.

AndreiK

№ 49 Сообщение AndreiK » 26 мар 2008 20:49

BIL :
> Я пока не понимаю проблему. Прикол в дрожании изображения на экране при большом
> зуме?

я к тому что вес мыльницы и зеркалки, да и размеры заметно отличаются, посидел сейчас прикинул как можно было бы снимать "по экрану" - мыльницей нет проблем. а например Canon 400D с батарейной ручкой и объективом EF 100/2 (вес грамм 500 и размеры где то 80мм длина, 70 диаметр) одной рукой снять можно кое как, а если еще вспышку навесить, или объективчик, какой нить посерьезнее.... в общем останусь при своем мнении что вопрос спорный. Вы просто привыкли снимать по экрану, вам нужно просто поснимать зеркалкой, и я уверен что необходимость в liveview будет минимальна, или вообще не будет.

> Кстати, по объективам. Не уверен, что буду брать KIT. А вопрос ламерский.
> Если объектив EF-S и 18-55, допустим, это означает, что фокусное на широком
> конце 18 для APS-C? Или таки, 18*1.6 т.е. 28? Это к вопросу об оценке широкоугольности
> при выборе объектива, да и вообще, о пересчете миллиметров...

все фокусные расстояния указываются на объективах для полного кадра. и их нужно пересчитывать в зависимости от кроп-фактора матрицы. (1.3, 1.5, 1.6)

BIL
Не админ нифига

№ 50 Сообщение BIL » 26 мар 2008 22:27

AndreiK :
> Вы просто привыкли снимать
> по экрану, вам нужно просто поснимать зеркалкой, и я уверен что необходимость
> в liveview будет минимальна, или вообще не будет.

Последний пленочный аппарат к меня был Зенит-Е. Потом с удовольствием стал смотреть на экраны цифровых компактов. Посмотрим, понравится ли вернуться :)

> все фокусные расстояния указываются на объективах для полного кадра. и их нужно
> пересчитывать в зависимости от кроп-фактора матрицы. (1.3, 1.5, 1.6)

Смутила фраза где-то о том, что EF-S, в отличии от EF, разработан для цифроаппаратов с APS-C. Думал, что и фокусы указаны для их кропов (а у них он один - 1.6). С другой стороны, в общем абстракте, конечно, удобнее.

Всем спасибо за ликбез. Вопросов больше не имею.

Евгений

№ 51 Сообщение Евгений » 26 мар 2008 22:41

n3o :
> 40: Евгений
> И опять нифига подобного. И из-за выдержки и из-за открытой диафрагмы в момент
> визирования, и из-за чуствительности... Вообщем как не крути, а на реальном
> кадре будет не то что на экранчике.

Это ты как теоретик говоришь, или у тебя есть мыльница? У меня есть. И я вижу как она работает. Видно, как она меняет яркость картинки на экране в зависимости от освещения и установленных выдержки с диафрагмой. Так что не надо говорить про совершенную непригодность экрана при съёмке.

> Экранчик, это видоискатель, со всеми вытекающими из- названия, последствиями.

Конечно, это ЖК-дисплей со всеми вытекающими, но для грубой оценки его вполне хватает. Повышенный контраст изображения на солнце, например, очень даже ощущается на экране по сравнению с зеркалом.

n3o

№ 52 Сообщение n3o » 27 мар 2008 00:32

51: Евгений
Картинка меняется, но на фото будет один фиг не то что на экранчике. Куда эфективней вводить коректировки по сделанному снимку.

Евгений

№ 53 Сообщение Евгений » 27 мар 2008 00:35

n3o :
> 51: Евгений
> Картинка меняется, но на фото будет один фиг не то что на экранчике. Куда эфективней
> вводить коректировки по сделанному снимку.

Да какая разница, если ты один фиг это будешь оценивать результат по тому же самому экрану? :-)

n3o

№ 54 Сообщение n3o » 27 мар 2008 01:12

53: Евгений
Оцениваешь уже сделанный кадр, а не то что якобы(!) должно получиться.

Manfred
Папараций

№ 55 Сообщение Manfred » 27 мар 2008 08:30

Кстати, используя экран при фокусировке теряется одно из основных преимуществ зеркалки - скорость и оперативность. При выводе на экран небольшая задержка, но она есть, а скорость работы контрастного автофокуса ни в какое сравнение не идет с фазовым (ну тем что обычно используется в зеркалках). Это к вопросу о съемке детей - одного из самых динамичных и непредсказуемых жанров съемки

Евгений

№ 56 Сообщение Евгений » 27 мар 2008 11:24

Manfred :
> Кстати, используя экран при фокусировке теряется одно из основных преимуществ
> зеркалки - скорость и оперативность.

Это конечно.

>При выводе на экран небольшая задержка,
> но она есть, а скорость работы контрастного автофокуса ни в какое сравнение
> не идет с фазовым (ну тем что обычно используется в зеркалках). Это к вопросу
> о съемке детей - одного из самых динамичных и непредсказуемых жанров съемки

Оно тоже понятно. Я не призываю пользоваться визированием по экрану, но в некоторых случаях оно может быть полезным и более точным для фокусировки. Визирование через зеркало-то никто не отменял.

Кстати, в журнале про D300 пишут, что есть 2 режима LV. В одном случае он использует обычные фазовые детекторы, а в другом оценивает контраст выбранной области фокусировки. Скорость фокусировки при этом тоже разная. И действительно LV больше рекомендуют для студии или макро с пейзажами из-за потери оперативности.

Евгений

№ 57 Сообщение Евгений » 27 мар 2008 11:28

n3o :
> 53: Евгений
> Оцениваешь уже сделанный кадр, а не то что якобы(!) должно получиться.

Говорю же, что в случае с мыльницами разницы практически никакой. Хотя при визировании в контровом свете на экране часто заметны полосы паразитной засветки, а на снимках их нет.
Как оно реализовано в зеркалках, я не знаю.

ЗЫ: Предлагаю закруглиться с этим.

Manfred
Папараций

№ 58 Сообщение Manfred » 27 мар 2008 11:29

>И действительно LV больше рекомендуют для студии или макро с пейзажами из-за потери оперативности.
вот именно там это нужно, ну еще вообще для съемки из неудобных положений. в остальных случаях видоискатель удобнее.

Евгений

№ 59 Сообщение Евгений » 27 мар 2008 11:40

Manfred :

> в остальных случаях видоискатель удобнее.

Да-да, мне тоже оно более удобно в случае с зеркалкой.
А те, кому видоискатель кажется неудобным, скорее всего имеют дело с псевдозеркалками и видеокамерами. Там да - неудобно нифига.

Вернуться в «Фотофорум»