экспокоррекция с разными объективами
Заметил одну фиговину на своей зеркалке с разными объективами.
Дано D80 с китовым объективом Никкор 18-135 f/3.5-5.6 и Сигма 18-50 f /2.8.
Матричный замер.
Так вот, для нормальной экспозиции с Никкором чаще требуется экспокоррекция примерно +1/3 в то время как с Сигмой эта коррекция чаще всего даёт пересвет.
В чём дело?
Идея у меня на сей счёт есть, а что думаете вы?
Дано D80 с китовым объективом Никкор 18-135 f/3.5-5.6 и Сигма 18-50 f /2.8.
Матричный замер.
Так вот, для нормальной экспозиции с Никкором чаще требуется экспокоррекция примерно +1/3 в то время как с Сигмой эта коррекция чаще всего даёт пересвет.
В чём дело?
Идея у меня на сей счёт есть, а что думаете вы?
-
AndreiK
0: Евгений
после перехода с Сигмы 17-70/2.8-4.5 на Canon EF 100/2 и 35/2 коррекцию пришлось убрать, а до этого также приходилось ставить +1/3.
хз... может это из-за того что на сигме задняя линза была с рубль, а у сотки с 5 рублей
после перехода с Сигмы 17-70/2.8-4.5 на Canon EF 100/2 и 35/2 коррекцию пришлось убрать, а до этого также приходилось ставить +1/3.
хз... может это из-за того что на сигме задняя линза была с рубль, а у сотки с 5 рублей
дешовая оптика вроде как привирает с тем насколько открыта диафрагма и насколько она закроется, отсюда неточности в измерении экспозиции
Manfred :
> дешовая оптика вроде как привирает с тем насколько открыта диафрагма и насколько
> она закроется, отсюда неточности в измерении экспозиции
То есть родной китовый объектив не совсем дружит с камерой?
Впрочем, не исключаю, что другой экземпляр такого же объектива от Сигмы даст другой результат.
У меня другая версия на сей счёт. Думаю, что дело в более заметном виньетировании у Сигмы на открытой диафрагме, когда собстна и происходит замер экспозиции. Я вроде как даже придумал способ проверки своей версии. Попробую поснимать с ценровзвешенным экспозамером и на разных приоритетах.
> дешовая оптика вроде как привирает с тем насколько открыта диафрагма и насколько
> она закроется, отсюда неточности в измерении экспозиции
То есть родной китовый объектив не совсем дружит с камерой?
Впрочем, не исключаю, что другой экземпляр такого же объектива от Сигмы даст другой результат.
У меня другая версия на сей счёт. Думаю, что дело в более заметном виньетировании у Сигмы на открытой диафрагме, когда собстна и происходит замер экспозиции. Я вроде как даже придумал способ проверки своей версии. Попробую поснимать с ценровзвешенным экспозамером и на разных приоритетах.
3: Евгений
я всказал предположение... тем более что достоверно известно что многие объективы слегка привирают с тем насколько открыта диафрагма. Неоднократно попадались на хоботе обсуждения этого.
я всказал предположение... тем более что достоверно известно что многие объективы слегка привирают с тем насколько открыта диафрагма. Неоднократно попадались на хоботе обсуждения этого.
Manfred :
> я всказал предположение... тем более что достоверно известно что многие объективы
> слегка привирают с тем насколько открыта диафрагма. Неоднократно попадались
> на хоботе обсуждения этого.
Ясно. Возможно, что у меня именно этот случай.
> я всказал предположение... тем более что достоверно известно что многие объективы
> слегка привирают с тем насколько открыта диафрагма. Неоднократно попадались
> на хоботе обсуждения этого.
Ясно. Возможно, что у меня именно этот случай.
5: Евгений
честно говоря я не вижу в этом серьезной проблемы
Ну если только что пересвет идет, тогда действительно проблема. А так - снимаем в РАВ и слегка вытягиваем, и все замечательно
честно говоря я не вижу в этом серьезной проблемы
Manfred :
> 5: Евгений
> честно говоря я не вижу в этом серьезной проблемы
Ну если только что пересвет
> идет, тогда действительно проблема. А так - снимаем в РАВ и слегка вытягиваем,
> и все замечательно
Да я смотрю на это не как на проблему, а в качестве зарядки для ума.
Пока получается, что светосильная оптика не просит коррекции, а несильная - просит.
Цена оптики тут скорее ни при чём получается.
> 5: Евгений
> честно говоря я не вижу в этом серьезной проблемы
> идет, тогда действительно проблема. А так - снимаем в РАВ и слегка вытягиваем,
> и все замечательно
Да я смотрю на это не как на проблему, а в качестве зарядки для ума.
Пока получается, что светосильная оптика не просит коррекции, а несильная - просит.
Цена оптики тут скорее ни при чём получается.