экспокоррекция с разными объективами

Фотоаппараты, съёмка, параметры, модели, и т.п.
Евгений
Благодарил (а): 13 раз

№ 0 Сообщение Евгений » 01 апр 2008 22:32

Заметил одну фиговину на своей зеркалке с разными объективами.
Дано D80 с китовым объективом Никкор 18-135 f/3.5-5.6 и Сигма 18-50 f /2.8.
Матричный замер.

Так вот, для нормальной экспозиции с Никкором чаще требуется экспокоррекция примерно +1/3 в то время как с Сигмой эта коррекция чаще всего даёт пересвет.
В чём дело?

Идея у меня на сей счёт есть, а что думаете вы?

AndreiK

№ 1 Сообщение AndreiK » 02 апр 2008 20:37

0: Евгений

после перехода с Сигмы 17-70/2.8-4.5 на Canon EF 100/2 и 35/2 коррекцию пришлось убрать, а до этого также приходилось ставить +1/3.

хз... может это из-за того что на сигме задняя линза была с рубль, а у сотки с 5 рублей =)

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 2 Сообщение Manfred » 02 апр 2008 20:58

дешовая оптика вроде как привирает с тем насколько открыта диафрагма и насколько она закроется, отсюда неточности в измерении экспозиции

Евгений

№ 3 Сообщение Евгений » 02 апр 2008 23:07

Manfred :
> дешовая оптика вроде как привирает с тем насколько открыта диафрагма и насколько
> она закроется, отсюда неточности в измерении экспозиции

То есть родной китовый объектив не совсем дружит с камерой?
Впрочем, не исключаю, что другой экземпляр такого же объектива от Сигмы даст другой результат.
У меня другая версия на сей счёт. Думаю, что дело в более заметном виньетировании у Сигмы на открытой диафрагме, когда собстна и происходит замер экспозиции. Я вроде как даже придумал способ проверки своей версии. Попробую поснимать с ценровзвешенным экспозамером и на разных приоритетах.

Manfred
Папараций

№ 4 Сообщение Manfred » 03 апр 2008 07:21

3: Евгений
я всказал предположение... тем более что достоверно известно что многие объективы слегка привирают с тем насколько открыта диафрагма. Неоднократно попадались на хоботе обсуждения этого.

Евгений

№ 5 Сообщение Евгений » 03 апр 2008 07:29

Manfred :
> я всказал предположение... тем более что достоверно известно что многие объективы
> слегка привирают с тем насколько открыта диафрагма. Неоднократно попадались
> на хоботе обсуждения этого.

Ясно. Возможно, что у меня именно этот случай.

Manfred
Папараций

№ 6 Сообщение Manfred » 03 апр 2008 07:53

5: Евгений
честно говоря я не вижу в этом серьезной проблемы ;) Ну если только что пересвет идет, тогда действительно проблема. А так - снимаем в РАВ и слегка вытягиваем, и все замечательно :)

Евгений

№ 7 Сообщение Евгений » 03 апр 2008 20:58

Manfred :
> 5: Евгений
> честно говоря я не вижу в этом серьезной проблемы ;) Ну если только что пересвет
> идет, тогда действительно проблема. А так - снимаем в РАВ и слегка вытягиваем,
> и все замечательно :)

Да я смотрю на это не как на проблему, а в качестве зарядки для ума.
Пока получается, что светосильная оптика не просит коррекции, а несильная - просит.
Цена оптики тут скорее ни при чём получается.

Вернуться в «Фотофорум»