Разговорились с сотрудницей о фильмах-сериалах, и она посоветовала сериал модного режиссера Валерии Гай Германики. Я - тормоз, не люблю смотреть-читать модно-модное, люблю выждать, а потом, после того, как все уже посмотрели- обсудили-и -забыли, взять и откопать труп посмотреть. Решила отложить модный сериальчик года на два, пока не увидела дату выхода: 2011. Уже можно - дозрел.
Приехала с огорода тьфу, поместья, дела переделала, Масе книжку почитала, легла спать и подумала: "Тварь я дрожащая или право имею? Могу ли я, взрослая, современная женщина, позволить себе посмотреть сериал?" И решила твердо и решительно: ИМЕЮ! Но! после 24:00.
Всю неделю я жила на кофе, желая спать и чтобы закончился этот гребаный сериал. Нет, сериал нормальный, но, блин, у меня работа, семья, огород, тьфу, опять оговорилась, усадьба и еще кое-кто
Сериал о современных женщинах. Для меня просто сериал: ситуации, героини не вызвали узнавания, даже в затурканной тетке с детьми, собакой, кошкой не увидела себя в отражении.
Так получилось, что те, с кем я лучше всего находила общий язык, как бы выразиться получше... в общем, они очень легко относятся к сексу. Мне, правильно-скучной именно с такими было легко и весело. Осуждая абстрактные измены и падение нравов, очень спокойно отношусь к рогам жен и мужей моих друзей, считая, что если секс не касается меня лично, то и на мои отношения с человеком влиять не должен. Одна моя близкая знакомая говорила мне, замужней женщине: "Хороших мужчин мало, поэтому их надо разводить...", и развела (и они уже вместе почти 20 лет). А я, замужняя женщина, ее не осуждала, понимая, что за счастье надо бороться, и именно поэтому у нас есть когти и клыки. Возможно , это неправильно и беспринципно, но вот так вот. Это я к тому, что герои сериала изменяют, но конкретно это не влияло на отношение к персонажам.
Саша, Люба, Аня, Катя и Лиза. Как там у Толстого, что все счастливые похожи, а несчастные несчастны по-своему? Все несчастные несчастны одинаково, а вот счастливые счастливы по своему! Кто хочет замуж, кто не хочет, кто уже замужем, но ... В общем все несчастны независимо от количества мужчин. Значит ли это, что счастье женщины не зависит от наличия мужчины? У Малки Лоренц есть прекрасное на эту тему: http://malka-lorenz.livejournal.com/519337.html . Вот и получается, что все эти женщины одиноки.
Девочек очень жалко, потому что каждая хочет простого женского счастья, чтобы муж, чтобы дети, чтобы "как у всех". Но, если судить по фильму, то у них именно и есть "как у всех", но плохо, стыдно и грустно. Вооот! Этим и отличается сериал от моей жизни и моего окружения.
Подумала: женщины не могут просто так заниматься сексом, надо сразу придумать Историю, примерить фату, дать имена детям и прицениться к общему месту на кладбище. Неважно, что мужчина на кровати не просто другого пола, а другого менталитета, образования и вообще вида в целом. Неважно, что этому мужчине ничего, кроме совокупления от нее и не нужно: ни любви, ни сострадания, ни говяжьих котлеток в больнице.
Жалко всех. Вернее, было жалко всех до последней серии, пока любовница не приперлась в роддом к жене своего любовника и милостливо не сообщила ей, что любит, очень любит ее мужа, но хочет , есть не может, чтобы они ( ее любовник и эта жена) были счастливы и воспитывали ребенка. А она теперь уйдет. Такая вот она правильная, порядочная и добрая. Сука. Меня аж замутило от мерзости этой сцены, вся симпатия исчезла. Хочешь счастья? Это нормально. Борешься за него? Тоже нормально. Осознала, что этого мужчину, как бы ты его не любила, надо оставить? И это нормально! Так оставь молча, а не вываливай свое великодушие помойным ведром на постороннего человека. И вот тут я "припомнила" все, что по мелочам раздражало в героине: ладно спит со всеми (ее дело), но чего ж уж возмущаться в этом случае, что ее за лядь принимают; с ребенком абсолютно не занимается, зато постоянно обещает ему ввалить; чуть что орет на всех, обзывая "придурками" и "больными".
В противовес героиням мужчины вызвали жесткую антипатию, хотя настоящий подонок только один, а остальные условно нормальные. Вроде, нормальные, но то ни рыба-ни мясо, то гей-психотерапевт, то алкаш, то мент-позорный. На весь сериал один нормальный мужчина. Как-то это мало.
По сериалу в целом:
Раздражало: немыслимое количество сигарет, идиотская съемка (операторская работа), нарочитая убогость квартир.
Улыбнуло: учат жизни несчастные одинокие тетки (Вера Родинка) и извращенцы психотерапевты.
Шикарно высмеены современное искусство и его почитатели.Никто ничего не понимает, но каждый надувает щеки, боясь показаться голым (королем). Один прочитает рецензию больного автора на больное искусство, повторит, не понимая, остальные повторяют бред как в глухом телефоне. Зато все современные развитые люди, не то, что там секретарши всякие.
Ну теперь-то я высплюсь