Дрессировка. Процесс и результаты.

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
BlackLab

№ 150 Сообщение BlackLab » 21 окт 2013 17:18

133: Aussie пишет:
> Не Дим, это уже собаке с багажом знаний - да...

И для взрослой собаки тоже.

> А вот для щенка необходимо для начала показать ценность общения с
> хозяином, а потом уже с другими собаками и людями.

Для этого у меня было полтора месяца дома (пока не привились всем, чем нужно) и потом все оставшееся время минус час в неделю на площадке. После 6 месяцев стало 2 часа в неделю. Много ли можно напортачить за это время? Можно, конечно. Но проще без опыта напортачить самому. И да, я никогда не стесняюсь спрашивать. Я человек простой - мне что не понятно - я обязательно переспрошу =) Опять же снаряды - у нас их нет в свободном доступе нигде, к сожалению...

> И это можно в том числе и в группе сделать, в том числе и без применения
> "коррекции" (рывки поводком и т.д.)

Вот смотри, у меня есть строгач. Но я на собаку его одевал всего 2 раза за 2 с половиной года. И этого хватило. Все остальное время - мягкий ошейник. Вот матрешка вынуждена ходить со строгачом по одной простой причине - она не сдюжит импульс при рывке, как это сделаю я, да и не предугадает она, куда рванет бобик в следующий раз (а я-то уже всех кошек-собачек-людей-палочки-птички на 100 метров вперед вижу и отслеживаю) =)

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 151 Сообщение luky6 » 21 окт 2013 20:10

150: BlackLab:
:D забыл еще добавить про поворот головы на 180 градусов... :hlp:

BlackLab

№ 152 Сообщение BlackLab » 21 окт 2013 20:34

151: luky6 пишет:
> :D забыл еще добавить про поворот головы на 180 градусов... :hlp:

Лена, 360 градусов жеж! =)

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 153 Сообщение luky6 » 21 окт 2013 22:01

152: BlackLab:
тьфу,блин,точно! :D

Aussie

№ 154 Сообщение Aussie » 21 окт 2013 22:45

150: BlackLab пишет:
> Для этого у меня было полтора месяца дома (пока не привились всем, чем нужно) и потом все оставшееся время минус
> час в неделю на площадке. После 6 месяцев стало 2 часа в неделю.

Дело не в ошибках и т.д. А в выстраивании отношений с собакой. Со щенком, как отметил Александр, нужно общаться только на позитиве. Что происходит чаще всего на площадках? Щенки бесяться друг с другом, а потом хозяева пытаются разобрать расшалившихся "детей" на поводки и заставить ходить рядом... Ну какой "ребенок" променяет веселую игру в догонялки на скучное хождение в кружочек? И вот тут вот начинается - рывки поводком, неоднократные окрики, убегания от собаки.... Я не спорю, эти методы работают, но зачем так усложнять себе жизнь? Когда можно устроить перерыв и пусть хозяин сам со щенком колбасится... По окончанию - никакого негатива, в игровой/пищевой форме все переводится в хождение рядом ;)

П.С. причем это никаким образом не сказывается на социализации...

> Вот смотри, у меня есть строгач. Но я на собаку его одевал всего 2 раза за 2 с половиной года.

Дим, рывок поводком на мягком ошейнике - это тоже коррекция...

И если подумать, строгач - это что? Инструмент дрессировки. Просто надетый ошейник на собаку не отучает ее тянуть или рваться в сторону кошек, птичек. Он доставляет небольшой дискомфорт, при котором собака тянет/рвется не так сильно... Не проще ли научить собаку не обращать внимания на раздражители? ;)

BlackLab

№ 155 Сообщение BlackLab » 22 окт 2013 06:00

154: Aussie пишет:
> Дело не в ошибках и т.д. А в выстраивании отношений с собакой. Со щенком, как отметил Александр, нужно общаться только
> на позитиве.

Согласен.

> Я не спорю, эти методы работают, но зачем так усложнять себе жизнь? Когда можно устроить перерыв и пусть
> хозяин сам со щенком колбасится... По окончанию - никакого негатива, в игровой/пищевой форме все переводится в хождение
> рядом ;)

Это тоже вариант, но вероятно, подходит не всем. Масса случаев, когда люди начинают заниматься с собакой слишком поздно, а до этого - как ты и Алескандр совершенно справедливо говорите - неправильно выстроили взаимоотношения с собакой. И как тогда корректировать и корректироваться? Я считаю, что мне с моей повезло. Несмотря на то, что мы с детства ходим на площадку, косячили, корректировали и все такое - получилась весьма и весьма комфортная собака... Конечно, еще пахать и пахать, времени немного для этого, но опыт - лучший учитель, да =)

> Не проще ли научить собаку не обращать внимания на раздражители? ;)

Проще, когда ты опытный. Когда ты знаешь, что чтобы отучить собаку от раздражителей внешних - ты сам должен быть бОльшим раздражителем. Но не каждый начинающий это знает, понимает и сможет правильно применить.

Aussie

№ 156 Сообщение Aussie » 22 окт 2013 12:12

155: BlackLab пишет:
> Масса случаев, когда люди начинают заниматься с собакой слишком
> поздно

В данном случае речь шла только о щенках.

> Проще, когда ты опытный. Когда ты знаешь, что чтобы отучить собаку от раздражителей внешних - ты сам должен быть
> бОльшим раздражителем. Но не каждый начинающий это знает, понимает и сможет правильно применить.

Для этого и нужен инструктор, разве нет?

BlackLab

№ 157 Сообщение BlackLab » 22 окт 2013 16:46

156: Aussie пишет:
> В данном случае речь шла только о щенках.

6 месяцев - это щенок? А с 3 до 6 месяцев колоссальный по значимости период и он упущен!

> Для этого и нужен инструктор, разве нет?

Безусловно! Но где его проще взять? На площадке! Поскольку индивидуальных инструкторов на всех желающих ну никак не хватит... к сожалению, конечно же...

A-777

№ 158 Сообщение A-777 » 22 окт 2013 18:55

Был отличный денек,снова "покусались"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 159 Сообщение Dogman » 22 окт 2013 18:58

Ой-ой! Андрей, а чего с цветом и насыщенностью случилось?... :o

Aussie

№ 160 Сообщение Aussie » 22 окт 2013 20:19

157: BlackLab:
Щенок начинается не с 3 месяцев, если уж на то пошло ;)

А про площадки: Дим, перечитай форум... ты уже о чем то о своем... я против не выступала...

158: A-777:
автоконтраст?

A-777

№ 161 Сообщение A-777 » 22 окт 2013 21:09

159: Dogman:
Вот как должно быть
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

BlackLab

№ 162 Сообщение BlackLab » 22 окт 2013 21:31

160: Aussie пишет:
> 157: BlackLab:
> Щенок начинается не с 3 месяцев, если уж на то пошло ;)

Я про это и говорил. Перечитай. 3 месяца всплыло, поскольку с этого возраста мы стали ходить на площадку. А могли бы с 6. А могли бы вообще не ходить и плакаться на то, что собака не управляема совсем… :chechen:

> А про площадки: Дим, перечитай форум... ты уже о чем то о своем... я против не выступала...

Я прекрасно все помню. Да, ты не против. Но ты не очень–то "за" :no-no:

Aussie

№ 163 Сообщение Aussie » 22 окт 2013 22:35

162: BlackLab пишет:
> Я прекрасно все помню. Да, ты не против. Но ты не очень–то "за" :no-no:

Ты не прав :) Я "за" правильно организованные группы с возможность индивидуального подхода и обратной связи с инструктором. Где "выход" от занятий 90-100% во всех группах, которые ведутся данным инструктором, за фиксированный промежуток времени 8-)

И вообще посмотри на ночь: это не в защиту или против площадок... просто про дрессировку, про коррекцию :)
https://www.youtube.com/watch?v=QSltAiLV7y0 

A-777

№ 164 Сообщение A-777 » 23 окт 2013 07:33

163: Aussie:
В самом конце очень правильная мысль

BlackLab

№ 165 Сообщение BlackLab » 25 окт 2013 23:10

164: A-777 пишет:
> 163: Aussie:
> В самом конце очень правильная мысль

Журналист Е. Типикина в этом сюжете совершенно лишняя... Много эмоций и пафоса, слишком много. А вообще да, мы должны держаться друг друга и нести культуру воспитания и культуру собаководства в массы. Я участвую!

A-777

№ 166 Сообщение A-777 » 25 окт 2013 23:24

165: BlackLab:
+1 :)

Aussie

№ 167 Сообщение Aussie » 26 окт 2013 01:50

165: BlackLab:
Да, Лена человек эмоциональный... Но все оттого, что ей много приходиться сталкиваться по жизни и с горе хозяевами, и с горе дрессировщиками...

Но возьмем отдаленный пример. Ты же не отдашь своего ребенка репетитору, у которого в заслугах только с горем пополам полученный диплом педа?.. В любом случае посмотришь и на опыт, и на заслуги. Или нет?

Поэтому, к примеру, об инструкторах, я считаю, что она правильно говорит.

В связи с этим, я предпочитаю спортивной дрессировкой, в частности BH заниматься не в городе... Ибо нет у нас ни одного дрессировщика даже просто сдавшего данный норматив (а быть подопытной мышью я как-то больше не хочу)

Aussie

№ 168 Сообщение Aussie » 26 окт 2013 02:13

Возвращаюсь к теме дрессировки, позвольте процитирую выдержи из одной статьи:
Разберем первую группу –группу любителей. Среди этой группы часто бытует мнение о том, что собака ДОЛЖНА любить хозяина и выполнять для него работу, так как он ее «любит и кормит, и о ней заботится» или же из «уважения» к нему. В этом кроется основная ошибка. Собаки по своей природе – эгоисты. Кто бы и что бы не говорил, они живут для себя и первоочередная цель их действий направлена на удовлетворение их собственных потребностей. Задачей хозяина является понять ее потребности и путем воспитания и дрессировки, задействуя ее врожденные инстинкты, не ПОДЧИНИТЬ себе собаку (служебная собакa - не дикое животное), а НАПРАВИТЬ ее действия, путем удовлетворения ЕЕ же потребностей, в нужное себе русло.
Прогулки и социальный инстинкт.

Если большую часть времени собака проводит в вольере, квартире или боксе, то естественно, что оказавшись на улице, она старается «разрядиться». Как обычно проходят прогулки? С советских времен устоялась прочная традиция – гулять «в тусовке». Т.е хозяин выходит на поляну и выпускает собаку бегать с группой чужих собак , в это время общаясь за сигаретой с другими хозяевами. Долг выполнен – собака набегалась, наигралась, «физически развилась»…. можно идти домой.

Такая практика приводит к массе проблем. В первую очередь – отсутствие культуры приводит к дракам, «наездам» взрослых собак на щенков, травмам…Но даже не это главное. Главное в том, чему и как учится в такой среде ваша собака? Давайте разберем. Прогулка - это то время , когда у большинства владельцев есть время пообщаться с собакой. Выйдя за порог дома о чем думает и на чем сконцентрирована в такой схеме отношений Ваша собака? О Вас? Конечно же, нет! Она думает о том, как бы побыстрее сорваться с поводка и погонять в волю вдали от Вас! И вот изо дня в день ВЫ сами формируете и закрепляете это поведение. Откуда же взяться взаимосвязи между вами, когда Вас либо нет дома, либо Вы попросту тот человек на поводке, который мешает ей наслаждаться игрой или разборками с собаками, поеданию вкусной дряни или же мечению территории… А если она и выполняет команды «ко мне» , «рядом» и т.д то конечно же, как наказание или помеху, вмешавшуюся в ее веселую и свободную жизнь.
Что же делать? Не курить и не "травить" байки, а ОБЩАТЬСЯ с собакой.

Для этого есть масса полезных игр, в процессе которых собака обучается. Все что вам нужно, набить карманы кормом и не забыть любимую игрушку и, конечно же, в первую очередь обратиться к специалисту за знаниями о том, как правильно их использовать. Тогда вам не понадобятся часы на прогулку. За 15-20 минут вы сможете и нагрузить вашу собаку физически и выучить новые навыки, закрепляя уже обученные и самое главное - создать выгодные вам обоим взаимоотношения.

Такая собака, выйдя на прогулку, не рыскает по сторонам в поисках занятия, ее не нужно ловить или шпарить электрошоком, а справив свои естественные потребности, она САМА возвращается к вам для общения. С этого и начинается ДРЕССИРОВКА.

Dogman

№ 169 Сообщение Dogman » 26 окт 2013 08:59

167: Aussie пишет:
> 165: BlackLab:
> Да, Лена человек эмоциональный... Но все оттого, что ей много приходиться сталкиваться по жизни и с горе хозяевами,
> и с горе дрессировщиками...
>
> Но возьмем отдаленный пример. Ты же не отдашь своего ребенка репетитору, у которого в заслугах только с горем пополам
> полученный диплом педа?.. В любом случае посмотришь и на опыт, и на заслуги. Или нет?
>
> Поэтому, к примеру, об инструкторах, я считаю, что она правильно говорит.
>
> В связи с этим, я предпочитаю спортивной дрессировкой, в частности BH заниматься не в городе... Ибо нет у нас ни одного
> дрессировщика даже просто сдавшего данный норматив (а быть подопытной мышью я как-то больше не хочу)

Опять молодец!...
Ты действительно считаешь, что опыт и состоятельность инструктора (дрессировщика) зависят от того сдал он норматив BH, или нет? :facepalm: Может не стоит пока так уж строго судить нас доморощенных?...
Я понимаю, что ты здесь самая продвинутая. В какую ветку не зайдёщь, там везде Лиза... Интересно, у тебя на собак время остаётся?
В своё время я периодически шутил: Если специалисты попадают в тупик и не знают, как решить проблему - им надо обратиться к журналистам! Те знают ВСЁ!....
Теперь добавлю ещё - и к Лизе.... :D

Aussie

№ 170 Сообщение Aussie » 26 окт 2013 18:00

169: Dogman пишет:
> Ты действительно считаешь, что опыт и состоятельность инструктора (дрессировщика)
> зависят от того сдал он норматив BH, или нет?

Нет, не считаю. И никого не сужу... У каждого свои критерии выбора специалиста в той или иной области. И они могут не совпадать с твоим мнением.

> Я понимаю, что ты здесь самая продвинутая. В какую ветку не зайдёщь, там везде Лиза...
> Интересно, у тебя на собак время остаётся?

Не поверишь! Я еще и работать успеваю ;) Только выпад-то к чему?

Dogman

№ 171 Сообщение Dogman » 26 окт 2013 18:38

170: Aussie пишет:
> 169: Dogman пишет:
>> Ты действительно считаешь, что опыт и состоятельность инструктора (дрессировщика)
>> зависят от того сдал он норматив BH, или нет?
>
> Нет, не считаю. И никого не сужу... У каждого свои критерии выбора специалиста в той или иной области. И они могут
> не совпадать с твоим мнением.

Дело в том, что здесь речь не идёт о моём мнении. Ты просто выразила неуважение определённой группе людей нашего города, объявив, что мы не способны выполнять даже элементарные задачи. Т.к. ВН является всего-навсего послушательным тестом, который, к слову сказать, к спортивной дрессировке не имеет ни какого отношения. Этот тест имеет всего две оценки - сдано и не сдано...
Понятно, что для освоения столь сложной дисциплины тебе требуется помощь СУРЬЁЗНЫХ специалистов с "большой земли"...
Наверное ты ни кого не хотела вводить в заблуждение... 8-)

>> Я понимаю, что ты здесь самая продвинутая. В какую ветку не зайдёщь, там везде Лиза...
>> Интересно, у тебя на собак время остаётся?
>
> Не поверишь! Я еще и работать успеваю ;) Только выпад-то к чему?
Да я и не против! Как говорит один наш общий знакомый: "Лишь бы в радость!"
Хочу только пожелать, что бы твоя виртуальная жизнь не сильно отличалась от реальной...

Aussie

№ 172 Сообщение Aussie » 26 окт 2013 19:21

171: Dogman пишет:
> Т.к. ВН является всего-навсего послушательным
> тестом, который, к слову сказать, к спортивной дрессировке не имеет ни какого отношения. Этот тест имеет всего две
> оценки - сдано и не сдано...

Ты реально что-то перепутал. Опять же требований к инструктору у меня несколько. И никого не хотела обидеть, извините. :shuffle:

По BH, кстати, проводяться соревнования...

К слову, BH - это в том числе основа послушки в IPO. И от сдачи данного теста я как раз плавно планирую перейти к усложненному послушательному разделу... Который требуется мне для другой моей глобальной задумки (но это все еще только в планах).

> Хочу только пожелать, что бы твоя виртуальная жизнь не сильно отличалась от реальной...

Саш, мне правда очень приятно и неожиданно такое твое внимание к своей персоне ;) Но не переживай: у меня жизнь одна - реальная и в ней все отлично! :bud:

Dogman

№ 173 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 09:35

Ещё один видео-ролик...
Сняли на прогулке с Зайкой (моей собакой). В данном случае хотели показать на столько сложность выполнения каких-то элементов, сколько гармоничное взаимодействие человека и собаки.
Получилась "сборная солянка" из элементов ОКД и IPO... :)

http://www.youtube.com/watch?v=6TB3ZMX3  ... e=youtu.be

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 174 Сообщение Смирнова Ольга » 28 окт 2013 11:55

173: Dogman пишет:
> Ещё один видео-ролик...
> Сняли на прогулке с Зайкой (моей собакой). В данном случае хотели показать на столько сложность выполнения каких-
> то элементов, сколько гармоничное взаимодействие человека и собаки.
В связи с тем, что лично мое "гармоничное взаимодействие" с собакой ограничивается только совместным валянием на диване, я ни в коей мере не претендую на порицание данного ролика от профессионалов. Но вот мимишкать тоже как-то не с руки...

Ролик ведь не просто похвастаться снят? Смысл его - послушание на прогулке и отработка элементов?
У меня, как у обывателя, есть вопросики....
- Саш, а тебе комфортно, что собака идет рядом, заглядывая тебе в глаза и плечом постоянно перекрывая дорогу? Видно, как ты все время об барышню ногой спотыкаешься. На мой вкус, это не комфортно. Мне нравится, когда собашко ровно параллельно идет и мне на надо об нее спотыкаться.
- Считать ли корректным игры с собакой любым предметом, валяющимся под ногами? Пластиковые бутылки...ими же можно и поранить собаку? Различные палки-дрова - ну мало ли кто их жевал до моей собаки? Мне кажется такие методы немного устарели или для ленивых или безраличных хозяев. Кроме множества игрушек для прогулок, в настоящее время прекрасным вариантом являются пулеры. Знаю, многие их используют и у нас в городе. И не травмоопасно и индивидуально.
- Не слышно как ты общаешься с собакой. Начинающим владельцам это важно. Только несколько команд и фсе....

В качестве пожелания на следующие ролики - пусть в них будут встречи с посторонними людьми, собаками, в том числе и неожиданные и очень увлекательные. Зачастую проблемы возникают именно в этих моментах - резко вышел из-за кустов человек на узкой тропинке и идет навстречу; всеми любимые бегуны-велосипедисты-лыжники; необходимость многновенной остановки собаки, находящейся на расстоянии от владельца, в том числе и при движущемся транспортном средстве; встреча с агрессивной собакой; со стайкой веселых друзей, от которых никак невозможно оторвать свое животное; агрессия на других собак и т.п. Жизненные ситуации.
:shar:

Dogman

№ 175 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 13:14

174: Смирнова Ольга пишет:
> 173: Dogman пишет:
>> Ещё один видео-ролик...
>> Сняли на прогулке с Зайкой (моей собакой). В данном случае хотели показать на столько сложность выполнения каких-
>> то элементов, сколько гармоничное взаимодействие человека и собаки.
> В связи с тем, что лично мое "гармоничное взаимодействие" с собакой ограничивается только совместным валянием
> на диване, я ни в коей мере не претендую на порицание данного ролика от профессионалов. Но вот мимишкать тоже как-
> то не с руки...
>
> Ролик ведь не просто похвастаться снят? Смысл его - послушание на прогулке и отработка элементов?
> У меня, как у обывателя, есть вопросики....
> - Саш, а тебе комфортно, что собака идет рядом, заглядывая тебе в глаза и плечом постоянно перекрывая дорогу? Видно,
> как ты все время об барышню ногой спотыкаешься. На мой вкус, это не комфортно. Мне нравится, когда собашко ровно
> параллельно идет и мне на надо об нее спотыкаться.
> - Считать ли корректным игры с собакой любым предметом, валяющимся под ногами? Пластиковые бутылки...ими же можно
> и поранить собаку? Различные палки-дрова - ну мало ли кто их жевал до моей собаки? Мне кажется такие методы немного
> устарели или для ленивых или безраличных хозяев. Кроме множества игрушек для прогулок, в настоящее время прекрасным
> вариантом являются пулеры. Знаю, многие их используют и у нас в городе. И не травмоопасно и индивидуально.
> - Не слышно как ты общаешься с собакой. Начинающим владельцам это важно. Только несколько команд и фсе....
>
> В качестве пожелания на следующие ролики - пусть в них будут встречи с посторонними людьми, собаками, в том числе
> и неожиданные и очень увлекательные. Зачастую проблемы возникают именно в этих моментах - резко вышел из-за кустов
> человек на узкой тропинке и идет навстречу; всеми любимые бегуны-велосипедисты-лыжники; необходимость многновенной
> остановки собаки, находящейся на расстоянии от владельца, в том числе и при движущемся транспортном средстве;
> встреча с агрессивной собакой; со стайкой веселых друзей, от которых никак невозможно оторвать свое животное;
> агрессия на других собак и т.п. Жизненные ситуации.
> :shar:

Оль привет! :)
Вот примерно на такую реакцию я и рассчитывал, выкладывая данный ролик... :D
Поясняю... Я не просто так оговорился, что представленные элементы являются "сборной салянкой" из ОКД и IPO. То есть имеют нормативные требования. Такое выполнение команды "рядом" не имеет ни какого прикладного значения, но в необходимой степени соответствует нормативным требованиям IPO. Здесь показано достаточно корректное, плотное движение собаки рядом с проводником без излишнего теснения. Собака показывает уверенную, заинтересованную работу и хорошую концентрацию на проводнике...
Если люди не знакомы с системой дрессировки IPO, советую найти и посмотреть в сети фильм Екатерины Вилковой "Поговорим о соревнованиях". Там достаточно не плохо объяснены эти моменты.
Безусловно для прикладного использования люди эту команду делают по другому... Ты будешь смеяться, но в бытовых условиях я эту команду практически не использую...
Если моей собаке нравится идти по улице немного впереди меня, почему я должен запрещать ей это?...Для меня важно, чтобы она в это время абсолютно нейтрально относилась к окружающей действительности и не тянула слишком сильно. Если движемся по улице с большим количеством прохожих, я просто беру её покороче. Мы вообще живём, стараясь как можно меньше напрягать друг друга... :D При том, что она уверенно владеет практически всем спектром послушательных команд, в бытовом общении мы их почти не используем - просто не возникает необходимости...
Но оговорюсь - всё выше сказанное касается только меня и Зайки. Все остальные выстраивают отношения со своими собаками как считают нужным и в соответствие со своими возможностями и способностями...
По играм с предметами... Ни когда не видел проблемы в том, что для игры с собакой можно использовать практически любые подручные средства. На мой взгляд это только в плюс. Сейчас люди не начинают заниматься с собакой, пока не накупят целый ящик кинологической фетиш-лабуды... 8-) Конечно я использую в работе и профессиональное оборудование. Но оно ни когда для меня не имело большого значения. Данные предметы призваны облегчить нам работу, но не более того.

Твои пожелания так же будут выполнены, т.к. соответствуют моим планам. Я и дальше буду готовить и выкладывать сюда подготовленные мной видео-материалы и небольшие статьи. Просто делаю всё это по мере сил, желания и возможности... :D
С уважением,
Александр

Dogman

№ 176 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 14:55

Да, забыл ответить ещё на один вопрос -почему всего несколько команд?...
Данный объём выполненных команд на этой прогулке, примерно соответствует нагрузке, даваемой мной собаке на одном занятии. Только когда я занимаюсь отработкой навыков, на одном занятии ограничиваюсь 2-3 элементами с количеством повторений от 3 до 5 каждый...
В большие комплексы команды собираю редко.
Это не моё ноу-хау. Так работают многие спортсмены - кинологи.
Да и чем меньше вы "насилуете" собаку, тем лучше для ваших взаимоотношений... Всё должно быть в меру и во время. Это касается как физической, так и психологической нагрузки на собаку.

Смирнова Ольга

№ 177 Сообщение Смирнова Ольга » 28 окт 2013 15:31

175: Dogman пишет:
> Вот примерно на такую реакцию я и рассчитывал, выкладывая данный ролик... :D

Да бога ради, пользуйся! Мне ж с дивана-то не жалко...
Изображение

Зато видишь сколько "а поговорить" нашлось
Изображение

С уважением,
Ольга

Dogman

№ 178 Сообщение Dogman » 28 окт 2013 16:05

Да, ещё раз хочу уточнить... Данная моя собака (Зайка) воспитывается и живёт в системе отношений "Собака-компаньон". Она обладает расширенным багажом навыков, но её восприятие окружающей среды формировалось именно в этой системе.
Не стоит её рассматривать, как собаку для спорта, или для профессиональной работы. Она вполне способна принимать участие в испытаниях и соревнованиях, но делалась исключительно для дома - для семьи... :)
К собаке для спорта был бы несколько другой подход...

Смирнова Ольга

№ 179 Сообщение Смирнова Ольга » 28 окт 2013 16:08

178: Dogman пишет:
> Данная моя собака (Зайка) воспитывается и живёт в системе отношений "Собака-компаньон".
тебе хорошо....
Саш, а вот у меня кобели живут в системе отношений "Собака-раздолбай". Как мне с этим бороться?
Научи пжалста
:chair:

Вернуться в «Домашние животные»