174: Смирнова Ольга пишет:
> 173: Dogman пишет:
>> Ещё один видео-ролик...
>> Сняли на прогулке с Зайкой (моей собакой). В данном случае хотели показать на столько сложность выполнения каких-
>> то элементов, сколько гармоничное взаимодействие человека и собаки.
> В связи с тем, что лично мое "гармоничное взаимодействие" с собакой ограничивается только совместным валянием
> на диване, я ни в коей мере не претендую на порицание данного ролика от профессионалов. Но вот мимишкать тоже как-
> то не с руки...
>
> Ролик ведь не просто похвастаться снят? Смысл его - послушание на прогулке и отработка элементов?
> У меня, как у обывателя, есть вопросики....
> - Саш, а тебе комфортно, что собака идет рядом, заглядывая тебе в глаза и плечом постоянно перекрывая дорогу? Видно,
> как ты все время об барышню ногой спотыкаешься. На мой вкус, это не комфортно. Мне нравится, когда собашко ровно
> параллельно идет и мне на надо об нее спотыкаться.
> - Считать ли корректным игры с собакой любым предметом, валяющимся под ногами? Пластиковые бутылки...ими же можно
> и поранить собаку? Различные палки-дрова - ну мало ли кто их жевал до моей собаки? Мне кажется такие методы немного
> устарели или для ленивых или безраличных хозяев. Кроме множества игрушек для прогулок, в настоящее время прекрасным
> вариантом являются пулеры. Знаю, многие их используют и у нас в городе. И не травмоопасно и индивидуально.
> - Не слышно как ты общаешься с собакой. Начинающим владельцам это важно. Только несколько команд и фсе....
>
> В качестве пожелания на следующие ролики - пусть в них будут встречи с посторонними людьми, собаками, в том числе
> и неожиданные и очень увлекательные. Зачастую проблемы возникают именно в этих моментах - резко вышел из-за кустов
> человек на узкой тропинке и идет навстречу; всеми любимые бегуны-велосипедисты-лыжники; необходимость многновенной
> остановки собаки, находящейся на расстоянии от владельца, в том числе и при движущемся транспортном средстве;
> встреча с агрессивной собакой; со стайкой веселых друзей, от которых никак невозможно оторвать свое животное;
> агрессия на других собак и т.п. Жизненные ситуации.
> 
Оль привет!
Вот примерно на такую реакцию я и рассчитывал, выкладывая данный ролик...
Поясняю... Я не просто так оговорился, что представленные элементы являются "сборной салянкой" из ОКД и IPO. То есть имеют нормативные требования. Такое выполнение команды "рядом" не имеет ни какого прикладного значения, но в необходимой степени соответствует нормативным требованиям IPO. Здесь показано достаточно корректное, плотное движение собаки рядом с проводником без излишнего теснения. Собака показывает уверенную, заинтересованную работу и хорошую концентрацию на проводнике...
Если люди не знакомы с системой дрессировки IPO, советую найти и посмотреть в сети фильм Екатерины Вилковой "Поговорим о соревнованиях". Там достаточно не плохо объяснены эти моменты.
Безусловно для прикладного использования люди эту команду делают по другому... Ты будешь смеяться, но в бытовых условиях я эту команду практически не использую...
Если моей собаке нравится идти по улице немного впереди меня, почему я должен запрещать ей это?...Для меня важно, чтобы она в это время абсолютно нейтрально относилась к окружающей действительности и не тянула слишком сильно. Если движемся по улице с большим количеством прохожих, я просто беру её покороче. Мы вообще живём, стараясь как можно меньше напрягать друг друга...

При том, что она уверенно владеет практически всем спектром послушательных команд, в бытовом общении мы их почти не используем - просто не возникает необходимости...
Но оговорюсь - всё выше сказанное касается только меня и Зайки. Все остальные выстраивают отношения со своими собаками как считают нужным и в соответствие со своими возможностями и способностями...
По играм с предметами... Ни когда не видел проблемы в том, что для игры с собакой можно использовать практически любые подручные средства. На мой взгляд это только в плюс. Сейчас люди не начинают заниматься с собакой, пока не накупят целый ящик кинологической фетиш-лабуды...

Конечно я использую в работе и профессиональное оборудование. Но оно ни когда для меня не имело большого значения. Данные предметы призваны облегчить нам работу, но не более того.
Твои пожелания так же будут выполнены, т.к. соответствуют моим планам. Я и дальше буду готовить и выкладывать сюда подготовленные мной видео-материалы и небольшие статьи. Просто делаю всё это по мере сил, желания и возможности...
С уважением,
Александр