Воспитание и дрессировка собак

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
T-Res
Благодарил (а): 1 раз

№ 300 Сообщение T-Res » 20 янв 2016 18:36

Сейчас время условно мирное.На заре становления многих *немецких*пород-Германия воевала.Какие времена-такие нравы,собаки тоже соответственно времени.Времена ушли,породы остались.Необходимостьжизненная была раньше,сейчас ещё нет в большинстве случаев. Я так вижу.

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 301 Сообщение Dogman » 20 янв 2016 19:37

298: Смирнова Ольга пишет:

>
> Тему психики и нервной системы обсудили?
>

Нет Оль, по хорошему не обсудили.
Просто рассматривать эту тему в отрыве от общих принципов формирования и развития организма не имело смысла.
Я уже говорил, что честно начал готовить материал, но пришёл к выводу, что банально переписывать чужие статьи или книги по данной тематике, тем более с которыми я не везде согласен, да и не интересно. А свои мысли относительно вопроса, на тот момент ещё не сформировались в нужной степени.
Сейчас, после опубликования данной статьи, можно и продолжить работу над материалалом по нервной системе, психике и её производной - поведению.
Авось и сподобимся... :D

Dogman

№ 302 Сообщение Dogman » 20 янв 2016 19:56

298: Смирнова Ольга пишет:

>
> Ну и как обычно, не удобные вопросы от меня:
> - Если бы волею судьбы к тебе в руки попала бы шикарная шоу немецкая овчарка, ты успешно бы ее дрессировал, выступал
> и на шоу и на соревнованиях, ты бы остался на той же точке зрения? Или бы убеждал всех, что все иначе?
>
:D
Оль, ты будешь смеяться, но с тем образом жизни, который я сейчас веду и имеющимися возможностями, для меня (на данный момент) без разницы - хоть чудо-шоу, хоть супер-рабочка, хоть талантливая декорашка...
Однофигственно я, скорей всего, не смогу её довести до того уровня, до которого мне бы хотелось. Но даже если бы я вообще не занимался немцами (а, например, таксами! :D) - это ни чего бы не меняло, и не зависело от моих личных сиюминутных предпочтений!

Dogman

№ 303 Сообщение Dogman » 21 янв 2016 21:18

Ну вот! Теперь получил по башке от Ломтева Алекандра Алексеевича за бездарно изложенный материал! :(
Получается, что тема, затрагиваемая в данной статье действительно интересная, а сама статья - сырая, и сильно перегруженая лишней информацией.
Похоже придётся полностью перерабатывать, т.к. кому - кому, а ему я верю. Благо, обещал помочь с этим делом... 8-)
Так что, прошу прощения за корявую работу! Правильно излагать мысли тоже учиться надо... :D

Dogman

№ 304 Сообщение Dogman » 25 янв 2016 15:55

Нашёл пару фотографий со сдачи IPO (раздел С) у Андрея Павлова в Выксе...

Изображение
Изображение

Dogman

№ 305 Сообщение Dogman » 08 фев 2016 12:20

Предлагаю посмотреть видео тестирования двухмесячного щенка немецкой овчарки... Очень показательный материал, раскрывающий хороший внутренний потенциал маленькой овчарки!

https://www.youtube.com/watch?v=KSPVpO0X8d0&feature=youtu.be 

С удовольствием предложил бы его городским любителям немецкой овчарки, но щенка уже забрали. В этом помёте, помимо др. щенков, есть ещё великолепная сука, но её продадут только если будут уверены, что с собакой будут серьёзно заниматься... Материал крайне интересный - я давно "облизываюсь" на эту Ленкину суку! :D
Возможно буду брать себе щенка от данной собаки из следующего помёта. Тем более, что следующая вязка будет за рубежом и мы с хозяйкой обсуждаем наилучщего кандидата в папаши... 8-) (Так что - коплю много денежков!...)

Да, чуть не забыл - это Кировские собаки... :)

Вот и мамаша - Jetta von der Knappenmühle

Изображение

luky6
Благодарил (а): 9 раз

№ 306 Сообщение luky6 » 08 фев 2016 13:15

Да,Саш,тоже оооооочень понравился этот щен!Аж завидно стало тому,кому он достался)как жаль,что у меня сейчас все складывается не так,как хотела и планировала :cry:

Dogman

№ 307 Сообщение Dogman » 08 фев 2016 13:22

306: luky6 пишет:
> Да,Саш,тоже оооооочень понравился этот щен!Аж завидно стало тому,кому он достался)как жаль,что у меня сейчас все
> складывается не так,как хотела и планировала :cry:

Ленка, не хандрить!!! :) Усё будет нормально!...

luky6

№ 308 Сообщение luky6 » 08 фев 2016 14:47

307: Dogman:
Хех,держусь пока.Хочется уже сойти с этой мертвой точки и двигаться дальше(

A-777

№ 309 Сообщение A-777 » 09 фев 2016 00:16

305: Dogman:
Классный зверюг :up: Интересно бы на него глянуть через пол года,год :roll:

Андрей Павлов

№ 310 Сообщение Андрей Павлов » 12 фев 2016 21:02

Да-а-а-а,классная зверюшка....

Dogman

№ 311 Сообщение Dogman » 18 фев 2016 00:26

"Дочка" растёт...
Была маленькая...-...стала миленькая! 8-)
Вот ведь незадача! Добрейшей души симпатяшная собачка - и не при делах... :D
Как-то не хочется верить, что в нашем городе больше не востребованы серьёзные собаки...

Изображение

Хундершафт Кобра - 6 месяцев.
Изображение

A-777

№ 312 Сообщение A-777 » 18 фев 2016 00:39

Милейшая собанька :D и улыбка премиленькая :lol:

Dogman

№ 313 Сообщение Dogman » 18 фев 2016 00:45

312: A-777 пишет:
> Милейшая собанька :D и улыбка премиленькая :lol:

Андрей, ты как, травмы залечил?... Можем продолжать кусаться?... ;) :box:

A-777

№ 314 Сообщение A-777 » 18 фев 2016 00:51

Продолжим легко. Только теперь моя очередь кусать,так ей и передай

Dogman

№ 315 Сообщение Dogman » 18 фев 2016 00:55

:bud: :D

Барс

№ 316 Сообщение Барс » 18 фев 2016 10:37

311: Dogman:
Ни фига себе, Кобра вымахала! Улыбочка, ДА! Впечатляет :appl:

Просто_Юлька)

№ 317 Сообщение Просто_Юлька) » 18 фев 2016 11:27

Прелестный ребенок :)
Вот сразу видно - добрая и ласковая девочка :D

Dogman

№ 318 Сообщение Dogman » 18 фев 2016 16:30

317: Просто_Юлька) пишет:
> Прелестный ребенок :)
> Вот сразу видно - добрая и ласковая девочка :D

А тож! Душка и обаяшка! :D

Dogman

№ 319 Сообщение Dogman » 18 фев 2016 17:04

А ещё ласкушка и подлизушка!... Как-то вот так... 8-)

http://www.youtube.com/watch?v=YfaCHs2ZlDQ 

Первый тест щенка на агрессивность и решимость к единоборству с человеком. Помощник не профессиональный фигурант, так что за ошибки не ругать... :)

luky6

№ 320 Сообщение luky6 » 18 фев 2016 17:40

Ээээх,прям в ногу...))))Андрей жив?))

Смирнова Ольга
Благодарил (а): 22 раза

№ 321 Сообщение Смирнова Ольга » 19 фев 2016 19:43

319: Dogman пишет:
> Первый тест щенка на агрессивность и решимость к единоборству с человеком.
Саш, а спокойно жить с собакой, которая в 4,5 мес так проходит тест?

Dogman

№ 322 Сообщение Dogman » 20 фев 2016 08:48

321: Смирнова Ольга пишет:
> 319: Dogman пишет:
>> Первый тест щенка на агрессивность и решимость к единоборству с человеком.
> Саш, а спокойно жить с собакой, которая в 4,5 мес так проходит тест?

Оль, в данном случае это ещё не собака, а добротный материал, который при определённых условиях действительно может превратиться в хорошую собаку.
Если говорить о её жизни в семье, то Кобра ни чем не отличается, от щенков других пород, имеющих сходные темперамент и подвижность. В квартире с ней достаточно комфортно.
Если речь идёт о том на сколько с ней проблематично за пределами квартиры? Отвечу – по разному.
До трёх с половиной месяцев мы на улицу выходили вообще без поводка. Кобра просто бежала рядом, и весь акцент внимания был либо на мать, либо на меня. Прохожие, машины и т.д. ей были мало - интересны.
После трёх с половиной месяцев её поведение резко поменялось. Оно перешло в фазу активной агрессии на всё чужое – люди на улице, чужие собаки. Безусловно, гулять с ней стало не комфортно. Перешли на использование поводка. В течение последующих трёх месяцев мы провели анализ и некоторую коррекцию её поведения. Сейчас Кобра абсолютно адекватна на улице по отношению к чужим людям (даже без поводка). Но отношения с чужими собаками пока не клеятся – авторитетов просто нет, независимо от роста, породы и возраста! Хотя думаю, постепенно и эту проблему до какой-то степени решим. Просто я на данном этане развития не стараюсь «ломать» щенка через колено ради собственных амбиций и комфорта.
Если мы готовим собаку, имеющую сильный характер и врождённую агрессию, с перспективой её использования в реальной защите, то развиваться она должна с психической установкой, что кусаться МОЖНО! Другое дело, что параллельно ей формируют понимание – кого можно кусать и в каких ситуациях. Но, повторюсь ещё раз – настоящая защитная собака с самого начала живёт с пониманием, что кусаться МОЖНО.
При этом обрати внимание, мы не занимаемся системным тренингом и не закрепляем у щенка конкретные навыки, а просто аккуратно направляем формирование поведения молодой собаки в нужную нам сторону. Что уже даёт определённые результаты. Как только собака поняла, как и в каких ситуациях себя вести, она довольно быстро перестала показывать неадекватное поведение.
И дрессировкой с ней я практически не занимаюсь, т.к. не знаю, как эта собака будет использоваться в дальнейшем будущим хозяином (за исключением самого элементарного и необходимого в любых ситуациях).
К слову её брат не имеет такой агрессии и показывает абсолютно адекватное и доброжелательное поведение по отношению к окружающим. Мы не стремимся это изменить, предоставив щенку развиваться естественным образом и вводя минимально-необходимую коррекцию по ходу пьесы.
А вообще, ты меня натолкнула на мысль, попробовать разобрать здесь такие понятия, как воспитание, дрессировка и коррекция нежелательного поведения.

Смирнова Ольга

№ 323 Сообщение Смирнова Ольга » 20 фев 2016 08:53

322: Dogman:
спасибо

MariNN

№ 324 Сообщение MariNN » 20 фев 2016 11:33

311: Dogman пишет:
> "Дочка" растёт...>

Прекрасный щен, отличный материал для серьезной работы! :super: Очень хочу, чтобы Кобра попала в достойные руки, держу за нее кулачки :) Себе бы взяла, но три собаки это уже перебор для меня :crazy: боюсь, из квартиры выгонють :D, вот будет у нас свой дом....

Смирнова Ольга

№ 325 Сообщение Смирнова Ольга » 20 фев 2016 22:34

> До трёх с половиной месяцев мы на улицу выходили вообще без поводка

> абсолютно адекватна на улице по отношению к чужим людям (даже без поводка).
А в чем мотив водить собаку по улицам без поводка?
Это принципиальная позиция?

Dogman

№ 326 Сообщение Dogman » 21 фев 2016 00:38

325: Смирнова Ольга пишет:
> 322: Dogman:
>> До трёх с половиной месяцев мы на улицу выходили вообще без поводка
>
> 322: Dogman:
>> абсолютно адекватна на улице по отношению к чужим людям (даже без поводка).
> А в чем мотив водить собаку по улицам без поводка?
> Это принципиальная позиция?

Нет, это на дело принципа... И не собаку, а щенка...
Просто без поводка щенок быстрее учится взаимодействию с хозяином, а тем более в таком возрасте (безусловно, при правильном подходе).
Как пример: Можно ли щенка научить движению рядом, удерживая его за ошейник?...
Нельзя! У него, в данном случае, нет альтернативы (возможности ошибиться) и, как следствие, стоит тебе его отпустить - он просто уйдёт из зоны твоего влияния для реализации собственных интересов...
Просто ограничение собаки поводком ещё ни есть управление собакой, а тем более формирование правильного мировосприятия, когда и без поводка собака прекрасно управляема и не доставляет проблем окружающим... Меня интересовало именно нейтральное отношение собаки к окружающим, и поводок в данном случае не всегда хороший помощник... При этом, я не рекомендую заниматься подобными вещами людям без достаточного опыта.
С другой стороны, думаю ты и сама частенько встречаешь ситуацию, которую можно охарактеризовать как - "Два мученика на одном поводке!"
Но всё вышесказанное ни в коем случае не отменяет правила и нормы общежития. И владельцам собак не стоит создавать конфликтные ситуации, пренебрегая ими - если ты об этом... 8-)

Смирнова Ольга

№ 327 Сообщение Смирнова Ольга » 21 фев 2016 09:01

326: Dogman:
> Но всё вышесказанное ни в коем случае не отменяет правила и нормы общежития. И владельцам собак не стоит создавать конфликтные ситуации, пренебрегая ими - если ты об этом...

Да, я об этом.
Тему читают не только профессионалы от дрессировки, коих у нас мало.
И дело не в конфликтных ситуациях, хотя и они имеют место быть.
Среднестатистический обыватель рискует остаться без собаки, а тем более без щенка, если он будет ходить с ним по улицам без поводка.
Кошки, другие собаки, испуг и иные провокационные факторы ни кто не отменял. А машины всегда на чеку.

> Меня интересовало именно нейтральное отношение собаки к окружающим, и поводок в данном случае не всегда хороший помощник.
Согласна, поводок не всегда.
В современных породных тенденциях большинства пород нейтральное отношение собаки к окружающим закладывается генетически.
Это удобнее в обычной жизни.

> У него, в данном случае, нет альтернативы (возможности ошибиться) и, как следствие, стоит тебе его отпустить - он просто уйдёт из зоны твоего влияния для реализации собственных интересов...
Я предпочитаю отрабатывать зону своего влияния на собаку/щенка вне улиц города.
Как на специальных площадках для занятий, так и во время прогулок в менее рискованных условиях.

> С другой стороны, думаю ты и сама частенько встречаешь ситуацию, которую можно охарактеризовать как - "Два мученика на одном поводке!"
Ситуаций - "убежала собака, помогите найти" - не меньше ;)

Dogman

№ 328 Сообщение Dogman » 21 фев 2016 10:36

Оль, обрати внимание, я писал конкретно по этому примеру (то есть формирование конкретного щенка в моём исполнении) и не призывал эту информацию воспринимать, как инструкцию к применению.
Формирование (воспитание) любого щенка или ребёнка дело сугубо индивидуальное. И если мы хотим сделать это качественно, здесь шаблоны не уместны. Определённые этапы развития предполагают и определённые решения. Поэтому, то что можно делать в 2-3 месяца, к 6-и будет уже бесполезно, а иногда, как ты правильно пишешь, и опасно...
Многие моменты, которые ты описываешь выше, достаточно спорны.
Особенно вопросы генетической заложенности нейтрального отношения к окружающему миру...
У нормального щенка изначально нейтрального восприятия окружающего мира, когда он впервые выходит с ним знакомиться, просто быть не может - это аномалия! Или тогда объясняй, что ты подразумеваешь под нейтральным восприятием окражающей среды.
На протяжение многих лет мне приходится работать с большим кол-вом собаками, в том числе и с теми породами, которые ты имеешь в виду. И давай будем честными - 90% заводчиков пород собак, которые не имеют серьёзного прикладного значения, не заморачиваются с их племенным отбором по кретериям качественно сформированной нервной системы и психики. И примеров тому, вагон и маленькая тележка! Мы уже обсуждали эту тему, и я не хочу к ней возвращаться, чтобы не обидеть кого-нибудь в очередной раз...
Всё же спрошу...
Ты в последнее время знаешь много заводчиков, которые проводят отбраковку щенков в помёте со слабой психикой и не продают их, как полноценных племенных животных?...... 8-) Особенно в декоративном собаководстве...
Я, в последнее время, даже не слышал о подобном!

Смирнова Ольга

№ 329 Сообщение Смирнова Ольга » 21 фев 2016 11:00

328: Dogman:
> я писал конкретно по этому примеру (то есть формирование конкретного щенка в моём исполнении) и не призывал эту информацию воспринимать, как инструкцию к применению
Именно на этом я и сделала акцент для читателей ;)

> в том числе и с теми породами, которые ты имеешь в виду.
вот вообще никакие породы не имела ввиду

> У нормального щенка изначально нейтрального восприятия окружающего мира, когда он впервые выходит с ним знакомиться, просто быть не может - это аномалия! > Или тогда объясняй, что ты подразумеваешь под нейтральным восприятием окражающей среды.
не буду, потому как опять пустой говорильни на 100 листов
у каждого психа своя программа, равно как и у каждого человека свои требования к адекватности животного и нейтральности восприятия мира.

> И давай будем честными - 90% заводчиков пород собак, которые не имеют серьёзного прикладного значения, не заморачиваются с их племенным отбором по кретериям качественно сформированной нервной системы и психики
не могу с тобой согласиться
во-первых я не знакома с таким количеством заводчиков, а значит и не могу за них отвечать
а во-вторых, те, с кем я знакома, уделяют этим моментам большое внимание
потому как экстерьер экстерьером, а с характером и головой - жить.

> Всё же спрошу...
> Ты в последнее время знаешь много заводчиков, которые проводят отбраковку щенков в помёте со слабой психикой и не продают их, как полноценных племенных животных?...... Особенно в декоративном собаководстве...
дураков везде хватает, в каждой породе
и от того продан щенок на диван или на племя, психика у него не улучшится
а вот использовать таких собак в разведении или нет - зона ответственности конкретного заводчика

> Я, в последнее время, даже не слышал о подобном!
Саш, такое впечатление, что ты в курсе каждого помета в России
Не забывай, что к тебе приходят на занятия или энтузиасты или те, у которых есть проблемы.
Энтузиастов мало. На проблемной статистике делать выводы о 90% декоративного поголовья не репрезентативно.

Вернуться в «Домашние животные»