Андрей, интересная тема, где есть над чем подумать...
Иерархия потребностей, или пирамида Маслоу, на мой взгляд, хоть и не является общепризнанной в научном сообществе, но, довольно наглядно демонстрирует принципы общего эволюционного развития.
Я считаю, что к собакам эти принципы применимы в той же мере, что и людям. Просто собаки, как и др. высшие животные, пока находятся на более низкой стадии эволюционного развития. Но, это процесс, а не диагноз - то есть имеет направленное развитие, растянутое во времени.
Более конкретно по ситуации...
Когда мы занимаемся с собакой подобными вещами, конечно, в первую очередь, мы опираемся на имеющуюся у конкретной собаки базу потребностей, которыми и манипулируем бессовестным образом, развивая и закрепляя мотивации, формируя Мотивы и Правила.
Есть действия (простые, или сложные), которые собака (щенок) будет стараться осуществлять независимо от нашего желания, или участия. Например, играть с предметами (палками, мячами и т. д.) И это компенсация ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ через игру.
Естественно, играть с людьми, или другими собаками, значительно интереснее и продуктивнее. Здесь сложность и разнообразие действий может быть значительно выше. И это реализация СОЦИАЛЬНЫХ ПОТРЕБНОСТЕЙ.
А дальше, люди, как интеллектуально более развитые существа, начинают данные действия и потребности использовать в своих (корыстных) интересах.
Сначала мы искусственно создаём смыслы для собаки в конкретных системных действиях, развивая и закрепляя мотивации, доводя их до уровня внутренней мотивации, т.е. когда животное получает удовольствие от конкретных совместных действий. Параллельно формируем Правила взаимодействия между человеком и собакой.
На счёт отсутствия самосознания и самореализации у животных распинаться не буду, т.к. сам данной темой серьёзно не занимался, а верить на слово всему, что написано в «умных» книжках не готов - жизненный опыт противится. Ещё недавно в этих же «умных» книжках писали, что собаки не мыслят, у них нет интеллекта, и за все отвечает инстинктивно-рефлекторная деятельность.
Выложу здесь ссылки на пару видеороликов, которые крайне показательны в плане уровня интеллекта животных и формирования различных смыслов их действий…
К сожалению, ссылки у меня на Фейсбуке. Если кто-то сможет их скачать и выложить здесь напрямую, буду благодарен.
Посмотрите, крайне интересно…
https://www.facebook.com/inna.moskovski ... 1NDMxNTEz/
https://www.facebook.com/4everscience/v ... 1NTg0MjQ1/